我已经无法战胜7个冷酷的敌人了……

2024-04-27 11:10:12 0点赞 0收藏 1评论
我已经无法战胜7个冷酷的敌人了……

据说,开始怀旧,是衰老的象征。

如此说来,我可能真的开始变老了……

最近不知道什么原因,常年远离游戏的我,居然突然有一种想玩红色警戒的冲动。回忆中,那些有关游戏的场景不断地浮现在脑海里。

那个时候好像刚上高一吧。电脑那时还是个新鲜货。突然有一天晚上宿舍的舍友说要去玩电脑游戏。于是那个冬天的晚上,几个学生模样的人,满大街溜达着寻找可以上网玩游戏的地方。最终好不容易在一个极不起眼的地方,找到了一个隐蔽的网吧。

那个时候玩的还是红警98之类的,说实话,画面一般,第一次接触电脑游戏的我,对里面的东西看得不是很明白。刚开始那股子新鲜劲一过去,后面也觉得好像没啥意思了。倒是屋子里不知道是哪个高年级的还是混社会的一个小青年,在玩某款麻将游戏,打赢后里面那个女性角色会把衣服脱掉,给年少无知的我带来了强烈的视觉冲击。

我已经无法战胜7个冷酷的敌人了……

直到高二的时候,有一天同住的舍友死党说是最近有一款叫红色警戒2的游戏特别火,大家约定周末了去感受一下。

那个时候网吧好像还没有被正式认可,印象中去的那个网吧先是一个防盗门,里面的人通过猫眼确认一下才给我们开门。初玩红警2好像一下子就像打开了一个新世界的大门,激发起了我们强烈的探索欲和战胜欲。

盟军的科技,苏联的皮实,在当时看来已经非常精美的画面,尤其是对战过程中那种紧张和获胜后的成就感,确实让我们青春的荷尔蒙找到一个宣泄的途径。

那个时候网吧上网1个小时需要3元钱。放在现在3元钱确实不多,但是当时一碗牛肉面也才不过1.5元。为了有更多的时间研究战法,解锁更多的游戏内容,有时候还要周末花10块钱去包夜玩上一晚上,从晚上10点到早上7点共9小时……那个时候真是又年轻又精神,哪像现在,稍微睡得晚一点都无精打采的。

我们几个死党经常在一起研究讨论,比如间谍变成狗是不是跑得比平时快一些,蜘蛛机器人跑到牛车下面怎样才能破解,据说可以空投建筑物,怎么样才能够实现,哪些兵种尤里是不能控制,哪种坦克之间可以互相克制,幻影坦克与光楞坦克的完美搭配方案,超时空兵的攻击怎么化解,究竟是苏俄厉害还是盟军厉害……

我已经无法战胜7个冷酷的敌人了……

互相联机对战时在网吧里面尽情地互骂,输了之后的郁闷,赢了之后的爽快,那个时候觉得在游戏里面找到了一个新的世界。为了破解战胜7个冷酷敌人的办法,试过了各种方法。为了找那种虐电脑的快感,先后试验过纯飞行兵、纯航母、纯V3战车等各种花样的战法,看到冷酷的敌人被欺负的主动投降,觉得真是满满的成就感。

2B青年欢乐多呀!

我已经无法战胜7个冷酷的敌人了……

想想那些年玩过的红警,虐过的冷酷电脑,再回想那些曾经在网吧里不知天高地厚的中二青年和那份纯纯的友情,真是一段让人怀念的青春。

也许是想回味一下曾经那份青春的味道吧。一种想玩红警的冲动最近在内心里开始翻滚。

只能说成年人的世界没有容易二字,想玩游戏了,还不能光明正大地进行,得背过家里人,这游戏才能玩得安心。

没想到第一个难题居然是去哪里下载游戏的问题。想当年网上各种免费的下载链接,随着当前知识产权保护的普及,已经基本上找不到了。结果费了半天劲,还在STEAM上注册了会员,结果只有一个红色警戒3。原本想着反正都是红警应该差不多吧,没成想进去之后的纯英文画面和有些复杂的操作,弄得我顿时兴致全无。

无奈之下,又去知乎上寻找解决办法。最终通过一个专门玩红警的公众号,付出了30元的代价,才找到了安装资源。久违的熟悉画面又出现在电脑屏幕上,内心竟有一种小小的兴奋感。

老规矩,依然是7个冷酷的敌人,开局探路炸桥猥琐发育,只是还没有等我的间谍出来,第一波力量已经让我损失惨重。于是重新开局,继续老规矩,依然还是同样的结局。当年明明玩得很轻松的状态,如今居然玩得手忙脚乱。果然岁月不饶人,连玩游戏都退化得这么明显了。

没办法,只好降低难度,简单地安排一个,中等的替换两个。挡住了第一波冲击,安排好防守然后又是间谍偷钱紧接着各兵种疯狂往出造,最后自然是惨无人道的大清洗。

我已经无法战胜7个冷酷的敌人了……

游戏的回味已经结束,似乎有点当年的感觉,但是却已经不是当年的味道。记得反恐精英刚流行的时候,网吧里面经常听见各种呼唤队友的声音,“快,敌人在后门”“小心,对面有大狙”“谁扔的闪光弹,害我不明不白地死掉了”。还有刚入门星际争霸的时候,开局先输入“show me the money”反正就是图一开心。作为魔兽世界的第一批玩家,晚上偷偷摸摸的组队下副本,玩任务,在艾泽拉斯的土地上留下了多少回忆。

如今与游戏好像已经越来越远去了。最新的游戏更多是在听说,但已经没有兴致再去体验。这些年听到身边有些人高谈阔论游戏攻略的时候,竟会觉得有些可笑——也许当年我们也被旁人在心里这样嘲笑过吧。那些曾经有游戏陪伴的岁月,虽然说好像也浪费了不少时间,但是也拥有了一些只有游戏人才能感受的快乐。征服得爽快,拼杀的紧张,合作的愉悦,还有被认可的成就,虽然有人会说游戏是不真实的,是虚拟的,可我们无法否认,在青春迷茫的时候,游戏让多少无处安放的内心,在那里找到了些许慰藉。

我已经无法战胜7个冷酷的敌人了……

还有那些通过游戏走到一起的朋友和游戏里面认识的朋友,没有了现实世界的伪装,大家在一起只为了胜利和完成任务这一个目标,也算是志同道合了。在那个世界里可以无所顾忌地相互谩骂,鄙视,也会很真诚的赞美对方,这样的友情恐怕在现实中也很难找到。

红警还是那个红警,只是乐趣已经不如当年了……