2024-05-21 13:32:53 2点赞 3收藏 0评论

作为脱发大户,清洁强迫症患者白茶一直很苦恼家里的清洁问题。普通的洗地机,其实也会存在头发缠绕问题,用了一阵子,你可能就需要手动对洗地机进行这样的清理了,实属糟心。 那么问题来了,掉发多的家庭是否可以用洗地机来清理呢?有没有真正可以实现0缠绕的好用的洗地机呢?

答案自然是有的。

作为清洁家电测评大户,白茶基本从洗地机刚推出就开始测评这个家电,测评过的洗地机超过40款了,家里现在有的洗地机超过20款,也算是一路看着洗地机产品更新换代。

大多数初代洗地机会遇到的清洁毛发的问题可能是这样的:

这样的:

不过随着技术迭代,现在有些品牌的洗地机甚至已经能做到毛发0缠绕了。比如追觅家的洗地机,不管是在技术创新还是产品性能迭代,都是在各家洗地机里面排头部的。比如追觅今年的新品洗地机追觅H20 Pro旋锋版和追觅H20 Ultra旋锋版更是把防止毛发缠绕做到极致,真正的0缠绕洗地机。

那究竟是如何实现毛发0缠绕的呢?

白茶今天就针对洗地机毛发缠绕这个点来简单跟大家探讨一下洗地机的技术和选购干货。同时咱肯定也不会光说不练,白茶今天就给大家实测一下追觅家这两款新上市的洗地机。 测评结果先放这里啦,没时间的小伙伴先睹为快哦:

想要除菌+防缠绕的入:追觅H20 Pro旋锋版

追觅这款针对H20系列的一些短板做了全新升级,最近直接跻身于同品类销量前列。首创真正的防缠毛科技,加密加长的浮动齿梳实时与滚刷紧密贴合,利用瑞士PPA割毛齿刃主动式切割毛发,宽距吸口强劲吸附毛发,并依靠720°正反转疏松毛发缠绕,梳割吸洗四步协同,毛发先理顺再清理,真正实现毛发0缠绕。100℃沸水自清洁去除滚刷深层油污+5分钟轻音恒温烘干,高效去渍除菌。如果家里有养宠物或者掉发比较严重,亦或是小宝宝家庭想要更好的除菌效果,直接冲这款。

想要平躺清扫+防缠绕的入:H20 Ultra旋锋版洗地机

H20 Ultra旋锋版跟H20 Pro旋锋版功能相似,清洁能力和毛发防缠绕效果与H20 Pro旋锋版一样靠谱。在实用性功能有了进一步升级,增加了180°恒动平躺清扫功能,低矮空间直接一杆到底,再隐蔽的灰尘也能吸进去,同时污水不会回流,一遍就能擦洗干净。三面0贴边设计,一些边上的角落、地脚线边的脚印都能拖到,还有五重控水渍技术,地面不打滑更不留水渍。不缠毛发还能自清洁,直接解放双手,最近拖地的积极性都是它给的!

一、看完这个,我不允许你还选不到0缠绕的洗地机!

掉发星人打扫卫生最大的灾难一定是无处不在的头发,如果恰好家里还养了猫猫狗狗,长头发里还会混杂着宠物的毛发,那画面太“美”真的不敢看!偏偏头发这个东西你不能直接扫拢到一起冲进下水道,否则下水道水管分分钟就堵塞给你看。家里用上了洗地机之后,本以为毛发这个问题可以妥善解决了。谁知道毛发这玩意儿是逮谁克谁,洗地机来清理它都不好使,一定会把滚刷缠得七荤八素的,处理毛发还特别麻烦,用手扣都扣不下来。

现在市面上一些大品牌的洗地机,专门针对毛发缠绕滚刷的痛点,各种各样的防缠绕技术都做出升级。很多产品在滚刷结构上增加梳齿、刮条等配件,在滚刷清洁的同时将毛发刮下来。这些防缠绕技术在某种程度上是可以改善滚刷缠毛的问题,只是依然不能彻底解决问题。

说个最简单、最朴实的道理,解决糟乱毛发最好的方式一定是“快刀斩乱麻”,只有把长短不一的毛发都切割、切碎,才能彻底解决毛发缠绕滚刷的难题。这样的技术目前只有追觅做到了。

