家电好物 篇七:618空调怎么选?家用空调哪个牌子好?空调测评,小白来看!

2024-05-27 11:12:13 0点赞 0收藏 0评论

618就快到了,在这个夏季初始的省钱购物节,想来大家考虑最多的就是选购空调了。

我今年也有换空调的打算,家里的空调已经用了快10年,当初为了省钱,买了最便宜的空调,能效等级是老标准3级,相当于新标准的5级……这个耗电量啊,导致我每次开空调之前都要权衡再三,每年都要等热得受不了的日子才会开它。

618空调怎么选?家用空调哪个牌子好?空调测评,小白来看!

比如最近,儿子晚上睡前已经在喊热得睡不着,我都是这样应付他:“现在开空调也太早了吧,心静自然凉啊……”然后儿子只有在不乐意中翻来覆去地慢慢睡着。

对儿子怀有歉意,是促使我换空调的一个重要因素。还有个另外的原因,是近年来我的消费观也有所改变:省钱是应该的,但不该是愚省。

人生短暂,我们明明可以在有限的日子里让自己尽量过得舒坦一点,为什么非要亏待自己和家人,活得像个苦行僧呢?

618空调怎么选?家用空调哪个牌子好?空调测评,小白来看!

所以呢,我觉得钱是该用的,但也不是说乱用,而是应该把钱花到实处,把钱的作用发挥到最大。

比如空调,一开始其实就应该选高能效空调,就算价格贵一点也没关系,省下来的电费,难道不是产品购买时另外一种方式的折扣吗?最终花的是相同甚至是更少的钱,还能享受到更长时间的凉爽和舒适,这样岂不是更划算?

所以在换空调这件事上,我就又开始钻牛角尖了:针对挂机空调,到底哪些品牌和产品性能好、性价比高、又省电呢?经过几天的较劲,我终于挖掘出了一款满意的挂机空调,准备在618的时候好好蹲守一下。

为了最大化体现我这几天辛苦专研的工作成效,我把选购经验都分享在这里了,希望也能帮助到有需求的朋友,大家觉得有用,还请在文末给我点个赞哟~如果有幸能被收藏,那就是对我更大的鼓励啦~谢谢先~

(如果对选购过程没有兴趣,只想知道具体哪些空调好用的朋友,可以直接跳转到目录的第二部分“空调推荐”。)

一、什么样的空调值得选购?

首先,空调的本质,不外乎就是让人体感受到舒适;然后,空调属于家电里的用电大户,也就是烧钱大户。所以我选空调其实看重的就是两点:舒适+省钱。

1、怎样才是舒适?

降温快:夏天户外回到家,第一件事当然就是打开空调感受凉爽,如果打开空调吹了半天温度还下不来,那真是让人火大。所以空调是否能快速降低室温,是我选空调的第一要素。

618空调怎么选?家用空调哪个牌子好?空调测评,小白来看!

防直吹:一直听老一辈说空调不能对着人直吹,这是非常有道理的。按中医说法,如果对着空调直吹,会让寒气进入体内,容易头疼感冒引起空调病,如果是睡着后空调直吹,还会引起落枕,颈椎不适,甚至面瘫等等疾病。

618空调怎么选?家用空调哪个牌子好?空调测评,小白来看!

这里顺带提下挡风板:很多人觉得普通空调额外接个挡风板就把直吹的问题解决了,其实这个挡风板是个坑,它会影响空调的制冷。因为挡风板会把空调吹出的冷气挡回空调自身,空调的温度传感器会认为室温已经降到设定温度,从而停止制冷,但其实,这个时候的室温其实还没有降到设定温度。

618空调怎么选?家用空调哪个牌子好?空调测评,小白来看!

所以,具有防直吹功能、并能快速均匀降低室温的空调是我的首选。

2、怎样才能既舒适又省钱?

那么市面上空调产品那么多,要如何着手,才能选到既舒适同时又能最大化省钱的空调呢?没有捷径,那就是将众多产品进行对比。进行对比之前,我们要先了解清楚空调的几个基础参数

匹数:对应的就是空调的制冷/制热量,匹数越大,覆盖面积越大,制冷/制热的效果就越好。家里的挂机选1.5匹最明智,因为其它比如1匹和大1匹的挂机,在性能上会差一个档次,但其实产品价格差距又不大,考虑下来,性价比不高,所以不建议。

618空调怎么选?家用空调哪个牌子好?空调测评,小白来看!

