数码杂谈 篇十一:很多人都说手机是夕阳行业,为什么 vivo 胡柏山说「好行业能穿越周期,手机行业就是最好的行业之一」?

2024-01-18 12:21:07 1点赞 1收藏 0评论

这里再借用胡柏山先生的一句话:“这种'狼来了'的说法已经很多年了“。我们听到智能手机市场饱和的声音,已经相当长的时间,似乎从2018年全球智能手机出货量增速趋缓以来,“手机是夕阳行业”的说法就不断涌现。

特别是根据近两年全球智能手机出货量数据来看,智能手机市场目前确实是“体感”有点凉:

2022年,全球智能手机市场遭遇“历史级”的下滑,全年出货量大约下降了12%左右,出货量已经不足12亿部,直接将量级跌回10年前的水平。

不仅全球智能手机市场遇冷,调研机构Canalys发布的中国大陆中能手机市场报告显示,2022年第三季度,中国智能手机市场整体出货量7000万台,同比下跌11%,在第二季度中下滑10.1%的基础上继续下探。

而且IDC数据显示,2023年Q1-Q3,中国智能手机出货量分别为6544万台、6570万台和6705万台,分别同比下降 11.8%、2.1%和6.3%。

这些数据让市场的情绪显得有些许悲观,甚至很多人都在唱衰智能手机的未来。而智能手机市场由增量发展转为存量博弈,市场增速放缓除了受全球通胀、疫情反复对消费能力的影响之外,还跟产品同质化这个因素有关。

一、同质化愈发严重

手机自从进入大屏智能机时代之后,手机行业只是在屏占比、性能、内存、影像等方面利用所谓的专业名词搞噱头,甚至能在屏幕亮度上卷出花来,却再也没有一个能够引领行业方向的概念被提出来。

回顾智能手机从2010-2017年的发展过程,智能手机不管在形态还是功能上都能带来各种创新,从2010年苹果推出iPhone4,给智能手机在工业设计上设立了一个标杆,再到2013年的指纹识别、2014年的大屏手机概念、2016年的虚拟按键、2017年的全面屏,不难看出每一个阶段厂商都会提出一个新的探索方向,那个时候各家的发布会也可以用神仙打架来形容,人们的手机更新速度也很快。

反观现在千篇一律的全屏手机,各手机厂商基本只有在快充和摄像的性能上不断内卷,就连苹果也被多次诟病“挤牙膏式”创新,特别是2023年秋季发布的iPhone15,在很多人眼里的最大变化,只是更换了Type C接口而已,很难给消费者带来太多的惊艳与冲击,在一定程度上导致人们的换机频率渐渐慢了下来,所以从2017年之后,全球智能手机告别疯狂增长的时代,出货量开始呈现下降趋势。

二、出货量≠手机发展的好与坏

不可否认手机市场确实慢了下来,无论是国内还是全球层面,出货量至今仍在下滑,手机市场趋于饱和,「但这种饱和主要是指量的饱和,而不是质的饱和」,这是艾迈斯欧司朗集团大中华区应用总监徐冰博士对目前智能手机市场的总结,恰好跟vivo 执行副总裁、首席运营官胡柏山在与媒体对谈时提到——「好的行业具备穿越周期的天然属性,手机行业就是科技领域里最好的行业」的观点不谋而合。

未来的10年,我比较认同这个观点。纵观手机过去几十年的发展,从“大哥大”到折叠屏,从1G到5G,从实体按键到触控操作,从只能接打电话到现在娱乐购物无所不能,手机通过技术的不断创新让手机行业“具备了穿越周期的天然属性”,并在穿越每个周期的过程中释放颠覆性的势能。

所以,即使目前整体智能手机产业链处在历史阶段性底部,但它极其稳定的用户粘性已经成为护城河,厂商们在战略上坚定创新的毅力是手机市场不容小觑的驱动力。换句话说,手机的出货量并不能衡量手机发展的好与坏。

三、未来10年,我比较认同这个观点

智能手机的盈利模式、创新拓展空间、行业利润、用户粘性、周边发展都在说明手机并非夕阳产业,而是科技领域在未来10年里最好的行业。

智能手机行业具有很强的商业模式优势:随着智能手机的用户几乎已经完成深度触网,手机产业基本形成了“硬件+互联网服务”的双盈利模式,而且它的线上线下全渠道运营、全链条管理的核心竞争力,以及用户全生命周期的运营,让用户从购买手机到换机都有厂商的全程陪伴,这种商业模式让手机拥有巨大的获利空间。

