我不需要”NAS“,但需要极空间Z4PRO

2024-03-11 11:03:07 75点赞 103收藏 96评论

▌前言

我们已经不需要“NAS”了。

或许说,我们如今所谓的NAS(Network Attached Storage:网络附加存储),其实早已经脱离了以前单纯的“存储”属性——毕竟如果只是为了存储数据,那么路由器上挂硬盘就足够用了,而我们并不需要这样的“NAS”。

那么,我们需要的是什么?

一句话:以最简洁易用的方式,解决个人数据的存储,管理,利用,展示等问题。

比如对于普通人来说最常用的照片备份,个人影视库,日常办公等需求。

随着技术的发展,如今市面上能满足几个需求的产品已经是主流。

但如果加上简洁易用这个前缀,再考虑一下专业程度,那么今天的文章主角——来自极空间的新品Z4 Pro,就是一个不得不提的型号▼

▌为什么是Z4 Pro?

易用性一直都是极空间产品的重要标签,但很多人低估了这种“易用”。

而要真正做到易用,下面这三个条件缺一不可▼

1,成熟的工业设计,保证美观度和稳定性。

2,强大的硬件配置,作为系统的基石。

3,基于对消费者需求的充分理解,来进行功能设计和优化。

而我之所以会选择Z4 Pro,也正是源于这三项。

▍优秀的工业设计

这里我们不叫外观,因为工业设计的更准确的说法。

因为一台NAS不止需要好看,还要实用。

好看方面自然不需要多说了,毕竟极空间的设计一直都挺在线的。这款Z4PRO延续了Z4S设计,颇具未来感,也是狗哥在所有NAS产品里,最喜欢的一款,有点科幻激光加农炮的感觉▼

我不需要”NAS“,但需要极空间Z4PRO我不需要”NAS“,但需要极空间Z4PRO我不需要”NAS“,但需要极空间Z4PRO

咱重点说说实用方面的设计。

Z4PRO整体采用了铝合金材质,一方面是好看且耐用,还有一方面就是可以保证散热,毕竟塞满了硬盘的NAS也是发热大户。

而且,为了进一步让把散热拉满,Z4 PRO还给配了一个巨大的风扇,外部有一个蜂巢设计的护网▼

我不需要”NAS“,但需要极空间Z4PRO

掀开护网之后,就能看看到这个体积夸张的风扇了▼

我不需要”NAS“,但需要极空间Z4PRO

机身内部,还有一个风扇,配置了大量的散热片▼

我不需要”NAS“,但需要极空间Z4PRO

这样夸张的散热配置,保证了整机持久的稳定运转。

而且你也不用担心噪音问题,因为在这些天的使用中,哪怕是全攻略运转,Z4 Pro依然非常安静。

这个应该和内部的细节改进有不小关系▼

我不需要”NAS“,但需要极空间Z4PRO

机身正面,拿开磁吸护盖之后,是四个硬盘卡槽▼

我不需要”NAS“,但需要极空间Z4PRO

这次的硬盘卡槽也改进了一下,不用再用手抠开关了,直接按压即可解锁▼

我不需要”NAS“,但需要极空间Z4PRO

拧开底盖,能看到主板和内存条(支持自行更换升级,最大32G)▼

我不需要”NAS“,但需要极空间Z4PRO

外观咱就介绍到这里。

总之,就工业设计这块,反正狗哥是真的挑不出什么毛病了,基于本就优秀的Z4S,在各项细节优化之后,Z4 Pro百尺竿头更进一步,早已无懈可击。

▍硬件配置

如果你是资深的“垃圾佬”,只是单纯站在传统NAS的角度看,那么Z4Pro是存在性能过剩问题的▼

我不需要”NAS“,但需要极空间Z4PRO

毕竟,原本的Z4S就已经强得有点溢出了。

而这次的Z4PRO,更离谱,CPU直接用上了N305。

但凡稍微了解电脑的朋友,肯定能明白,这玩意儿你就是跑个win11拿来日常办公那都是轻松写意——用这玩意儿跑一套NAS系统,属实有点大材小用了。

至于其他的双2.5G网口,16G的内存,4+2的硬盘槽位配置什么的,属于它作为一台高端产品的本分,无需多言。

不过在我看来,即便仅是从配置参数维度,Z4 PRO就已经足够值得购买,但它依然不算是极空间的核心竞争力。它最强的地方,依然是那个一鸣惊人的系统▼

我不需要”NAS“,但需要极空间Z4PRO

而Z4 Pro如此强悍的配置,不止让系统更加流畅,拥有了更多可玩性,更能让它有能力应对未来的种种可能。

比如,结合现在火热的AI技术,极空间就在Z4 Pro上推出了AI实验室功能▼

可以直接在极相册的设置中打开▼

我不需要”NAS“,但需要极空间Z4PRO

目前,AI实验室已经能实现如下功能:

