生活经历 篇八十三:打工和返乡:从1线深圳到N线信阳小城通勤分享

2023-12-21 08:27:16 4点赞 2收藏 0评论

【写作说明】本文所提物品为个人自费购买,细节在文章中已详细交代,分享仅代表个人观点,文中均为个人原创,欢迎拍砖。

一、前言

跨境电商摄影设计在深圳,家乡在信阳,两地通勤是常态。分享一下从一线城市到小城的通勤遇到的那些经历,请有类似外出需求的值友们参考食用。

打工和返乡:从1线深圳到N线信阳小城通勤分享

今天正好今天再次跟小伙伴聊到打工生活,借此机会分享,是以记之。

PS:家里有矿的一辈子也不会遇到通勤焦虑,还请忽略我的废话哈。

二、深圳的通勤

2.1 最便宜的,当然是深圳公交。

记得最开始1204次车(真正的绿皮车,铁路22型车,只有空调没有风扇;现在的绿皮很少有22型了,基本都是原来的25K,25G原红灰涂装,25T原蓝白涂装 统一换到绿皮涂装,车厢条件升级太多)到深圳西站,公交车234到梅林海关,只需要2元,深圳通刷卡8折实付1.6元,然后转一趟公交,继续8折,再减0.4元,实付1.2元,2.8元就到了。

加工人加分项,我从车站出来坐公交车从来没有遇到因为背的行李多被要求加价的情况,相反,有一些售票员还会提醒站稳扶好,打工者之城实质名归了。

打工和返乡:从1线深圳到N线信阳小城通勤分享

2.2 夏季通勤首选,深圳地铁。

深圳通卡乘地铁9.5折,地铁乘车码是没有折扣的。

深圳的地铁这些年发展很快,四通八达,非常适合轻装通勤,地下站点空调是夏日救星(除了一些早年为了省钱建的高架线站点:如龙岗线上的横岗,大芬这些,夏天有点热)。

现在地铁现在基本都有安检入口,每个口之间很多都是被安检区隔离了,带箱子会很不方便;还有一些换乘站需要走超长一段路,总之,我的经验,拖大箱子谨慎搭地铁换乘,有时提箱子上楼出站会提得怀疑人生。

打工和返乡:从1线深圳到N线信阳小城通勤分享

2.3 打车,土豪之选。

最早深圳的出租是分关内关外的,关内的是红车,关外是绿车。现在统一换成比亚迪电动了,最开始比亚迪E6上市时争议很多,比如司机说开车犯晕,还有各种异常记录,但是架不住深圳对本土企业的力挺,现在比亚迪已经N倍回报给深圳了。坪山区的基本格局可以说是比亚迪撑起来的,以前那块地方只是龙岗一个基本找不到存在感的地儿。

打工和返乡:从1线深圳到N线信阳小城通勤分享

深圳的士换装比亚迪E6。

打工和返乡:从1线深圳到N线信阳小城通勤分享

2.4 滴滴,谨防线路和杀熟。

我的经验,定位到酒店门口的专车价格会更高,且基本没有优惠,建议定位到附近的支路上再试试,会发现巨大的价格差异。值友们打车时可以对比试试。

出行性价比优先级推荐:公交》地铁》滴滴》出租。

三、深圳到信阳

3.1 高铁

深圳北到信阳东,价格比机票便宜,时间综合起来比机票也更有优势(算上机场繁琐的通勤和安检时间),二等坐车是综合起来更好的推荐。

3.2 飞机

深圳到信阳飞机没有优势,因为信阳机场靠近驻马店了,下了飞机还要坐很长时间的车才能到市区,适合旅行体验或去机场坐专车,如果是大巴车通勤去机场,比高铁更费时间。

3.3 K/T字头

深圳东站还有到内地的绿皮车,【再次补充:现在的绿皮车已经不是以前的22型车了,以前的绿皮车是只有风扇没有空调的,现在基本都淘汰了;现在的是以前的25K,25G,25T车统一涂装的,基本都是有空调的】。如果不赶时间,推荐卧铺,可以体验一下旅途。如果有卫生洁癖啥的,带一个酒店用的隔脏睡袋就行,在车上和酒店都可以用,很方便!

