读什么书与怎么读书的书单

2024-01-03 23:18:13 10点赞 8收藏 10评论

2023年,紧赶慢赶读了61本书,但翻开各大2023年图书榜单,10本里能有1-2本读过就很不错了。本想感觉让自己惭愧一下,后来又想到庄子他老人家早都说过那句吾生也有涯,而知也无涯。 以有涯随无涯,殆已! ”今日之知识爆炸之世代,根据我百度得到的数据:2021年我国出版图书110亿册。任凭我不吃不喝不睡,书也是读不完的。如果说上学时我们的主要目标是弄懂教科书,通过各类考试。那么工作以后,究竟该读些什么书呢?

有人说要读工作技能,有人说要补人情世故,有人说要学厚黑学,有人说要看看上学时没来及看的言情小说和热血漫画。我们究竟是应该随心所欲呢还是有的放矢呢?我觉得既然都上班了,在强化自身技能方面,自然也是有必要的。但读书,总体而言还是应该随心所欲,读自己喜欢的书。但如果你此刻已经多年没有看过书了,那我倒也不妨厚颜无耻的给你推荐几本书。

一、《书读完了》——金克木

金克木(1912-2000),祖籍安徽寿县,1912年生于江西。1930年北平求学,1935年任北京大学图书馆馆员,1938年去香港任《立报》国际新闻编辑,1939年在湖南省立桃源女子中学和湖南大学。1941年至印度加尔各答中文报纸《印度日报》任编辑,1943年于印度佛教圣地鹿野苑钻研佛学。1946年回国,任武汉大学哲学系教授,1948年起任北京大学东方语言文学系教授。

大佬确实是大佬,你看人家这书名字,它就不是一般人敢用的名字。你以为此书是告诉读书没什么鸟用的吗?其实这是一本告诉你读什么书、怎么读书、如何读通书的书。真正的大家,其文说理叙事,清雅流利,绝无佶屈聱牙以其昏昏使人昭昭。我等这些普通读者认真按照老人家的建议,循序渐进,当可学习一下大家治学读书之道。

读什么书与怎么读书的书单

二、《书太多了》——吕叔湘

吕叔湘 (1904—1998),江苏丹阳人,1926年毕业于国立东南大学外国语文系。1936年在苏州中学任教时考取江苏省公费赴英国留学,先后在牛津大学人类学系、伦敦大学图书馆学科学习。回国后曾在云南大学、华西大学、金陵大学、清华大学、开明书店、人民教育出版社工作。1952年进入中国科学院(1977年起改属中国社会科学院)语言研究所,历任研究员、副所长、所长。1980年至1985年任中国语言学会会长。

本书从其一生著述中精选吕先生有关读书、文章、治学、处世的文章四十余篇,分“书太多了”“语文常谈”“论学忆往”三辑,大致上覆盖他一生各时间段。“读书如做事,宜节制,勿过度”
抄录几段原文如下:

"可是现在离白话文取得全面胜利已经差不多半个世纪了,小时候受过文言训练的人越来越少了。多数人对文言词语的意义和用法了解得不够,往往只是人云亦云,用错了也不知道错。"

"同样,写一件事情,光写出前前后后的若干情节是不够的,要能把这些情节的内在联系交代清楚。写风景,也不能光写山是如何的青,水是如何的绿,要能写出它所以能叫人流连忘返的奥妙。因而写人就需要直接间接地跟他交朋友;写事就要周咨博访,去伪存真;写景最好是住在那里一段时间,经历些个风晨雨夕,寒往暑来。一句话,得在认识上下一番功夫。光靠字斟句酌是不解决问题的。"