手机与汽车行业不断跨界深度融合:小米、苹果、华为等手机厂商近期纷纷布局智能汽车业务,比如华为基于鸿蒙0S,将汽车纳入生态体系。手机与车机系统的连接为用户提供更便捷、更智能化的消费体验。手机自然而然的成为智能汽车厂商产业链的上游,这让手机行业在存量时代拥有获取新增量的无限可能。

万物互联时代的“核心”终端:截止11月末,我国建成承载物联网的5G基站达到328.2万个。物联网连接数超过23亿,进一步普及了5G技术,智能手机的连接性也将得到进一步提升,无疑让手机成为万物互联的核心终端,未来能连接到平板、笔记本、智慧屏和智能家居等更多的场景,这些场景会让手机迎来新增量。而且5G又会同步带动手机内部其他组成部分的升级,如RAM、存储,以及对应于更多数据的处理算力需求等,这都是市场机遇。

手机市场的新鲜血液让消费者依然愿意买单:近几年几乎所有的手机厂商发布了自家的折叠屏产品,比如,荣耀Magic V2、小米MIX Fold 3、华为Mate X5、OPPO Find N3等。据IDC报告显示,国内智能手机市场2023年第一季度出货量同比下滑了11.8%,而“折叠屏”手机却同比上涨52.8%。随着折叠屏产业链的成熟,供应链联合研发能力的增强、软硬件不断日趋完善和价格持续下探,折叠屏手机赛道大有市场越拓越宽的趋势,未来可能会出现“指数级”的增长,同时为高端市场的发展奠定了基础,而高端市场的消费者有相对更高的换机频率。

ChatGPT推动应用创新,带动换机需求:今年5月份,美国人工智能研究公司OpenAI宣布推出ChatGPT的iOS App版本,而且官方安卓版本也将很快面世。未来基于 iOS 提供的诸多内置组件,在 ChatGPT 客户端上应该能够诞生更多丰富的插件,如果这些插件都AI化,AI会对系统要求更充足的算力,这让手机能承载的科技创新获得了一个全新的历史窗口,AI、算力、新材料、新能源、新工程技术持续涌现,蕴藏着科技突破的各种可能性,这也是未来10年手机行业不可能衰退的主要原因。

不断增长的全球市场:尽管某些市场可能饱和,但全球范围内仍有很多新兴市场,如印度、东南亚和非洲等地区,这些地区依然有40亿左右的人口作为增量市场,并为行业提供新的增长点。

综上所述,智能手机的功能、技术创新,仍有非常广阔的空间,特别是在AI、VR、MR等技术喷涌的大背景下,新的技术会刺激新的需求,手机市场不可能在短期内萎缩,它只会在未来10年内穿越手机技术革命的一个又一个浪潮。

四、手机厂商不会缺席元宇宙

文章前面说过“未来10年,我比较认同这个观点”,但我们再从元宇宙的角度看消费电子行业的发展趋势,总体上看,苹果、三星、OPPO、vivo、荣耀、华为、小米等手机厂商都不会缺席元宇宙,只是目前需求端的放量没有爆发罢了。

如果“元宇宙大爆发”,VR/AR设备的新显示交互必然极大地减少用户在手机屏幕上留存的时间,这个趋势会让手机的销量萎缩;如果手机的屏幕显示被新的3D用户体验替代,手机就有被彻底边缘化的风险。在这个技术迭代的关键性时刻,可能会有新的玩家进来,也可能会有头部玩家跌落悬崖。

回到最初的问题,我不得不思考,手机行业智能会成为所谓的“夕阳行业”吗?10年后就算手机销量萎缩,它应该也不会成为夕阳产业,这就像是蜡烛在电灯普及之后,它摇身一变成为各种各样的香氛蜡烛,不但没有消失,应用场景还越来越多,至今蜡烛产业依旧是一个很大的产业。

而未来手机形态千变万化也未尝不可,AR眼镜、3D全息手机、手机机器人等等,它不再是单纯的手机,而成为元宇宙的入口之一,或者成为AI的载体,说不定销量会越来越大。

十年后的事情我们先不考虑,面对现在比较低迷的手机市场,各大厂商不要再搞堆料、高价、联名,这是无法刺激消费者购买欲的。如何在未来GPT技术进步推动的行业赋能中找到自己差异化的企业价值,才能让高端化不再是空中楼阁。