能效比:相同匹数的空调之间再选,就要看能效比了,目前市场上有新老两种能效标准,一种是2013年发布的老标准,能效分3个等级;一种是2020年发布的新标准,能效分5个等级。我家旧空调就是老标准的第三级,只相当于新标准的第4-5级。如果想选最省电的空调,那我们就直接选新能效标准的第一级,也就是新一级能效

618空调怎么选?家用空调哪个牌子好?空调测评,小白来看!

APF:在能效都是新一级的情况下,我们就要看能效比的APF数值了,APF数值越高,表示空调越省电。新一级能效的挂机空调,APF值一般都在5.0以上。

618空调怎么选?家用空调哪个牌子好?空调测评,小白来看!

循环风量:这个是指空调在规定时间内向密闭房间送入的风量值,通常以“立方米/小时”为单位表示。循环风量大,则风口空气温差小,制冷/制热效果更均匀;循环风量小,噪音虽然比较小,但出风口空气温差却大,空调就更耗电。所以风量越大,制冷/制热速度越快,一般情况下,1.5匹的空调,风量要求起码要在650m³/h以上才行。

618空调怎么选?家用空调哪个牌子好?空调测评,小白来看!

以上基本参数决定了空调的制冷/制热效果,同时也决定了空调的省电效果。如果我们对比的空调在以上参数上的表现都非常优秀,那么我们还可以对比空调的其它功能和设计,比如:是否有防直吹功能?导风板够不够大?降温够不够均匀?有没有独立除湿功能?能不能自动水洗?外观设计够不够美观?等等。

二、空调推荐

奥克斯“省电侠-大导”KFR-35GW/BpR3EQS1(B1)

PS:这目前我挑选后,感觉最满意的一款。

奥克斯经历了29年的发展,企业日趋壮大,目前空调销售遍布中东、欧洲、亚太、非洲、美洲等100多个国家和地区,还成为了杭州2022 年第19届亚运会官方空调独家供应商。

在家用空调上,它们家首创的“直卖模式”,去除了代理的层层加价,力求全面让利给消费者,所以奥克斯空调的在同级别产品中,性价比是很高的。

618空调怎么选?家用空调哪个牌子好?空调测评,小白来看!

今天推荐的这款省电侠-大导KFR-35GW/BpR3EQS1(B1),就是挂机空调中性能+性价比的佼佼者。这是一款制冷/制热效果和节能省电都不错的空调,它的基本参数完全符合我的购机条件,但我之所以推荐它,还因为它有着一些独特的优势。

首先我是一个颜控

家里以前的旧空调我是看不下去了,如果把我的旧空调比作《机器人总动员》里的“瓦力”,那奥克斯“省电侠”就是里面的“伊娃”。

618空调怎么选?家用空调哪个牌子好?空调测评,小白来看!618空调怎么选?家用空调哪个牌子好?空调测评,小白来看!

如图所示,“省电侠-大导”的造型圆润可爱,线条简洁流畅,两端是电镀工艺,显得简约高端又时尚,不管是挂在大人还是小朋友的卧室里,都能给人一种亲近感,而不是以前传统空调直愣愣线条只能给人冷冰冰的感觉。

其次我也是省钱控

在新一级能效的基础上,我还想省中求省,而奥克斯的“省电侠-大导”就能满足我。光听这款空调的名字就知道它的省电能力不简单,之所以敢叫这个名字,是因为它独有的创新【ECO二代】逻辑,让用电量每天在一级能效的基础上还能省下49.5%。

举例说明一下:

如果我们按一天使用空调8小时计算,常规耗电需要3.56度;而ECO经济模式下,耗电量只需要2.1度,如果一年使用空调180天来计算,一年就可以节约262.8度电。省下的钱等于是捡到的,而且从今年6月1号开始,全国电费涨价,等于我们省下的钱也变多了,这样想想还真是蛮开心。

✔ 然后我既怕热又怕冷

我这个人,怕热也怕冷,特别是疫情之后特别怕吹冷风,一吹我就头疼。以前的空调风量小、降温慢,房间里常常一边冷一边热,空调出风口也一直不停地吹冷风,我只要一靠近风口,就忍不住要起一身鸡皮疙瘩。

而“省电侠-大导”在整体均衡降温上做的很好。它首先加大了风口设计,将风量提升到了750m³/h,可以让全屋环绕清凉风,起到快速降温的效果;然后还增大了导风门,可以将送风范围扩大;此外还有全直流变频系统和大风叶,能让全屋速冷,出风更远、让人体更舒适。

618空调怎么选?家用空调哪个牌子好?空调测评,小白来看!

