Xenoblade3 异度神剑3 初见|太丰富了!年度最佳 JRPG !

2022-09-01 16:16:18 54点赞 51收藏 73评论

不更新的日子在疯狂肝异度神剑3!目前游戏时长 65h,到了第七章。

趁着这两天调休,赶紧集中刷一下(明年还有DLC,而且异度系列还会继续)。也是刚好刷到了比较亢奋的状态,有那么一点点“刷游戏的了乐趣”。

1+2=3,但不止于3

第三部异度神剑,直白点,真的是1+2的计算。

主角团有:一代的荷姆斯、海恩塔和机神界人,二代的异刃们。当然世界的主宰肯定是诺彭族。既然是加号,那就可以把两代的同类型元素联系起来:比如战斗中可以使用一代+二代的融合战技,开箱子的时候也有黑方和白方不同的箱子。最炫酷的当然是衔尾蛇,逐渐向异度装甲靠近。

画面|比异度神剑2 DLC 还优秀的掌机模式

作为一个用掌机玩过异度神剑2的玩家,我真滴不想再感受掌机模式下2代那种落后了好世代的画质表现。幸好当时2DLC 发的时候,掌机模式下我个人觉得做到了可以玩。后来1的重置,掌机下画面也是非常成功。

这一作的画面表现已经超越了 2DLC 和1重置版,Monolith 真的非常用心的做了优化。而且TV 模式下画面也很稳定,战斗中我也没太遇到掉帧的状况。

地图|极其良心的导航系统!跟“迷路之刃”说再见

当时看到专属直面会的导航系统我真的狂喜!玩过2的都知道那个要了人老命的目标点标记模式。我记得非常清楚,第三章我就开始迷路了,绕了两个小时愣是没找到路,最后不得不对着攻略视频走一遍!后来也迷路好机回。
这一点在 2DLC 和1重制版上得到了改善,小地图导航回现实粗略的路线规划,不会再是“迷路之刃”。
3代直接开了大地图导航模式,直面会上看到辅助寻路系统的时候,异刃晚间简直狂喜,不再迷路,真的太方便了。

不过3的导航还是存在一些 BUG 的,比如第五章还是第六章,潜入安格努斯要塞那里,路线经过的前方,有两扇门是打不开的,必须要跳海、爬梯子才可以。这一点也许是设计上的小 BUG 吧,期待后面补丁更新。

整个地图的体量来说的确大了不少,而且某一、两块区域达到有点离谱:加登西亚一整篇海域上不少的岛屿,或者一块区域分上下两层大地图。对于想全收集和全开地图的玩家来说,估计得花了150+h 吧。当然这或许也是个大体量,机构测评迟迟未出的原因。
哦我看有不少人说加登西亚地区的地图治好了他的全开地图强迫症。

配乐|预期之内

这一代笛子成为主角,我当时也加入了“异度神剑3 之 仙剑奇侠传”的吐槽大军。不过正式进入游戏后,配乐依旧丰富,不同地区的配乐不同,一些熟悉的一、二代地区也能听到比较熟悉的主旋律。
不过我不解的是,为什么一进去的地图播英维迪亚的 BGM,雪呢?没有雪你给我播英维迪亚的 BGM…

反击曲是真滴好听,而且氛围渲染也很到位。中间还有一首插曲,很好听。
而且因为我在发售前就被剧透了结局的歌…蛮好听的。

战斗系统|熟悉又有新意。每一个按键都有用处

还是熟悉的菜市场,还是熟悉的“我操控的谁?“、”我在哪?“、”诶我怎么被秒了?”、“奶妈呢,加血啊!”、“倒地呢?!接倒地啊!”。

本作的 6+1 模式让 2 代的 3+3 直接升级,一代比一代吵哈哈哈哈。

位置标记

因为异刃的正面、侧面、背面效果不一样,每次为了打出更好的伤害,还是需要看自己控制的主角和怪的香味位置关系。这一作在右下角技能图标这里,做了操作角色与怪相对关系的标记,方便玩家看准位置使用不同的技能。

素质四连

异度系列熟悉的素质四连:二代的破防-倒地-浮空-猛击,或者一代的破防-到底-眩晕这次凑四连家了爆裂,可以在前期主角团汇合后解锁,根据自己的队伍配置选择合适的四连,以取得更多的战斗掉落奖励。
而且后期刷精英怪的时候,多打四连可以提高高级装备的爆率。

连锁攻击

这个也是前作传承下来的战斗系统之一,这次的连锁攻击也更好玩,我个人觉得更像1DLC 的模式,不过好处是不用刷默契度,只要达到条件都是可以多打几轮的。我目前是在有第七人的队伍状态下可以打出4+1连锁攻击。

衔尾蛇系统

新的战斗系统加入了衔尾蛇系统,官配 CP 可以融合成为衔尾蛇来战斗。前期我觉得变身很帅,但是!技能后摇有点长,就觉得不是那么利索。

个人觉得估计是后期必不可少的战斗形式吧,毕竟按照2的结尾 BOSS 战,最终 BOSS 是需要在某种特定模式下才能击败。

英雄+转职系统

前面说了异刃是6+1模式,1就是本作的英雄。为了提高角色的可玩性,这一作放弃了2代的抽卡模式,发展成了英雄系统+职阶系统

有主线很快就会触发职介转换,而且随着剧情的推进,英雄也回加入我们的队伍,我们可以选择丰富的专职搭配,技能的搭配上也好玩不少。

宝珠回归,不开环!

