智能家居好物 篇五十八:首款双光源固态激光雷达,薄至8.2cm的石头自清洁扫拖机器人深度评测

2024-04-01 16:00:00 223点赞 171收藏 483评论

前言

hi,铭记在此,其实上一款产品的体验并没有过去太久,石头也是真切地告诉了我,什么叫“卷”产品,没承想,新款又发布了,但不可否认,声波震擦和旋转拖布的双旗舰模式,保证了石头的新鲜感,而且石头是那种 不是型号大迭代,数据疯狂塞,新功能没有的窘态。要如何对得起这个10到20,不知道大家有没有想过这个问题,石头给的成绩单,个人是一直很喜欢石头,因为它的大迭代是大量新功能的加入,是大量细节的优化修正,是真正痛点问题的改善,是真正意义上的进步。

如果要给第一眼的V20打上标签,我愿意用”精密小巧“来评价,如果只有一个字,那就是”简“

何为简?消失的顶部LDS、DToF,也就是我们常说的激光头,而这个变化带来的最大帮助就是通过性。

基站分为水箱版和上下水版且不在兼容,而上下水版又称为mini版。

石头只会在自家的顶级旗舰上使用黑色色调,上一次是G10S Pro,而这次,是V20。

往期千篇一律的评测是否让你深感繁琐?大量内容和图片似乎都不是重点,又处处是重点?这篇铭记只讲干货啦!

双光源固态激光雷达的加入带来全新体验

扫拖一体机有两大痛点是一直未能解决的,其中最大的问题恰恰是主机尺寸,这点声波震擦的G系列相对好一些,而旋转拖布系列的体型,就显得有点大了。那么这次V20带来了什么?

首先非常直观,顶置LDS、DToF激光雷达被取消,并非当年竞品的下沉,而是真正地取消了,所以机身厚度立竿见影的下降至8.2cm。

更薄带来的好处非常直观,通过性,当然好处不止于此,由于顶置激光雷达高于机身,厂家不得不给其配了保护盖和微动,以实现避开低于扫地机总高但高于前撞板的避障,而现在不需要了。

高度问题解决了,那该如何解决没有常规的LDS、DToF激光雷达的问题呢?这次石头科技直接硬核升级,采用了两个3DTOF激光雷达,配合扫地机原有的多种传感器,实现多传感器融合。

下图中的点阵/面阵可以获得更多的信息,对于易卡/可推动障碍物识别精度更高,这也是为什么后续在可乐罐测试的时候,其表现得更为大胆,也是因为识别精度提升而做出的改变。

哪两大升级,超薄机身,双光源固态激光雷达,3DTOF采用的是高端手机同款的面容解锁级别传感器,可以完整获得障碍物信息,这也是石头V20可以实现22大类多达73种障碍物识别的最大底气。

双机械臂带来的超高覆盖率

超薄机身可以带来极佳的通过率,对于低矮区域只要不低于8.2cm都可以正常进出,而双可伸缩机械臂解决了两个问题,分别应对延边的拖和阴角的扫,可以说这两个项目就实现了全屋超过95%以上的覆盖率。

也许你没有算过,我是真算过我家里的阴角数量,实打实达到了30个以上,而且部分区域如床底是无法直接清理的。

从实测来看机械臂的伸出和回缩非常及时,边刷既没有漏扫,机械臂也没有撞击墙面。

从实际体验来看,双机械臂确实解决了扫地机最后一公里的清扫,简而言之,地面清洁基本上可以做到完全由扫地机托管。

当然,不漏扫漏拖,不过度重复扫也和基础算法和穿越能力有关,以椅腿森林为例,除桌腿本身结构原因造成无法扫拖到的区域外,没有明显的漏扫漏拖,可以看到簸箕也被正确识别了,线路也足够清晰。

让我意外的是穿越能力,这个一般出现在厨房,卫生间过门石区域,一般来说在存在2cm左右的台阶,石头往期产品正常情况也是可以翻越这个障碍的,但在拖地的情况下,地面和主轮被打湿,主轮在翻越的时候就会更容易出现打滑,导致翻越困难或者不能。

