【床垫改造】什么!床垫也有保鲜期?材料老化了就只能扔掉吗?先别急着丢,说不定还有救...

2024-02-29 18:46:08 1点赞 2收藏 3评论

许久不见,毛牛哥又来帮小伙伴改造床!垫!>了。这次收到的是一款比较昂贵的床垫,席梦思最奢华的黑标系列里的,MARIELA床垫。据说魔都的兄弟是3万多软妹币入手的,并且还不是手工床垫,可以说价格相当不菲了!

席梦思黑标系列床垫基本都长这样席梦思黑标系列床垫基本都长这样

魔都的兄弟们对睡眠品质追求普遍都比较高,这款席梦思黑标MARIELA床垫,就是6年前花了三万多巨资海淘回来的,买的还是加州大号双人床(传统KING SIZE的窄长版,更适合小户型)。但是和车子一样,床垫也有“保鲜期”,6年多里面材料各方面都已老化,睡感和新买来那会比也差了很多。并且据兄弟自己的睡感体验,床垫两边的软硬度已经明显不一样了。

家居产品都是有使用期限的家居产品都是有使用期限的

因为得知毛牛哥这能帮忙改造床垫,所以联系到了我寻求帮助。这才有了这期文章,那么睡了6年多的床垫两边软硬度不一致了,究竟是什么原因导致的呢?话不多说,下面就来跟随我一起看看如何让旧床垫焕发新生

床垫概况

品牌:席梦思(Simmons)

品名:甜梦黑标玛丽拉(Beautyrest Black Mariela Luxury Firm)

席梦思黑标MARIELA床垫席梦思黑标MARIELA床垫

甜梦黑标(Beautyrest Black)是席梦思品牌最奢华的床垫系列,换而言之就是它家卖的最贵的款式,也是不少喜欢欧美睡感的小伙伴,舍得花大价钱去海淘入手的一款国外床垫,关注我的兄弟们都知道,我也海淘过一张席梦思黑标床垫,现在还放在自家展厅里,有兴趣的兄弟们欢迎前来免费体验试睡

同样花了3万巨资海淘回来的同样花了3万巨资海淘回来的

国外的床垫一般除了纯手工床垫,都是不支持定制的,虽然黑标是席梦思最贵的系列,但同样不支持。只不过会依据软硬度不同,细分成三个款式:Extra Firm(最硬)、Firm(较硬)、Plush(比Firm软一些).魔都兄弟入手的这款是中间档(Firm较硬),硬度5,也就是和毛牛哥之前海淘回来的SONYA一个软硬度。

欧美床垫中尺寸最大的加州双人床相对偏硬欧美床垫中尺寸最大的加州双人床相对偏硬两者硬度都为5两者硬度都为5

试床垫

实际体验下来睡感偏软实际体验下来睡感偏软

国外的床垫,喜欢用数字来反应软硬度睡感,但不同品牌各自的软硬度标准不一样。拿席梦思来说,数字越小表示这张床垫越硬数字越大床垫则越软。国内也是把这一套给学过去了,同样不同品牌间,对于床垫软硬度判断标准也各不相同。

床垫的睡感还是得试睡了解床垫的睡感还是得试睡了解

毕竟睡感这玩意,千人千面,没法用一套统一的标准来执行。所以我才建议你们有条件,尽量来官方试睡店里试睡体验下,才对该品牌床垫软硬度有个具体的感受。不方便的,也可以选支持三个月以上试睡精调服务的商家,确保床垫的睡感能让你坚持睡个十年八年的。

凹陷处细节(躺上去能明显感受到偏软)凹陷处细节(躺上去能明显感受到偏软)

再说回这张床垫,很明显睡感早已不复当初!6年多过去了,使用者又是180+的大高个、大体重基数的兄弟,所以填充层这一块材料基本都已老化无法提供有效的回弹力支撑了,自然睡感也不如刚开始那么舒服了,甚至有部分区域已被睡出明显的人体痕迹来。

不少兄弟的床垫用久了都是这个问题不少兄弟的床垫用久了都是这个问题

床垫我试睡了下,的确非常软,下陷比较深。不太喜欢偏软睡感的兄弟们,不推荐海淘买国外床垫。因为外国人的睡眠习惯,早已经过很长时间的演变,普遍喜欢包裹感十足的床垫,经常能看到美剧里老外们睡觉都深陷到床垫里,我是接受不了的,估计你们也一样。

左侧红圈处为睡感变差处左侧红圈处为睡感变差处

贴心的魔都兄弟还给我灵魂手绘了张示意图,很明显可以看出平时都爱睡床垫左半边,臀部这一块都被压出了明显的人体痕迹。改造前问过兄弟:床垫头尾对调试过可行吗?魔都兄弟表示就是试过,依旧太软了才找到的我。

好的,大概床垫情况和改造需求也都了解了,接下来就该实际拆开来看看床垫内部到底怎么个情况了,下面直接上手拆!

