家居专栏 篇一百五十六:春节家居营销大战,来看欧派、冠珠、敏华、我乐如何玩出龙年味!

2024-02-05 15:54:08 0点赞 0收藏 0评论

辞旧岁,迎新年,甲辰龙年越来越近!面对全年最重要的节日——春节的即将到来,各大家居品牌纷纷发力春节营销。作为品牌营销的必争之地,春节的重要性不言而喻。

最近这段时间,家居新范式发现就有品牌陆陆续续采用推出新春大片、致敬“国潮”、助力春运、联合明星名导等营销手段,想在这个特殊节点抓住春节营销契机,为国人送上一份好礼,为自己斩获一波销量与人气,以此在全新的一年里,取得“开门红”,赢得好彩头!

因此,家居新范式特意整理了一波家居企业春节营销的品牌案例,让大家看看欧派家居、冠珠瓷砖、敏华芝华仕、京东家电家居、我乐家居都是如何花式玩转营销、赢在新春!

欧派家居:回家大片打造情绪价值

顺应情绪价值,传递美好祝愿,近些年来,社会压力陡增,很多人释压无能,而春节则是宣泄情绪、祈愿美好的“顶峰”时刻。辛苦了一年,消费者亟需获得心灵的慰藉。于是,情绪价值,变成了春节营销中一种可以四两拨千斤的法宝。

欧派家居的春节回家大片《喊你回家2》正是通过打造情绪价值,与消费者实现了“双向奔赴”。

每逢佳节倍思亲,家人永远是我们奋斗拼搏的基石,家永远是我们治愈身心的温暖港湾。在春节这个万家团聚的日子,“孝道”“陪伴”“团圆”是经久不衰的话题。欧派将《喊你回家2》在这个节点推出,把中国人最看重的“爱家文化”进行反复的表达和赞颂——

“有家、有爱”才是中国家文化的精髓,有家无爱,再好的装修、再好的家具,那就是一个冰冷的房间。

《喊你回家2》深挖 “居住”、“空间”、“爱家”、“爱家人”与春节的关系,持续为消费者提供情绪价值,用暖心的故事、有泪点的内容,引发消费者对春节与家的情绪共鸣,实现了品牌与消费者的共情,让消费者对欧派品牌产生了喜好度、偏爱度与信任度,欧派品牌成为“爱家文化”的代名词。

冠珠瓷砖:书法展致敬“国潮”文化

打造国潮形象,注入文化价值。围绕国潮文化,从艺术和文化两大角度来圈粉消费者,是很多品牌春节营销的常用手段。

今年,冠珠瓷砖携手国潮书法领军人朱敬一老师,开启大美龙年,实现自身品牌与产品的价值飞跃。

1月15日,朱敬一老师正式以「冠珠瓷砖大美中国致敬人物」身份,携手冠珠瓷砖推出限量联名春联礼盒,用创意书法演绎生活美学。

春节家居营销大战,来看欧派、冠珠、敏华、我乐如何玩出龙年味!春节家居营销大战,来看欧派、冠珠、敏华、我乐如何玩出龙年味!

此后一系列新春国潮活动更是精彩不停,1月17日,「书写美好一块启新」冠珠·智筑生态中心大美开放暨媒体品鉴日活动顺利举行。朱敬一老师与各界媒体代表一起,以此春节启新之际,开启一场传统与新创相融的新潮龍年大美之旅。

1月27日,2024「冠珠新春大美妙会」在广州东山口东方印象·一方东山文化创意园开幕。朱敬一联名书法展,年味打卡拍照区吸引众多游客打卡出片,传统年味游戏摊位及集章抽奖区更是场面火爆,堪称广州春节档“新晋人气年味打卡地”。

冠珠瓷砖通过与著名书法大师合作,聚焦中国传统书法文化,在注重传承中华优秀文化的同时,不断创新,吸引更多的年轻人参与活动之中,一同领略传统文化艺术之美,掀起一股“冠珠”书法潮。而这又与冠珠瓷砖“生活向美,一块过年”的slogan不谋而合,实乃高招。

敏华芝华仕:冠名高铁提供独特体验

塑造独特体验,构建情感链接。告别同质化,如果你的品牌春节营销能带给消费者“大不一样”的体验,那么你就成功了一半。如何去做?“让消费者通过深度参与或沉浸式体验,来释放一整年所有的情绪和渴望”是一种操作简单、切实可行的方法。

