欢笑与热血的代言人:永远怀念漫画大师鸟山明先,致那些年我们追过的龙珠!

2024-03-08 22:50:13 2点赞 0收藏 1评论

—— 「再会了,朋友们」

据《周刊少年Jump》2024 年 3 月 8 日发布的讣告,知名漫画家,也是《龙珠》《阿拉蕾》等经典漫画的作者鸟山明先生,因急性硬膜下血肿于 3 月 1 日不幸逝世,享年 68 岁。

工作室讣告工作室讣告

1980 到 90 年代由于国内经济上的对外放开,家用电器、日用商品等领域迅速涌入大量海外品牌,很多人对日本家电最初的印象,就扎根于这个时代。

跟实体商品一同进来的,还有不少文化软实力的载体 —— 电影、电视剧、小说、动画、漫画、电子游戏,其中有不少都是在海外残酷的市场竞争中拼杀出来的精品,一进入国内,立刻就在乐于接受新鲜事物的青少年群体中引发巨大的反响。所以不是我们 90后爱怀旧,实在是因为当年的冲击太过猛烈了。

就我个人 —— 相信也是很多城市 90 后的共同经历 —— 而言,那时候家用电视还正在经历从家属院的稀罕物到日用家电的转变,普遍严厉的父母也几乎不可能放任自己的孩子天天守着家里唯一一台可以播放影像的设备看动画片、连续剧,于是隐蔽性强、故事情节新鲜刺激、成本相对也不高的漫画就成为了我童年最主要的娱乐之一。

作为当时被国内的漫画出版巨头「海南摄影美术出版社」看上的第一批引进日本漫画作品,凭借官方出版社的身份和强大的销售网络,我很快就因机缘巧合在街头完成了与鸟山明的第一次亲密接触。

那是一套《七龙珠》(国内当时的翻译)单行本,32 开,1.9 元一本,一本大约 80 到 90 页。之所以用「一套」,是因为某个时期海南社的书都以 5 本为单位进行销售,书报亭摊主也会捆上简单的编织绳,一般不拆开卖,也就是一次性得付给摊主 9.5 元。

而这笔钱对于当时的我来说是个什么概念呢?那时候社会上普遍还没有给孩子零花钱的概念,我家也不例外,所以我的钱基本只有两个来源:第一是帮忙做家务,倒垃圾、拖地扫地,一次 5 毛,一个月大致能有 3 到 5 块钱;第二是家里人打麻将的时候我在旁边端茶倒水,最后赢钱的人心情好就给我 1、2 块,一个月最多聚会 1、2 次吧。

稍作犹豫之后,看着封面上帅气的孙悟空造型(没记错的话应该是那美克星篇的一张插图),以及对「鸟山明」这个貌似从小伙伴那里听到过推荐的陌生名字的好奇,我没来由地花光差不多要攒两个月的零花钱,把这套书买了回去。

结果可想而知 —— 根本看不懂到底在讲什么,第一是因为故事已经发展到那美克星篇,而我除了孙悟空根本没见过里面的绝大多数角色;其次是我自己的问题,里面有一些字我还不认识,需要一边看一边查字典……

即便如此,我在很长一段时间仍然视这套书为最大的珍宝。首先当然是因为贵,其次则是鸟山明在那美克星篇几场战斗的分镜设计凸显了满满的动作设计美感,明明看上去只有寥寥几笔,但却愣是画出了拳拳到肉的感觉。

鲜明的角色形象与性格以及你方唱罢我登场的热血漫画惯用剧情套路,对于之前只看过国产古风连环画的我来说,那种冲击力与新鲜感都太过震撼了。

自那以后,补全这一套书前后的故事以及不断追问报摊老板「新的《七龙珠》来没来?」就成了我平日里最常做的几件事之一。而随着家里经济条件的逐渐改善,看漫画的开支也渐渐变得不再是个问题,我陆续买了很多册的《七龙珠》,还有一些《阿拉蕾》,也因此看到一个完全不同风格的鸟山明。

看着孙悟空在漫画里逐渐从一个小毛孩成长为宇宙英雄,美术风格也从一开始的逗趣、搞笑慢慢朝标准热血青年漫转变,最后动辄轰杀星球。就在战斗力膨胀即将失控的时候,故事戛然而止,也让《七龙珠》漫画与我之间长达数年的追逐与陪伴落下帷幕,仿佛失去了一个一同长大的伙伴一般。

如今《龙珠》IP 还在不断拓展与推陈出新,但对于我个人来说,整个故事早就在悟空背着欧布飞向远方的那一刻结束了,如果说在 2024 年 3 月 8 日之前,我对由鸟山明老师本人的亲手续写还有所期待的话,那么今天的噩耗已经彻底摧毁了这种幻想。

我将一次又一次重温他留下的漫画作品,当作对他在长达 45 年以上的时间里,不断为全世界的漫画爱好者贡献欢笑与热血的最佳纪念。