像它的新品洗地机H20 Pro旋锋版和追觅H20 Ultra旋锋版专门配置了瑞士PPA割毛齿刃,梳齿设计进行了升级调整,上段紧贴滚刷,下段齿梳加长,背部设计有开刃。梳齿更长、更密、也更锐利锐利,便于勾住和切割毛发。配合滚刷正反转,利用反转疏松头发,提高齿梳对头发的捕获效率,从根本上杜绝毛发缠绕。

所以,了解一些洗地机防缠绕的技术,大家应该就知道怎么挑选0缠绕的洗地机了吧。接下来,我会再给大家介绍洗地机其他方面的避坑指南,手把手教大家挑选真正好用的洗地机。

二、看看洗地机的坑,避免自己也遭罪

1、滚刷发臭,清洁困难

洗地机的清洁力很重要,自清洁能力同样不容忽视。否则,滚刷自清洁不干净,烘干也不到位,就容易滋生细菌。如果再用这样的洗地机清洁地面,不仅没办法清洁干净,还可能带来细菌污染。因而,洗地机清洁和自清洁的效果几乎是同等重要的。

洗地机自清洁技术大家需要把握两个要点。一是是否有热水清洗的模式,水温也是越高越好,热水洗涤更容易瓦解顽固污渍;二是滚刷、管道等部件是否都能清洗干净,避免在一些细微处藏污纳垢。

烘干技术同样有两个要点。一是确保滚刷能够彻底烘干,不给细菌病毒滋生的空间。洗地机常见的烘干方式有热风烘干和离心风干两种,相对来说热风烘干速度更快、烘干更彻底;二是确保烘干时噪音低,避免制造出刺耳的噪音影响家人正常生活。

只有洗地机的自清洁和烘干效果有保障,清洁地面才没有后顾之忧,完全可以放心使用。 同时,洗地机的除菌功能也很重要,建议大家在选购时,挑选可以实时制成电解水拖地的洗地机。滚刷干净地才能拖干净,还能有一定的除菌功效。尤其是母婴家庭,或是家里有容易过敏的群体,更应该用这种洗地机,给家里营造一个干净健康的生活环境。

2、机身推不动,美丽废物

用过洗地机的小伙伴都知道,它的机身真的非常重,完全不是一个扫把加一个拖把可以比拟的重量!大部分的洗地机都是充电款的,无线机身自带电机,重量+1;洗地的同时还要拖地,那就得带上水箱,重量+2。所以,有人形容用洗地机清洁地面,就像是手提四桶油在家里到处溜达,阻力大、拖拉也费劲,简直不堪重负。甚至有些洗地机很难控制,明明在我手上,还能自己跑去“撞”墙。

因此,不管市面上的洗地机产品如何展示它的清洁能力,大家一定要首选机身自带双向助力的产品。要不然,机器买回来却推不动,性能再好也只能放在角落里吃灰了。现在配置比较好的洗地机,拖地时都会有前后双向助力,有的还会有AI智能设计,可以更便于我们推拉移动洗地机,给地面清洁工作减负!

3、边角扫不到,拖地留水渍

洗地机在实际使用过程中会存在一些容易被人忽视的细节问题。比如,洗地机的吸力要足够大,才能彻底清洁地面和美缝里的灰尘垃圾,因此,建议大家选择吸力在15000Pa以上的产品。还有,洗地机的贴边设计要合理,最好是左右双向都是0贴边的,这样才能更好地清洁边角区域。另外,洗地机在拖地时最好有智能脏污感应功能,否则拖地容易留下水痕水渍,一有人走过又会留下污渍了。

洗地机的清洁力实际上很多都体现在处理细节的能力上,只有全面了解实际的清洁场景,才能做出贴心的、实用的清洁工具。

4、经常断电,充电时间还长

现在的洗地机大多都是充电设计,这当然比拖着长长的电线更加方便,但同时也意味着它有一定的续航时间,断电了还需要充电才能继续使用。

因此,大家在选购时也要关注洗地机的电池容量,尤其是家里面积比较大、户型比较复杂的。一般而言,洗地机充一次电可以持续使用30分钟,基本就可以清洁完整个屋子了。大家在选购时还是尽量要选充电时间短,续航时间长,电池寿命长的产品。

