电子产品杂谈 篇二十六:离线智能家居-小司精灵语音红外遥控器开箱

2021-02-04 21:38:18 2点赞 3收藏 8评论

创作立场声明:个人使用体验。

大家好,我是circaboy,从去年开始我就入坑智能家居,从最基础的千兆上下行对等宽带,到MR9600这些高端家用路由器,再到WiFi智能家居产品,比如智能WiFi插座等,我是一步一步把电器的控制权扔给了智能家居体系。得益于我前期强悍的网络硬件和软件基础,我用起来智能家居都挺舒服的,每天回家的时候该开的电器都开好了,离家之后该断电的东西也都断电了。

问题出现在一个断网的一天,我脑子一抽把网搞断了,然后我就懵了,因为我发现当我把我的空调/电视/电视盒子/除湿机/灯光这些全部接入WiFi控制之后,一旦断网,我都没有离线操作它们的能力了,因为遥控器都不知道被我扔到哪里去了,而习惯了语音唤醒控制电器的我,蓦然发现现在断网之后的电器就相当于一个废铁。

要是平时还好,断网也就断网了嘛,我不用就是了。但是现在是冬天啊!断网之后我的空调电热毯这些打不开的话,我半夜可能会被冻死的(开个玩笑哈哈)。虽然网络在很短时间内已经恢复了运作,但我还是对我之前完全依赖互联网的智能家居产生了怀疑,想要入手一套完全离线的智能家居,以免在断网之后设备都变砖。

离线智能家居-小司精灵语音红外遥控器开箱

当然,比联网更重要的事情是,我的一些杂牌设备,现行的互联网遥控器它根本没适配,导致我即使是有诸如空调伴侣这类集成红外设备,却依然还要手动拿遥控器控制我的其余红外设备。最典型的就是我的电视盒子和投影仪。我敢说看我这篇文章的大兄弟没有一个听说过我的电器牌子:投影仪是瑞视达,电视盒子是奇异果TV。这样小众偏门的产品,我找遍了之前某智能家居的控制支持页面都没找到他们俩的匹配。我当时就在想,为什么一定要联网才能配对呢?我匹配学习红外编码不行吗?

离线智能家居-小司精灵语音红外遥控器开箱

转了一圈之后发现了小司精灵这个东西,简单来说它是一个离线语音红外遥控器,但是它的功能又比简单的遥控器强大很多,因为它除了支持语音控制,还支持红外编码学习。知道这个之后我就第一时间入手了它,下面说说我是怎样用它来作为我的智能家居备份的。

在说之前,我还是先开个箱。

熟悉我的朋友都知道我根本不喜欢对着一个盒子拍来拍去,那东西有啥可以拍的?直接看一下包装盒多大,然后看看它长什么样子就行了。

离线智能家居-小司精灵语音红外遥控器开箱

包装箱极其简单,正面是小司精灵的高清彩图,侧面描述了一下小司精灵的语音控制指令。打开之后则是亮黑色的小司精灵镶嵌在泡沫中。

离线智能家居-小司精灵语音红外遥控器开箱

开箱之后,内容物一个是小司精灵主机,一个是Micro-USB连接线,一份说明书。简约而不失简单,每一份东西都发挥它的作用,绝不多一分也不少一分。

离线智能家居-小司精灵语音红外遥控器开箱

我现在手里的大量智能家居产品依然还是Micro-USB接口,所以这根线在我给智能家居产品供电的时候还是非常有用的。

离线智能家居-小司精灵语音红外遥控器开箱

除开这些之外,最重要的就是说明书了。为什么我会说说明书也很有用?是因为万年不看说明书的我,发现我要流畅操控小司精灵,还是必须要学习一下说明书的操作流程,因为小司精灵是完全离线控制,所以只针对于特定的唤醒词和控制命令语句有反应。因而说明书上的控制语句就显得极其重要。

