你真的赢了吗?联通“沃想赢”产品风险探寻

2024-02-20 11:30:13 3点赞 5收藏 9评论

偶然间看到联通推出的“沃想赢”理财活动,活动产品年化收益达到4%以上。在这个银行存款2%以下,房贷4%出头的特殊环境,着实有些吸引人。

于是,我试着探寻一下真相,先把结论告诉大家吧,这款商品与宣传不符,其并不享受存款保险的保障,但是这并不意味着不可以购买,因为风险与收益并存。

下面,把我求证思路和过程分享出来,和大家共同探讨如何识别存款理财的金融风险,大家共勉,如果能给个点赞和关注就更好了,谢谢值友们。

一、活动介绍

我们先来看看活动大体介绍,我找到的活动一共有2个,看上去都很诱人。第一个是还款金活动,年化收益4%以上。

还款金活动还款金活动

第二个是直接在联通APP搜索“沃想赢”弹出来的,3万以上送iPhone15哈。

购机福利活动购机福利活动

购机福利活动地址

产品说明中写了享受存款保险保障产品说明中写了享受存款保险保障

二、求证过程

求证过程中,我第一个想到的是百度搜索以下产品口碑。发现相关讨论很少,而且还有一个惊喜,那就是站内文章竟然占大头。

搜索结果搜索结果

使用搜索引擎的过程中,最讨厌的就是广告,用“-广告”净化搜索结果,站内文章占了大半。搜索无果后,我联系了当地联通营业厅工作人员,得到的答复是APP上的业务他们不清楚,然后我就联系了我支付的沃支付的人工客服,特意确认了两点:一是该产品是以个人名义存到众邦银行。二是该产品享受存款保险保障。

中间,我查阅了存款保险条例,通过企查查简单查阅了“沃支付”和“武汉众邦银行”的大体情况,该银行风险关系复杂,23年年报貌似利润还不错,股东涉及关联企业也不少,但是短时间也查不出什么。百度搜索了众邦银行,有很多答疑帖子,因为是17年成立的民营银行,所以有很多人不了解不放心也正常。

最后,回到了最重要的环节,就是产品协议这块,以“还款金”这款产品为例,产品协议有6个,但是最重要的是第一个。

产品协议产品协议

里面长篇大论,但是最重要的却是这一条:

(八)支付账户所记录的资金余额不同于您本人的银行存款,不受《存款保险条例》保护,其实质为您委托本公司保管的、所有权归属于您的预付价值。该预付价值对应的货币资金虽然属于您,但不以您本人名义存放在银行,而是以本公司名义存放在银行,并且由本公司依据您的指令向银行发起资金调拨指令。您充分知悉,本公司仅提供支付相关服务,您应承担使用支付服务时其资金的货币贬值、汇率波动等风险及可能的孳息损夫。

这里推翻了产品页面宣传和客服的包票:一是这个产品不以客户名义存放银行,是以联通支付有限公司名义存在武汉众邦银行里。二是并不受《存款保险条例》保护。

三、相关建议

经过深入剖析和众多站内用户的反馈,真相已然浮出水面。对于每位金融消费者而言,拥有知情权固然重要,但探寻真相、追求客观事实的基本素养同样不可或缺,换句话说就是要具备基本风险防范意识和风险识别能力,下面小值想给大家几点建议:

1.高收益必然伴随着高风险。零几年P2P暴雷相信很多人都清楚,凤凰金融、斐讯(斐讯路由器我买了好几个,但幸好收手早)、小牛在线、宜贷网、民贷天下、一众公司轰然倒下,太多人后悔莫及,所以大家一定要理性看待理财收益和风险问题,不要盲目。

2.要了解基本金融知识。比如,存款保险特指对象为在银行业金融机构存款的客户,单户单家银行本息50万封顶,当然有一些存款是不受保障,但是咱们用不到。

3.风险高≠不能投。这里又回到了这篇文章的初衷,那就是这个产品到底能不能买,我的回答是“能”,但要因人而异。咱们每个人消费金融产品可能无法做到风险“可控”,但只要做到“可承受”就好了。

好啦,今天的“真相”就找到这里,大家如果能给个关注,点个值就更好了!