从面糊到酥皮再到奶油馅:来自法甜Chef的全网最贴心泡芙教程!

2021-02-09 13:53:11 27点赞 86收藏 23评论

创作立场声明:为值友们准备了过年在家操练的烘焙食谱,快动手一起做起来~

因为疫情的缘故,今年春节大家也无法出游了,完全可以预想一定还和去年春节一样,朋友圈再次成为厨艺大比拼的战场,当别人还在那儿晒手工凉皮,电饭煲蛋糕这些毫无新意的玩意儿的时候,优秀如你,某天不经意地PO出一个下图,今年「全村最靓的崽」毫无悬念必须就是你了有木有!

甜品星球的车轮泡芙甜品星球的车轮泡芙

珑珑在蓝带学习的闪电泡芙珑珑在蓝带学习的闪电泡芙

我觉得泡芙,就是典型的看上去超厉害,掌握好了做起来却不难、甚至称得上快手的甜点。

先点赞再看,万一你就学会了呢!

前段时间珑珑去拜访了一位法式甜点Chef 朋友,请他现场教学,从泡芙的面糊,到酥皮,再到奶油馅,所有的制作要点,一次给大家全部讲清楚,并且提供了基础款、带酥皮款以及几种简单又好看的装饰方法,包教包会!

基础款泡芙

先教给大家制作基础的泡芙壳,如果大家嫌麻烦或者怕胖不想吃奶油馅儿,那这款泡芙壳做好即使不用打馅儿直接吃也非常好吃,配美式咖啡尤其搭哦。

基础泡芙壳:

• 糖8g

• 全蛋750g

• T55法国面粉 380g

• 比利时耐烤珍珠糖适量

以上分量,可以做商用烤箱的2大盘,家里做这个分量足够分装到盒子里,过年送给亲朋好友哦,后文还会顺便教给你泡芙面糊做多了的保存方法。如果只是自己少量尝试的话请自行减少到1/3的量即可。

说下需要的设备,以前常有小伙伴问:“我也不打算做面包,就做些小蛋糕小甜品的,还需要买厨师机吗?”事实上厨师机在甜品糕点的制作中应用非常广泛,比如今天做的泡芙,从面糊到酥皮再到夹馅,所有的搅拌工作都由这台大宇多功能厨师机承担,我们不建议你用人力去代替机器的工作。

这台大宇厨师机是首台超跑设计款,全实心压铸铝机身,平稳不易晃;800W大扭力直流电机,转速共分为8档,能定时调节,金属齿轮涡轮蜗杆(无皮带)结构,使用寿命长久。文中将提及的转速档位及不同阶段所用搅打时间,仅供参考,不能完全适配不同的厨师机型号和不同的甜品配方。重要的是学会分辨泡芙面糊的状态,判断搅拌进程。

把水、牛奶、黄油、盐、糖在锅中称量好以后,边搅拌边加热一直到煮到微沸后关火

把称量过筛后的面粉倒入锅内煮沸的液体中,翻拌至看不见干粉且把面粉烫熟。面粉烫熟的判断标准:面粉刚倒入锅中开始与液体混合时是会黏锅底的,持续搅拌一会儿发现不再黏锅底,即为已经烫熟。

此时我们就可以把后面讨厌的搅拌工作交给厨师机啦:把锅中的面糊倒入厨师机的搅拌缸,厨师机安装扇形搅拌桨。

把鸡蛋打到盆中称量好,厨师机以低速(1~2档)开始搅拌,一边搅,一边少量多次倒入全蛋。注意一定不能一次性倒入全部的全蛋,一定要分次、少量加入。

好的泡芙壳,搅拌过程非常关键,需要操作人的耐心,以及机器低速但持续稳定的工作。

一般传统市面上的厨师机大多都是皮带传动+塑料齿轮,这样的设计成本低很多,但缺点是比较容易打滑,且长时间使用的话皮带容易老化。像这台这样的金属齿轮传动则稳定性更好,寿命更长久同时更耐用。而全实心压铸铝的机身,使得其全程揉打大量面糊时亦平稳不晃。

你会发现厨师机是以“行星轨迹”的方式运转,即搅拌头在绕大圈逆时针“公转”的同时,搅拌桨还在围绕自己的中轴进行顺时针“自转”,这种搅拌轨迹能确保把一大缸的食材边边角角都照顾到。每次加入之后观察厨师机搅拌缸内的状态,待面糊与新加入的全蛋相互吸收之后,再加入下一次。

