国民扫拖机器人再度来卷!分享石头P10S与P10S Pro的升级和区别,能否精准解决行业痛点?

2024-02-27 11:43:21 821点赞 771收藏 424评论

过去扫拖机器人产品的痛点主要包括:边角覆盖不足,机械臂不灵活;清洁不彻底;复拖僵硬,不够智能;价格过高等。

如今扫拖机器人的技术创新逐步进入深水期,基站功能更加完善,机器人清洁能力和避障能力更强大,几大品牌的产品从“我有你没”的对比变成谁家的产品“功能更完善”、“更好用”、“更易维护”、“价格更低”。

去年石头P10系列凭着“三千多元售价”、“四五千元的功能配置”成为许多家庭的选择,其中的P10 Pro更是成为不少人心中极具性价比的“国民性能机皇”。在2024年新年开工的第一天,石头推出P系列全新机型:石头P10SP10S Pro

接下来通过两款扫拖机器人在多种日常使用场景的使用情况来看看两款产品在实际使用中的区别,同时看看这些升级是否解决了扫拖机器人的常见痛点。

升级和区别总览

石头P10S系列通过全新升级的机器人和基站提升了扫拖机器人的清洁能力、智能化程度、使用体验等多个方面。

◻️机器人升级

石头P10S与P10S Pro分别是石头P10与P10 Pro的升级款,相比上一代的两款人气产品,机器人的吸力进一步提升,分别增加一条机械臂,算法升级,新增AI省心模式,从而让扫拖机器人清洁力更强、清洁范围更广、使用更省心。

◻️基站升级

石头P10S与P10S Pro基站和上一代一样分为水箱版和智能上下水版,均标配60摄氏度高温除菌洗,支持动态复洗,升级整体可拆卸清洗盘和改良的大滤网。

智能上下水版升级mini基站,尺寸更小巧,所需安装空间更小,更容易嵌入橱柜、洗手台、浴室柜,上下水版带有清洁液自动添加功能。

◻️区别

石头P10S与P10S Pro首发起售价格分别是3299元和3999元,石头P10S Pro基站尘盒面板和雷达顶盖为金属银色,机器人吸力超过万帕(11000Pa),升级升降自维护双螺旋胶刷和双机械臂(边刷+边拖),避障系统由单线结构光+RGB识别+补光灯组成。

覆盖更广,边角不留尘

过去传统圆机身存在无法深入边角清扫的问题,从前两年开始,各家旗舰扫拖机器人都在想方设法去解决这个问题,从“扭屁股”到“机械臂”,“扭屁股”工作效率低,而过去“机械臂”结构不完善,伸缩不灵活,容易碰撞家具造成损伤、卡困或故障。

石头P10S与P10S Pro都搭载动态机械臂边拖。

沿墙传感器检测到机器人贴近墙壁、家具时,机械边拖自动探出清洁沿边的地面。

石头P10S Pro除了搭载伸缩机械臂边拖还新增动态机械臂边刷。

在日常使用中可以看到,机械臂边刷伸出自动清扫,墙角的灰尘也还能被石头P10S Pro的机械臂边刷扫出,双机械臂组合让P10S Pro对地面清洁的覆盖率进一步提升,官方表示机械臂边刷让机器人的墙角清扫覆盖率达到100%。

在机械臂探出清洁地面的过程中,机器人遇到障碍或在墙壁阴角障碍转弯时,机械臂自动缩回,有效规避碰撞。

清洁力提升,解放双手

扫拖机器人相比其他清洁类家电的优势在于自动完成地面的日常清洁,过去的部分机型因为吸力小、拖布清洗不干净造成无法将地面彻底清洁,尤其是对地毯区域的灰尘和地板区域的顽固脏污的清理效果不够理想。

◻️扫地

石头P10S机器人的最大吸力提升到7000Pa,石头P10S Pro机器人的最大吸力提升到11000Pa,更大的吸力能够更加轻松吸走地板、地板缝隙的灰尘。

配合上“地毯增压”和“地毯二次清洁”,两款清洁隐藏在地毯中的灰尘更加轻松,石头P10S 能够清理大多数的灰尘(咖啡粉),有很少量的残留。

石头P10S Pro清洁地毯区域灰尘的效果更好,肉眼很难看到灰尘(咖啡粉)残留,日常使用可以替代手持吸尘器

两款机器人都支持5种清扫吸力,其中最高档的「MAX+」吸力仅可在扫地模式中运行,同时因为耗电量大,仅在设置当次运行。

大吸力往往会伴随着更高的噪音,扫拖机器人每天清理的地面其实也并不会很脏,所以我通常会使用「标准」或「安静」吸力模式,机器人能比较安静的完成扫地工作。

石头P10S使用专利全胶主刷,相比胶毛一体刷,全胶主刷不容易缠绕头发,即便是缠绕,头发也会被收集在滚刷两端,清理起来更容易。

在主刷支架两端的毛刷具有一定的防缠绕功能。

石头P10S Pro使用了一套带有自维护功能的升降双螺旋滚刷。

在双螺旋主刷支架固定盖板隐藏有四枚“刀片”,安装好盖板后,刀片会伸出紧贴主刷两端,自动将缠绕在两端的毛发切成碎发,然后吸入尘盒,全新的自维护结构进一步延长了清理主刷的周期。