从实测来说,2cm基本上已经无压力通过了。

即使难度加大,面对上坡,移门遮挡仅37cm宽度,移门轨道等诸多不利因素的前提下,依然无法阻挡V20前进的步伐,从这个项目也可以看出V20的传感器精度依然保持了很高的水准。

逻辑改变,避障完成超越

优秀的硬件打底,本来就不是特别担心,不过实测还是让我相当惊讶,当然聊障碍物先要聊家庭人口数量和组成,新装修143㎡,搬家前住一起六口人,搬家后分开住了,是四口之家。

全住一起基本上就别考虑太多,上午拖地下午脏的案例比比皆是,这也是买房子的原因之一,所以新房家中的障碍物基本上以孩子的玩具居多,例如大儿子房间掉在地上的红领巾,袜子;二儿子放在地上玩的积木,随手扔地上的餐巾纸等等,如何保证正确清扫,且不卡死?

硬件的提升在实测逻辑上确实有差别,我们先看结果。

• 毛巾识别织物√避开√距离中

• 玩具火车轨道识别线材×避开√距离中

• 拖鞋识别鞋子√避开√距离贴近

• 数据线识别线材√避开√距离中

除玩具轨道未能争取识别,但正确避开外,其他项目均正确识别,避开,对于易卡物体,会较为保守,保持距离,非易卡物体会相对激进,保证清洁面积。

这点从九宫格测试就可以看出来了,面积更大的圆柱体V20确实有避开动作,同时也有轻推的动作,这也是硬件提升后避障逻辑做出的修正,从覆盖来看,也没有明显漏拖的区域。

当然,诸如扁平状的口罩和餐巾纸,短数据线等,还是有可能会导致卡死的,需要注意。

11000Pa超大吸力和超强的拖地能力

大家知道去年我家装修所以有一段时间没有关注扫地机,等到回头看,发现吸力就如我朋友说的,迟早会破万Pa,当然,11000Pa的Max+档位对于风道要求是很高的,毫无疑问相较于更早的产品,V20一定是全面重新设计的,而石头家特有的自维护双螺旋胶刷带来的帮助,个人认为是更大的。

可以看到,甚至是螺丝钉都可以扫走,其他大颗粒也都有不错的扫除能力。

那石头V20是如何实现清理头发?短发会被直接吸走,而少量长发滑落两端会自动切割,自维护名副其实。

说完扫,我们说拖,说到拖一定会说厨房和卫生间,其中厨房的问题是重油污,即使你拥有一台优秀的油烟机,炒菜过程中也难免会有油溅出的情况,这也是为什么厨房的地面永远是污污的。

从实测来看,V20的拖布着不错的清污能力,仅一次就清除了生抽酱油,地面上色情况也很轻微,基本上再来一遍就可以彻底干净了。

如果一次不干净,V20也会自动复扫复拖。

卫生间同样属于重污染区,两个男娃请自行想象,而马桶区域的难点则是不规则形状,清理起来也相对麻烦,如果你想让扫地机清理此区域,个人建议是按分区回洗,或者预先处理后再让扫地机扫拖。

应对与不同的地面材质,拖地逻辑也会有不同,光面地砖需要低水量减少水渍,而哑光地板需要高水量增加清洁能力,厨房则需要扫拖多遍,所以可以设置阳台地砖区域为MAX吸力加小水量拖地,而书房地砖区域可以设置强力吸力和大水量模式,厨房则是全部最高,清扫两遍,扫拖逻辑送给大家!

要不,AI省心模式吧。

托盘胶条加入,自清洁再一次升级

对于G系列的喜爱,有很大一部分在于基站自清洁的完善,而石头V20也完成了旋转拖布的迭代。何为自清洁,即自动清洁,自我清洁,其中包括对拖布的自清洁,也包括产品污染区如清洁托盘的自清洁。这方面一直都是石头的强项,同时,石头也完成了一次自我升级。