拆床垫

因为魔都兄弟吐槽说床垫睡感变差,然后还专门画出了一块区域,告诉我说睡感变差了,明显感受到凹下去了。所以本次拆的重点就是要找出床垫凹陷的原因,有的放矢的进行解决,延长床垫使用寿命

过往床垫改造遇到的问题过往床垫改造遇到的问题

绗缝层主要是海绵,看了下没什么大问题。因为小伙伴还想再睡个五年,才选择找我进行一个改造。所以改造床垫的过程中,会尽量保持原有的完整度,避免造成不必要的损坏影响后续使用。毕竟看过我改造文章的兄弟们都懂,大品牌床垫胶水是真不少!撕胶水拆解床垫的同时,也会对内部材料存在一定破坏。

你们感受下这个胶水用量你们感受下这个胶水用量

填充层主要有三种材料,自上而下依次是黑冰棉(黑色的非温感记忆棉,摸上去有凉感比普通记忆棉舒适)、海绵以及天然乳胶。由于黑冰棉本身是黑色材料,所以即使老化变形也并不明显。但上手摸了之后,明显就可以感受到差别。该床垫中的黑冰棉已经变硬了,毫无弹性可言,睡感自然大不如从前。

材料一旦老化睡感会明显下降材料一旦老化睡感会明显下降

家里如果有用了5年以上的沙发,可能会更容易理解些。客厅的沙发长时间在阳光紫外线的照射下,成分结构会发生改变,也就是俗话所说的老化变硬。材料一旦老化,海绵引以为傲的回弹性会降低,自然支撑强度也会下降,床垫的睡感会变得很差。这也就是魔都兄弟觉得床垫睡感大不如从前的主要原因。

材料老化回弹力支撑力都会变差材料老化回弹力支撑力都会变差

好的,床垫睡感变差的“幕后黑手”总算找到了,下面的海绵和天然乳胶虽然也有一些老化,但都问题不大,毕竟都被掩在黑冰棉之下。而且相对来说,海绵的老化程度要比记忆棉来得更为缓慢一些。天然乳胶虽然也会老化,但因为该床垫中厚度仅薄薄的1cm厚,并且被层层掩盖在床垫面料绗缝层、黑冰记忆棉和海绵之下,密封着不经常接触空气,所以老化速度就更加缓慢了,再用个四五年也问题不大!

填充材料的老化程度填充材料的老化程度

说起乳胶,很多小伙伴都对其有误解,觉得乳胶用个3年肯定就要氧化变成粉末了。这次在拆床垫的过程中,就发现了一个很好的案例可以拿来说明。这款MARIELA床垫同样是天然乳胶,只有1cm的厚度,品质也很优秀,含量在90%以上。并且不是放在面料绗缝层里,也没放到填充材料的最顶端,而是放在了弹簧层的上面,在填充材料的最下面,所以几乎没怎么老化。

乳胶不密封处理很容易氧化乳胶不密封处理很容易氧化

床垫改造

找到了床垫睡感变差的主要原因,是因为部分材料,主要是黑冰棉已经完全老化,无法再提供很好的回弹支撑力,所以需对该材料进行一个更换。

引以为傲的回弹力几乎消失引以为傲的回弹力几乎消失

在和魔都兄弟电话沟通后,确认了最终的改造方案:更换掉老化的黑冰棉,再在逐渐老化变软的填充材料层之上,加一层睡感偏硬的大豆蛋白纤维棉,提供整体一个适中的睡感支撑。如此一来,已濒临老化淘汰的床垫又焕发新生!即使底层的海绵和乳胶后期老化,床垫整体再用个四五年也没多大问题,睡感依旧舒适。

有着同样慢回弹+冬暖夏凉特性的两种材料有着同样慢回弹+冬暖夏凉特性的两种材料

可能不了解床垫的小伙伴们,会对黑冰棉该用什么来替代一头雾水。但如果我说出它的最大特性,你们估计就能猜到了:慢回弹、非温感、冰凉舒适。没错,就是凝胶记忆棉!即拥有记忆棉的慢回弹释压特性,又有着凝胶的清凉不闷热的睡感,即使在炎热的夏季睡在上面,也不会感受到明显的闷热灼背感。冬暖夏凉,十分舒适,并且凝胶记忆棉在耐用度上要明显优于黑冰记忆棉。