这是蛋液尚未吸收的样子这是蛋液尚未吸收的样子

这是蛋液吸收了的样子,打到这种程度,就可以加入下一次蛋液这是蛋液吸收了的样子,打到这种程度,就可以加入下一次蛋液

蛋液全部加入并搅拌到基本与面糊融合均匀之后,大概会是下图这个状态,厨师机搅拌桨提起,面糊呈比较粘稠但可以滴落的状态,还不算非常顺滑,肉眼可见里面还有“疙瘩”

厨师机的低速可以在搅拌的初期将不同食材打散并初步混合均匀,而中高速则可以进一步地打碎前期还未全部打散的“漏网之鱼”,让食材之间碰撞、混合,让面糊达到我们需要的细腻程度。这台800w直流电机扭力则控制的刚刚好,总共分为八档调速,此时可以将厨师机开到中速(4档)继续搅打2~3分钟

再次提起搅拌桨检查,比刚才细腻多了,仍然是较为粘稠的面糊状态,此时可以像丝带一样“飘”下来,我们的基础泡芙面糊就做好了。

新手在做泡芙面糊时最好守在机器旁随时观察面糊状态,但当我们熟悉了泡芙制作的整个搅拌流程之后,就可以借助这台厨师机自带的定时功能,它可以预先设置搅拌时长,再调节到需要的档位进行定时搅打,一个阶段结束后我们过来检查一下面糊决定下一步操作即可,期间我们就可以解放双手,去忙别的事情啦。

把泡芙面糊装入裱花袋

烤盘内铺上烤垫(家庭可铺上硅油纸),用圆形裱花嘴在烤垫上挤出个头均匀的半圆形

撒上比利时珍珠糖,这种珍珠糖耐烤,进入烤箱后不会融化能保持原状。洒落在边上的不要浪费,可以重新收集起来下次再使用哦。

送入预热好的烤箱,先用195°C烤20分钟,而后调低至185°C再烤10~15分钟(视上色情况而定)。

泡芙需要持续膨发,请全程不要打开烤箱门!全程不要打开烤箱门!全程不要打开烤箱门!重要的事情说三遍。打开烤箱门的好奇心是让泡芙塌掉的凶手之一。

烤好就是这样,这是一款基础的泡芙壳,撒了耐烤珍珠糖即像落雪一样好看又增加了脆脆的口感和香甜滋味,顶部没有酥皮,内部也不需要挤奶油馅,直接吃就超级好吃了,在国外高级的咖啡馆买咖啡,通常就会有这种泡芙作为赠品,香甜酥脆,跟清爽的美式咖啡尤其搭哦。

(骗人!别人的泡芙教程里都教做酥皮、挤奶油馅,珑珑你就这?)

当然不是啊~我不光还要教给你泡芙酥皮的做法,还会再教你一两个手残党也能学会的装饰小技巧,都说了,要让你当全村最靓的崽!

这个够你称霸朋友圈了吧!这个够你称霸朋友圈了吧!

酥皮

酥皮是由黄油、糖、T45法国面包粉 1:1:1构成,同样使用厨师机的扇形搅拌桨搅拌。

本次我们用到的酥皮配方:

• 黄油300g

• 糖粉300g

• T45法国粉 300g

黄油软化,糖粉及面粉过筛,全部倒入厨师机的搅拌缸,使用扇形搅拌桨全程低速(1~2档)拌匀即可。

冬天室温低,你很可能会发现室温下的黄油还是太硬了,无法与面粉混匀,让厨师机一边低速搅,我们可以一边用喷枪加热搅拌缸外部。

搞定!只要有趁手的工具,办法总比困难多~

把搅拌均匀的酥皮面团取出,放在两张烤垫(在家可以用2张硅油纸)中间,用擀面杖擀成2mm厚的薄片

这里还是我们刚才做的基础泡芙壳面糊,顺带介绍一下另一种制作泡芙壳的方式:挤到这种半圆形的硅胶模具中,用抹刀刮平,然后送入冰箱冷冻。

这个方法适合像珑珑一样的手残党,直接用裱花嘴挤的泡芙壳总是大小不一,形状还会很像便便,但是用模具就可以保证每一颗都一模一样。而且做多的泡芙面糊用这种方法,可以冷冻保存3个月,随时取出来烤。

然后用一个跟泡芙差不多大小的模具,在酥皮上切出圆片,放在每一颗泡芙上

因为泡芙壳是冻硬的,而酥皮是相对软的,放上以后可以稍用力往下摁一下帮助固定,以防止入炉受热后酥皮滑落。

还是一样的先用195°C烤20分钟,而后调低至185°C再烤10~15分钟(视上色情况而定)。再啰嗦一遍:全程不要打开烤箱门哦。

带酥皮的泡芙出炉是这样

然后我们准备挤奶油馅。因为烤好的泡芙内部并不是完全空心,还是会留下面糊膨发时留下的纵横的网络,所以先用一个细裱花嘴在它的底部捅进去轻轻转一下,它就变空心啦!

