古墓丽影曾火爆全球,连花花公子都用劳拉宣传,如今为什么黯淡了

2024-03-25 14:40:12 1点赞 1收藏 0评论

《古墓丽影》系列自1996年在SS平台上初露芳容,已经陪伴我们走过了27个年头,游戏剧情以深受大众喜爱的盗墓为主,出色的游戏机制,多样的武器装备,硬核的过关玩法,都是让它在当年备受好评的主要原因,女主劳拉也跟着游戏一起风靡全球。

《古墓丽影》全系列20多款作品总销量据说已经突破1亿套,巅峰期全球超过1.7亿名玩家都是劳拉的忠实粉丝,不少人少年时期甚至将她当成自己的“梦中情人”。

而这样的成绩也让《古墓丽影》系列成为了游戏史上最出名的IP之一,游戏中集美貌、智慧、勇敢于一身的劳拉·克劳馥甚至被吉尼斯认证为“游戏史上最成功的女主角”。

2000年前后,《古墓丽影》不仅被搬上了大荧幕,甚至连著名爱情杂志《花花公子》也找上了门,想用劳拉的真人模特上杂志封面,还有英国的《太阳报》,当年也是靠报道扮演劳拉的模特—“球神”凯蒂·普莱斯(第三页事件,不懂的可以自行搜一下),才一跃成为广大绅士们心中的主流报纸的。

然而当年拥有强大吸金能力的超级IP,为何在近些年却逐渐走向暗淡,甚至连游戏UP们都很少提及了呢?

一是因为游戏整体难度偏大,现在的玩家更喜欢快餐性质的“车枪球”游戏,虽然最新的《古墓丽影:暗影》画质也算一流,玩法也逐步像FPS游戏靠拢,但这种慢节奏、耗脑力的游戏如今已经不吃香了。

二是游戏内容不符合主流平台审核标准。如今我们生活在一个人人自媒体的时代,各大平台上的游戏UP们经常会播出一些大家喜闻乐见的游戏,既丰富了玩家们的生活,也让很多人在空闲时间能够看到自己平时想玩却因为各种原因玩不了的游戏。

但根据文化部等监管部门的要求,不合符创造良好网络文化环境的游戏是一律不允许直播的,《古墓丽影》中的部分游戏内容刚好触碰了血腥暴力色情这一条,因此在部分短视频平台惨遭下架,这也让很多玩家失去了接触它的机会。

三是游戏周边文化传播遇阻。相比其他热门游戏,《古墓丽影》所改编的电影从最初的大热门变成如今的差评满满,个中原因很复杂。

相比安吉丽娜朱莉所扮演的劳拉,坎妹无论从形象还是“胸怀”都显得平平无奇,丝毫没将劳拉性感的嘴唇和无可挑剔的火辣身材展现出来,要知道去电影院捧场的绅士们可不光是为了情怀在补票啊!

除此之外,坎妹主演的《古墓丽影:源起之战》中的剧情几乎是直接照搬了《古墓丽影9》中的故事情节,众所周知这代剧情是全系列游戏中最差的一部作品,玩家们玩游戏时已经被剧情折磨的痛不欲生,哪还会有心情在电影院再被折磨一次呢?不少人甚至评价这部影片甚至还没有吴彦祖好看,而低迷的票房也间接导致了《古墓丽影》接下来游戏和影片的开发进程,进一步削弱了这个IP的影响力。

四是人才的流失。一款好的游戏,背后总是有教父级别的人物在默默付出,就像三上真司的《生化危机》之于卡普空,小岛秀夫的《合金装备》之于KONAMI,尽管这些游戏开发公司财大气粗,但失去了中流砥柱的游戏开发人员,再知名的IP在他们手中也发挥不出应有的效应。

《古墓丽影》的母公司Eidos近年来频繁不断的骚操作,致使大量优秀员工相继辞职,这一点和EA、暴雪等大厂有些类似。虽说这些公司的行为不值得玩家怜悯,但唯独可惜的是他们旗下的经典IP一个个好像都走进了死胡同,让小编这种单机爱好者今后能期待的精品游戏续作是越来越少了。

关于《古墓丽影》系列逐渐淡出我们的视野这件事,小编依旧希望这款陪伴了我们二十余年的游戏能够振作起来,找到破局的方法,重新将劳拉这个小编曾幻想能够共度一生的女神带回来。

或许小编希望能找回的并不是游戏,而是那个能肆意挥洒青春的年代吧!

CAPCOM 卡普空《生化危机4重制版》PC数字版游戏

CAPCOM 卡普空《生化危机4重制版》PC数字版游戏

CAPCOM 卡普空 《怪物猎人:世界 - 冰原 大师版》电脑游戏 中文

《生化危机4 终极高清版》

《生化危机4 终极高清版》

CAPCOM 卡普空 大神 绝景版 PC数字版游戏

CAPCOM 卡普空 大神 绝景版 PC数字版游戏

《怪物猎人 世界》PC数字版游戏

《怪物猎人 世界》PC数字版游戏

CAPCOM 卡普空 《 生化危机3 重制版》电脑游戏 中文

《Dead Rising 3 - Apocalypse Edition(丧尸围城3 天启版)》PC数字游戏

《生化危机7》试玩版

《生化危机7》试玩版

CAPCOM 卡普空 《怪物猎人:崛起》PC中文数字版游戏

CAPCOM 卡普空 《怪物猎人:崛起》PC中文数字版游戏

CAPCOM 卡普空 龙之信条:黑暗觉醒

CAPCOM 卡普空 龙之信条:黑暗觉醒

CAPCOM 卡普空 《逆转裁判123:成步堂精选》PC中文数字版游戏

《终极街头霸王4》PC数字版游戏

《终极街头霸王4》PC数字版游戏

《鬼武者 重制版》PC数字版游戏

《鬼武者 重制版》PC数字版游戏

CAPCOM 卡普空 《 龙之信条:黑暗觉醒》 电脑游戏 繁体中文

CAPCOM 卡普空 《勿忘我》PC中文数字版游戏

CAPCOM 卡普空 《勿忘我》PC中文数字版游戏