万元水波炉到底强在哪?跟着东芝烹饪大师“XD7001”开启健康美食新体验

2023-11-30 16:51:08 529点赞 523收藏 228评论

这两年来家人都觉得我的厨艺提升的很快,从理论党变成了动手派,除了做菜频率高手熟了以外,还是因为借助了很多厨房“黑科技”的力量。周围的亲戚朋友也从嘲笑我是“设备党”开始,慢慢的变成在选购家用电器时会问问我的经验,让我推荐产品了。但说到我用的水波炉价值“万元”他们还是露出了不可思议的眼神,问我这么贵的水波炉和他们用的烤箱到底有什么区别,还扶了扶眼镜认真等我解释。那也就有了这篇文章,让我们从理论到实际,一起来看看到底有啥不一样。

我与东芝的故事

东芝水波炉产品的更新路也是我厨艺提高的路,用它不仅仅是辅助做菜,还解锁了很多新的烹饪理念,像低温蒸汽料理锁住食材本身的营养素、蒸汽微波可以在用微波的时候保证食材不干柴、还有我最喜欢的过热水蒸气,通过高温水蒸汽把食物内多余的油脂和盐分逼出来,现在水烤的最健康的烹饪方式。但我发现东芝产品是真的很卷,明明我之前用的XD5000已经很优秀了,用它在家轻松复刻了“淄博烧烤”,从面饼到烤肉都完美完成,给没法去现场吃的我过了一把瘾。最近它又更新了!

新旗舰水波炉XD7001,升级了一块5英寸全触控彩屏,这下操作起来更方便、菜谱也更直观了,搭配AI智能石窑烤,简直绝配!很满足中国大部分的烹饪需求;,价格也是真的贵,日常价也要近万元,真的很好奇,用它到底强在哪里?看功能和配置确都达到行业顶配了,接下来就一起来看看新旗舰XD7001又有哪些新体验,给想要入水波炉的大家先试一试水,是不是真的这么强大。

1、厨房白月光,好看又多能

XD7001和其他款产品最大的特点是有一块5英寸的全触控彩色屏幕,所有的操控都是触控屏幕选择,再用下方的确认/取消按键来启动,操作下来和使用智能手机的感觉一样很方便。

彩色大屏幕能清晰的展示更多信息,实现更细致的选项操作和使用指引,即使没有用过东芝产品的人群或者对新式厨房电器不太适应的父母,都能在智能提醒下轻松实现想要的功能。

像这一台水波炉集合了烤箱、微波炉、蒸锅、空气炸锅的功能于一体,使用的时候点亮触控屏,点击相应的模块就能一步步引导你操作。重油污的厨房里出现一台雪白的厨房电器,放着不用都感觉心情好。

2、AI石窑自动烹饪,厨房新手也能淡定从容

烤箱尤其是多功能烤箱并不是传统的中式厨房里有的配置,我刚开始使用烤箱的时候也磨合了很久,每次用烤箱前都要对着说明书或者菜谱操作,否则对温度并没有特别精准的感觉。

而东芝水波炉自带的AI石窑自动烹饪功能,真是太新手友好了,只需要把食材处理好放进烤盘,选择对应的菜谱后,烤箱自动完成烤制,你就拿好碗筷,等着屏幕上烤制时间结束过来开吃就行!

在“自动烹饪”中选择“牛肉”,我这里牛肉有点厚度我怕不熟就选了“大块肉”,如果你烤带骨的就选“带骨肉”,根据食材多少和自己想要的焦褐度选择火力,只需这么三步就OK了!是不是很简单。

这是周末用它做的蔬菜烤牛排,一个人懒得开火,但是又不想吃外卖。家里翻出来一块牛排,又找了点吃剩的蔬菜,一起切块放进去。牛排我不喜欢很重的调味,这个从冷冻拿出来只抹了点橄榄油和海盐,两面涂抹均匀,放在菜上就送进烤箱。

一个人也不能凑合啊,难得的周末,小酌一杯,配上这健康无添加的油脂碳水+维生素,惬意的周末这不就有了。

如果你愿意动手,它还能解锁更多料理,机器内置了187道自动菜单还有16道简易食谱,可以通过烤箱的操控屏用电子菜单查看。这款烤箱附赠了2大本彩色菜谱,囊括了393款式食谱以及减糖食谱,图文并茂生怕你学不会。

一般咱们都是用烤箱烧烤、烘焙、加热菜的,做米饭、炒饭这种是想不起来用烤箱的,用东芝水波炉我又解锁了“菌菇炒饭”

