种草NAS后,看清了我的需求与折腾能力!

2024-07-04 15:41:14 1点赞 1收藏 0评论

大家好,我是Alger,作为一个摄影爱好者,而家里还有家庭影院的需求,所以618的时候就下定决心买一个Nas,因为我对自己的电脑操作能力比较清楚(后面说为什么),另外还要照顾家里人的使用便利性,直接就选择了极空间,别问为什么不买绿联,问就是被各位劝退了。

种草NAS后,看清了我的需求与折腾能力!

而我之前使用的存储方式,就是用多个移动硬盘来做备份以及家庭影院片源输出,2个西数的4TB加上其他的1-2TB的移动硬盘做多重备份,安全,但唯一的缺点是不能随时访问。

种草NAS后,看清了我的需求与折腾能力!

有了以上的需求与基础,我就直接选择了极空间的Z2Pro,双盘位+单SSD,已经很满足我目前的需求了,毕竟我的照片数据也才不到3TB。

种草NAS后,看清了我的需求与折腾能力!

配置上日常观看蓝光电影也没有任何解码问题。

由于预算问题,我目前只买了一块8TB的希捷酷狼,618到手的价格1029(Nas)+1222(硬盘)=2251元。

因为我有用移动硬盘多重备份,所以单块硬盘的数据安全问题也不存在,虽然我是主打能省则省,但这样的方法相对预算有限或对数据安全有要求的用户来说,比组Raid跟安全与省钱,就是速度上可能会受限。

种草NAS后,看清了我的需求与折腾能力!

极空间还能使用独有的ZDR存储模式,自动备份选中的内容,最大化的可利用硬盘空间。

Z2Pro开箱

种草NAS后,看清了我的需求与折腾能力!

因为Z2pro只是双盘位,从包装上看就就明显小了很多,保护也很到位,六面全都有海绵软垫。

种草NAS后,看清了我的需求与折腾能力!

外观采用了极空间的Z造型设计,除了主体,就是电源、网线、螺丝、螺丝刀了,还配有一块减震垫,能够减少刚性震动。这里有个小细节,如果选的是白色版本,那么电源、网线都是白色的,黑色也一样都是全黑的,这点还是很值得夸一下的。

种草NAS后,看清了我的需求与折腾能力!

Nas整体只有两个按钮,一个是正面的开关机键,另一个是侧面的重置键,通风口又下至上,能够很好的散热。

种草NAS后,看清了我的需求与折腾能力!

接口上从左到右分别是HDMI 2.0、2.5G网口、USB3.0、USB2.0、电源接口。

HDMI2.0接口最高支持4K/60Hz,作为家庭影院储存来说已经够用了。

种草NAS后,看清了我的需求与折腾能力!

我一开始还以为像Z4Pro一样采用快捷装载硬盘设计,没想到还需要使用螺丝刀拆卸,可能因为是垂直摆放,这样会更安全吧,螺丝隐藏在脚垫中,还是防掉设计,很方便。

底部还有一个SSD插槽,但是不支持PCle 4.0。

种草NAS后,看清了我的需求与折腾能力!

内部结构图,从底部开口能看到一个巨大的风扇。

种草NAS后,看清了我的需求与折腾能力!

风扇底部的CPU的位置上有一块铝制散热鳍,很好的保证了散热。

种草NAS后,看清了我的需求与折腾能力!

按照说明书装载好硬盘,上好螺丝就完成了。硬盘架有非常厚的防震胶垫,能够减少硬盘互相引起的共振。

种草NAS后,看清了我的需求与折腾能力!

最后插上去就行了,小白用户也能轻松搞定。

Z2Pro软件体验

种草NAS后,看清了我的需求与折腾能力!

当一切准备就绪后,Z2Pro就会自动格式化硬盘,完成账号注册后就能开始使用了。

种草NAS后,看清了我的需求与折腾能力!

手机上的操作也很简单,个人文件查看、上传文件都与文件夹的操作一样,其余则以应用的方式存在,其中用得最多的就是极相册跟极影视了,这也是我最常用的两个应用。

种草NAS后,看清了我的需求与折腾能力!

系统可以当成是一块平板电脑,使用上一目了然,对于普通用户,最常用的也就只有那么一两个应用,该有的都有了,相比传统的NAS系统,对小白更友好。

种草NAS后,看清了我的需求与折腾能力!