现在居然还加入了独立马达和胶刷用于刮擦托盘底部,利用双托盘胶刷来实现垃圾往沥水篮聚集,配合加大了尺寸的沥水篮,可以进一步延长手动清洁托盘支架的时间。

由于测试项目中基本是先吸后拖,托盘并不脏,所以下面的测试本人会认为放一些垃圾进去,观察自清洁的表现,从小纸片实测来看,确实效果显著,纸片全部集中于沥水篮区域。

清洁托盘足够干净了,那么拖布能洗干净吗?两次清洁后可以彻底干净,一方面说明自清洁优秀,另一方面说明霍尼尔抗菌拖布优秀。

那么为什么石头扫地机的拖布会那么优秀。

其一,拖布吸水率高

由于拖布支架镂空设计的天然优势,烘干效率确实高,新拖布和烘干后拖布重量基本上一致,所以这里仅展示烘干后与湿拖布的重量对比,测试吸水率的目的很简单,湿拖地面的拖布含水量是有阈值的,水量太低拖不干净,水量太高会增加水渍,滴水,所以合适的拖布克重和吸水量很重要。实测含水率达到了208%,含水量达到了52g,非常优秀!

在取拖布的时候顺便测试了烘干温度,考虑损耗,41℃的表现也很不错。

其二,拖布高渗透性,高吸污能力

这个测试我没见过,是那么久的扫地机评测积累后想出来的,将酱油直接滴于拖布上,可以观察到酱油是否被拖布最快速度吸走并快速扩散,这个测试也呼应了上面用酱油测试没有大面积涂花地面的原因。这个项目是很容易复现的,欢迎各位可以用不同的扫地机做类似测试。

拖得干净,洗的干净,那么最后则是烘的干爽,45℃双路烘干几乎将扫地机涉及到水的区域都烘干了,自然舒服。

mini上下水基站,我的心头爱

放在最后说,并非不是最喜欢,恰恰相反,石头V20的mini上下水基站是真的好用,从尺寸来看,V20的尺寸远远小于G20,仅仅高度就只有405mm,而G20是450mm。

而且由于结构设计更为合理,上下水基站的安装也非常便利,除了线材预留了理线槽,连水管都预留了走线槽。

只需要将3分管的进水和2分管的排水接上就可以了,本人家中预留的位置足够宽敞所以理线也不用那么规整。

说到基站位置的预留,真的奉劝大家,一定要考虑到位,如果是全屋定制的的柜体其实还好一些,如果你像我一样,实在墙面上预留了一个槽专门放扫地机,一定要算好空间,不然就会遇到本人相似的问题,差一点点,我的G20就塞不进去了。

智能化家居

石头T7 Pro是本人开始评测扫地机的开端,而巧合的是那一代就已经支持实时视频,之后的G10S Pro亦是如此,而这次V20终于回归了。

实时视频的加入也是旗舰扫地机的标配了,并且加入了手势加密,不用担心安全性,同时支持语音视频通话,支持指哪到哪,支持巡航,而且黑暗情况下,LED灯自动打开辅助照明。

语音控制的加入确实增加了很多便利性,有意思的是,V20会将头部对着你,很聪明,如果是运转状态下呼喊它,它也会停下工作回应你,而且支持多指令交互,连续对话,方言。至于其他命令,你可以慢慢摸索。

当然,你也可以打开它的省心模式,完全由石头V20托管。

另一个功能,个人是强烈推荐的,建议设置下指令,例如你可以设置先扫后拖,对于家里比较脏的情况下可以更好的深度清洁。

总结:良心大迭代

当我再一次认为,扫地机的迭代就此告一段落,近期内不会再有大的动作,结果石头V20新品就发布了,这可是首款双光源固态激光雷达,这让我想到了新能源车上的犄角,加上RGB摄像头实现全范围扫描,配合远近双光源发射光点形成大量点阵,形成面阵,获得大量物体信息,这也是为什么石头V20避障智能化提升和逻辑改变的重要因素,同时取消LDS、DToF顶置激光雷达带来的另一个重大红利则是厚度大幅下降,8.2cm机身高度近阶段基本上傲视群雄,这相当于常规扫地机“不低于11cm”的通过能力直接拉到8.5cm以内。

在者就是基站再升级,mini基站本身的体型优势,550ml超大容量清洁液盒,72ml主机水箱容量等,加上双刮条的加入,将底座易脏的最后一个痛点解决,配合加大沥水篮,本人确实很好奇,多久才会堵。

其他方面,摆着手指算,双机械臂清洁,家里几十个阴角,那么多边都可以扫拖到了,几乎做到100%覆盖;高识别率同时带来了差异化避障,该让开的让开,该贴边的贴边,该冲的冲;可抬起主刷和拖布支架可抬起10mm,前者的优势在于实现了静音纯拖,后者本人在很早的时候就说了,穿越未拖/干净区域,对地毯只扫不拖,拖布支架可抬起是扫地机界的重大革新,所有厂家都不可能不考虑这个问题,你不做,未来就一定会被淘汰,你看,哪家没有?

