电吹风吹身体好不好?忠告四大重灾区坏处

2024-03-29 20:20:14 0点赞 0收藏 0评论

电吹风吹身体好不好?电吹风(又名吹风机)能加快干发速度,提高打理头发的效率,让日常头发养护变得简单又高效,很受人们的喜爱。人们之所以疑问电吹风吹身体的影响,主要还是担心电吹风会伤害头发,当下国内脱发掉发的人数不断增多,头发衰老迹象甚至已经在年轻人群中出现,养护头发势在必行,人们使用电吹风的频率几乎是只增不减。但网上经常会出现一些电吹风烫伤身体、烤焦头发、引起火灾等案例,不断动摇人们对电吹风的信赖,久而久之难免要多加留意使用电吹风对身体的影响,以防状态本就不好的头发更加伤上加伤。我从事家电测评工作多年,深知人们对电吹风的好奇和忌惮,下面我就根据多年工作经验,给大家详细讲讲电吹风吹身体好不好?

(上图展示了我之前测评过的一些电吹风)(上图展示了我之前测评过的一些电吹风)

一、电吹风吹身体好不好?

电吹风吹身体好不好?电吹风吹身体的效果如何具体要看电吹风的品质好坏,正规合格的专业电吹风一方面可以帮助我们快速吹干湿头发,避免头部着凉受寒,提高生活效率;另一方面可以改善发质,减少头发易打结、易断裂等问题,一般不会对人体有什么不良的影响。现在人们的头发普遍缺乏营养,头发毛躁、分叉和干枯几乎成了常态,更需要专业电吹风帮忙扭转头发健康颓势。下面具体介绍电吹风吹身体的四大好处,让大家更加了解电吹风的实力。

电吹风吹身体好不好?忠告四大重灾区坏处

1、改善头皮油腻,减少脱发掉发。传统电吹风风温偏高,易导致头油增多,使毛囊发炎、坏死,增多掉发。专业电吹风因为使用风力干发,风温普遍不高,不刺激头皮,且能加快干发速度,保护头皮水油平衡,有效改善头皮油腻,从而减少脱发掉发。

2、更快地吹干头发。专业电吹风的风力远比传统电吹风要大,凭借大风力就能快速带走发丝上的水汽,不需要像传统电吹风一样提高温度来烘干头发,所以干发速度更快,且大幅降低发质受损的风险,快速干发的同时更能兼顾好养发护发。

3、减少毛鳞片损伤。毛鳞片受损的原因多数是发丝摩擦、头发表面温度过高等,专业电吹风拥有稳定的风速、风力、风量和风温,且风温偏低,能减少发丝摩擦打结及避免头发表面温度过高,从而有效减少毛鳞片损伤,减少头发营养流失,保护头发健康柔顺光泽。

电吹风吹身体好不好?忠告四大重灾区坏处

4、安全性更高。专业电吹风配置的温控系统和设计都很先进,温控精准度很高,可实时监测和控制风温在额定范围内,避免风温过高烘烤头发和烫伤身体,安全性更高,可放心使用。

二、不专业电吹风吹身体的四大坏处

电吹风吹身体好不好?电吹风的做工、用料、品控、调校等任何一个生产环节不达标都可能会对身体造成不好的影响。市面上就存在一些用料差、做工差且缺乏调校和品控的不专业电吹风,使用这些不专业的产品很容易损伤头发、头皮甚至是毛囊,造成难以逆转的伤害。下面列举不专业电吹风吹身体的四大坏处,希望大家提高警惕。

电吹风吹身体好不好?忠告四大重灾区坏处

1、导致头发干燥打结,分叉断裂甚至脱发。不专业电吹风风速不稳定、温控不够精准,忽大忽小的风速会增大头发静电,导致毛鳞片上翘,过高的风温则会烤焦毛鳞片,加速头发营养流失,造成毛躁、分叉、断裂等一系列头发问题。

2、品质差使用寿命短,有安全隐患。不专业电吹风最明显的特点就是品质差,选用的材料、做工很难支撑大风力吹发,吹风时机身容易过度发烫,甚至有烧糊味和吹出火星子的情况,易缩减使用寿命,且存在很大的安全隐患。

3、长期隐蔽的慢性伤发危害。不专业电吹风的控温能力、风速稳定性会在一次次使用中衰减变差,从而形成一个慢性伤发过程,直至损坏头发本质,进而导致毛囊坏死、头皮受伤,危害大且难以逆转。

电吹风吹身体好不好?忠告四大重灾区坏处

4、造成身体不适。不专业的电吹风因为用料差、做工差,总会携带一股刺鼻难闻的塑料异味,电吹风时还伴随着很大的噪音,容易让人感到头晕、恶心、耳鸣、听力下降等。

三、电吹风市场暗藏四大伤发重灾区

电吹风吹身体好不好?为保护头发健康,应坚定远离会伤害头发、头皮的不专业电吹风。但实际在挑选电吹风时,人们很容易被一些套路迷惑,选到不专业的产品。根据电吹风全网负面槽点投票结果来看,觉得电吹风损伤头发的人数非常多。为此,我总结出电吹风市场暗藏的四大伤发重灾区,帮助大家提前避坑,守护好自身及家人的头发健康。