根据清洁模式和场景自动升降,在「拖地」模式下,全胶滚刷上升不贴地面,同时风机自动关闭,机器人运行更安静,而且有效避免尘盒吸水,让尘盒内更干燥。

扫拖机器人回洗过程中滚刷和主刷则会全部抬起,有效避免污染已清洁的地面。

在「扫地」模式下,拖布模组抬起,主刷模组下降紧贴地面,配合双螺旋内卷的双胶刷,更加高效的清理地面的灰尘。

◻️拖地

石头P10S和P10S Pro都采用双盘雪尼尔拖布,该拖布具有出色的锁水性和容尘率,同时能贴近不平整的地面并完成清洁。

200转/分钟高速内旋的雪尼尔拖布清洁力出色,用户可以设置精细拖地,机器人对拖地区域进行更密集弓型路线拖地,地面常规脏污和相对顽固的污渍可以被清洁干净。

大多数扫拖机器人只有高低中三挡水量,石头P系列内置的80ml电控水箱是支持30级出水量调节的,使用者可以根据地板材质和家中的湿度情况设置更加精准的出水量。

清洗拖布的过程中,清洗盘上的清洗肋会刮去过多的水分,机器人刚刚从基站出来,拖布的湿度也不会过大,实木地板的地面也可以放心使用。

针对家中地面不同区域脏污程度不同的情况,过去只能手动选择房间或划定区域进行复拖,使用很不方便,所以很多时候就算了。

石头P10S和P10S Pro支持自动脏污复拖功能,回洗拖布时,基站检测洗拖布污水的脏污程度,判断地面脏污情况,决定回洗之后是否对脏污区域进行复拖工作。

石头P10S和P10S Pro具有升降拖布,具有「规避地毯」、「无视地毯」、「自适应地毯」和新增加的「穿越地毯」共四种地毯清洁方式,对应着短毛地毯、长毛地毯和地垫采用不同的清洁方式。

在「自适应地毯」和「穿越地毯」模式下,扫拖机器人经过地毯区域都会升起拖布,后者不执行清洁工作。

◻️智能热水洗布

脏拖布只会将地面越拖越脏,只有及时将拖布彻底清洗干净才能保证将地面清洁干净。

石头P10S和P10S Pro两款基站均支持60摄氏度高温除菌洗,并支持「常温」、「温热」、「热水」三种洗布水温模式,用户可以根据地面的干净程度进行选择。

温热水和热水对顽固脏污的清洗能力更强,我个人习惯在扫拖机器人清理完刚使用过的溅有油污的厨房区域时使用温热水,并定期使用热水深度清洁拖布。

两款扫拖机器人还支持「智能」、「节水」、「日常」、「深度」四种洗布模式,我建议选择「智能」模式,会根据脏污程度自动调节清洗时间和水量。

石头P10S和 P10S Pro在洗拖布时会全程检测脏污情况,只要拖布干净了就停止清洗,比固定时间的洗拖布和简单的重复洗拖布更加省电省水。

◻️双热风烘干

两款基站都内置烘干模块,双路烘干出风口位于清洁盘后方,当拖布清洗干净后,会从烘干出风口吹出45℃的热风烘干拖布和清洁仓。

在APP中可以设置为2小时、3小时或4小时烘干时长,海边或雨季湿度较大时延长烘干时间可以保证拖布干燥。

烘干结束后,机器人拖布和基站清洁盘都非常干燥,有效减少细菌滋生与异味产生。

◻️大滤网清洗盘

扫拖机器人能够实现自动清洗拖布,但使用一段时间难免有一些污垢沉淀在清洁盘底部,想要基站与机器人保持正常的功能,同样一段时间手动清理一下基站中的清洁盘。

石头P系列的清洗盘可以整体拆下,石头P10S和P10S Pro的清洗盘滤网增大,新的隔离毛絮、大颗粒脏污的能力更强,使用水流简单冲刷就能很干净。

◻️2.7L尘袋

石头P10S的尘袋舱面板为白色,P10S Pro的尘袋仓面板为银色。

打开装饰面板就可以看到2.7L的集尘袋,理论上可以做到65天的更换周期。集尘袋的自动封口的设计在更换尘袋时自动封闭,保证垃圾不撒出,避免灰尘中的细菌与使用者发生接触;并且石头扫拖机器人的尘袋使用成本更高的塑料卡,多次抽取也不易损坏。