智能搜图:直接通过日常语言描述一下场景,比如“一个人在吃饭”▼

或者搜一下拍过的狗子▼

我不需要”NAS“,但需要极空间Z4PRO

要是之前,还需要自己慢慢打标签分类,而有了AI工具之后,直接省略了步骤,把识别的工作交给AI处理了。

图片文字识别:其实就是OCR功能,估计很多人在微信里也用过了,可以直接识别出图片里的文字▼

我不需要”NAS“,但需要极空间Z4PRO

现在很多文本都存在于图片当中,有了这个功能之后,我们就可以看到有用的东西随手拍下,然后用Z4 Pro的文字识别整理成文件,非常方便。

相似照片识别:顾名思义,直接拔出萝卜带出泥,以图搜图▼

对于从海量照片里查找归类非常方便▼

我不需要”NAS“,但需要极空间Z4PRO

这些功能都需要一定的设备性能作为支撑,才能让AI算法快速计算图片的特征,进行识别。而且因为是基于本地配置的算法模型,所以Z4 Pro弥补了在线AI在数据安全性方面的不足——一句话,这都是你自己的设备和数据,而不是云盘那种把资料“外包”给其他人。

高配置加上算法,让Z4 Pro对比普通NAS单纯的“囤积数据”,直接上升了一个维度,真正成为了“个人数据中心”,而且也因为配置够高,所以它的功能和算法有着充足的发育空间。

▌解放手机存储:极相册

在手机相册越来越清晰,同时体积也越来越大的时代,手机内存好像有多少都不够用——尤其是“内存是金子做的”的某果,看看icloud空间的价格,简直让人咬碎后槽牙▼

我不需要”NAS“,但需要极空间Z4PRO

哪怕是保守一些,咱就选择个2TB的空间,一年也需要花费816块,足够买块4T的酷狼Pro了都▼

当然,如果你有一台Z4 Pro,那情况就不一样了。

这里狗哥还想点名表扬一下极空间的产品思路,直接把各种功能集成到一个APP里,不用像很多传统NAS那样还得下载一堆应用,而且整个APP的体积控制和运行流畅度都非常优秀,这点必须给个好评▼

我不需要”NAS“,但需要极空间Z4PRO

直接打开极相册,设置好需要备份的文件夹,即可在每次打开app之后实现自动上传备份▼

我不需要”NAS“,但需要极空间Z4PRO

然后,自动清理这些照片占用的内存,解放手机存储空间就是这么简单▼

我不需要”NAS“,但需要极空间Z4PRO

不过,如果只是单纯的存储,那么它还不至于成为首选。

它的优势在于,不止可以帮助我们随时备份和访问,还有更重要的管理。

因为有强大的硬件作为基石,Z4 Pro与时俱进地加入了AI这个强大工具,实现多种维度的识别,归类▼

我不需要”NAS“,但需要极空间Z4PRO

以前很多人的都是一股脑的把照片囤积起来,然后这些照片就再也不看了,就是因为随着数量增加,管理标记这些照片变成了一件非常费劲的事。

而有了AI之后,这些照片终于变得有了更多重现的机会,无论是重温旧日,还是查找信息,都变得非常便捷▼

我不需要”NAS“,但需要极空间Z4PRO

这些功能的加入,就是我前面说的“存储”之外的东西,也是Z4 Pro区别于其他产品的重要优势。

更重要的是,因为配置够高,所以Z4 Pro的算法就拥有了更多可能。

▌终极影音方案:极影视

极影视作为极空间系统的拳头产品,几乎获得了所有用户的一致好评。

究其原因,大概可以总结为三点:

