玩 NAS 究竟在玩什么?写给 NAS 新手和厂商

2024-04-18 20:18:14 33点赞 217收藏 17评论

NAS 是个好东西,但 NAS 用户依然是少数派。我身边 95% 的人不仅没有 NAS,而且对 NAS 完全没概念(市场潜力和挑战并存)。为什么 NAS 没能成为大众产品,我想了几个原因:

1、NAS 数码优先级偏后,论数码优先级:手机>电脑>平板>小主机>NAS。所以哪怕 NAS 再便宜,由于需求靠后,被其他支出挤压预算,非刚需大部分人不会优先购买 NAS。

正因如此:NAS 厂商即使拼低价,也要保持良性的开发迭代成本,走长期路线。

2、NAS 综合硬件成本高。其实 NAS 机器成本好说,但硬盘成本更高:

玩 NAS 究竟在玩什么?写给 NAS 新手和厂商

从上面表格可以看出:玩 NAS 哪怕捡二手设备,总预算也要大几千。而且最大花费硬盘不仅算耗材,当下还处于涨价周期。所以 NAS 普及最大利好不在 NAS 厂商,而在硬盘厂商。

3、玩 NAS 有点技术门槛。虽然技术门槛不高,但要花时间折腾。折腾就意味着筛选掉了部分普通消费者。因此 NAS 用户还出现了明显分化,新老用户关注功能并不相同。

新玩家:虚拟机、影视刮削、相册、电子书……

老玩家:SSH、扩容、高级RAID、高级文件系统、万兆级网口……

对 NAS 厂商而言:NAS 用户分化,不仅分企业级和消费级,消费端客户也是分化的,能否迎合不同用户需求确实是个挑战。新品牌 NAS 更要理清自己的客户群体,平衡好开发需求,不要一口吃个胖子。

目前还是企业端客户钱好赚,消费端客户主打一个钱少事多。C端前景大,但B端是基本盘。

消费端 NAS 用户分化:专业需求用户(比如剪辑、影视收藏)NAS 是刚需;对于数码玩家而言是 NAS 是乐趣;对于普通消费者而言 NAS 是……,他们也想知道 NAS 是什么?

新手玩 NAS 玩设备

新手玩 NAS 多出于对设备感兴趣:NAS 给人服务器的感觉。NAS 可以胜任一些服务器玩法,而且家用 NAS 有低功耗优势。Docker、虚拟机是目前 NAS 最热门的玩法。通过 Docker 可以搭建完整的家庭服务器需求。

当你有了一台 NAS 设备之后,一般也会照着教程一步步部署这些容器服务:

玩 NAS 究竟在玩什么?写给 NAS 新手和厂商

对于喜欢折腾的人而言,搭建这些服务足够收获好一阵子折腾的乐趣。但对于新手而言,这就是门槛。丰富 Docker 玩法对于充当家庭服务器的 NAS 而言是核心功能。系统自带简单易用的服务,则是为了吸引C端普通用户。

玩 NAS 究竟在玩什么?写给 NAS 新手和厂商

虚拟机玩法则让 NAS 在向 All-In-One 同化。我也思考过 NAS 有必要演化成 ALL-In-One 吗?对于部分人而言很酷,确实有这部分需求,主要集中在 C 端。但这个需求暂时不会成主流,而且成本不便宜,甚至比自组服务器高。

玩 NAS 究竟在玩什么?写给 NAS 新手和厂商

对于专业需求而言,NAS 始终是 NAS,并不是玩具。新鲜感过去后 NAS 终究会回归其真正价值:数据管理工具。

入门玩 NAS 玩硬盘

NAS 最新鲜的阶段是入手机器,部署 docker 。回归本职后:NAS 既是数据管理工具,也是硬盘管理工具。而且玩 NAS 在硬盘上投入的成本比机器成本更高。所以 NAS 入门后玩的不是机器而是硬盘。只有当你要加硬盘时,你对于 NAS 的需求才由兴趣转变成了刚需。

NAS 可以对硬盘定期检测 SMART 信息,及时发现磁盘问题:

玩 NAS 究竟在玩什么?写给 NAS 新手和厂商

NAS 基本支持 RAID,可以满足更复杂的硬盘管理需求。

玩 NAS 算是入坑的话,玩硬盘就是掉进一个更深的坑。具体可以参考我这篇文章:

进阶玩 NAS 玩资源

哪怕你有 100TB 空间,但没有资源填充意义也不大。当你把硬件部署好,那么接下来就需要找东西填满你的硬盘。

对于有工作需求或有爱好的朋友而言,填充这些硬盘空间不是难事。比如:喜欢拍摄的朋友,航拍的4K高清素材;喜欢剪辑的朋友,4K影视素材库等等。折腾 NAS 后期最大的动力就是折腾自己的数据仓库。以我为例,平时喜欢折腾软件、喜欢看看电影,所以 NAS 从最初兴趣逐渐变成刚需。

