智能家居 篇六:洗地机到底好用吗?网友:除了重,啥都好!石头A20 Air比拖把都轻

2024-03-05 18:02:16 0点赞 0收藏 5评论

不知道大家有没有这种感觉,现在很多家庭开始尝试并接受很多新的科技产品了,比如“扫地机”“洗地机”这类新型家电产品了,包括我在内,确实现在的扫地机能帮我把扫地和拖地的工作做好,但是,有个缺点是,它只能维持日常的基础清洁,一些死角位置,比如餐桌下面就够不到了,一些顽固的污渍,还得上手用拖把去清洁,所以,扫地机比较适合上班族,出门上班的时候,自动定时做基础的清洁,一些扫地机进不去的位置,还得手动清洁。

除了扫地机,我发现现在市面上,又出现了洗地机这种手持的洗地产品,手持的,各种死角也能够到,顽固的污渍也能洗干净,本来家里已经买了扫地机器人了,最近也在纠结要不要买一台洗地机。

其实,日常使用时扫地机器人虽然很好用,但是,每次工作完以后,像餐桌底下孩子吃完饭的米粒,撒的汤汁,还是得用扫把+拖把手动去处理干净,要不然是很难清理掉。所以,即使现在大多数时间一直在用扫地机器人在做家务,但是,家里的拖把、扫把一样没少,还是得用。之前看洗地机的宣传,其实就相当于是把扫地和拖地结合起来的一类产品,因为会用到清洁液和水箱,相当于是边吸污渍,边洗地两种操作一起做,对比扫地机器人可以实现更深度的地面清洁,像吃完水果的糖渍,踩到地上的黏黏糊糊的饭粒等等,家里有两个熊孩子,每次给他们搞卫生,真是的搞怕了,饭桌底下,一天三餐都得连扫带拖的,非常麻烦,这次,想尝试一下这类洗地机到底能不能替代我家的扫把跟拖把?

选洗地机之前,也关注蛮多品牌的,我家的扫地机用的是石头的,用了一年多了,确实很好用,只要能扫到的地方都很干净,但是,餐桌底下桌子凳子腿的部分,和墙边缝隙的死角,扫地机是很难清理到位的,听说石头A20 Air这台洗地机针对这些问题都能进行深度清洁,所以,这次我还是打算买回来体验一下

先说下外观,还是经典的黑白配色,看起来非常简洁大气。石头其实做洗地机已经有三年多了,石头 A20 Air 采用流线型设计,整体外观看上去简洁大方,又极具现代风格,和现代家装风格非常搭配,摆放在客厅或者卧室角落都可以很好看。

A20系列是今年刚出的新款,之前买的时候,就看过很多关于洗地机的评价,很多人都在吐槽洗地机虽然好用是真好用,但是就是太重了。

而石头A20 Air就没有这个烦恼了,整机重量只有3.9kg(水箱水量误差),搭配前驱助力,实际操作时单手握持感仅520g,这和普通拖把几乎差不多了,女生用也不费力,解决了洗地机太重,影响女生使用感的缺点了。

主体部分,由前驱助力的风机主机和清水桶及污水桶组成。

石头 A20 Air日常收纳的时候,不用靠着墙壁就能立起来,所以可以随心所欲放在家里的任何位置,有个角落就可以了。之前家里的那个无线吸尘器,每次都得立在墙角,收纳很麻烦,石头洗地机这样的设计,蛮好的。

洗地机到底好用吗?网友:除了重,啥都好!石头A20 Air比拖把都轻洗地机到底好用吗?网友:除了重,啥都好!石头A20 Air比拖把都轻

顶部是它的手柄,手柄采用了亲肤的轻量化的塑料材质,手柄设计的很符合人体工学,握在上面,手感很舒服。在握手处设有三颗按键,分别是开关键和功能键,以及一颗清洁键。按键也比较好理解,就算是老人用,教一遍也就会用了。

主机的下方,我们可以看到清水箱(640ml)与污水箱(400ml),主机的电池容量为2500毫安。洗地机的续航取决于电池以及水箱的容量,石头 A20 Air在满电满水的情况下,大约能清洁200平方的户型,对于大多数家庭来说都够用了。