离线智能家居-小司精灵语音红外遥控器开箱

我之前也写过智能家居产品的开箱,很多智能家居产品第一步就是让你下载他们家的APP,然后注册。并且现在大部分智能家居产品注册起来都非常恶心,无论你采用哪一个方式注册进去,最后一步肯定是让你提供手机号。对我这样的极其注重保护个人隐私的人来说,有些我信不过的APP要我的手机号才能提供服务的话,我宁愿不用这个APP了。

离线智能家居-小司精灵语音红外遥控器开箱

而注册完APP后还要进行繁琐的网络配置和繁琐的初始化设置。这些所谓的智能家居,其实也只是网络家居而已。

反倒是小司精灵,我拿起产品之后发现它就只有一个电源接口,接上电后自动启动,不需要我下载APP,也不需要我配置WiFi网络。而接电后我需要做的事情便是喊一声:“小司精灵”,它就会自动启动。

因而,看到这里大家应该有点直观的印象了,这小司精灵不就是一个可以离线使用的智能语音音箱吗?恭喜您,猜对了,它就是个可离线使用的带红外遥控功能的智能音箱。

离线智能家居-小司精灵语音红外遥控器开箱

可能有的人会觉得离线使用的语音音箱有什么用呢?连个在线音频都用不了。如果你这么想,那你应该就不是小司精灵的目标用户。小司精灵的目标用户群体应该是我这样的想要语音控制家电,但是又担心断网问题的人,或者那些想要用语音控制家电,但是不能也不可能配置网络的地方。

离线智能家居-小司精灵语音红外遥控器开箱

其实要发现小司精灵的优势很简单,家里有智能家居的人把网断了,看自己还能不能适应没有智能家居语音控制的生活;家里没有智能家居的人装上小司精灵,看看用嘴控制家电的便捷程度。

对于没有网络的人,或者不熟悉WiFi配网流程的人来说,一款即插即用,无需联网,不需要APP,也不需要额外的音箱控制,能自主学习红外编码的语音控制遥控器是绝对方便并且绝对保证隐私安全的。

在疫情逐渐蔓延的当下,我们需要尽量避免接触公用用品,而对很多人来说,接触公用遥控器就是一个不可避免的事情,无论是公共空调还是投影仪,抑或是风扇,机顶盒这些,它们的遥控器在你用之前都不知道经历了什么。如果我们随身带一个WiFi红外智能音箱,配网麻烦且不说,就是那个体积都会让我们觉得带出门是完全不可能的。

而跟一个iPhone8一样大小的小司精灵因为原生支持五大品牌的空调:美的,格力,奥克斯,长虹,海尔。所以当我们在外面需要临时控制这些品牌的空调时候只需要拿出小司精灵,插电开机,然后喊一声它就可以直接控制空调了。

当然,对于别的红外控制的产品,投影仪,电视剧,机顶盒之类的。小司精灵提供的解决方案是自主学习红外编码,就像是我们操作智能音箱一样,我喊一声小司精灵,它就直接进入了指令模式,然后我喊一声“进入XX学习模式”,然后听它说按下遥控器,它就能自主学习红外遥控模式。学习完之后,我就可以把遥控器收起来,只在房间放一个小司精灵,我需要打开电视,就直说我要打开电视,打开机顶盒,打开风扇。根本不需要跟之前一样找了电视机的遥控还要找机顶盒的遥控,然后再找空调遥控。

离线智能家居-小司精灵语音红外遥控器开箱

因为小司精灵主打的是360°无死角控制,所以它的红外模块是全向红外信号,有效直线控制距离是20米。因此我如果把它放在客厅中心的话,它除了可以控制客厅的各种电器,还能延长控制到开方式厨房里的电器。

有这么多功能的前提下,小司精灵还能保证高识别率和快速响应,并且对语音指令的操作也展现了令人难以置信的精准。

比如我之前控制家里的空调,都是遥控器打开电源,然后调制冷制热,再调风向。现在直接说空调调到制热,调到28°。这样的操作远比我自己手动要方便。因为不是所有时候我都方便上手操作空调的。

家里的电器都是有接入智能家居控制的,例如空调伴侣控制空调,平时设置时间到了自动开关很省心,在我经历了某次大断电之后我连空调遥控器都找不到的情况时,我就知道网络家居控制是非常脆弱的。

