这些年攒的硬件 篇三十四:六十八克,高性能,长续航,还可换微动?ROG影刃3无线版带给你的,何止这些

2024-01-23 15:02:25 57点赞 60收藏 2评论

我忙啊!我们开个箱

铭记很忙,忙,忙,忙 ,忙的我是满嘴起泡,忙的我是焦头烂额,真的是好不容易忙完了,这不,终于可以继续我的码字生涯,说到外设,各家都有自己的风格和追求,无论是颜值亦或是内质,其实像极了武侠小说中的高手,无非就是外练筋骨皮,内练一口气,在很长一段时间内,本人都认为某技,某睿才是外设中的一线,但是无论是当初的G500亦或是另一款某睿的鼠标,都被拉胯的微动无情暴击,特别是G500,多达四次返修直至过保,真的有心累+心塞的感觉,就当初来说,拿出四百左右买鼠标,还是一件非常奢侈的事情。

但是随着时间的推移,个人可以接触到的外设类产品越来越多,发现其实所谓一线已经越来越模糊,或者说是新晋一线越来越多,例如ROG,本人体验过不少款ROG的鼠标,可以感受到不管是从硬件参数到实际体验,都在快速崛起,各种差异化新品也是层出不穷,似乎每一次都可以给我一些不一样的惊喜,例如今天的ROG影刃3无限版。

龙年不一样,倒不是因为自身,而是龙年是我家老大的本命年,缘分吧,影刃3无线版上市了,不同于过往体验的旗舰鼠标,考虑到差异化和成本控制,与诸如龙鳞等产品拉开差距,这款鼠标分为有线版和无线版两种,而不是常规的三模设计。

那么,从使用角度来说,这款鼠标如何呢?我们先看结构,相较于定位更高的鼠标,影刃3就显得简单一些了,改善手感的贴胶也未提供,只提供了一节五号电池。

虽说定位稍低,但仅从外观确实看不出和旗舰鼠标有太大区别,由于不需要提供供电接口,整体显得更简洁一些。纯黑色设计也比较低调,也许是重量考量,现在的鼠标越来越追求轻量化,其亮化工程也确实做的比较简单,仅滚轮有灯。

PBT按键才是不仅仅可以带来不错的触摸,按键手感,耐用性上也比ABS要好得多,可以看到现在越来越多的键盘都已经舍弃ABS,说到合理我就又怨念了,某技7字头的高达749价格的樱桃灰轴,使用的就是ABS键帽,长时间高强度使用后,全部磨损的不像话了。

仍然是常规的五按键设计,这种设计对于本人这种长期使用此类鼠标的用户来说,过度会更顺滑一些。另外,虽说鼠标尺寸比龙鳞要小些,在体验上倒也没有太多差异,最主要原因还是其弧度设计更为合理。

不管是抓握,还是趴握,都可以获得不错的手感,指握?不好意思,我不喜欢那种无法把控全局的感觉。

六十八克,高性能,长续航,还可换微动?ROG影刃3无线版带给你的,何止这些六十八克,高性能,长续航,还可换微动?ROG影刃3无线版带给你的,何止这些

越来越清晰的设计思路让本人感受到的是ROG对于鼠标设计上的约束力,不管是一体感,亦或是一致感,都远超竞品。

我们再来看看底部设计,最直观的就是四个“大脚”特氟龙材质,耐磨性没的说,另一个意外是这款鼠标并非单模设计,而是双模,支持2.4G/蓝牙,其SpeedNova无线技术,优化了延迟和连接稳定性,且实现了长续航,其中2.4G的官方续航为450h,而蓝牙则达到了618h,待机达77天,完全不用担心是不是经常要换电池。

中心区域的AimPiont36K传感器的实力,不再赘述,基于3395定制,对于普通消费者只要知道,它属于旗舰级别性能就可以了,从龙鳞至夜刃3,极佳的一致感确实让拥有多鼠的我在使用不同鼠标的时候都有彼此接近的使用体验。

要颜值有技术,夜刃3仅于此吗?那么它还有那些特别的地方?

简单拆卸,不挑电池,可换微动

怎么换电池?不看说明书还真搞不明白,高精度模具带来的是严丝合缝的产品,与其他产品并无二致,当然它毕竟是纯无线鼠标。

去掉上盖就可以看到内部结构了,带了套的电池和Omni无线接收器,终于找到违和感所在,原来是接收器内置。

电池套这个设计难吗?并不,但是对于用户体验的提升真的不是一点点,你完全不用担心手头没有AA电池,因为AAA同样可用。

去掉两个电池就可以直接打开上盖了,不得不说,这种设计对于高强度游戏玩家是相当友好的,虽说现在不玩游戏了,但当年真的有三个月干废掉左键微动的记录,那时候替换是真的麻烦。

电池由于与上盖链接,所以有线连接,拆的时候注意别硬拉,支持热插拔,所以直接拆吧。

采用的是ROG自家自研微动,颜色不重要,不过寻找替换件也更容易辨别。7000万次寿命也是极大的降低了过保后的微动损坏概率,说真的,确实还没遇到过坏的。

很好拆,即插即拔,话说滚轮的灯还真漂亮。

最后我们来称一下这款鼠标的重量,是否和官宣的57g相吻合,咋多了?哦那是不含电池重量,其实68g对于一款鼠标来说,也已经是相当极致了。

所以,聊重点,影刃3的特点是,双模,超长待机超长续航,单电池设计,轻量化设计,可替换微动设计,最后,则是不输旗舰级别的无线鼠标体验。我倒是有些理解,为什么它来的稍晚了一些,不过总还是来了。