使用完之后,再放到充电底座上,自动补电,充电一次的时间为3个小时,效率也很高。虽然说石头 A20 Air的水箱容量和电池容量可能不是最大的,但是,在重量和拖地面积方面,做了最好的平衡,完全够普通家庭使用了。

值得一提的是,石头A20 Air继承并优化了品牌标志性的FlatReach平躺洗地,因为石头 A20 Air的体积更小,机身尺寸只有368mmx314mmx1150mm,所以石头A20 Air的平躺清扫功能会比前代产品更好用,可以更好的深入到床底、沙发底等犄角旮旯,不好清理的空间进行清理,高度不低于15cm的家具底下,都可以很好的做好清洁。

接下来,我们说重点,可能很多人和我一样,也是第一次接触洗地机,那么到底石头洗地机是怎么工作的?比起来普通拖把去拖地,尤其是顽固污渍,效果到底好不好?

其实洗地机在清洁时同时会把喷、擦、卷、吸、刮四个动作一次做完,滚刷再擦拭的时候,把干湿垃圾聚拢到一起,再通过风机吸入到风道把垃圾清理掉,最后,再刮除滚刷上残留的垃圾余水,保证清洁的时候不留任何水渍。比起来普通扫地后,再去拖地步骤上,要省事太多了。

我们实际测试下,在遇到顽固污渍的时候,尤其是吃完饭,孩子撒落的满地饭菜米粒这些污渍,石头A20 Air的表现如何?要知道,我平时用扫把都不好扫,有时候得用到小刀去趴地上去抠这些污渍,很是麻烦。

常规的家里清扫,平时清洁孩子学习桌下面的污渍也是很头疼,因为得拿着抹布,趴地板上去慢慢擦拭干净,我这次试试,用石头A20 air能不能给清洗干净。实测,可以看到,在洗地机经过的地方,像碎纸屑一闪而过,直接就吸进去了,而像已经在地面干掉了的彩笔印,一般一次就能清洗干净,太顽固的,来回擦拭两次,也就干净了,能有这么好的深清洁效果,都归功于它17000Pa的大吸力。

再来测试最不好清理的场景,把饭粒和剩饭撒到地面,模拟孩子吃完饭的场景,这时候用石头洗地机清理,可以看到,地面上的米粒,在洗地机经过的地方会马上吸进去,就是黏黏糊糊的米糊,也能很轻松的吸进去并同时拖干净地面了,真的很神奇,反复测试了几次,感觉用石头洗地机清理,效果真是好太多了,主要是还省事。

另外就是,平常连扫地机器人也不好处理的边角问题,我用扫把扫墙角,墙边的时候,本身就比较麻烦,所以,最后还是用A20 Air来测试下,我们把碎纸屑撒到墙角边缘,通过下面的动图可以看出,石头A20 air经过的地方,墙边死角污渍都被被很快的清理干净。

清洗后,可以看到,我们刚刚洗地时的饭粒、米粒、纸屑都到了污水桶了,倒掉并用水龙头冲洗干净就可以装回去了。

每次清洁结束以后,再把洗地机放回基座,按下清洁键就可以自动清洁洗地机了,其实之前有担心,机器能不能自清洁干净的问题。然而,石头这一代洗地机,其实已经很成熟了。

最后我们对比下在经过刚刚大量洗地工作的滚刷和自清洁后的滚刷,两者对比,可以看到自清洁后的滚刷和全新的滚刷一样干净,清洁效果非常好。

A20 Air 采用正反双向搓洗,按下手柄上方的自清洁按键就可以开始自清洁了,工作的时候,滚刷像洗衣机滚筒一样交替正反旋转,正向旋转清理表面污渍,反向旋转可以把刷毛深处藏匿的污渍以及刷头上的污垢也清理干净了,然后再搭配正反除菌烘干,热风可以很均匀的吹到滚刷每一处,有效除菌,避免因不及时晾干滋生的细菌异味。

