难怪如来不让沙僧成佛,你看观音变美女考验他时,他说了什么

2024-01-09 13:19:12 2点赞 1收藏 8评论

取经团队抵达灵山,如来论功行赏,但师徒四人中只有两人成佛,正是唐僧和孙悟空,分别被封旃檀功德佛和斗战胜佛,而猪八戒和沙僧则没有成佛。

猪八戒被封为净坛使者。净坛使者全称为净坛使者菩萨,也是不折不扣的菩萨封号、灵山集团第二等大神,可是,猪八戒却依然大为不满,因为他的预期是成佛。

所以,他忍不住质问如来:“凭什么师父师兄都成佛,却只让我做个净坛使者?”

如来的解释是:“因汝口壮身慵,食肠宽大。盖天下四大部洲,瞻仰吾教者甚多,凡诸佛事,教汝净坛,乃是个有受用的品级,如何不好!”

难怪如来不让沙僧成佛,你看观音变美女考验他时,他说了什么

这一解释看似有些道理,猪八戒的确是个吃货,但其实很牵强。因为佛教既然信众众多,作为灵山集团的一位佛,也必然收获大量祭品,换言之,想满足吃货猪八戒的口腹之欲,完全没必要特意加封他为掌管祭品的净坛使者,让他成佛也可以。

猪八戒不能成佛的真正原因,如来加封时其实已经说得明明白白,只不过猪八戒当时一心想着成佛,没有认真听封罢了。

他当时对猪八戒说:“猪悟能,汝本天河水神,天蓬元帅,为汝蟠桃会上酗酒戏了仙娥,贬汝下界投胎,身如畜类,幸汝记爱人身,入吾沙门,保圣僧在路,却又有顽心,色心未泯,因汝挑担有功,加升汝职正果,做净坛使者。”

猪八戒不能成佛的原因有两点,一是有顽心,也即取经意志不坚定,取经途中动辄嚷嚷着散伙;二是色心未泯,见到女妖精就流哈喇子。

也正因如此,人们对沙僧不能成佛非常好奇。沙僧仅被如来封为金身罗汉,金身罗汉全称为金身罗汉菩萨,也只是菩萨封号。然而,沙僧和猪八戒不同,他可没有上述两个缺点,他的取经意志堪比唐僧,也没有在任何女妖精面前失态。

难怪如来不让沙僧成佛,你看观音变美女考验他时,他说了什么

有人认为,沙僧之所以不能成佛,因为他的功劳太少,取经途中只打死过一个妖怪。然而,如来加封沙僧时,并没有强调他的功劳不足,恰恰相反,还称赞他登山牵马有功,可见如来是认可他的功绩的。

如来不让沙僧成佛的真正原因,可能与观音变美女考验他时,他说过的一番话有关。原著第二十三回,为了考验取经团队的取经意志,黎山老母、观音菩萨、文殊菩萨和普贤菩萨四圣变作一母三女,假意招师徒四人为婿。面对美色的引诱,师徒四人的表现各不相同。唐僧一心只想求取真经,断然拒绝;孙悟空宣称自己从小不懂那般事,也不愿留下来;猪八戒自不必说,一见到菩萨们所变三个美女就流哈喇子,甚至还想把黎山老母所变的半老徐娘也一并娶了。

难怪如来不让沙僧成佛,你看观音变美女考验他时,他说了什么

而沙僧的态度却颇值玩味,看到观音菩萨等人所变的三个美女,他对唐僧说:“弟子蒙菩萨劝化,受了戒行,等候师父。自蒙师父收了我,又承教诲,跟着师父还不上两月,更不曾进得半分功果,怎敢图此富贵!”没错,沙僧说的是他不敢图此富贵,而不是不想图此富贵。为何不敢?因为他担心一旦脱离取经团队,又会被抓回流沙河,饱受飞剑穿胸之苦。由此可见,沙僧的修为境界还是有待提高,面对美色诱惑,不能像唐僧和孙悟空那样无动于衷。也正因如此,如来没有让沙僧成佛。