破壁机到底是不是智商税?当心潜在危害,挑破四大弊端

2024-04-18 20:19:10 0点赞 0收藏 0评论

作为一名美食博主,我对各种厨房家电都了如指掌,当然也包括了破壁机。这些年我实测过各大品牌机型(如下图),体会到了诸多劣质品带来的不便,除了不耐高温、容易释放刺激性异味,耐磨损度也很低,更关键的,还频频被爆出致癌风险,这让人不由得心生质疑,破壁机到底是不是智商税?下文中,我将根据实测经验,从专业角度出发,为大家解析相关疑问!

破壁机到底是不是智商税?当心潜在危害,挑破四大弊端

一、破壁机到底是不是智商税?

破壁机到底是不是智商税?这要看我们所购产品是优是劣。如果能买到优质的破壁机,那它不但不是智商税,还能带来如下好处:

1、可个性化调控

在使用破壁机时,用户可以自行调整旋转速度和时间,以达到理想的搅拌效果和口感,还可以避免破坏食物的营养成分。此外,用户还可以添加各种调味料,赋予食材独特的香气和色泽,进一步丰富料理的风味。

2、充分发挥营养价值

破壁机高速旋转的刀片,能够彻底破坏食材的细胞壁,不仅使得食材的质地更细腻均匀,同时也将其中的维生素、矿物质、膳食纤维等重要养分全面释放出来,营养价值更高。例如,破壁后的水果和蔬菜汁能够保留更多的维生素C、维生素A以及其他抗氧化剂,从而对免疫系统和皮肤健康有积极影响。

3、操作简单,功能丰富

破壁机配备了智能化的控制面板,以及一键操作的设计,用户无需经过复杂的学习过程就能轻松上手。不仅操作简便,它还具有多种功能,除了制作新鲜果汁,它还能轻松制作冰淇淋、奶昔、酱汁、汤品等,是厨房中不可或缺的多用途设备,满足了用户各种烹饪需求。

4、效率更高,节约时间

破壁机高速旋转的刀片能够迅速粉碎各种食材,无论是水果、蔬菜、坚果、谷物还是冰块等,都可以轻松处理。这意味着用户不再需要花费大量时间进行切割、切片或捣碎工作,利用破壁机,就能在短时间内将食材加工至所需的细腻程度,让烹饪变得更加轻松愉快。

5、口感浓郁细腻

破壁机可以彻底碾碎各种食材,如大豆、红枣、坚果等。例如,制作豆浆时,破壁机会在短时间内将大豆研磨成细腻的浆体,无需过滤即可获得顺滑的饮品。同时,由于大豆中的蛋白质、脂肪和其他营养成分被充分释放出来,这样制作的豆浆不仅营养丰富,还更具鲜美的豆香味。

破壁机到底是不是智商税?当心潜在危害,挑破四大弊端

二、盘点五种适合破壁机烹饪的食材!

破壁机到底是不是智商税?除了上述好处,我们也可以从营养摄入的角度着手。破壁机在处理坚果、谷物、杂豆等硬质食材时表现卓越,这些食材含有较高的纤维,质地坚硬,即使经过咀嚼,人们仍然难以充分吸收其中的营养。然而,破壁机能够将这些食材彻底碾碎,形成细腻、易消化吸收的状态。而对于较软的蔬菜和水果,虽然可以直接食用,但经过破壁机处理后,它们可以被制成顺滑的饮品或酱料,不仅口感更佳,营养价值也更高。

1、水果汁

破壁机可以快速且有效地将水果碾碎成细腻的果汁,其高速旋转的刀片能够彻底破坏水果的细胞壁,释放出更多的风味和营养成分。无论是常见的橙汁、苹果汁,还是其他更具创意的组合,例如草莓香蕉汁,都能轻松制作。

2、蔬菜汁

蔬菜汁以其低热量、高营养价值而受到人们的欢迎。破壁机能够将各种蔬菜,如菠菜、胡萝卜、芹菜等,快速研磨成细腻的蔬菜汁,不仅口感顺滑,而且保留了大量维生素、矿物质和膳食纤维,为人体提供多样化的营养。

3、豆浆

破壁机能够将大豆完全碾碎,无需过滤,即可获得顺滑的豆浆,同时保留了大豆中的营养成分,如蛋白质和大豆异黄酮。用户还可以自行调味,添加盐、糖等,非常适合作为家庭早餐饮品。

