缝缝补补又三年-给用了十年的户外登山包更换插扣

2024-04-04 15:18:11 23点赞 25收藏 16评论

前段时间被朋友拉着一起报了个参加香港麦里浩径徒步的活动。

因为是准备全程露营,所有装备都要跟着人走,这样子的话,就需要用到大容量的登山包了(一般称为"重装包")。

我的重装包是一款国产品牌"穿越"的70升登山包,虽然说性能和小鹰、格里高利、北面这些进口品牌比不了。但在十几年前,也算得上是入门级里不错的产品。

在配置上釆用了YKK尼龙拉链、DUR AFLEX扣件、香港胜记高强度尼龙织带、背部铝管框架背负系统。

缝缝补补又三年-给用了十年的户外登山包更换插扣

(因为年代久远,70升外观图找不到了,只找个60升的。不过60升和70升的外形相同,几乎没有什么区别。)

缝缝补补又三年-给用了十年的户外登山包更换插扣

但毕竟是十几年前的产品,个别部件难免会出现一些老化问题。

60升和70升外观相同60升和70升外观相同

这里70升和60个唯一的区别就是横向收紧的织带多一根,70升有三根横向收紧的织带。

缝缝补补又三年-给用了十年的户外登山包更换插扣

三根带子有两根上的插扣在我前几年去安徽明堂山登山的时候拉坏了。

为了不影响这次的使用,我决定把这两个地方修理一下。

插扣就从家里用坏了的小型折叠背包上剪了两个。其中一个插扣还是带救生口哨的。

缝缝补补又三年-给用了十年的户外登山包更换插扣

然后从重装包上,用水口钳把坏了的插扣剪开取下来。话说这张大妈爆料买回来的水口钳,剪塑料扣件那叫一个干脆利落。

缝缝补补又三年-给用了十年的户外登山包更换插扣

插扣的公头比较好安装,织带是开放式的,单边固定,把插扣的插头穿进去就行。

缝缝补补又三年-给用了十年的户外登山包更换插扣

插扣的母头就麻烦一些,织带两头是缝死了的。

缝缝补补又三年-给用了十年的户外登山包更换插扣

只能又从家里坏掉的腰包上取了两根相同尺寸的织带。

取下来的织带一边的折头部分是用线缝的,另一边没有折头。

3/4寸织带3/4寸织带

为了保持织带美观和强度,用蒸汽熨斗压出了另一边的折头折痕。

缝缝补补又三年-给用了十年的户外登山包更换插扣

然后出门找了一个修鞋师傅,先让他把两根织带的新折头用机器缝好。

缝缝补补又三年-给用了十年的户外登山包更换插扣

再把织带有老折头的一面朝外,两头都缝在重装包原来的织带上。修鞋师傅还很贴心的先缝了个"口"字形,再缝了个"X"字形,用来增加连接强度。

有蒸汽熨斗的加执,折头缝的不错👌有蒸汽熨斗的加执,折头缝的不错👌

后缝的织带折头朝内,从外面是看不出来的,相对来说美观一点。

缝缝补补又三年-给用了十年的户外登山包更换插扣

总共花费了6元人民币。

最后总结一下:

我选择的这种修理方法只能算是一时的权宜之计。

缝缝补补又三年-给用了十年的户外登山包更换插扣

其实最好的方法就是购买品牌的可替换插扣。不用添加织带缝线,插扣装上就能用,就是价格有点贵,两个插扣加上运费要用上17元。

其次是织带缝线的时候,找专业的商家去缝。(用的线有要求,缝制用的机器也有要求)这样织带的抗拉扯强度可以保持正常。

我有个朋友会DIY皮具,缝制皮包的线和机器用来缝织带还是可以的。但是住的离我很远,专门跑过去一趟,用的车费就可以买几个品牌可替换插扣了。

缝缝补补又三年-给用了十年的户外登山包更换插扣

再次就是用包上其它抗拉扯强度不大的同尺寸插扣插头换上去(我是剪完了才发现包下方悬挂织带插扣是同尺寸的缝缝补补又三年-给用了十年的户外登山包更换插扣),再更换这个地方的插扣。这样在整体强度上更有保障,也美观了不少。

有道是:

"骑自行车上酒吧,该省省该花花",虽然说修理的效果一般。但是毕竟这个包已经是用了十几年的老产品了,以后使用的概率只会越来越少,再花功夫去修理它,似乎也没有太大的必要。

GREGORY 格里高利 琥珀 AMBER 女子登山包

GREGORY 格里高利 琥珀 AMBER 女子登山包

GREGORY 格里高利 MAYA 女子登山包 山紫色 16L

GREGORY 格里高利 ZULU 35 登山包 黄绿色 35L

GREGORY INERTIA 户外登山包 INERTIA20 铁橙色 20升 均码

GREGORY 格里高利 重装旗舰系列 BALTORO 55 登山包 黑色 S

GREGORY 格里高利 登山系列 alpinisto 35 登山包 GM59528 黄色

GREGORY 格里高利 金石 STOUT 男子登山包 梦幻蓝 45L

GREGORY 格里高利 Gregory Nano 20 Backpack 登山包

GREGORY 格里高利 登山系列 Targhee 32 登山包 黑色 32L

GREGORY 格里高利 MATIA 28 登山包 深蓝 28L

GREGORY 格里高利 ZULU 30 登山包 长石灰 30L M

GREGORY 格里高利 BALTORO 65 登山包 Z35 红色 65L

GREGORY 格里高利 x JEFF CANHAM 格里高利 中性款户外登山包 26L DAYJC

GREGORY 格里高利 JADE 28 女子登山包

GREGORY 格里高利 JADE 28 女子登山包

GREGORY 格里高利 男士户外登山包

GREGORY 格里高利 男士户外登山包

GREGORY 格里高利 BALTORO穿岳系列 baltoro 65 登山包

• 当年很火的国产牌子,还有个阿珂姆,最后都被o,g冲击烂了,这种国货要支持的

知道这个品牌的,都是十年以上的老驴友了 [惊喜]

这牌子包真好

• 等我知道g o 的时候 已经失业了 那会儿刚失业 买了个多特的20L 天知道现在多后悔 太鸡肋了 去年跟着爆料重新买了迪卡侬50L 多特一半价格都没有 但是最省钱的还是我就住的地方自己爬爬 已经成为自己曾经以为的大神手里拿瓶水就可以随便上山 其实真的只是因为这边偏远租金便宜 爬多了就无所谓了 也不想锻炼挑战之类 毕竟路费住宿费太花钱了

真正的大神都是住在山里的 [惊喜]

• og是什么牌子 鹰还是

小鹰和格里高利

• 支持

• 我的第一个包 穿越45L [观察]

• 我还有个穿越的小包,质量确实不行,网状的弹力背负被拉长了,后背直接贴着包前壁,白瞎了背负的两根钢条

• 十几年前O、G这些牌子的登山包都买过,总体而言,G的背负、耐造性更好,O的面料也不错,但是卡扣、拉锁这些配件尤其是塑料件易风化,还是G更好些。

• 现在羚羊不是很多,还缺货

• 看到标题,必须赞一个,居家好男人 [高兴]

• 以前单位发过迪卡侬小包 那会儿不在意脏了就扔了 现在好几次看到爆料都舍不得买 现在非要背包的话常用登山包是龙骧 有时觉得浪费 有时又感觉是物尽其用

• 牛❌的不要不要