自然科普《我的神器人生:在深夜的山谷里,遇见一位博物学家》心得

2024-02-24 17:41:21 1点赞 2收藏 2评论

我不常阅读传记籍,主因是为人作传,难免经美化加工,比方河里有条鱼儿逆流上游好励志,何处又有人砍倒了樱桃树太诚实。 如此种种之虚伪矫饰、歌功颂德不如看小说,至少华山论剑武林群侠乃实打实过招,你来我往好不热闹(鸡排要辣不要切)

主角李家维教授堪比小龙女之离奇遭遇... 等等,我不是指美色,是两人同样跌入山谷,在濒死间徘徊。 融合作者廖宏霖巧妙穿梭于现在和过去、虚实交错之细腻笔法,交织成超乎想象的杰作。 一翻开书页,目光仿佛被神鬼三秒胶黏住,狼吞虎咽吞食文字之际,奔驰想象力随着李家维教授精采生命流转,彷佛能透过博物学家那双直视真实的眼睛,重新发现一个多采多姿、充满生物多样性的世界。

不仅撰写方式迥异于一般传记,第一人称视角之类小说文体亦大幅强化本书可读性、娱乐性及文学之美。 《我的神鬼人生》无你一言、我一语的阿谀奉承内容,各位不必担心饭后阅读会消化不良、肠胃不适~

本书重在引领读者踏入科学思辨领域, 启发对万事万物的好奇心,正是那份求知若渴的热情,让李家维教授从一位在澎湖海滨弄潮、戏耍螃蟹贝壳的顽童,走上藻类研究生涯

、出国深造、担任自然科学博物馆馆长,以至在屏东创立全球最大的热带活体植物藏藏中心。 那是一份送给后世的礼物,即便未来气候变迁,依然能为世界做出保种贡献。 这一切,皆出自他对生命、对地球的浓烈爱情

可以去新华书店购买,顺便推荐一下我的日常书单。