4、果蔬汁

破壁机还可以制作混合饮品,如苹果和胡萝卜、橙子和菠菜等。通过将水果和蔬菜混合搅拌,就能创造出既美味又健康的饮品。果蔬汁既具备水果的甜味,又融合了蔬菜的鲜味和营养。

5、冰沙、奶昔

破壁机在制作冷饮方面同样表现出色,它能够混合搅碎冰块、冻水果、酸奶、巧克力等,制作出美味的冰沙和奶昔。这些冷饮不仅清爽解渴,还可以根据个人口味进行调整,比市售冷饮更健康美味。

破壁机到底是不是智商税?当心潜在危害,挑破四大弊端

三、四大破壁机圈套陷阱别中招!

破壁机到底是不是智商税?很多朋友有这个质疑,就是因为市面上存在许多劣质的破壁机,其用料低劣、性能差劲,食材处理效果无法达到理想的要求,还会产生异味,危及健康,有较大的安全隐患,危害是很多的!以下圈套陷阱我们千万别中招!

1、存在安全隐患

破壁机的安全可靠性在于其各部分的质量,从内到外的每个部件,包括电机、线材、刀叶材质、玻璃杯体、加热底盘等,任何一个环节未能达到高品质标准,就可能导致性能不稳定、寿命缩短,甚至存在用电安全隐患。

2、散发有毒有害物质,异味大

一些不良商家为了控制成本,会在密封圈、隔音罩、杯体等部位采用劣质的材料,在高温加热食材时,这些劣质材料会释放有害物质,产生有毒气体,长期暴露在有毒物质环境下,会对人体造成慢性伤害。

3、打米糊会糊底

一些破壁机的加热性能较差,或者发热盘材质低劣,传热效率低,导致在搅拌的过程中,底部受热程度不均匀。这种不均匀的加热会导致米糊粘在底盘上,不仅清洗困难,还有糊底问题。

4、噪音过大,扰民被投诉

功率并不是唯一影响搅拌细腻度的因素,然而,一些破壁机生产商为了满足市场需求,会过度提高功率,但又不对降噪技术进行优化,或者缺乏必要的降噪措施,导致噪音过大,不仅显著影响用户的日常生活,还可能引起邻居的投诉。

四、破壁机为什么有这么多槽点?四大原因分析!

破壁机到底是不是智商税?由以上部分我们可以看出,劣质破壁机确实是智商税产品。但劣质破壁机是为什么有这么多槽点?为此,我找了一家权威机构做的破壁机负面槽点投票表,并把原因整理如下,大家要有所警惕!

1、价格低,用料差

如果售价低廉,商家就会在制造成本上钻空子,其选材用料都会十分低劣。就拿电机来说,许多商家会选择使用便宜的铝制电机,这种材料的散热性和导电性相对较差,如果搭载过高的功率,是很容易引发火灾的。

2、杯壁材质不达标

破壁机在工作时会处于高速搅拌和高温状态,因此对杯壁的材质和厚度有着严格的要求。推荐选择高硼硅玻璃材质、厚度高于5mm的,可以确保杯体在高压状态下保持稳定,避免产生有害物质、杯体炸裂等问题。

3、加热底盘材质差、设计低劣

许多低质量的破壁机会采用普通特氟龙作为发热底盘的材质,但这种材料的耐磨损能力较差,表面涂层容易脱落,长期使用会导致会有糊底问题,这种食物吃多了,会严重损害用户的健康。

4、一味追求高转速

许多低质量的破壁机为了吸引用户,会一味地追求高转速。然而,长期处于高速运转状态会导致电机的损耗和老化,特别是当电机品质较低,内部传动结构也缺乏优化时,容易导致转速不均衡、性能衰减、寿命缩短,甚至有刀片脱落等安全隐患。

破壁机到底是不是智商税?有些商家为了提高销量,会一个劲夸大产品功效,以此证明自家产品不是智商税,但他们是不会吐露背后隐藏的危害的,很多朋友就因此中招了。为此,我给大家找了一家专业测评网站发布的评测报告,希望可以帮你少踩点雷!