酥脆的泡芙内部是这样的哦,并非完全空心,还是会有一定的面糊网络酥脆的泡芙内部是这样的哦,并非完全空心,还是会有一定的面糊网络

用细嘴裱花嘴捅进去转一圈即可用细嘴裱花嘴捅进去转一圈即可

然后做奶油馅:给厨师机换上打蛋笼配件,打发奶油。奶油馅建议就用动物奶油加入6%的糖即可,就足够好吃了。我们今天用的奶油里面有黑色点点,是煮过香草籽的奶油。

还是“行星轨迹”的运转方式,调5~6档中高速,奶油很快就会打发好

打到这个程度即可

用裱花嘴把奶油挤入泡芙,这时候就可以一口一个赶紧开吃了,也可以再继续装饰一下泡芙的顶部让它们更好看,比如顶部挤两圈奶油,再装饰上一朵食用三色堇

又或者用圆形裱花嘴挤出椭圆形拖出尖尾的天鹅身体,然后用巧克力片组装上天鹅的颈部和双翅(需要模具制作)

哇哇哇我的一对儿小天鹅,心都化了有没有哇哇哇我的一对儿小天鹅,心都化了有没有

好啦,这可能是你能找到的全网最贴心泡芙教程了,记得:点个赞≈学会啦!

也祝大家新年吃好喝好,多吃不胖!

附本文作者所用设备及材料:

韩国大宇厨师机家用小型多功能全自动揉面搅拌打面活面商用和面机3980元天猫精选去购买总统(President)发酵型动脂黄油淡味500g早餐面包烘焙原料49.9元京东去购买法国进口铁塔淡奶油1L爱乐薇动物性稀奶油蛋糕裱花蛋挞液烘焙原料1升64.5元京东去购买王后伯爵T45法式糕点粉1kg42元京东去购买半圆半球形慕斯硅胶模具慕斯巧克力球果冻布丁烘焙模具18.9元天猫精选去购买

*珍珠糖由于都在C店销售无法插入链接,请自行搜索关键词:比利时进口白色珍珠糖

以上,有什么不明白的你随时在评论区吻我~

王后伯爵T45法式糕点粉1kg

七年五季 全麦高纤饼干

七年五季 全麦高纤饼干

汇味园 苏打饼干 奶盐味

汇味园 苏打饼干 奶盐味

糕叔 日式魔芋蛋糕 代餐无糖精糕点代餐饱腹健身零食 西式面包糕点 原味+巧克力+抹茶(3盒)

稻香村 绿豆冰糕桂花糕抹茶糕点黄点心休闲龙老零食小吃老式 原味120g*2盒+桂花味120g*1盒

满减三只松鼠凤梨酥300g休闲食品零食糕点传统特产小吃凤梨酥点心

橙子快跑 全麦谷物粗粮面包

橙子快跑 全麦谷物粗粮面包

友臣全麦面包黑麦无蔗糖代早餐饱腹低0卡脂肪热量吐司整箱健身1kg

三只松鼠_山核桃小酥酥200g早餐网红零食糕点点心核桃仁酥 山核桃小酥酥*2

五芳斋绿豆糕伴手礼桂花糕零食小吃年货糕点点心好吃的食品绿豆饼

三只松鼠_萌心团子138g 草莓酸奶棉花糖零食麻薯糯米糍雪梅娘糕点 草莓味138g*2袋

温州特产早餐代餐食品手工休闲网红零食糕点健康桂花美食芝麻蒸糕

AKOKO小花曲奇好吃的网红零食小吃休闲食品饼干下午茶早餐 160g

天猫精选 韩国大宇厨师机家用小型多功能全自动揉面搅拌打面活面商用和面机
京东 President 总统 淡味黄油块 500g
京东 爱乐薇 铁塔淡奶油1L 法国进口 稀奶油(蛋糕裱花 面包 甜点 蛋挞 易打发 烘焙原料)