1. 随时随地的流畅访问

2. 专业易用的功能设置

3. 赏心悦目的美观界面

尤其是像狗哥这种影音发烧友,对这三点的感受就更清晰了。

▍随时随地的流畅访问

不需要复杂的内网穿透配置,只要有网就能访问。

放在以前,想拥有一个可以随时公网访问的个人影视库,那难度,堪比又上了一次大学。

而因为有了极空间Z4 Pro,有了极影视,这一切变成了有手就行的事▼

我不需要”NAS“,但需要极空间Z4PRO

以狗哥这次过年回老家为例,刚好需要测试雷鸟的新款电视鹤7,我不再需要带个移动硬盘,也不需要记住什么复杂的网址,只需要在电视端安装一下极空间的app▼

我不需要”NAS“,但需要极空间Z4PRO

然后,我的个人影视库就来了▼

我不需要”NAS“,但需要极空间Z4PRO

而且实测中,公网访问极空间的速度也非常流畅,哪怕是我测试电视用的4k高码率片源,也能做到流畅无卡顿,这可比那些虚标的在线视频平台,不知道高出了多少了▼

我不需要”NAS“,但需要极空间Z4PRO

而且因为是自己的影视库,我们有着完全的自由,找到链接直接下载到极空间里,自动刮削

▍专业易用

不需要繁琐的设置,只需要指定影视文件夹即可;菜单设置也足够满足影视发烧友们的需求。

以Z4 Pro的配置,再硬件层面说它“媲美蓝光播放器”,那其实是有点太委屈它了——你见过谁家用播放器舍得给你用N305的。

不过,如果就功能而言,这句话算是名副其实。

抛开前面说过的随时随地访问,还记得Z4 Pro的HDMI接口吗?直接连接到电视上,它立马就是一台专业的蓝光播放器▼

我不需要”NAS“,但需要极空间Z4PRO

它几乎通杀所有的视频和音频编码格式,支持5.1和7.1声道输出,能满足各类影视发烧友的需求。

哪怕是HDR10或者杜比视界片源,依然轻松搞定,这种清晰度,直接秒杀各种在线视频app▼

我不需要”NAS“,但需要极空间Z4PRO

独乐乐不如众乐乐,直接给亲朋好友开个账号,设置好分类权限,各取所需,大家好才是真的好▼

我不需要”NAS“,但需要极空间Z4PRO

比如我就直接给老家的电视上装了一个,老爸老妈想看什么电影直接告诉我,然后我这边直接下载到Z4 Pro里,他那边就能直接看到了.

还有在线视频转码,这个很多发烧友们折腾半天的东西,到了Z4 Pro这里也是直接取用▼

我不需要”NAS“,但需要极空间Z4PRO

如果信号对于你的显示设备有溢出,或者网速不够快,那就直接更改一下码流。

因为有强大的硬件作为保障,Z4 Pro的在线转码速度也达到了新的高度,实测中基本就是秒切,再也犯不着折腾了。

▍赏心悦目

界面美观,分类详尽,刮削准确

极影视界面的美观度,配合精准的海报刮削,让每次打开都赏心悦目▼

影片信息和评分一目了然▼

详情页界面▼

我不需要”NAS“,但需要极空间Z4PRO

这种简洁大方的风格,不止影视发烧友们喜欢,哪怕你家里有长辈或者孩子,也能轻松掌握。

总的来说,极影视也是目前狗哥用过的最舒服的影视中心了,甚至可以把很多动则一年收费几百块的应用按地上一顿摩擦。

▌个人和团队办公

对于我来说,极空间Z4Pro很大的一部分用途,都是办公。

因为有着极高的稳定性和流畅的公网访问体验,有了这么一台设备,就相当于有了一个随身携带的资料库。

我不需要”NAS“,但需要极空间Z4PRO

什么日常文档,行业资料,全都一股脑扔到极空间里,即用即取。

平时发到微信群里的文件,也可以直接一键转存到极空间里,方便在电脑端查看编辑▼

我不需要”NAS“,但需要极空间Z4PRO

所以我现在已经习惯了“轻装上阵”,毕竟把资料存在本地,和存在Z4 Pro上,基本上就没什么体验差别,尤其是把它挂载到本地之后,完全就是一个本地磁盘了▼

我不需要”NAS“,但需要极空间Z4PRO

我们也可以直接把本地文档设置为单向或者双向备份,相当于给文件增加了一份保险▼

我不需要”NAS“,但需要极空间Z4PRO

而且,Z4 Pro的高配置不止适用于个人体验的进阶,也适合作为团队协作的利器▼

我不需要”NAS“,但需要极空间Z4PRO

只需要设置好不同的分组,为团队成员设置好不同的权限,就能实现更高效的协作工作流▼

▌技术进阶:Docker

虽然前面说了不少高配置对于系统的加成作用,但对于当下,最立竿见影的用途还是玩docker。

毕竟以Z4Pro的配置,几乎就差往机身上贴个“All in one”了。

关于这块的内容,说实话不是狗哥的专业,也不是本篇文章的重点,咱就不班门弄斧了。

你可以直接搜索关键字,或者直接去极空间的官方论坛里,有专门的docker板块,而大佬们早已经总结出了各种玩法,供你直接抄答案▼

我不需要”NAS“,但需要极空间Z4PRO

比如我们甚至可以直接装个win,拿Z4 Pro作为一台办公电脑用——放心,很多人的笔记本可能还没它性能高,而且它还支持显卡直通,所以肯定没问题的。

或者更离谱一些,直接在里面再装一个某晖,随便折腾。

再或者,用z4 pro当软路由,毕竟它有俩2.5g网口……

总之,关于docker的应用和玩法实在是太多了,因为有强大的性能为基础,如果你还懂技术,那么Z4 Pro几乎就是无所不能。

▌最后

随着技术的进步,各种数码产品都慢慢有了更多的用途,就像原本用于通话的手机,变成了一个综合性的移动网络终端。

而关于将来的NAS类产品该如何,或许极空间正在用这台Z4 Pro展示给我们看。