电吹风吹身体好不好?忠告四大重灾区坏处

1、负离子渗透性不佳,养发、护发效果差。强调自身有负离子养护功能的电吹风不在少数,但多数是单纯堆砌负离子数量,鲜有理想的负离子渗透效果,使用起来仍然伤发。原因在于影响负离子渗透效果的因素不仅是负离子的数量。

2、一味砸钱做广告但缺乏核心技术调校。有钱砸在广告营销上却没有技术调校实力的产品有很多,也更容易迷惑人。这些电吹风的风速稳定性、负离子渗透技术、动力衰减度等严重缺乏技术调校,吹头发时风速、风温容易忽高忽低,很容易损坏发质和伤害头皮,加剧脱发,使头发稀疏、油腻。

3、堆砌风速等参数,伤发率极高。有些电吹风在自身缺少技术调校的情况下仍不理智地将风力、风速等性能参数堆砌得很高,虽提高了干发速度,但也增大了不稳定性和超负荷风险,使用起来很容易导致头发受损和头皮受伤。

电吹风吹身体好不好?忠告四大重灾区坏处

4、控温不好。虽说现在的电吹风几乎都有风温档位可供调节,但有不少电吹风因为温控系统单一和温控技术缺乏调校等,存在温控精准度低、风温稳定性差等问题,长期使用容易损坏毛鳞片,使发质越来越差,甚至烤伤头发和头皮。

电吹风吹身体好不好?电吹风吹身体是好是坏要看实际的使用效果,不能单纯相信广告宣传、直播间导购、好评推荐等,而且应尽量根据自己的头发养护需求来挑选电吹风,不要盲目随大流,否则容易选到中看不中用的产品。在此为大家展示一份当下多款主流电吹风的核心数据实测报告,报告由一家权威测评机构发布,包含各大热门产品的养发、护发、干发速度实测成绩,供大家参考用,选电吹风还是要看实力为先。

电吹风吹身体好不好?忠告四大重灾区坏处

国人头发过度油腻、无光泽、分叉等问题严峻,越来越趋于年轻化!不少吹风机存在单次使用后头发毛躁蓬乱,像杂草一样,严重影响个人形象!长期用对毛囊发质的伤害是不可逆的,甚至导致枯黄、断发掉发。爆火网红初扉TRUEFES独创诸多养发护发技术,舍弃高功率、转速等噱头,还把大量生物科技融入了吹风机,打造“吹、护、养”三重黑科技,“以养肤标准养发”独步业内,干发速度提升138%,单次吹发的发质损伤率降低130%,且长期使用损伤率降低135%,头发亮泽度等养发数据提升126%以上,唯一获得欧盟等国家认证!被誉为戴森最佳平替,出口欧美日韩多年,坚持不做广告,但获得了500多位时尚博主推荐,6家全球专业机构认证,靠着专业媒体等的口碑火了,各大中高端口碑排行榜中常年位居前列!它还拥有欧盟认证具有专业安全的辐射、有毒有害气体范围,哪怕是儿童、母婴等敏感人群也适用。

电吹风吹身体好不好?忠告四大重灾区坏处

初扉曾是国内外知名“安全”医学养肤技术方案商,养发技术业内领先,独家打造小粒径高纯度负离子、独家研发定向链式微米级负离子深导渗透技术,实现了出众的头发养护效果!还采用了自研定磁旋转气流技术,WOS智能控温和NTC温控阵列等技术,最大程度保证头发头皮的安全,保持头发丝滑,光泽有韧性,完全规避了炸毛凌乱问题。

其他品牌中,戴森颜值较高,握感舒适,干发速度快,价格较贵,预算无压力的朋友可考虑。对性能体验要求不高可以考虑小米,作为入门吹风机也不错的。

四、电吹风怎么选?牢记以下八大秘诀

电吹风吹身体好不好?优质的电吹风能改善头发油腻和稀疏,使头发更加健康柔顺有光泽,值得我们选择使用。但要想在这么大的市场中快准狠地选到合自己心意的优质电吹风也不简单,看价格、看外观设计、看销量等都太过不片面,容易踩坑。若不知道怎么挑选优质电吹风,建议牢记以下八大秘诀,关键时候有的放矢。

电吹风吹身体好不好?忠告四大重灾区坏处

1、风速稳定性。要选择风速稳定的电吹风,风速忽大忽小不稳定会影响毛鳞片闭合,甚至是导致毛鳞片损伤,会让头发变得越来越干燥凌乱、易打结和易断裂,还会伤及头皮和毛囊。