三、两款洗地机参数一览

大家了解如何选购洗地机之后,可以看看追觅这两款新品洗地机H20 Pro旋锋版和H20 Ultra旋锋版的参数,我给大家做了一个表格,大家可以对比看看。

这两款都是追觅家的旗舰款新品,在清洁力和自清洁力方面的表现都非常好,甚至有些核心技术远超市面上的普通洗地机。

追觅H20 Pro旋锋版和追觅H20 Ultra旋锋版洗地机的主要功能基本是一样的,只是追觅H20 Ultra旋锋版增加了180°恒动平躺清洁及APP智能互联的功能,另外在除菌方面,升级了母婴级过氧化氢全链路除菌,可以覆盖的清洁场景更全面。

在清洁功能上,这两款洗地机最大的优势就是采用了4.0割毛技术配置的瑞士PPA割毛齿刃切割毛发,把梳齿形态滚刷进行升级调整,与传统齿梳相比更长更密更锋利。上段贴合滚刷,下段齿梳加长,背部增设刃口,利用滚刷旋转形成切割力切断毛发;切断后的头发通过反转回收,依附18000Pa的强劲吸力吸净毛发;最后采用720°正反转洗滚刷功能将各种毛发脏污都清洗干净。整个过程可以理解为理顺、割断、吸净、洗净,将地面上各种毛发彻底清理干净,还不缠绕滚刷影响洗地机发挥。

在自清洁功能上,这两款洗地机都有两档热水洗滚刷的模式,100℃、75℃热水煮洗滚刷,比市面上其他洗地机的热水温度更高,可以更有效地瓦解污渍,深层清洁,并进行消毒杀菌。利用75℃热风烘干,再搭配大风量,可以实现5分钟速干,杜绝细菌病毒滋生的问题。同时,它配置了整机智能降噪功能,烘干噪音低至63dB,性能又好又轻音。

追觅H20 Ultra旋锋版额外增加的180°恒动平躺清洁功能,主要是针对床底、柜子低、沙发底等低矮区域。机身可以180°平躺清洁,平躺时吸力同样强劲,操作也十分轻松便捷。如果家里低矮区域的卫生死角比较多,建议可以选择追觅H20 Ultra旋锋版。

接下来,我会通过开箱实测,让大家了解更多这两款洗地机的实用性功能和清洁性能,方便大家更好地选择高品质的洗地机。

四、两款洗地机开箱实测

1、推拉体验

首先给大家测试一下这两款洗地机在操作使用上的体验感,毕竟操作起来轻松省力才是清洁的原动力。先来看看这两款洗地机机头的部分,大家可以看到两款都配置了助力轮,推动都很方便。

为了给大家演示这两款洗地机操作的便捷性,我在地面挤了S形的番茄酱,然后测试它们蛇形走位拖地的效果。

从上面的动图可以看到,这两款洗地机机头转动都是非常灵活的,而且单手向前推也毫不费力。配置了轮毂伺服电机,有AI双向助力功能,前后推拉都很轻松便捷,即使是女孩子或老人使用都不会觉得拖地很费劲。

2、干湿混合垃圾清洁

接下来,给大家测试一下这两款洗地机清洁干湿垃圾的效果,我在地面撒了一些牛奶、燕麦混合物,然后分别用这两款洗地机清洁,大家可以看看下面实拍的过程。

大家可以看到,两款洗地机都是一次推过去,就将地面的垃圾全部清洁干净了。接下来,我继续在地面撒了一些酱料油污,等到污渍全部干了以后,再分别用两款洗地机清洁。

从实拍的画面里大家可以清楚地看到,地面完全干涸的顽固污渍也是一次推过就清洗干净了,清洁力非常好。

这两款洗地机的吸力都高达18000Pa,拖地转速高达480r/min,清洁力在市面上的洗地机产品中都属于是天花板级别了。而且,它们还有智能脏污感应功能,轻污轻拖,重污重拖,确保拖地干净同时不会留下水渍。