1月18日,由敏华控股芝华仕头等舱品牌隆重打造的高铁品牌冠名发车仪式在广州南站开启。正值春运节点,芝华仕让无数消费者的回家路更加舒适。

敏华作为沙发领域的标杆品牌,积极响应消费趋势变化,在行业内首次提出“全民升舱”理念,以加快实现人们对美好生活的向往,实现品牌影响力与市场销售业绩的并驾齐驱。

芝华仕头等舱近几年积极转型升级,促进全行业形成由品牌企业带动,不断创新的发展态势。而此次将资源聚焦于主流高铁媒体平台,则是为了借助大户外在喧嚣的营销环境里强化品牌辨识度,实现品牌资产进一步沉淀。

通过高铁全列车冠名,搭乘快车,长线传递,覆盖重点市场和多个经济要区,在更大程度上锁定全国主流消费人群。借助发车仪式事件营销,充分发挥列车媒体的公关效应,进一步夯实品类代表地位。双管齐下,实现芝华仕头等舱高端品牌认知叠加的同时,也成为其挖掘客户、创造渠道增长的重要路径。

京东家电家居:联合汪苏“龙”提升品牌质感

回归内容本质,打造品牌质感,就是要让产品能够带给消费者实质性的价值,而不是花里胡哨的吹嘘,进而在更深层面上赢得消费者的信任。

正值龙年,名字里带“龙”字的明星自然被各大品牌方看上。京东家电携手京东家电家居年礼官汪苏泷,送上了一份“舒福”过年的秘籍,让汪苏泷连呼6声:“舒服!”。

短片聚焦于用电视看晚会、走亲访友送礼、大扫除、做团圆饭、居家生活的情境,通过多个场景串联演绎,带出了大家电、小家电、家政服务、厨电厨具、新年床品的商品类目,为过年的不同需求提供对应的解决办法。

此外,短片还通过同一场景下的前后对比,持续传递京东家电家居年货节“又好又便宜”的核心卖点,以及对应的平台优惠举措「满1元享9折」「又好又便宜」「以旧换新补贴翻倍」。

今年的京东家电家居年货节依然非常热闹,从1月17日开启,一直到2月17日才结束,整体分为“春送期”“专场期”“小年期”“春节也送货期”,贯穿腊八、小年、春节多个档期。通过精准把握消费者的需求和心理,京东家电家居以简单、直接的方式传达了京东家电家居的核心信息,并成功地吸引了消费者的关注。

我乐家居:对标Apple占据品牌高地

占据品牌高地,就是要打出差异化战术,突出品牌与众不同的闪光之处。通过品牌塑造,像科技巨头Apple一样,以品牌传播为重、以品牌溢价获取增长。

2月1日,由我乐家居与新锐导演王震联合主创的2024春节大电影《家的样子》温暖上映,新的消费场景、新的营销方式,为家居行业节日营销提供了新的思路。

我乐家居2024春节大电影《家的样子》以一个8090年代出生的人为主角,以他的成长为时间主线,展示了不同时期,家对于其个人情感需求的满足,同时也映射了当时8090两代人对于“未来新家”的想象。

除了新颖的内容外,《家的样子》这部作品突破传统拍摄手法,全片仅用iPhone进行拍摄创作,拉足了噱头。以最拟人的第三视角见证主人公的生活变迁,让观众与主人公产生紧密的情感共鸣,也为观众带来了不一样的观看体验。

而这部影片中展现的不同时期“家”的模样,不是主人公一人的回忆,也是千千万万个80后、90后的回忆,如今他们已经成长为社会中流砥柱,亦是高端家居消费主力人群。我乐家居此次春节营销最大化的与目标客群形成强烈的情感共振,为产品创造新的场景,为品牌续写新的故事。

OPPEIN 欧派 榻榻米儿童房全屋定制衣柜床一体整体带书桌踏踏米床卧室书房

欧派餐边柜定制现代简约酒柜客厅靠墙格子储物柜家用厨房柜置物架

欧派(OPPEIN)客厅电视柜 客厅收纳储物柜子全屋家具定做 预约

欧派家具真皮电动功能沙发 现代轻奢头层牛皮沙发小户型三四人位

欧派全屋定制 电视柜简约时尚背景墙柜 客厅收纳柜整体家具定做订金

岸茂 小户型沙发 浅灰色海绵款 三人位173cm

爱家生活 摇摇椅躺椅 高级灰 优选科技布 小号款

爱家生活 摇摇椅躺椅 高级灰 优选科技布 小号款

林家小子 厨房置物架 简易款3层黑色

林家小子 厨房置物架 简易款3层黑色

厨房置物架 50长(2网1板)

厨房置物架 50长(2网1板)

颖盛艺居 、plus会员:颖盛艺居 折叠沙发床 0.8m储物款 7cm海绵

普派 边桌茶几 原野橡木色 60*30*68cm

普派 边桌茶几 原野橡木色 60*30*68cm