用户可以对集尘频率和集尘模式进行设置,新增加的智能集尘模式会预判尘盒状态自动调节。

学霸再升级,使用更省心

优秀的算法一直以来都是石头扫拖机器人的优势,这让石头扫拖机器人相比同时期发售的其他扫拖机器人有更强的避障能力;而为了提升扫拖机器人的使用体验,新款的旗舰扫拖机器人都配有智能/省心模式,理论上扫拖机器人能够根据房间类型、地面材质、地板方向智能匹配清扫方案

◻️动态避障

石头P10S搭载单线结构光和多传感器避障,加上全新的RRmason11.0算法,规划更高效清洁路线,轻松躲避各类障碍物。

石头P10S Pro(右)搭载单线结构光+RGB识别+补光灯。

在RGB摄像头加持下可以识别20类、62种常见物体,在APP中可AI识别障碍类型,并自动拍摄障碍物的照片,即使不在家也能知道机器人的运行情况。

Reactive AI动态避障根据不同类型的障碍物制定不同的避障策略,更靠近大家具和墙壁,更远离容易缠到滚刷中的电源线、抹布等;机器人绕障碍物清洁地面时,边刷转速会降低,避免打飞一些重量较轻的障碍物,保持高效避障的同时减少漏扫。

石头P10S  Pro避障模组中的补光灯在暗光环境自动点亮,保证扫拖机器人在夜晚或家具下放保持和明亮环境下一样出色的导航避障能力。

石头P10S Pro支持视频通话功能,首次开启实时视频功能需要按电源键启动,并且每次使用还有一组密码才能开启保证隐私性。日常外出能够通过机器人前方的摄像头视角看看家中的情况,如看看毛孩子是不是在拆家,及时语音制止。

◻️语音控制

石头P10S和P10S Pro能够“听懂”更复杂的指令,例如说“你好石头!来扫一下我这里”,就可以召唤机器人清洁面前的区域,还可以进行连续指令,如续指令,如“清扫完客厅再清扫厨房”。

还能通过语音调整机器人的水量、吸力、以及终止清洁任务;和其他智能语音助手一样,石头智能语音也能回答日期、天气这样的问题。

◻️省心模式

在我看来AI省心模式的加入让石头P10S和P10S Pro的使用体验又上了一个台阶,从行业好用的APP操控、快捷指令、语音指令到现在一键接管,智能判断并生成合理的清洁方案,即便是对科技产品一窍不通的老年人也可以轻松使用扫拖机器人完成家庭地面清洁工作。

另外在机器人工作中,也支持临时插入新的任务,如跳过区域或加扫,相比其他只能够先结束上一个任务再执行新任务要灵活许多,应对家人刚使用完浴室或宠物打扫宠物粮等一系列突发的事件也不再手忙脚乱。

总结与版本选择建议

经过一周多时间的使用,我对石头P10S和P10S Pro升级的配置和功能有了一定的了解,两款扫拖机器人几乎可以说是全方位的提升:最大吸力提升,覆盖面积提升、智能化提升、维护体验提升。

和去年的两款P系列扫拖机器人分前后发布不同,石头P10S和P10S Pro同一时间发布,并且每个型号都有全新的mini基站上下水版,消费者自然会对比两款型号,也会纠结该选择水箱版还是上下水版。

◻️石头P10S

石头P10S是P10的升级,是性价比品质旗舰,吸力提升到7000Pa,动态机械臂边拖的加入让边角清洁覆盖率得到提升,基站标配60摄氏度高温除菌洗和全新大滤网,清洗干净,容易维护,无论是动态复洗还是AI省心模式极大的提升了扫拖机器人的使用体验。

石头P10S首发价格三千出头,预定礼包也价值三百多元,而且都是后续刚需的耗材等,如果你购买扫拖机器人的预算在三千元左右,同时家中物品不是特别多,场景不是特别复杂,石头P10S胜任地面的日常清洁工作绝对没有问题。

◻️石头P10S Pro

石头P10S Pro和上一代的P10 Pro定位一样,那就是性能机皇,对比P10S,吸力达到11000Pa,配有全新的升降自维护双螺旋胶刷,能够更轻松清理地毯深处或地板拼接缝隙中的灰尘,增加的动态机械臂边刷进一步提升清洁面积,单线结构光+RGB识别+补光灯组成的避障系统让其有用更强的避障能力。

石头P10S Pro首发价格与上一代保持一致,价格控制在4000元以内,配置和功能依旧与同时间其他品牌发布五千多元的超旗舰机型有来有回,这款扫拖机器人适合预算相对充足对避障、清洁力、覆盖都有更高要求的用户,清洁复杂场景更游刃有余。