原材料是大米、你爱吃的菇类,食用油、酱油、青梅/乌梅/话梅,以及出锅后撒上去的海苔。做法是大米提前泡30分钟,菌菇切块用酱油拌一下上色、提味儿。

按菜谱大米和水的比例加适量的水和其他材料,搅拌均匀后把酱油菌菇铺在最上层,就可以送烤箱了。

没烤呢就感觉一定能好吃,在快做好之前,会提醒你翻拌一次,我感觉也没怎么糊锅啥的,估计是为了更好的上色吧。

严格按照菜谱比例,做出来的米饭不干不水,正正好。盛出来摆个盘,我不说谁能看出这是烤箱烤出来的饭。

米饭几乎也没有糊锅,底部没有粘连,侧边有一点就沾,水泡一下也很容易清洁。下次做这个要提前在边上刷点油应该能好点。

饭做的太好吃也不行,容易长肉啊。

这款水波炉附赠了一个深烤盘、2个浅烤盘和1个烤架,炒饭是在深烤盘里面做的,比浅烤盘容量更大,适合做一些有汤汁的菜,能有效避免油脂飞溅出去,吃饭人多时也可以多放一些菜,一起制作省事省力。

3、烘焙达人最爱,350℃仿古石窑烤

爱烘焙的人都知道烤箱温度的精准以及大火力对面团有多重要,我这种小白做了几次都有明显的感觉,人家温度高的烤箱菜谱时间短、成品效果好。

还在哪里听过一句说是,每个烘焙师都想有一台自己的“石窑烤炉”,原因就是石窑烤炉有着特殊的原顶结构能让面团受热更均匀,而且石窑路子的温度更高,再加上碳火独特的视觉、味道魅力,用石窑烤炉烤出来的面包就是有一种说不上的美味。在家想要复刻是不可能的,但是模仿它的结构把烤炉功能做到最佳还是可以的。

东芝独有的“350℃仿古石窑烤”,高温+仿石窑穹顶设计就是模仿披萨这种石窑烤炉的原理,能让烤炉内的食物受热更均匀,再配合上“热风立体循环”功能以及烤炉内的红外涂层材质,三位一体的让热风在腔体内360°无死角循环,重现石窑烤制的过程。

因此这款是支持两层同时烘烤的,热空气在烤箱内循环,能保证上下两层同时上色且上色均匀。

东芝XD7001的最高温度是350℃,高温能让面包膨胀的更好,在烤肉的时候也能更均匀上色,烤出的肉汁水也更多。这次用它烤了我家最爱吃的“佛卡夏”面包,这也是东芝XD7001的智能菜谱包含的菜。可以跟着菜谱的指导从和面、发酵开始一步步操作。

像我这样的老师傅,就趁着空闲时间常温发酵了。不得不说的是这面包虽然是好吃,但确实太磨人了,要反复操作4次以上,每次间隔半小时左右。我是前一天就开始准备的,第二天面团发酵好直接烤。面团最佳的发酵温度是35℃,冬天室温太低可以把面团放在水波炉里,选择“发酵”并设置好温度,能大大减少等待时间。

每次醒发后面团状态是越来越光滑,也越来越蓬松。这次做的是罗勒大蒜风味的,还有油浸小番茄、香葱版本的都不错,区别就是撒在上面的食材不同,面团都是一样的。烤前来个组做的摆拍造型。常吃的东西要经常来点不一样的,感觉味道都变得更好吃了。

智能菜单选择“186 佛卡夏”,它也是自动烤制,坐等出锅。

每次用的面团大小不同,烤的时候可以打开来看看状态。

上色还是不错的,不用担心烤糊。稍微凉一下就可以切开吃了。

各种面包轻而易举就能做到面包店的效果,我们平时做不出想要的样子,可能是设备不行,毕竟商用设备对家用是碾压的存在。

4、解锁健康料理,300℃过热水蒸气

“过热水蒸气”算是东芝水波炉的一大特色,在烘烤的过程中对烤箱中的食材补充水分。普通烤箱也有在烤制时释放蒸汽来给食物补充水分的功能,但最高也只能达到100℃,而东芝水波炉采用多孔直喷发生器,让100℃的高温蒸汽,再经过上下发热管二次加热,最终可形成温度高达300℃的过热水蒸气。

经过二次加热后的水蒸气分子变得非常细密,更容易进入食物的内部,在高温蒸气作用下快速烹饪的同时逼出多余的油脂和盐分,带有减脂减盐降糖的作用。而被加热到300℃的过热水蒸气已经成为气体,所以用在开启过热水蒸气功能时并不能观察到有很多的蒸汽在烤箱内部,而当你打开烤箱,温度下降后才会看到大量的水蒸气。