老产品也许会因为迭代导致功能缺失,但老产品依旧可以称为好产品,因为扫地机迭代并非简单的功能叠加,正如硬件加入只受限于扫地机结构是否可以容纳,而软件在其间也是扮演着重要角色,石头V20的进步给我的感受更多的是,软硬件搭配优秀,黑金刚旗舰扫地机。

微信公众号:铭记华丽空净评测

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家。

Roborock 石头 P10S Pro 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S 扫拖一体机

Roborock 石头 G20S 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 G20S 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 G10S Auto 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 V20 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 G10 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10S Pure系列 扫拖机器人

Roborock 石头 G10S Pure系列 扫拖机器人

• 置顶 @AI机器人-家用电器 石头科技的双旗舰模式对于消费者来说可以获得什么样的体验。

石头科技的双旗舰模式为消费者提供了更智能、更高效的清洁体验。比如,V20采用的双光源固态激光雷达提升了避障能力和地图绘制精度,使得扫地机器人在复杂环境中的表现更出色。此外,双机械臂设计解决了边角清扫难题,确保全屋覆盖率。还有,基站的升级和自清洁功能的增强,让维护变得更简单。这样的模式结合了技术创新和用户体验,让消费者享受到真正的智能便捷。

双旗舰的好处是针对不同的消费者群体,给出不一样的解决方案,v20旋转拖布更接近传统扫地机,而g20s的声波震擦,则是满满黑科技,小圆手也真的是让人惊讶。同时这次发布会中,提到了全球销额第一也是让我见识了国外消费者对于石头的推崇,同时对于国外竞品也是满满的降维打击,可以理解为什么卖的好,因为产品硬实力在那里。

• 头发缠绕的问题并没有改进,和p10sp一样的模式。我看过两个视频显示胶刷和轴承缠绕挺多,小刀没啥用。目前看到云鲸的刷头不容易缠绕,但是综合实力一般。追觅的刷可以剪断减少缠绕,但是品控差。真难选!!!

其实我测了,断发效果很好,不过需要时间,另外头发没有想的那么多的,g20我基本上都不管它,压实了可以蓄积很多头发。

我们家长头发,还掉的多,很看中这个。看了小泽的p10sp的测试,挺失望的。你测试的时候头发是缠绕在滚刷上还是两边的轴承上?

• 真不错石头自清洁扫拖机器人G20朋友再用,确实不错。它具有6000Pa超强吸力,日常清洁毫无压力。双螺旋胶刷设计可以确保毛发等细小杂物不会被漏扫,配合“3000+3000”四区双震擦地,可以满足深度清洁的需要。实际用下来也确实给力

g20不错

• 石头V20的自维护双螺旋胶刷设计,不仅提高了清洁效率,还能让我无需频繁的进行手动维护和清理,有效的减少了手动的麻烦。
    还有它双击械臂的设计,不仅提高了清洁覆盖率,对于那些墙角和其他难以触及的地方,也能非常高效的彻底清理。
    还有拖布烘干功能,可以确保拖布在使用之后迅速的干燥,减少了细菌滋生的可能性,也避免了因为潮湿而产生的异味儿。
    最让我喜还得就是石头V20的基站自清洁功能,它可以减少在使地基工作之后的清洁工作,让整个清洁过程更加自动化和便捷。

全功能基站!

• 19年结婚买的小米扫地机器人1代就是石头代工的,连名称都是rock....质量非常好。
    已经清扫了2.6万平米,740次,474小时,现在仍然在用!还很好用!

