家装经验谈 篇一百一十九:【那个胖师傅】差之毫厘谬以千里之家装设计

2022-08-30 17:25:42 3点赞 4收藏 0评论

我的图纸被别人拿去改了

事情的经过是这样的,那个胖师傅团队最近给一个小伙伴做装修,然后邻居们来参观。后来呢有一位邻居拿了一张平面图给我发微信。

【那个胖师傅】差之毫厘谬以千里之家装设计 :胖师傅我这里有一张图纸,你看看,能不能帮我报个价,如果合适的话我就找你做。

【那个胖师傅】差之毫厘谬以千里之家装设计 :这,我们只有平面图是不报价的,不科学也不严谨啊。

但是我还是认真的看了看图纸。

【那个胖师傅】差之毫厘谬以千里之家装设计

【那个胖师傅】差之毫厘谬以千里之家装设计 :我说,这位朋友,这图纸好眼熟啊。

【那个胖师傅】差之毫厘谬以千里之家装设计 :嗯……其实是我用你们设计的图找了个软装设计公司改的……我老家不是有套别墅在装修嘛,我觉得你们设计的这个不错,我就提了我的要求让他们帮我设计一下。

【那个胖师傅】差之毫厘谬以千里之家装设计 :可是你这个图纸改的有问题啊……

【那个胖师傅】差之毫厘谬以千里之家装设计 :啥问题?

【那个胖师傅】差之毫厘谬以千里之家装设计 :来吧,聊五块钱的。

夹层没有排水

【那个胖师傅】差之毫厘谬以千里之家装设计

这个设计里夹层设计了很多用水的设备(洗衣机、坐便器台盆)唯独没有考虑这层压根没有排水,必须要增加一个提升泵才能解决,如果在设计时不考虑进去,施工做完了,再加就非常麻烦。

【那个胖师傅】差之毫厘谬以千里之家装设计

没必要的支出和重复施工是免不了了。

楼梯会磕到头

楼梯按这样的步数往下,走到第二步的时候会碰到,因为现场在楼梯起步部位有一根梁,从下面走的话会碰头。

【那个胖师傅】差之毫厘谬以千里之家装设计

另外再说把门改到侧面,这个涉及外立面消防,设计可不是自己想改就能改的。

水吧也不能想放哪儿放哪儿

【那个胖师傅】差之毫厘谬以千里之家装设计

水吧在很多房子设计是不能随意放置的,因为要考虑排水,如果地面排水要考虑坡度,如果是提升泵要考虑接管。

以上几点是比较明显的硬伤。【那个胖师傅】差之毫厘谬以千里之家装设计 如果拿着这样的图纸施工,就必定会变成我们常说的三边工程——边设计、边施工、边修改。最后“受伤”的肯定是业主本人。

你是不是好奇我们原来的图纸长啥样?

【那个胖师傅】差之毫厘谬以千里之家装设计

这个故事后来怎么发展了?

聊完了五块钱以后,这位朋友决定跟胖师傅奔现。见面发现这位朋友自己是做土建的。

【那个胖师傅】差之毫厘谬以千里之家装设计 :咱俩也算是半个同行了。

【那个胖师傅】差之毫厘谬以千里之家装设计 :可不是嘛!你说的那些我觉得挺靠谱。

【那个胖师傅】差之毫厘谬以千里之家装设计 :咱们属于分工合作,你做的工作大且粗犷一些,我们干的活儿都是细枝末节的小细节,各有千秋。

【那个胖师傅】差之毫厘谬以千里之家装设计 :幸亏我还是考虑了一下多问了一句,不然估计要走不少冤枉路啊。明天你们就帮我去量房重新设计吧!

【那个胖师傅】差之毫厘谬以千里之家装设计 :OK!

胖师傅的一点小感想

今年是我入行第十五年,装修过大大小小各种类型的房子,也遇到过形形色色各种各样的半同行业主。我发现建筑行业的半同行,能够很快理解我的意图,基本上一拍即合,反而是一些做平面设计的朋友,尤其是一些有自己艺术追求的朋友,经常拿着非常华丽的图纸找到我。

【那个胖师傅】差之毫厘谬以千里之家装设计 :图纸我都画好了,你帮我施工就行,报个价吧!

【那个胖师傅】差之毫厘谬以千里之家装设计 :那啥,朋友,你这个图纸,我施工不了……

【那个胖师傅】差之毫厘谬以千里之家装设计 :为啥?我图纸这么好看。

【那个胖师傅】差之毫厘谬以千里之家装设计 :你这里很多都违规了,而且这个设计根本不能实现啊。

【那个胖师傅】差之毫厘谬以千里之家装设计 :我觉得你水平不太行,我找别人去,哼……

【那个胖师傅】差之毫厘谬以千里之家装设计 :……

虽然家装设计也是设计,但是设计的门类太大了,不能说隔行如隔山,也是隔了半座山。愿意告诉你做不了的师傅不一定是不好的师傅,拿到平面图就报价施工的,可能就靠你发年终奖了【那个胖师傅】差之毫厘谬以千里之家装设计

最后,还是祝大家装修顺利。