3、贴边颗粒物清洁

接下来,给大家看一下这两款洗地机贴边清洁的功能设计。从机身就可以看到,这两款洗地机都是双侧0贴边设计,而且贴边完全0距离。

给大家测试一下它们贴边清洁的效果,这里我直接在墙壁边缘涂抹了一些番茄酱,然后用这两款洗地机测试清洁效果。

大家可以看到,两款洗地机一次推过就将角落里的番茄酱都清洁干净了,足见它们贴边清洁的效果,家里的边角缝隙都可以轻松打扫干净。

4、桌底清洁

接下来给大家看一下这两款洗地机清洁沙发底等低矮区域的效果。追觅H20 Ultra旋锋版可以180°恒动平躺清洁,大家可以先看看它机身180°平躺的状态。它配置了主动水气分离电机,平躺时污水也不会影响电机正常运行。

追觅H20Pro旋锋版则是可以实现140°倾斜,对于比较高的桌底、椅子底下也可以伸进去清洁。

接下来,我在桌底放了一些毛发,然后用H20 Ultra旋锋版平躺清洁打扫,大家可以看看实拍的清洁画面。

大家可以从视频里感受到,追觅H20 Ultra旋锋版平躺下来清洁,吸力依然保持非常强劲的状态,地面的毛发都一次就彻底清洁干净了。

这两款洗地机中,追觅H20Pro旋锋版可以140°广角深入家里的低矮处进行清洁,追觅H20 Ultra旋锋版则是可以180°平躺探底清洁,两款清洁低矮区时吸力都不会有任何减损,保证彻底清洁干净。如果家里低矮区面积不算大,可以选择追觅H20Pro旋锋版;如果家里有很大面积的低矮区域,建议选择追觅H20 Ultra旋锋版进行清洁。

5、湿头发防缠绕测试

接下来给大家重点测试一下这两款洗地机清洁时滚刷防缠绕的效果。话不多说,大家可以先看看下方实拍的滚刷上的瑞士PPA割毛齿刃和梳齿刮条。

两款洗地机梳齿密度很高,而且长度比一般的洗地机刮条更长,这样有助于清洁时勾住缠绕滚刷的毛发。而它的PPA割毛齿刃设计在梳齿背面,勾住的毛发可以即刻切割开来,彻底避免缠绕滚刷。等到毛发都被隔断,再通过洗地机的大吸力将碎发全部吸入进去。这样就完美解决了毛发缠绕滚刷的问题了。

测试环节我放了一些长头发和洁面慕斯,还加了一些水在地面,模拟浴室里洗头的场景,然后分别用这两款洗地机进行清洁。大家可以看看整个清洁过程。

大家可以看到,地面上的湿头发混杂着慕斯形成的泡沫,都是一次推拉就全部吸干净了,地面也没有残留任何头发。再给大家看看清洁完地面毛发后的滚刷、吸口和污水箱。

满屋子毛发是否可以用洗地机清理?洗地机如何实现「0缠绕」?你认为洗地机还有什么可改进的地方?满屋子毛发是否可以用洗地机清理?洗地机如何实现「0缠绕」?你认为洗地机还有什么可改进的地方?满屋子毛发是否可以用洗地机清理?洗地机如何实现「0缠绕」?你认为洗地机还有什么可改进的地方?

大家可以明显地看到,两款洗地机都能很轻松地解决地面上的毛发,而且清洁后滚刷上完全没有毛发缠绕,也没有堵塞吸口,所有的脏污都被收集到了污水箱里。足以说明这两款洗地机的清洁效果很好,毛发缠绕问题也有妥善的解决方案。

这里再给大家总结一下这两款洗地机的防缠绕技术。它们主要是通过滚刷上配置的梳齿刮条,收集地面和缠在滚刷上的毛发,并同步用瑞士PPA割毛齿刃高效割断毛发,然后洗地机的大吸力就会将断掉的毛发全部吸净;洗地机自清洁时它的720°正反转洗滚刷功能就会把滚刷全部洗干净。

6、自清洁测试

下面给大家测试一下这两款洗地机的自清洁功能和效果。为了让大家更直观地看到滚刷自清洁的效果,我用颜色比较深的老抽涂抹了约四分之三的滚刷,然后进行自清洁,这里我采用的是75℃热水洗模式。大家可以看看这两款滚刷自清洁前后的对比。

大家可以很明显地看到,这两款洗地机的滚刷经过自清洁后已经彻底洗干净了,滚刷表面都看不到任何污渍残留。

在刚刚热水自清洁过程中,我用温度仪同步测试的滚刷的温度变化曲线。

追觅H20Pro热水&深度热水温度曲线:

追觅H20Ultra热水&深度热水温度曲线:

大家可以看到热水清洗过程中滚刷的温度都非常高,追觅H20 Pro旋锋版的滚刷温度最高达到了60℃以上,追觅H20 Ultra旋锋版的滚刷温度也达到了50℃以上。

这两款洗地机都采用了沸水自清洁技术,有100℃、75℃两种热水洗模式,日常轻微的污渍可以用75℃热水洗,深度清洁的重污可以用沸水煮洗模式。 给大家做一个直观的小实验,我用虾和花甲放在H20 Pro旋锋版的滚刷位置,开启自清洁,给大家看看变化:

经过一轮自清洁,虾已经几乎被煮熟了,花甲也在高温下被煮开壳了,可以说明温度真的很高,给大家看看前后对比

沸水煮洗功能也是追觅的首创,比市面上绝大多数洗地机热水自清洁的温度都更高。能够更有效解决滚刷重度油污的清洁和杀菌问题。

7、干效果测试

在自清洁滚刷结束之后,再给大家测评一下这两款洗地机滚刷烘干的效果。

• 烘干噪音

在滚刷进行烘干的过程中,给大家用分贝仪测试一下烘干运行的的噪音,为了测试精准,分贝仪是直接对准底座的。

大家可以看到,这两款洗地机在烘干过程中测试的噪音值都在55分贝左右,大约相当于滚筒洗衣机运行时的声音,完全不会干扰到人的正常生活,大家完全可以放心使用。

• 烘干效果

滚刷烘干完成后,我直接用纸巾用力沾到滚刷表面,给大家看看纸巾擦拭滚刷后的状态。

大家可以看到,纸巾擦过滚刷表面依然是非常干燥的,表面没有一点受潮的痕迹。而且直接看滚刷的状态,也可以感受到刷毛是很柔软蓬松的,整体烘干效果非常好。

• 除菌能力

这两款洗地机本身经过沸水煮洗滚刷、75℃热风烘干等过程后,很多细菌病毒就已经被去除了。再经过追觅H20 Pro旋锋版的实时电解水除菌和H20 Ultra旋锋版的母婴级过氧化氢全链除菌,可以进一步强化除菌效果。因而,这两款洗地机的除菌率都高达99.9999%。大家可以看看下方一些权威机构给出的除菌报告。

8、续航体验

最后给大家看看这两款洗地机水箱容量配置和电池配置,大家可以参考下方的表格。

下面给大家拍一下我用计时器记录的这两款洗地机的最长续航记录,大家可以看看下方实拍的记录。

可以看到,追觅H20Pro旋锋版的最长续航时间已经超过了39分钟,非常接近商家给的参考值。

追觅H20Ultra旋锋版的最长续航时间也达到了37分钟,可见这两款洗地机的4000mAh大容量电池的性能非常好,本身它的电池使用寿命就是一般圆柱电池的三倍。这两款都是充一次电完全可以满足一个100平大户型整屋清洁的需要。

五、总结

白茶算是追觅的资深老用户了,它的品控在业内都是非常不错的,尤其是洗地机这一块,推陈出新非常迅速,尤其H20这个系列经过好几年的升级改造,解决了很多用户的烦恼,今天给大家测得这两款可以说在同品类中已经是“天花板级别“的产品了。

总的来说,两款的功能配置都非常相似,不仅解决了滚刷毛发缠绕的难题,还增加了100℃沸水自清洁和5分钟轻音烘干功能,确保清洁完滚刷不留污渍,直接断绝了细菌病毒滋生的机会,避免了二次污染,小孩子在地上光脚走路也更安心了。

最最主要区别就在于H20 Ultra旋锋版可以实现180°平躺清洁,可以完全平躺在地面深入清洁床底、沙发底等低矮区域,对家里有很多低矮家具的家庭和弯腰不便的人群比较友好,而H20 Pro旋锋版是140°清扫,如果家里低矮区域面积不大,这款洗地机也是妥妥的够用了。

所以,想要解放自己的时间和精力,同时给自己营造一个更舒适、干净的居家环境的小伙伴,千万不要错过追觅H20 Pro旋锋版和H20 Ultra旋锋版。它们一定会给你的居家生活带来更多便利和惊喜,大家完全可以闭眼入了!