• 石头新款旗舰级扫拖机器人G20S的种草点 先说扫地,吸力升级到了11000Pa,还有双螺旋 胶刷和灵动机械臂, 利好宠物家庭,不仅不会遗 漏死角, 地上的毛发猫粮狗粮也可以一网打尽。 再说拖地, 这次的四区双震系统, 不仅震动频率 升级到了4000次/分钟, 震动面积也更大了,而 且这次的“小圆手”也可以把边角都拖干净。 最后 说说基站,这次基站的60度高温热水洗拖布有点 意思, 不仅洗得干净,而且还能有效杀菌。 值得一说的是,石头G20S是首个通过TUV南德 母婴级认证的清洁机器人, 这波属实牌面了 一句话总结,超能智慧旗舰,行业天花 板, 想要买扫拖机器人的直接入就行了。

• 最近也再挑扫地机器人,本打算买石头的P10s Pro的,但看完你这篇文章,我感觉这个V20也是不错的选择。
    把他俩简单做了个对比
    相同点
    拖布抬升、主刷抬升、边刷机械臂、拖布机械臂、毛发防潮绕、语音控制
    不同点
    1.更薄的机身
    石头V20由于顶置LDS、DToF激光雷达被取消,所以机身的厚度下降到了8.2cm。带来了更好的通过性。
    2.自清洁全能基站
    这次石头V20基站创新式的增加两组马达胶刷,大大降低了托盘被污染的程度,降低手动维护托盘频次,节约了使用者的维护时间。
    3星阵领航系统
    石头V20首次采用双光源固态激光雷达,能真正感知到三围空间,搭配GRB避障更精准。耳机线这都能精准识别。后期提升空间很大,算法再升级,未来可期!
    4新增污渍识别功能
    石头V20可以识别顽固污渍和液态垃圾。让打扫需求更精准。
    我个人感觉虽然V20比P10s Pro贵上几百块,但其优秀的机身设计、自清洁能力、精准导航以及污渍识别功能,都使得这几百元的差价物超所值。要是大家买,会买哪款呢?

• 硬件和软件的路径算法应该已经很完善了,避障也很ok了,现在最大的问题就是拐角处的死角很难打扫到,还有就是柜子桌子的桌角位置有时会打扫不干净,这应该是所有扫地机器人的通病,不知道后续能不能改善

• 石头自清洁扫拖机器人G20朋友再用,确实不错。它具有6000Pa超强吸力,日常清洁毫无压力。双螺旋胶刷设计可以确保毛发等细小杂物不会被漏扫,配合“3000+3000”四区双震擦地,可以满足深度清洁的需要

• 全新的星阵领航系统真的要给好评,看过评测,能让机器人能够更高效地获取三维几何构图信息,从而快速完成三维建图,当然石头的v20再配合RGB摄像头,就能识别多那么多类型的物体,实现更精准的避障,确保在清扫过程中不会碰撞到任何障碍物,和人一样了哈哈哈

• 最近我也在考虑买扫地机器人,对比了石头P10s Pro和V20两款。它们都有拖布和主刷抬升、边刷机械臂等设计。但V20更吸引我。

首先,V20机身更薄,只有8.2cm,通过性更好,能轻松进入家里的低矮空间。其次,它的自清洁全能基站设计很创新,两组马达胶刷大大降低了托盘被污染的程度,减少维护频次。而且,V20采用星阵领航系统和GRB避障,识别更精准,连耳机线都能轻松识别。
    最后,新增的污渍识别功能让打扫需求更精准,非常实用。虽然V20比P10s Pro贵几百元,但我认为它的机身设计、自清洁能力、导航精准度和污渍识别功能都超值。
    综合考虑,我会选择石头V20。当然,每个人的需求不同,大家可以根据自己的实际情况来选择哦!