破壁机到底是不是智商税?当心潜在危害,挑破四大弊端

在普通的民用破壁机安全问题频发,异味大、不耐高温不耐磨等案例高发的当下,首先强烈推荐最强商用级性能宫菱破壁机,它家坚持商用超高性能,超强品质,更强安全的商用产品研发思路,是常出口欧美市场的专业老牌,核心主打“安全无毒”的发烧性能与高耐用性,被媒体誉为年度最安全、放心的品牌之一,与美的等品牌高端系列齐名!它家一直坚持婴儿级食用标准,且通过六年安全“抗衰减性”承压设计,在十大黑科技的加持下,有害物质降低97.8%、有害刺激异味降低96.5%、搅拌均匀细腻度提升120%,在行业内也是绝无仅有的,且经权威检测机构证实,重金属污染为0,罕见获得欧盟认证。定位是商厨级产品,能高强度处理商家很难研磨的冰沙、坚硬食品等。宫菱还自研有多层密封圈、耐高温陶瓷釉等,最大程度上做到安全无毒无刺激!罕见荣获CCTV展播推荐,因为抢不到,几千人吐槽,还居然成了热门话题。

宫菱多年来坚持以“安全无毒”与性能为核心,有着非常丰厚的专业技术经验,填补了发烧性能空白。据我了解,它家几乎从不做广告,单纯靠着专业博主、重度用户的有口皆碑,这几年一直在中高端销量及口碑排名第一!

如果是想要入手较低价位的品牌,可以考虑一下苏泊尔、美的的入门系列,当然了,便宜机型和专业优质产品在性能、安全性上的可提升的空间还是很大的。

破壁机到底是不是智商税?当心潜在危害,挑破四大弊端

五、破壁机八大避坑选购技巧分享!

破壁机到底是不是智商税?如果买到的是优质的破壁机,那就不是智商税,但如果真的不幸买到了劣质的,那危害就多了。那么,我们要如何在一众劣质产品中,寻找到优质的那款?朋友们可以参考我下面给出的八大选购技巧:

1、注重品牌技术实力

技术实力强大的品牌会在破壁机的结构设计、搅拌细腻度等方面进行调校优化,提升搅拌传动的稳定性与均匀性,减少动力衰减度。相比之下,非专业破壁机通常只是简单地提高电机转速,细腻度远不如专业品牌。而且专业的品牌在安全无毒方面做得更出色,而缺乏技术实力的产品会散发有毒有害物质,产生刺激性难闻异味。

2、选择优质的电线材质

破壁机是高功率电器,优质产品通常采用纯铜线材,确保没有火灾等安全隐患。然而,许多低价破壁机为了降低成本,选用劣质线材,容易发生火灾。

3、选择适中的电机转速

电机转速一般选择在25000-40000之间足够,无需过高,长期保持极限转速容易增加电机损耗和老化。

4、选择温控精准的

精准的NTC温控可以提供过热保护机制,电机温度过高时会自动暂停。然而,许多低价产品可能没有温控或者温控做得很差,导致升温不受控,影响电机动力且容易有安全隐患。

5、选择降噪设计突出的

60分贝左右的噪音是可以接受的。建议选择高精度杯芯同轴、多层密封圈的破壁机,且在传动结构设计上有调校的专业品牌,既能提升动力又能降低噪音。

6、选择触屏式操作

相比起机械式,触屏式操作优点更多。通过触屏界面,用户可以根据具体需要进行个性化的设置,比如特定的加热时间、搅拌速度等,从而更好地适应不同食材的处理要求。触屏式操作不仅操作起来更方便,也更精准。

7、选择纯铜电机

纯铜电机结构更精密,能减少摩擦损耗,传动动力更强劲且稳定。其散热和导电性也更好,寿命更长,噪音更小。铝制电机价格低廉,但性能、寿命等方面远不如铜制电机。

8、选择合适的价格

建议选择400元以上的产品,低于这个价的产品,其工艺、用料品质一般,且缺乏核心技术调校,因此耐用度和性能稳定性较低。另外,上千元的产品通常存在品牌溢价,性价比不高,不推荐购买。

破壁机到底是不是智商税?优质的破壁机自然不是智商税产品,但劣质的确实是。如果想要确保买到的是优质产品,我们就不能上了广告营销的当,轻信那些所谓的网红爆款,这类产品技术实力不足,用料也差,不仅性能差,还有较大的安全隐患,很容易爆雷。真正值得我们信赖的,一定是有技术实力的专业大牌产品!