读什么书与怎么读书的书单

三、《读书的艺术》——林语堂

林语堂(1895年10月10日-1976年3月26日),福建龙溪人,中国现代著名作家、学者、翻译家、语言学家,新道家代表人物。 林语堂早年留学美国、德国,获哈佛大学文学硕士,莱比锡大学语言学博士。回国后在清华大学、北京大学、厦门大学任教。1945年赴新加坡筹建南洋大学,任校长。曾任联合国教科文组织美术与文学主任、国际笔会副会长等职。林语堂于1940年和1950年先后两度获得诺贝尔文学奖提名。曾创办《论语》《人间世》《宇宙风》等刊物,作品包括小说《京华烟云》《啼笑皆非》。散文和杂文文集《人生的盛宴》《生活的艺术》以及译著《东坡诗文选》《浮生六记》等。1966年定居台湾,1967年受聘为香港中文大学研究教授,主持编撰《林语堂当代汉英词典》。1976年在香港逝世,享年80岁。

隨手拿一本書,想讀時,便讀一下子,必須完全出於自動,才能真正享受閱讀,本文主張讀書就是快樂,不快樂就不讀書,最適宜的閱讀方式就是須出於寫意,這才算是真正的讀書的藝術。”

读什么书与怎么读书的书单

四、《读书与做人》——胡适

胡适,著名学者、诗人,原名嗣穈,学名洪骍,字希疆,后改名胡适,字适之。安徽徽州绩溪人,以倡导“白话文”,领导新文化运动著闻于世。

“为什么要读书?有三点可以讲:第一,因为书是过去已经知道的智识学问和经验的一种记录,我们读书便是要接受这人类的遗产;第二,为要读书而读书,读了书便可以多读书;第三,读书可以帮助我们解决困难,应付环境,并可获得思想材料的来源。”——胡适

“趁现在年富力强的时候,努力做一种专门学间。少年是一去不复返的,等到積力衰时,要做学也来不及了。即为吃饭计,学间決不会辜负人的。不求学问,三年五年之后,你们都要被后进少年淘汰掉的。到那时再做点学问来补救,恐怕已太晚了。 有人说:“出去做事之后,生活问题急须解决,哪有工夫去读书?即使要做学间,既没有图书馆,又没有实验室,哪能做学问?” 我要对你们说:凡是要等到有了图书馆方才读书的,有了图书馆也不肯读书。凡是要等到有了实验室方才做研究的,有了实验室也不肯做研究。你有了决心要研究一个问题,自然会撙衣节食去买书,自然会想出法子来设置仪。”——胡适

读什么书与怎么读书的书单

五、《读书与做人》——季羡林

季羡林(1911—2009),山东清平(今临清市)人。1930年考入国立清华大学西洋文学系,1934年毕业。1935年秋入德国哥廷根大学主修印度学,先后掌握了梵文、巴利文、佛教混合梵文、吐火罗文等古代语言,在德期间,发表论文多篇,获得国际学术界高度评价。1941年获哲学博士学位,1946年回国,任北京大学教授兼东方语言文学系主任。解放后任原职。1956年当选为中国科学院哲学社会学部学部委员。1978年兼任北京大学副校长、中国社会科学院与北京大学合办的南亚研究所所长。1984年,研究所分设,改任北京大学南亚东南亚研究所所长。1978年后还先后担任过中国外国文学学会会长、中国南亚学会会长、中国民族古文学学会名誉会长、中国语言学会会长、中国敦煌吐鲁番学会会长等。

本书精选季老对读书、治学生涯,对平生师友的回忆文字,以及探讨做人处世之道的散文、随笔共计六十余篇。

抄录部分原文如下:

“根据解放后一些代表团出国访问的经验,在团员与团员之间的关系方面,往往可以看出三个阶段。初次聚在一起时,大家都和和睦睦,客客气气。后来逐渐混熟了,渐渐露出真面目,放言无忌。到了后期,临解散以前,往往又对某一些人心怀不满,胸有芥蒂。这个三段论法,真有点厉害,常常真能兑现。”

老人家真的是个很有意思的人,不仅学问做的好,文章也是一流的。给我的感觉就是一个风趣幽默而真诚的一个老头,推荐大家看看季老的文章。

读什么书与怎么读书的书单读什么书与怎么读书的书单读什么书与怎么读书的书单

相信看完这几本书你要么已经知道了如何读书,要么就是更不想读书了。读什么书和怎么读书这两个问题也已经迎刃而解了。不用谢我,谁让我曾经是个少先队员呢!