异度神剑3保留了1代的宝珠锻造系统,在后期通过宝珠也能提升非常可观的战斗数据。同时因为没有异刃养成,不用开环!不用开环!真的不用开环!

战斗系统详细讲起来真的非常丰富,可玩性上也不必多说,Monolith 一向很丰富。如果硬要讲解明白,还是直接看异刃3的专项直面会,这是我觉得最详细的讲解了。
另外推剧情把教程自动跳过的玩家,也可以在系统里找到详细的说明,还有小训练帮你熟悉。

剧情|更偏向于1代的严肃话题,支线不再那么无聊

虽然我在发售前就被剧透了,但是我相信高桥的叙事能力(毕竟1代刚上来就写死了女主),即使我知道结局,中间肯定有反转!果不其然,反转来的太突然!叙事能力太棒了!
英雄剧情也是单独的,且部分英雄是不在主线剧情收集范围内的,要自己去摸索触发。如果想体验整个游戏的丰富程度,还是自己推比较好。

这一代的男主,非常成熟!不是热血少年,也不是博爱圣母,就是个有一点点远大理想和特殊技能的普通人!

主题|最终幻想10?

这一作探讨的是生命、死亡的话题。
从男女主角的送行者设定我一下子就想到了最终幻想10。尤其亡者送葬那一幕,我仿佛看到了 Yuna 夕阳下的舞蹈。

不过仅仅是这一点相似。异度神剑3的重点还是融合的世界,毕竟按照前两作的剧情发展,2代是毁灭后重建在原本世界上放的实数世界,1代是世界毁灭时发展出来的虚数世界。现在两个世界在结尾处刚好合并了,才有了两代败犬女王的回归。
最终的发展要么是合家欢,要么是两个本来独立的世界继续分开。

人性化的支线任务

我知道1、2代的支线任务都很丰富,全部做了会让我对异度世界更加了解。但当时的支线任务真的,太!无聊了!跑跑地图收集物品,打机智怪,这些真滴非常耗费时间,但在当时的游戏里为了等级发展又不得不做(没错说的就是你,2DLC 的人和之力!)。

这一作里,任务也分为主线剧情、支线任务、英雄任务、收集任务
主线剧情红色感叹号,这一代真的不卡关,按照流程走就好。
支线任务蓝色感叹号,它触发是通过在各地收集情报来获得,反正你接了觉得不想做也可以放弃。
英雄任务金色感叹号标记,而且随主线发展获得的英雄任务是必须做的,英雄的各项数据都高过没有养成的主角团。

我买switch 之后第一款游戏不是塞尔达,也不是健身环,而是异度神剑2。
当时因为同学在玩塞尔达跟我说可以通关之后借我,我找了找switch 平台上的大作,感觉异度神剑2应该是不错的,就下单了。
玩异刃2的前期确实被教学系统劝退过,被迷路导航劝退过,后来跟着攻略才逐渐上手。

这次的3作为异刃系列的(伪)终章(还有 3DLC),从2月直面会公布开始我就无比期待,甚至二月就下单了卡带。而且反向跳票的时候我更开心了,它甚至可以提前发售!

现在剧情已经基本结束,地图探索倒是不多。从游戏时长来看,这一做的剧情+地图已经超过了上面两代。
最近刚好是刷到了剧情发展比较紧凑的第五章第六章,而且获得了比较不错的技能和装备,刷怪升级非常的高效,所以才想着在去最终章之前,多解锁几个任务或者英雄。

优点

• 优秀的剧情和演出

• 有趣的支线任务

• 丰富、易上手的战斗系统

• 庞大的地图和便捷的地图导航

缺点

• 画面表现?其实我是接受画面表现的,已经是switch 机能下最高的画质了。

• 流程更长?看了看前两作我的主线游戏时长:2用时75h+、1+1DLC用时65h+、2DLC用时27h+。目前3的用时已经到了65h+,虽然到了最后一章,但是70h 起底是一定的了。这些还不包括可选的英雄任务。总之本体全收集据说是要150h+ 了。

• 中后期游戏疲劳。我可以遇见这一阵想刷的医院过去之后,会又疲劳感。核心问题是,到了第五章,我对战斗系统有了比较深入的了解,发现打怪升级刷装备这件事情变得很有研究,而且刚巧解锁了主角团的英雄任务,可玩性更高一些。但是我的等级已经高过流程推荐的10级了,就很麻烦,想打点装备,还没进入四连就结束了…就只能等后期降级之后刷了。

主题什么的,我打算肝完主线再来讨论吧。
异度神剑3的体量真的超过了前作,而且这还不算明年年底前发布的 3DLC,本体的不同阵营、英雄还有很多支线没有展开。相信这又是一部非常丰富、完整的作品!