另外在功能上,采用了自主研发的控风算法,新增了一项“舒风”功能,这个功能让我们在避免冷风直吹身体的同时,也能体验到环绕在身边的清凉感受。

✔ 最后我还是个健康控

大家都知道空调定期要清洗,不然机器的蒸发器容易积水发霉、产生异味、滋生各种病毒和细菌,严重危害家人的健康。而“省电侠”有自动水洗功能、独立除湿功能和银离子抗菌滤网。

我们在空调用了一段时间后,就可以开启自动水洗功能,内机会通过凝露滋润、结霜冻污、融霜除垢、最后再经过57℃的高温杀除各种包括流感、手足口、大肠杆菌、金黄色葡萄球菌在内的各种细菌病毒。这样,吹出的风就都是干燥清洁的,对于家人的健康更有保证。

618空调怎么选?家用空调哪个牌子好?空调测评,小白来看!

总之奥克斯“省电侠”这款空调,正好就戳中了我想更换空调的心,它制冷均衡强劲、不对人直吹,能耗小省电效果出色,自动水洗带高温烘干的功能可以让我们的空气质量更洁净,让家人的生活环境更健康。再加上奥克斯的产品一向性价比很高,所以是我重点关注的对象。

三、总结

做一下总结,选空调舒适+节能的壁挂式空调选择要点

选1.5匹的性价比最高,能效比要新一级的,循环风量必须大于650m³/h,750m³/h以上更好。APF值越高越省电,有EOC省电模式的空调更能省上加省,AI节能算法也不错。

就像我个人选的这款奥克斯“省电侠”KFR-35GW/BpR3EQS1(B1),就是这样选的,再加上外观是我喜欢的,电费又能一省再省,更何况品牌的“直卖模式”也使得产品的性价比更高。

如果各位朋友和我的需求差不多,那可以认真考虑这款产品哈,特别是京东现在推出了以旧换新的业务,到手价格真的超划算的,如果再等一等到618,可能还有更大的惊喜~

建议大家收藏本文哈,方便的话再点个赞哟~谢谢啦!

我是喜欢分享的叮当妈,知势榜上榜答主,平时喜欢花草、养生、音乐,向往美好生活,乐意为大家推荐家居家电、数码好物,期待关注与交流哦~

空调1.5匹挂机 自清洁 变频速冷暖

空调1.5匹挂机 自清洁 变频速冷暖

AUX 奥克斯 空调挂机1.5匹 一级能效变频冷暖 卧室家用挂壁式 低噪节 KFR-35GW/BpR3AQS1

奥克斯空调挂机1/1.5/2/5匹新一级能效变频冷暖智能语音家商两用柜机 1.5匹 一级能效 【奥知音2代】钻石白 语音控制 师傅上门基础安装 1.5匹 一级能效 【奥知音】钻石白 语音控制

AUX 奥克斯 挂机空调1匹 一级能效 家用冷暖壁挂式 冷暖变频节能省电侠KFR-26GW/BpR3AQS1(B1)一键舒风

AUX 奥克斯 puls会员:奥克斯 空调挂机1.5匹 一级能效

AUX 奥克斯 空调柜机3匹 新能效立式客厅 变频冷暖家用 ECO节能省电侠 KFR-72LW/BpR3GQS1(B3)大风量

AUX 奥克斯 大1匹省电侠空调 新能效 家用冷暖壁挂式 快速冷暖 一键舒风KFR-26GW/BpR3AQS1

AUX 奥克斯 京裕Ⅱ系列 BpR3AQE1(B1) 新一级能效 壁挂式空调

AUX 奥克斯 挂机1.5匹空调 一级

AUX 奥克斯 挂机1.5匹空调 一级

1999元起

AUX 奥克斯 京颜II系列 KFR-35GW/BpR3AQJ18(B1) 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹

AUX 奥克斯 1.5匹空调挂机 新一级

AUX 奥克斯 1.5匹空调挂机 新一级

AUX 奥克斯 舒适侠III系列 BpR3AQD600(B3) 新三级能效 壁挂式空调

AUX 奥克斯 倾静系列 BpR3AQF19(B1) 新一级能效 壁挂式空调

奥克斯 (AUX) 1.5匹 京灿 一级能效 变频冷暖 60秒速热 智能壁挂式挂机空调(KFR-35GW/BpR3GYA1+1) 白色

AUX 奥克斯 倾静系列 KFR-35GW/BpR3AQF19(B3) 新三级能效 壁挂式空调 大1.5匹

AUX 奥克斯 KFR-26GW/BpR3DQC19(B1) 一级能效 壁挂式空调 大1匹

1999元起