过热水蒸气对于肉类这种本身就脂肪含量高的食材“减油减脂”的效果最好,高温渗透后能逼出更多的油脂和盐分,这里烤出来的食物吃起来心里负担小,像烤鸡、烤肉时都不用刷油了,自身的油就够了。

烤牛排这个我是加了一些橄榄油,是避免瘦肉的地方太干,肥肉的部分油脂也烤出来很多,吃起来是水水润润但不油腻的口感。之前做烤鸡肉串的更明显,鸡皮的油脂很多,烤盘里接了很多油脂。

这种把油脂都烤出来的视觉体验还是挺棒的,对于有减脂需求、控制血脂的人群很友好,不吃烤肉的冬天不完美,吃一盘自制的低油低脂版本的还是可以嘛。

5、满足中式烹饪,超长待机的蒸汽系统

中式厨房都有蒸锅的,但偶尔家庭聚餐人多的时候,腾不出地方蒸东西,东芝朔帛璐也能临时顶上,XD7001升级了蒸汽系统。

不仅有多档温度可自由设定(35-95°C低温蒸,100C纯蒸)还扩展了水箱容量,现在有550ml的超大水盒了,能支持40min大蒸汽需求,再配合1000w的大功率,加热速度比起蒸锅烧水可快多了,而且烤箱空间更密闭、热效率更高,蒸个包子、馒头、蔬菜什么的都没问题。

早上一般都吃的简单,热个包子、牛奶,就出门。比用蒸锅蒸包子的好处在于,你不用加水、开火并且盯着锅,别烧糊了,出门后还得想想火关好没。

用烤箱就很便捷,蒸好包子拿出来后就不用管他了,也不用刷锅。顶部仿石窑的结构,让蒸汽能顺着顶部向四周扩散,即使有水汽凝结也不会滴在食材上,能避免蒸出来的包子,比起蒸锅的,表面干爽,底部也不会发粘。

6、方便清洁,让你烹饪无后顾之忧

不爱刷碗的人肯定也不爱打扫烤箱,在家吃的健康也得方便打扫,不然分分钟就去咸鱼区接灰了。东芝XD7001的而且是隐藏烤管,采用东芝的招牌技术隐藏穹顶发热丝,打理更方便,烤箱内部几乎没有卫生死角。

烤箱内胆采用纳米陶瓷涂层,即使烤肉、热菜时有汤汁飞溅出来,用湿抹布轻轻一擦就能擦除。如果连续烧烤,有烤糊的油污,也不用着急,机器自带了“蒸汽自清洁”功能,启动3分钟蒸汽高温自洁后,油脂基本都处于“浮起”的状态,再擦一下就好了。如果做了气味比较大的食物,用完烤箱后可以在“自清洁”中选择“除味”功能,这样下次做菜也不会窜味。

课代表总结:

功能齐全:“AI智能石窑烤、过热水蒸气、微波、纯蒸、空气炸锅、解冻、发酵”,还有更多组合功能:微波+蒸汽、烘烤+蒸汽、你想做什么它都有能力做,而且能做到最好;

AI智能石窑烤:厨房小白也不怕翻车,就算不懂温度、时间怎么设置,一键AI智能石窑烤帮到你,只需要选择对应的菜谱,把食材放进去,按一下“开始”,就可以等自动烹饪啦,3百多道自动菜单随心挑选,一年也不怕重复菜式;

简约白 高颜值:纯白的机身,看一眼就爱上,还升级了5英寸全触控大彩屏,丝滑触动,堪比手机般,操作起来更方便、菜谱也更直观,家里有长辈老人都很适合使用。

350℃高温石窑烤:大部分烤箱温度还在250℃左右,而东芝水波炉XD7001升级了最高温度,达到了行业领先的350℃,搭配“仿古石窑”穹顶设置,家用场景下烘焙达人的最强选择;

大蒸汽:增强了蒸汽系统,把水盒容量扩大到了550ml,蒸汽时间最长有40分钟,能满足咱们国内家庭蒸包子馒头等大蒸汽的需求;

过热水蒸气:东芝水波炉核心功能的加持,在烤制过程中能逼出多余的油脂盐分的同时还能降脂减盐,做到真正的水烤~

总之,这款东芝家的新品XD7001集合了我对烹饪、烘焙的一切需求,用下来我感觉比较适合对生活品质有追求、烘焙爱好者、有健康减脂需求、工作繁忙没时间研究菜谱的人群使用。