入手建议

个人建议入手实体卡,如果你玩着不喜欢,海鲜市场还是可以解决掉回血的。

强烈建议入手amiibo,每天刷材料、刷经验、刷诺彭金币银币都很方便,而且主角诺亚还可以用莫纳多

好了我要继续肝了,争取早点肝完写完整的感受。

任天堂switch游戏NS异度之刃3异度神剑3中文275元拼多多去购买

以上就是本次分享的全部内容

如果你觉得这次的分享对你有帮助,可以给我 点赞收藏、也可以关注我
谢谢大家, 比心♥️

• 这是什么三流评测,都抓不住重点!在我看来,3简直是差到家了,感觉从主机游戏变成了手机游戏。尤其是表现力上,泳装和?刃才是精髓!同意的请举手 [龇牙]

没必要没必要~这次的画师跟2是同一个人,只是风格变了而已~而且,2是为了吸引玩家做出的妥协

2因为🐻太大害我错过好多东西 [白菜君_洞察] 最近狂补2剧情。dlc衣服就是换个颜色太水了,野炊2要是不惊艳,真是白瞎了异度反向跳票 [哭]

• 最后强忍通关就出掉了,都懒得刷满全职业,演出一堆说教***完全没有2热血,战斗熟悉了打打极限伤害后就很无聊,最终boss战反复拖时长,也没有高阶的掌控者,打完就这么结束了,没有2结局的意料之外,总体还行但不出色也不存在超越2代

二是热血番,三的主角思维非常成熟,并且不博爱,说好听点真实说难听点就是普通

• 这个战斗系统不怎么喜欢,画面确实不错

后期主角开挂,用不到多少复杂的战斗系统,无脑刷刷刷

• 通关了…这结局实在没有奶刃2好… [尴尬]

我被剧透了,等3DLC给个HE吧 [尴尬]

给野炊2干活去了,草草结尾。希望dlc给神剑好好结局吧

• 通关就出了260。比2代异刃可玩性要差些。

二代开环累死人,不愿再肝…

• 路人1,2,没玩过,可以直接买3吗

可以,没有影响。不过为了完整的体验比较建议1、2都玩了再玩4

• 你们战斗的时候来回切换人物吗?我换人之后根本看不清敌人在哪,战斗时是不是应该固定用一个人?

自己挂了会切奶妈来救我,其他时候不会。不用找到自己在哪里,看相对位置就好

• 两个败犬?

两个败犬创造了没有败犬的世界(bushi)

• 你时间好多!

一个月了,我还没肝完,最近汛期忙死了。。根本不够用。。。

• 玩这个游戏,我还需要配个掌机吗

switch独占,只能加入任天堂……

• 还没有游戏机……

oled switch值得拥有

• 97个小时的我,刚把第5章剧情走完 [内伤]

一样内伤,我打到最终BOSS前升级英雄去了

我已经快80级了。。。。。 [钱包被掏空]

• 掌机模式…一言难进

掌机模式还好呀,我是被2的掌机劝退的,1重置、2DLC都很清晰了

• 我还是想要抽异刃的感觉 [喜极而泣]

抽异刃还是抽老婆 [惊喜] [惊喜] [惊喜]

• 我觉得那个灵魂树就和开环一样,只不过任务简单多了,不一样的玩法我挺喜欢的。

开环有特定的任务,灵魂树简直不要太方便

• 一二三都玩了,最差没有之一,差的我打到第七章都不想玩了,虽然已经最后一章了吧,赶紧出掉,赶紧出掉,浪费时间

严重怀疑又是抽去做野炊2了…等明年的DLC吧

• 想玩3,得把前两部补上

其实不用,剧情相对独立的

• 最近玩的2的最终boss关,因为没有弄清产球规则和异刃没有特定培养的,过不了了~索然无味了

二换到小绿 蹭蹭蹭上球 很快的

• 剧情不如1,演出不如2,外传水平

我后悔了都…跳水价,而且感觉还不如2DLC…看看明年的DLC能不能补全吧

• 玩2迷了n次路之后,只能无奈弃坑 [喜极而泣]

都是迷路过来的、实在找不到就看视频攻略吧。二值得刷