玩 NAS 究竟在玩什么?写给 NAS 新手和厂商

我往往会劝新手不要做电子仓鼠;不要给自己整一堆不需要的资源;不要上了 RAID 、不断加盘的贼船。但我又认同那些折腾大型文件仓库的朋友,毕竟你能获得的大部分资源,往往都源自这些电子仓鼠用户。

容量虽然可以不断增加,但毕竟是有限的,更重要的是人的精力也是有限的。在成为电子仓鼠前,不妨对数据做个规划,多收藏点自己真的喜欢的东西。

企业级玩 NAS 专注于数据管理

相比于家用 NAS 的五花八门,企业级还是保持了克制和专注。毕竟企业级的需求只是数据管理,其思考的问题和消费级并不完全相同:如何保障数据安全;如果处理数据扩容、迁移等问题;如何处理多用户数据访问权限问题;等等。

对于NAS厂商而言,如果能站稳企业级脚跟,那么就有了立于不败之地的基本盘。消费级市场属于锦上添花。

去年我曾经预测今年NAS市场会更活跃。事实上卷的程度会增加,但是市场增加却不容乐观。一方面处于数码需求尾端的 NAS 虽然有增长潜力,但这是基于消费潜力完全释放的前提。现在大家都在玩消费降级,NAS 这种消费升级玩法,自然挑战很大。

另外硬盘涨价周期也给 NAS 增长泼了盆冷水,固态涨价更是直接把全闪 NAS 需求给灭了。NAS 厂商做着最苦最卷开拓市场的事,摘桃子的最终会是硬盘厂商。

A:对新手而言,玩NAS究竟在玩什么?NAS 花不掉多少钱,但会花掉不少时间,会让你收获一个小众的爱好。如果你找准了自己的需求,NAS 确实挺好玩,也挺有用。NAS 会是一个不错的工具和有趣的乐趣。

B:对 NAS 厂商说点我的预测:

• 全闪 NAS 需求今年已经被固态涨价剿灭;

• 消费降级背景下,消费级NAS市场增量容不下更多新品牌,但无疑还会卷上一波;

• 当下不能说对 NAS 市场会多乐观,消费潜力释放是关键。而硬盘厂商既是最大变量也是最大获利者;

• 企业级市场是NAS基本盘,企业级不关心功能有多花,更不会期待每月升级一次固件,功能完善很重要;

• 聆听用户需求前,要明白哪怕消费级市场也是明显分化的,梳理一下用户,抓住核心需求满足主流需求,不要一口吃大胖子。

1999元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

sgwbox 拾光坞 N3 星光版V1(瑞芯微RK3566,2G,支持docker)

• 前几年买了个刷好黑群的小猫盘,一直放着吃灰。去年趁ssd便宜才把它用起来,自动备份手机里面的照片和nas迅雷下载,此外就没玩别的了。毕竟现在已经不是爱折腾的年龄了。
    以前刚出社会时喜欢折腾操作系统,动手从源代码开始编译linux,制作ghost版windows,玩黑苹果。
    到了智能手机时代后就折腾rom刷机包,玩移植刷机,自己拆修手机。
    现在nas挺火的,但是也就那样吧。要么买现成的品牌设备,装别人开发好的程序来实现一些特定的功能;要么买零件来自己组装一台x86体系的nas,就跟以前电脑时代刚开始自己买零件来组装电脑一样。实在是提不起我折腾nas的兴趣。
    不过我对折腾nas的兴趣,可能是在网络机顶盒刚开始出现时,就被自己折腾完了吧。还记得那时我拿一台天敏dmp460机顶盒,修改官方固件集成yyf下载系统,刷机后用bt下载了很多小姐姐,夜深人静时在电视上看。。。。。
    喜欢折腾的青春已经远去了啊。

折腾不动了 一个固态硬盘 一个机械硬盘 定期把电脑D盘冷备一下完事

• 还是入门的问题,看了不少文章,还是不知道怎么入门,当然了,也没有特意去搜索怎么去入门! 我觉得文章应该从怎么最简配的组装一台nas(抛开功耗,储存数量),然后教新手怎么简单的去安装系统,然后再介绍几个经常用的需求软件, 首先要引进门,然后再谈那些花里胡哨的dake乱七八糟的什么东西,一旦眼入门了,慢慢的他知道想要什么了,他就自己就会去了解了。 Nas到底是个什么东西?我的二手电脑能不能弄?就一块硬盘就不行了吗?

dake是什么鬼?

docker,毕竟没入门

• all in one可以,不过最好是把网络独立出来,这样nas出故障不至于影响家里上网 [高兴]

我是用nas做旁路由,嘎了主网络没啥影响

可以四拨,但带宽不叠加,PVE,1个群晖+3个 PCDN,路由器还是网件刷了梅林系统,不知道是不是四拨的问题,总感觉卡卡的,视频啥没问题。

• 从单机到all in one ,从黑群到白群,终点是躺平

• 现在12T硬盘只要600元了??? [喜极而泣]

二手50/T,不过最近涨了,50很难拿下了