◻️智能上下水版

智能上下水版的基站能够自动加水排污,日常使用时就无需每天或没几天手动加水倒水了,相比水箱版多了自动清洁液添加功能,配合大容量尘袋和热水清洗,基本上每隔六十多天才需维护一次。

本次智能上下水版采用mini基站设计,基站高度405mm比水箱版基站低了116mm,对空间 高度的需求更低,更容易嵌入橱柜、洗手台等场景,虽然我自己使用的是两台水箱版,但还是建议有安装条件的朋友优先选择智能上下水版。

我是GT_7,喜欢分享各种生活好物的真实体验!欢迎关注我,我们一起避坑、省钱、理性消费。

石头(roborock)扫地机器人扫拖一体P10S自动上下水版自动集尘热水洗拖布烘干补水擦地拖地A10000RR

石头(roborock)扫地机器人扫拖一体P10SPro自动上下水版自动集尘热水洗拖布烘干补水擦地拖地A1160RR

石头(roborock)扫地机器人扫拖一体P10S扫拖洗烘一体机自动集尘热水洗拖布烘干补水擦地拖地A10000RR

石头(roborock)扫地机器人扫拖一体P10SPro扫拖洗烘一体机自动集尘热水洗拖布烘干补水擦地拖地A1160RR

¥5499起 去购买

Roborock 石头 P10S 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S 扫拖一体机

Roborock 石头 G20S 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 G20S 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 G10S Auto 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10S系列 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10S Pure系列 扫拖机器人

Roborock 石头 P10S 扫地机器人 水箱版

Roborock 石头 P10S 扫地机器人 水箱版

京东 Roborock 石头 P10S 扫拖一体机
京东 Roborock 石头 P10S系列 A10000RR 上下水版 扫拖一体机
京东 Roborock 石头 P10S Pro 上下水版 扫拖一体机

• 置顶 石头新款扫拖机器人升级很实用的配置和功能,价格基本与上一代保持一致,推荐。 四个版本推荐排名:上下水版>水箱版,P10S Pro>P10S,具体按需选择。

• 置顶 路过的朋友关注一下吧,关注有礼~ [张小草_点赞]

• 石头扫地机名列前茅

没问题的

• T7用户是时候更新了

可以升级了、新款的好用很多

• 我关注的续航没提,去年差点入手了,就是看评价续航不满意没买,140平怕一次打扫不完

新款增加了快充,没讲这点是因为我感觉对扫过机器人来说续航从来不是问题,而且不同清洁模式和不同场景下实际续航表现差别很大,我建议选择上下水版,首先能保证水量续航,现在扫拖机器人都支持断点清洁,200平清洁都不是什么问题

你140平是清扫面积还是建筑面积?我家差不多190多建筑面积都没问题的

• 买了p10pro,总体来说扫地机器人除了扫不干净地,其他都挺好的

每天自动运行没啥问题,家里不会很脏的

那种严重脏污用洗地机

• 石头的算法不错,考虑入手10s Pro

几个品牌里面石头算法比较优秀

和追觅,科沃斯同等配置比哪个更好

• 我就搞不懂,一个打扫卫生的家电,当然是以搞干净为前提,都整的跟个手机一样还pro,plus的有完没完,嫌韭菜割得不够一茬接一茬吗

就一个帮助消费者选择的型号

1.技术升级不是一次到头的。2.产品升级是技术升级的实体体现,必须跟随技术升级的步骤,做不到一次升级到头。3.商业角度来说,厂家只有不停迭代小步快走才能利益最大化。没有厂商不赚钱的,没有资本不以利润为目标的。

• p10s我觉得就很够用了,很方便

已经很好用了,我自己用的P10P,今年想给我爸妈换成P10S Pro,他家有宠物

• 好卷,这两卷都挺不错呀

上一代就很好用,这一代是完善了功能

• 新品升级蛮大的,石头牛逼

用下来相当满意

• 真心水p10s

优先选择P10S PRO

• 大了一圈

和G系列比高了一些

• 回头入手P10S Pro试试看,功能很全面了

很好用,非常推荐

• 坦白说,扫地机器人行业停滞了,,,,,没有什么突破性的亮点,,,

创新逐渐进入深水期了,就和其他传统家电一样,都是小细节和使用体验上的升级

• p10s和p10 pro选哪个

优先P10S PRO 上下水版

上下水是否必须有下水道,没考虑的有什么地方可以挖下潜能?水箱版本机器功能性能上和上下水的有不同吗

• 众测到了新机器,过两天我也看看石头P10S Pro

非常好用,可以替代家中老款了

• 石头机皇又升级啦,值得期待!

今年三千档最能打的两台

• 扫地机器人这个品类还是挺卷的,不断升级

图片咋放进去的

评论就放进去了呀

• 一分钱一分货嘛

石头P系列性价比很高,我用着比其他品牌贵一些的更好用