睡感完全不输黑冰棉的凝胶记忆棉睡感完全不输黑冰棉的凝胶记忆棉

床垫材料老化的问题圆满解决,再睡个四五年没问题,接下来就是兄弟所担心的睡感问题了。因为无论是凝胶记忆棉,还是海绵和天然乳胶,其实都属于适中或适中偏软的材料。而这位魔都的兄弟是个180+的大高个,体重基数也大,否则腰臀那块也不会睡出人体痕迹(凹陷处)来。

材料更新后床垫又能再多睡个5年材料更新后床垫又能再多睡个5年

既然找到我改造,想让床垫再“保鲜”个四五年,那我肯定还是尽量结合兄弟自身的身体状况和睡感偏好,来对原先的床垫进行优化改造。材料老化的问题已得到解决,下面就是睡感变差的问题了。

床垫的支撑性是通过填充层材料跟弹簧共同作用的结果,但是由于更换弹簧成本太高。并且更换黑冰棉后,我试躺了下,床垫的核心弹簧支撑没有明显问题。和兄弟商议沟通后,给出的解决方案是,直接在可能会老化支撑变弱的填充层最底层,加一层睡感偏硬又耐用的大豆蛋白纤维棉,改善下睡感。

偏硬且耐用的大豆蛋白纤维棉偏硬且耐用的大豆蛋白纤维棉

这样改造后,床垫填充材料的硬度和耐用度都得到了提升,同时由于表面的面料绗缝层,和记忆棉的慢回弹睡感没有改变。躺上去的时候还是能感到表面很舒适释压,但同时睡感上又做了加硬的处理,改变了过往材料偏软导致的睡感偏软,更加适中,大体重的兄弟睡得也不难受。

床垫当天改造好之后,就立即寄回了魔都,兄弟当晚就睡上了。表示很满意支撑力更足了,同时原本的包裹舒适度,也得到了更好的提升,甚至比当初买回来的睡感还要让他满意。本次的床垫改造也圆满落幕,其他兄弟们家里的床垫也有睡感变差的吗?

SIMMONS 席梦思 乳胶床垫官方2米*2米阻螨抑菌乳胶弹簧软硬适中双人床垫 柔护CE 1800*2000*280

美国simmons 床垫席梦思官方旗舰店弹簧床垫护脊1.5米1.8 新曙光

SIMMONS 席梦思 BACKCARE3护脊系列 瑞禧CE 弹簧床垫

SIMMONS 席梦思 床垫独立袋装弹簧床垫双人床垫 护脊床垫偏硬 卡斯帕 1800*2000

SIMMONS 席梦思 星耀系列 新曙光 弹簧床垫

SIMMONS 席梦思 星耀系列 新曙光 弹簧床垫

SIMMONS 席梦思 美国simmons 床垫席梦思官方弹簧乳胶银离子1.8米2米x2米 柔护CE

SIMMONS 席梦思 亚洲系列 欣喜 护脊弹簧床垫

SIMMONS 席梦思 亚洲系列 欣喜 护脊弹簧床垫

SIMMONS 席梦思 竹炭纤维弹簧床垫官方1.8米 新欣喜

SIMMONS 席梦思 独立袋装弹簧双人床 (1.8

SIMMONS 席梦思 独立袋装弹簧双人床 (1.8

SIMMONS 席梦思 床垫官方1.5m1.8米独立袋弹簧双人床垫护脊软硬适中 葇悦 1800*2000

Simmons 席梦思 Beautyrest Black 甜梦黑标系列 Natasha Luxury Firm Pillow Top 床垫 3种尺寸可选

Simmons 席梦思 Beautyrest Platinum系列 Dansby Cove Plush Pillow Top 床垫 Cal King 标准

SIMMONS 席梦思 Beautyrest Black 甜梦黑标系列 Katarina Luxury Firm Pillow Top 床垫 1520mm*203mm

SIMMONS 席梦思 Beautyrest Black 甜梦黑标系列 Tatiana Ultra Plush Pillow Top 床垫

SIMMONS 席梦思 Beautyrest Black 甜梦黑标系列 Natasha Plush Pillow Top 床垫 1520mm*2030mm

Simmons 席梦思 Beautyrest Black 甜梦黑标 C-Class Plush 床垫 Queen(152*203cm) 标准