3.4 长途大巴

这个严重不推荐,安全系数相对较低,车内环境也差;早年打工出行没有买到返工票的不得已的选择。现在建议错峰出行,尽量不要凑高峰期,省下一点打工的钱它不香嘛。

3.5 拼车长途

不推荐,除非对方是长期相处的知根知底的,而且双方都是老司机,可以随时换着开;不然不推荐随便拼车跑长途,不确定的太多了,一旦有意外就是不能承受之重。

四、信阳落地通勤

4.1. 滴滴

滴滴人简直是外出打工人的救星【有了这个原来的的士司机也规矩了很多,查查滴滴出来之前国内城市的的士拍照费用的天价就明白了,那些钱都是来自乘客,司机真正能挣到的只是小小头;想想N年过去了,现在的KFS有异曲同工啊】,因为有线上平台的保障,基本是我回乡最安全的一种打车方式了。建议优先约滴滴,在车到站60分钟前就可以约了。我用得最多的一种方式,拯救了出门的打工人。

4.2. 熟人接车

这个一般是提前索要朋人电话,让来接站,但是人情其实更贵,我一般能自己搞定会选择婉拒,然后有机会再一聚表示感谢,最好是有急事打不到车救急时用【如赶红白事】,不建议轻易使用。

4.3. 打的

小城市,拼车加价,坐地起价,不打表,是经常发生的,尤其是天气突然变差后,我们回乡一样“待遇”,所以如果外地的值友千万不要相信自己不会遇到,没心理准备真担心一下子给整蒙B,别想通过投诉啥的,越小的地方售后成本越高,除非真是像B太那样专们干这个的,普通人规避是最有效的方案;我们只能让更多的伙伴们明白,要知道人性是多面的,做好预期管理。

前天因为高铁晚点到达,我一样遇到了拼车坐地起价,不过我跟司机沟通了一番话示弱找共情:“我们这些外出打工的,在外面受外乡人欺负,回到家乡也受欺负,你们能保证一辈子不外出吗,坐不起我不坐了行吧,”。司机后来没再说了,后来正常收了费用。全程都很安静。

有时善是可以被激发的,我们尽量保护好自己的前提下做自己。

五、总结

1. 什么时成熟,就是经历了苦辣酸甜后,成为一个生活的观察者,无论生活怎样都会客观的接受它发生的一切,然后再做力所能及的事情,无愧于心。

打工和返乡:从1线深圳到N线信阳小城通勤分享

2.打工奔波更容易接触到人性的多面,前一秒的笑脸相迎,后一秒的挖坑和否认;尤其坐车,找酒店千万不要太相信“热心的熟人”。要相信对等的规则约定比人性靠谱,比如第三方平台的预定。

打工和返乡:从1线深圳到N线信阳小城通勤分享

3. 慎重去网红点、网红店,小城市的烟火气藏在巷子里,勤劳的老板,靠小范围的口碑维持生意,那才是小城中最有温情生活的片段。

分享3件旅行过程的非常好用物品。

洗漱包:旅行神器,非常好用!

充电宝数据线,别想着旅途临时买数据线充电宝,价格会让你怀疑自己挣钱能力。

便携式剃须刀,这种干电池款的,超级便携好用!

最后附一张回乡后的准备DIY美食照:早市20元买了5条!

打工和返乡:从1线深圳到N线信阳小城通勤分享

若能岁月静好谁愿颠沛流离,打工人的共情了。

总结完毕,谢谢三连打工和返乡:从1线深圳到N线信阳小城通勤分享

迪卡侬户外隔脏睡袋内胆郊野徒步登山旅行薄款轻盈便携内胆灰色4017485

NatureHike挪客干湿分离洗漱包男旅行出差便携大容量洗簌用品化妆品收纳袋牛仔蓝S码

绿联(UGREEN)笔记本电源线收纳包数据线充电器鼠标耳机收纳便携包通用苹果华为电脑配件收纳包灰色80359

飞利浦(PHILIPS)电动剃须刀男士刮胡刀胡须刀进口浮动双刀头自动研磨【圣诞节礼物送男友送老公】PQ206/18酒红色-干电池-非充电款

比亚迪代步神气2023款e2出行版

比亚迪代步神气2023款e2出行版