我们日常使用的手机、电脑、电视都能够安装极空间APP,这里需要额外说的是,电视、投影仪上的应用商店几乎搜不到极空间,要额外下载再传输到电视里安装。

种草NAS后,看清了我的需求与折腾能力!

TV版的极空间应用比较简约,但极相册、极音乐、极课堂这三个我都没有打开过,要是有个极KTV又不一样了,这个Nas肯定更受家庭影院使用者的欢迎。

种草NAS后,看清了我的需求与折腾能力!

极空间的自动刮削功能我觉得比Infuse的更准确方便,部分电影存在极影视识别出来,Infuse识别的是错误的,相反则没有。

但Mac用户观影最佳的软件还是Infuse,就凭它能够自动匹配Homepod的延迟问题,我没有更好的选择了,其他用户用极影视我觉得就很好了。

种草NAS后,看清了我的需求与折腾能力!

另外NAS的另一个优点就是能够随时下载,以前家人想要看某部电影,我就要下载到电脑,在传输到移动硬盘,现在直接使用NAS下载即可,而且NAS长期开机,对于动辄就限速的下载软件来说,这影响也不大。

种草NAS后,看清了我的需求与折腾能力!

如果你备份了照片,那么一定要使用极相册这个应用,它会自动生成缩略图与AI检索,使用上方便很多,相比在文件夹上打开等待加载原图会更快。

种草NAS后,看清了我的需求与折腾能力!

说了这么多,极音乐虽然不常用,带也带过一下吧,极空间同样给这个应用带来了自动刮削功能,能够自动归类,下载专辑图,但是没有下载歌词的功能,不知道是不是我没找到。

种草NAS后,看清了我的需求与折腾能力!

好评的是极空间支持超多的音频格式,常用的都支持了。

种草NAS后,看清了我的需求与折腾能力!

至于我前面所说,对我的电脑操作能力有明确的认知,就来源于docker了,我以为就像安装应用那样简单,但是连第一步拉取镜像都做不到,万般尝试后成功拉取,安装教程也看得比较懵,购买大半个月了,现在也没有成功安装Homeassistant,某宝安装要40元,想了下还是算了,还是用快捷指令更方便。

种草NAS后,看清了我的需求与折腾能力!

硬盘安全上也可以放心,极空间会自动检测硬盘中各项数据的数值,如果达到硬盘厂商的阈值,会提示警告或损坏,能够让用户及时备份数据与停止使用,最大程度的减轻丢失数据的风险。

使用感受

目前为止,我对NAS的使用需求就是存储数据、远程查看数据、充当家庭影院片库、下载文件,如果你与我也有相同的使用需求,那么Z2Pro是很不错的选择。如果你有一点编程基础,自带docker也能发挥作用,让它更物超所值。

种草NAS后,看清了我的需求与折腾能力!

如果你问好不好用,那么这个容量的实用程度就能够证明了,已经打算把第二个盘位用起来了,大佬们有硬盘推荐的,二手盘也能接受。

希捷(SEAGATE)NAS硬盘8TB256MB7200转CMR垂直网络存储SATA希捷酷狼机械硬盘数据恢复服务3.5英寸

¥1399起 去购买

极空间私有云Z2Pro四核2盘位NAS家庭个人云网络存储服务器手机平板扩容适用iPhone15雪山白

极空间私有云Z2Pro四核2盘位NAS家庭个人云网络存储服务器手机平板扩容适用iPhone15水墨黑

ZSpace 极空间 私有云Z2Pro 四核2盘位NAS

ZSpace 极空间 私有云Z2Pro 四核2盘位NAS

ZSpace 极空间 私有云Z2Pro 四核2盘位NAS家庭个人云网络存储服务器

ZSpace 极空间 P8 十二盘NAS存储 双万兆网口

ZSpace 极空间 P8 十二盘NAS存储 双万兆网口

ZSpace 极空间 私有云Z2Pro 四核Nas网络存储服务器

极空间 Z4S旗舰版8G NAS网络存储 四盘位磁盘阵列服务器 企业私有云存储 文件数据共享备份网盘 Z4S旗舰版-8G珍珠白(免费升16G内存) 单机无硬盘

极空间私有云Z423 四盘位 NAS网络存储服务器

极空间私有云Z423 四盘位 NAS网络存储服务器