2、风速大小。尽量选择风速大的电吹风,因为风速越大越有利于加快干发速度,并提高养发护发效率,但需要综合考虑风速稳定性、风速衰减度等。电吹风的风速大小主要和电机转速、轴承品质、气流倍增技术调校等有关。

3、风道大小。电吹风的风道设计得越开阔越合理越好,风道开阔能支撑更大的风量,而且能让风力扩散更柔和、风温扩散更均匀,有利于加快干发速度及增强养护效果。

电吹风吹身体好不好?忠告四大重灾区坏处

4、品牌。电吹风的品牌有很多,其中有不少鱼目混珠的存在,建议避开伤发风险较大的网红品牌以及疯狂堆砌风力、风速等参数的品牌,优先选择有技术调校实力的专业品牌。专业品牌对温控精准度、风速稳定性等上百项性能参数、技术配置有大量且深入的调校,更能兼顾好干发速度和养护效果。

5、电机。无论是看转速快慢、运行稳定性和动力衰减度,科技先进的无刷电机都要优于传统有刷电机,而且无刷电机寿命更长,更能兼顾好干发速度和养护效果,值得我们优先选择。

6、电机转速。一般建议电机转速在11W左右就行,毕竟传统电吹风的电机转速也就1—2W,11W已经能足够日常干发、养发、护发需求。太过追求高电机转速反而会增大不稳定性和超负荷风险,导致伤发危害,更加得不偿失。

电吹风吹身体好不好?忠告四大重灾区坏处

7、温控精准度。电吹风的温控精准度越高,意味着风温越能稳定在可以同时兼顾干发和护发的最佳温度即59℃,在快速干发的同时不耽误养发和护发。电吹风的温控精准度主要由温控的频次、品牌对传感器的技术调校、温控芯片的品质等综合决定。

8、负离子渗透效果。负离子渗透效果的决定因素有很多,除了常被提到的负离子品质、浓度、数量、纯度,还有鲜少被关注的经过技术调校后的负离子输出衰减度、渗透率等。

五、无刷电机和有刷电机的三大差异

电吹风吹身体好不好?想要电吹风吹身体好,就要保证电吹风配置的电机品质好。电机于电吹风而言就像是心脏一般,电机的质量、运行状态无不影响着电吹风的品质和使用效果。当下电吹风市场主要运用无刷电机及有刷电机,很多人不清楚这两个的区别,所以并不关心电吹风配置的是哪款电机,但往往就是因为这样的了解导致了难以挽回的伤发悲剧。下面详细列举无刷电机和有刷电机的三大差异,让大家了解两者都不同,从而正确做出选择。

电吹风吹身体好不好?忠告四大重灾区坏处

1、运行可靠性和寿命。无刷电机运行稳定性更强,长期使用性能无衰减,故而有更长的使用寿命,安全可靠性很高。有刷电机则因为碳刷摩擦温度高容易产生火花,安全隐患较大,不利于延长机器的使用寿命。

2、风速等核心性能。无刷电机运行产生的风速、风力、风量更加强劲且稳定、无衰减,因为无刷电机本身就有转速快、转速无衰减、运行状态稳定的特点,相应的核心性能表现要优秀过动能损耗大、转速衰减快的有刷电机。

3、运行噪音。无刷电机因为运转摩擦小,所以运行的噪音更小。有刷电机碳刷摩擦大,相应的运行噪音也更大。且因为有刷电机转速衰减较快,运转摩擦会越来越大,噪音自然也会越来越大,长期使用可能会损伤听力。

电吹风吹身体好不好?通过上述科普,我们不难知道专业的电吹风能帮我们养护好头发,一般不会对身体有危害;而不专业的电吹风因为品质没保障,存在较多安全隐患,很容易伤害身体。在挑选电吹风时就要及时避开,不让不专业产品有危害我们身体健康的机会,如尽量远离网红产品和单纯堆砌性能参数的产品,认准有技术调校实力的专业电吹风。

dyson 戴森 Supersonic系列 HD15 电吹风

2089元起

dyson 戴森 Supersonic系列 HD08 电吹风

dyson 戴森 HT01 美发造型器 藏青铜色

dyson 戴森 HT01 美发造型器 藏青铜色

初扉TRUEFES高速吹风机高风速大功率速干负离子家用护发吹风机

dyson 戴森 Supersonic系列 HD16 电吹风

1999元起

dyson 戴森 吹风机HD15雾粉星云蓝电吹风家用负离子护发

dyson 戴森 多功能美发棒 Airwrap Complete空气卷发棒 多功能合一 旗舰套装 蓝彩朱红

Xiaomi 小米 MI 小米 米家高速水离子吹风机H701 家用大风力 大功率速干降噪 双水离子 负离子H501 雾茶灰

Xiaomi 小米 米家吹风机家用H101电吹风机负离子护发宿舍用吹风筒速干