值得一提的是,石头 A20 Air 还支持全链路抗菌,在经过浸泡后,就可以释放银离子活性抗菌成分,这样的话,像洗地机的清水箱、滚刷以及滤网都做到了全天候,全链路抗菌,抑菌率达到了99.9%,家里有小孩的话,也不用担心地面上有细菌和病毒了。官方附赠了一瓶200ml的清洁液,日常使用的时候可以按照比例添加到清水桶,清洁液是消耗品,去官网买一桶1L容量的清洁仪,日常售价90多,也还行,不贵,足够一年使用了。

最后,是我们家日常清洁时比较头疼的毛发问题,石头A20 Air滚刷上设计了平直+梳齿双刮刀设计,有了双刮刀,前着负责剥离水分,后者能把毛发割断,很好的把这些毛发清洁了。说起来,我那台扫地机的最大麻烦就是隔段时间就得拆开滚轮,清洁一下缠绕的头发,这次用洗地机,就没这方面的麻烦了。

最后,我还是想和大家讨论下,到底洗地机这类产品,值不值得买?对于我来说,之前虽然买了扫地机,但是,仍然家里备着拖把和普通的扫把,主要是应付一些顽固的污渍和边角死角的等藏污纳垢的角落,文章开头也说了,想用洗地机取代拖把和扫把清理孩子吃完饭,饭桌下面的饭粒米粒,结局是洗地机完全可以胜任的。最关键的是,洗地机其实比起来普通扫地拖地,清洗过后的地面会更干净,没有那么湿漉漉的,同时还能除菌杀菌,这太适合家里有孩子的家庭了。

日常配合扫地机使用,洗地机主要用来清洗死角脏污和顽固污渍等等扫地机到不了的地方,而石头 A20 Air这台洗地机 区别于其他洗地机的就是,它还能平躺清洁,像茶几底下这些清洁的死角位置,非常方便。家里没有扫地机人,也可以全面解决家里的清洁问题,关键是石头 A20 Air是真的轻巧,女生用,边散步边清洁,丝毫不费力。不到2000块钱,我觉得还是非常值得入手的。

Roborock 石头 A10系列 无线洗地机

Roborock 石头 A10系列 无线洗地机

Roborock 石头 A20 Air 无线洗地机

Roborock 石头 A20 Air 无线洗地机

1999元起

Roborock 石头 A系列 A20 无线洗地机

Roborock 石头 A系列 A20 无线洗地机

Roborock 石头 A20 Pro WD3D1A 无线洗地机

Roborock 石头 U10 WD1S1A 洗地机

Roborock 石头 U10 WD1S1A 洗地机

Roborock 石头 A10 Ultra 无线洗地机

Roborock 石头 A10 Ultra 无线洗地机

石头A20 智能洗地机 平躺洗地热水自清洁全链速烘家用无线扫地吸尘洗拖一体拖地机 A20「全新」

石头A20 Pro 智能洗地机 平躺洗地热水自清洁全链速烘家用无线扫地吸尘洗拖一体拖地机「款」

Roborock 石头 智能洗地机A20 Pro 双助力平躺洗地热水自清洁全链速烘家用无线拖地机WD3D1A

Roborock 石头 洗地机A10 Ultra家用除菌除螨贴边吸拖洗一体机

Roborock 石头 智能洗地机A10系列拖地吸尘扫地三合一体机

石头U10智能双刷洗地机 家用无线吸拖洗一体吸尘器

石头U10智能双刷洗地机 家用无线吸拖洗一体吸尘器

1999元起

Tineco 添可 芙万 Stretch 无线洗地机

Tineco 添可 芙万 Stretch 无线洗地机

京东 Roborock 石头 A20 Air 无线洗地机

• 石头还是很贴心的,会把用户的需求听进去,不断优化,真的绝绝子

• 我的A20 Air昨天刚到,试了一下确实比老机子轻了许多

• 有平躺功能都不怕家里床底卫生会搞不干净了

• 它还有自清洁诶,那不就代表我搞完卫生都不用洗滚刷了

• 看起来还是蛮适合我这个独居打工人,这就激情下单一波