• 外观颜值:简约时尚
    清洁效果:建图后进行了一次全屋清洁,用的扫拖模式,地面打扫的还可以。
    避障能力:能很好的识别障碍物,全屋清洁后智能识别出了各种家具,标注在了地图里
    续航能力:尚可,70平的面积用了70左右的点好像
    智能程度:很赞,app可以设置各种清扫模式,水量吸力什么的都可以手动设置,AI打扫彻底解放双手。语音交互功能很好用,还有视频也不错
    噪音大小:可以接受
    特色功能:热水吸拖布,烘干拖布

• 我觉得现在石头V20机器人在清洁力方面已经能有个85分了,水准还是不错的,超薄机身能够钻进沙发床底清洁平时很难清洁到的卫生死角。

但在两方面可以加强,一是对卫生死角的清洁能力,我看新款的机械臂又升级,不知道对于卫生死角的清洁能力能提升多少,毕竟要先扫的到才能扫得净,圆形机身有些地方还是不好清洁到,云鲸有款方头的就好一点。二是机器人自洁能力这方面。对我个人来讲,刷头上的毛发是我最不喜欢清理的,毛发和毛絮通常会纠缠在一起,还会有灰尘,感觉很脏,不想手动去打理但又没有办法 [喜极而泣]

• 石头V20这款扫地机器人,给我留下了深刻印象。与前代相比,这次真的是一次良心迭代。精密小巧的机身设计,能够轻松钻到家具底部,让清洁死角不再是问题。日常使用中,石头V20的智能性也非常出色,能自动规划清扫路线,灵活避开障碍物,确实很省心。但更让我欣喜的是它在智能清洁家电领域所带来的革新,石头V20的双光源固态激光雷达设计,使其避障能力大大增强,展现了智能清洁家电的高效与便捷,简直就是智能清洁家电的领头羊啊。

一直以为扫地机到顶了,结果V20和G20S又是给了我精细,想不到啊想不到

• 石头家品牌家里已经有好几代机器人了,最近一款台很好用,洗拖一体机,但是要是有爬楼梯功能的活,我会再考虑买一台

爬楼梯就太强人所难啦哈哈哈

• 实现22大类多达73种障碍物识别,看来石头把居家清洁中遇到绝大多数障碍物都考虑在其中,可谓用心;
    机身超薄更灵活通过,至于机械臂说出来可能没人愿意相信,早在一年以前我也曾在评论有奖天马行空大胆设想活动里提出过这个进阶建议,机械臂收缩自如避免漏清洁。
    至于大吸力和清洁力那更是我们的刚需,核心需求,虽然达不到一遍就到位,但是也在一点一点突破自己,完善自己,期待更优表现!

期待更好的石头

• 说实话,黑色真的要比白色好的多,至少不会像我家这款老式扫地机器人一样用了不到两年就发黄。石头V20还有一点我特别喜欢,在运转状态下叫它,它也会停下工作回应我,而且支持多指令交互,连续对话,这太智能了。

交互设计确实ok

• 从外观设计来看,石头扫拖一体机保持了简洁大方的风格,纯白色机身与家居环境相融合,显得非常和谐。它的圆形造型和金属光泽的“Z”字及圆环设计,增添了一丝精致与典雅。这样的设计不仅美观,还非常实用,使得机器能够轻松穿梭于家具之间,完成清洁任务。
    在功能方面,石头扫拖一体机展现了强大的清洁能力。它具备更强的路线规划能力,能够智能识别家居环境,并根据实际情况规划出最优的清洁路线。同时,它还具备强大的扫拖地面清洁力,无论是灰尘、毛发还是顽固污渍,都能轻松应对。此外,自动集尘、抹布热风烘干和地毯智能识别等功能,让清洁过程更加便捷高效。
    在日常使用中,石头扫拖一体机的操作非常简单。通过配套的APP,用户可以轻松设置清洁计划、查看清洁进度以及进行其他操作。机器还具备智能避障功能,能够自动识别并避开障碍物,避免碰撞和损坏。此外,它的续航能力也非常出色,一次充电可以完成大面积的清洁任务。
    在维护方面,石头扫拖一体机的设计也考虑得非常周到。尘盒和拖布等部件都可以轻松拆卸和更换,使得清洁和维护过程变得非常简单。此外,机器还具备智能提醒功能,当需要更换部件或进行其他维护时,会及时提醒用户进行操作。
    总的来说,石头扫拖一体机产品在日常使用中的体验非常优秀。它不仅具备强大的清洁能力和智能功能,还操作简单、维护方便。对于想要解放双手、享受更加便捷家居生活的人来说,这款产品无疑是一个非常好的选择。

给你配几张图也是一篇啊,写的真细致

没看出来我这个复制粘贴吗……