驱动和使用体验

关于驱动一块,这类一线大厂反而是最不需要担心的,软硬件匹配做的也是最好的,虽说鼠标属于即插即用产品,不过如果你想获得更好的体验,请把Armoury Crate装上,至于虚拟宠物,按需安装吧。

常规设置,其他按键不建议自定义,不过侧键则建议自定义,体验上会好不少。

灵敏度默认为400,800,1600和3200DPI,最高可以调整为36000DPI,日常使用1600即可。轮询率默认即可,至于直线修正和定位角度调整,看你使用习惯和需求吧,个人感受直线修正还挺有用的。

灯光一块个人觉得偏实用就好,例如根据电量显示等效,其他根据喜好调整。

而校准就有点ROG了,可以根据不同的鼠标垫材质来设置校准,预设的确实比较多,就是英文标定确实让我有些摸不着头脑。希望搞中文。

不了解鼠标电量?可以通过低于一定电量即开始灯光提醒,一定空闲后切换睡眠模式也可以很好的延长电池的使用时间。

不强调等效是因为既然决定实用性走向,灯效就走质,不再走量,没有跑马灯设计从个人角度来说,其实是更喜欢的,而且各家都有自己的个性和特性,ROG这种模式又未尝不可?

由于刚搬家,新房并未配高性能电脑,本人就用如求生之路2这种对配置要求不高的游戏来测试一下这款影刃3无线版吧。

整体体验与其他ROG鼠标差距不大,其他的我们可以详细聊一下。

其一:手感

中小鼠也可以有不错的手感,虽说本人的手掌偏大,所以按键位置相较于大鼠会偏前一些,不过就按键来说,居中和偏前并不会影响手感,极轻的鼠标带来的握持优势,对于FPS玩家来说,也许不是那么的友好,不过就个人来说,真的已经对某款头重脚轻的鼠标表示深恶痛绝,能轻则轻吧。《求生之路》相较于其他竞技类的FPS更偏娱乐,不过从定位的感受来说还是相当不错的,得益于这颗旗舰级的传感器,用它来玩游戏自然是没问题的。

其二:延迟

对于过去的无线鼠标,我在使用的时候,必须开加速才能稍感好些,而到了2024年,无线鼠标的延迟问题倒是变得越来越佛了,就是越来越无所谓,官方给的数据是2.4G可以达到0.8ms的延迟,可以说已经是做到极致,即使算上日常使用中的信号干扰,其表现也足够你玩对于键鼠要求高的游戏了。而实际体验,已经完全无法感受到无线和有线的差距,实际上老房子中用的龙鳞,也基本上是有电无线,无电有线的模式下进行了。

其三:续航

新技术带来的另一大红利,就是续航,在保证极低延迟的前提下,依然可以保证长续航,这个确实是件非常值得高兴的事情,当然官方的成绩实在较为苛刻的前提下测得的,不过2.4g模式下450h的使用时间,也足够你愉快的玩耍,当然如果你说,这还不够,那我建议你,上龙鳞,得加钱!至于续航测试,四五天了,电量依然100%,至于后续如何,长测才能知道了。

影刃3无限版完全颠覆了本人对纯无线鼠标的概念,可以说各方面的表现都不错,虽然对于某些方面进行了缩减,但是在核心方面的努力显然比一些友商要更给力,甚至在某些方面的表现,要更好,例如可即插即拔的微动,当然,AimPiont36K传感器和7000万次的微动寿命也是一点儿都不缩水,对于核心方面的竞争和内卷,个人是相当支持的,毕竟,得益的是消费者。

铭说:还有什么是你ROG做不到的?

微信公众号:铭记华丽空净评测

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家。

ROG 玩家国度 月刃2 ACE 三模无线游戏鼠标 AimPoint Pro传感器 回报率 42000DPI 54g超轻量化鼠标 月耀白

ROG 玩家国度 月刃 三模游戏鼠标 36000DPI

ROG 玩家国度 月刃 三模游戏鼠标 36000DPI

ROG 龙鳞ACE+画影ACE【AimLab合作版 鼠标鼠标垫套装】

月刃 有线游戏鼠标 16000DPI

月刃 有线游戏鼠标 16000DPI

ROG 玩家国度 斯巴达 X 2.4G 双模无线鼠标 19000DPI RGB 黑色

ROG 玩家国度 战刃 3 有线鼠标 26000DPI RGB 黑色

ROG 玩家国度 画影ACE AimLab合作版 游戏鼠标垫 ROGXAimLab鼠标垫大号 电脑桌垫 橡胶底座 三重防护 龙鳞配套鼠标垫

ROG月刃2 ACE 三模游戏鼠标 AimPoint Pro光学传感器 无线4K有线8K回报率 42000DPI 54g超轻量化鼠标 月耀白

ROG龙鳞月耀白色游侠2键鼠 无线蓝牙三模游戏鼠标 RGB 36k传感器 轻量化55g 龙鳞Ace暗夜黑无线三模