因而入手小司精灵后我就完全不用再担心家里红外控制中心在断网之后会怎么办。

小司精灵既然是准备成为家里的红外控制中心,自然不会局限于空调电视机这些常见的电器。它支持的范围直接覆盖了常用的所有支持红外控制的家用电器:包括但不限于机顶盒,电视机,电风扇,电灯,投影仪等等。

总结一下小司精灵的优点和待改进的点:

优点:

1.方便且安全。方便是说插电即用,安全是说没有网络连接,绝对不会泄露个人信息。

2.控制模式完美。几乎与普通智能音箱相同的控制逻辑,熟悉的人几乎没有任何迁移成本。

3.断网能用。对很多人来说,没有网才是常态,一款能在断网离线状态下正常工作的红外智能遥控器,远比那些增加了杂七杂八功能,只能在联网状态下工作的遥控器要好。并且少一个连WiFi的设备,就对家里的路由器的压力少一分。

4.红外自主学习功能几乎可以完全适配所有的电器,这一点来说远比在线直接匹配好很多,因为部分小众品牌的红外编码库,会不对第三方服务商开放。

可以改进的点:

能把Micro-USB接口换成Type-C接口就好了。虽然我知道Type-C接口成本上可能会比Micro-USB接口更贵,但是能统一接口的话,我们带出去的时候就能少带一根线啊。

离线智能家居-小司精灵语音红外遥控器开箱

总结一下说,在越来越依赖于互联网的当下,我们也需要警惕,一旦我们没有互联网之后要怎么办?或者说,当我们开始不信任互联网的时候,我们能怎样尽最大可能保证互联网带来的智能化体验?小司精灵给指出了一条新的路径,完全离线操作,但是我相信,对于绝大部分公司来说,离线智能设备不会让他们产生任何后续收益,毕竟用户在使用在线设备时候的数据才是整个使用过程中最关键的东西,但同时也是所有用户最担心泄露的东西。

或许,只有当我们开始大规模受到大数据监控的威胁的时候,才会想到,原来之前类似于小司精灵这样的产品才是绝对的安全的产品。

鲸米(JINGMI)投影幕布110英寸智能光子幕布-悬浮版电动拉线幕布极灰抗光幕布FG2X语音升降家用激光投影仪幕布

毕亚兹 高清4K抗光简易投影幕布 100英寸16:9免打孔壁挂投影仪幕布 家用客厅卧室 适用坚果极米爱国者

诺为 N29M激光笔翻页笔ppt遥控器教师用投影仪智能多媒体功能电脑讲课幻灯片教学演示电子教鞭

快朵小屋【智能联动款】4.0光子投影幕布SFG嵌入式84英寸16比9隐藏式投影仪天花电动幕【3.5倍增益光子幕】

诺为N10s Pro激光翻页笔 触屏手写 教师用ppt蓝牙连接翻页笔遥控器希沃LED液晶屏一体机64G内存

惠斯特A9黑灰拼色激光笔售楼usb充电售楼部沙盘激光灯耐用长续航强光绿光手电筒户外指星笔

惠斯特M3绿光激光笔高亮绿光液晶屏会议驾校教练教学指示充电款大功率户外强光指星笔

惠斯特(Whist)303DR售楼沙盘教鞭激光灯红光激光笔手电筒大功率指示笔教鞭天文指星笔逗猫玩具

惠斯特Z3墨绿色红光翻页笔教师用多媒体翻页伸缩教鞭魔法棒希沃白板一体机可书写触控笔教学指读棒戒尺

集大成 投影机灯泡 适用于明基W1070/W1070+/i700/W1120/i702/i720JD 原厂灯泡【德国欧司朗品牌,原机款】

菲斯特(fscreen)智能投影菲涅尔光学电动屏电动120吋16:9投影仪幕布投影屏幕家用办公投影布 SD-100(正投)包安装(隐藏款)

科速莱 100英寸16:9白玻纤投影仪幕布挂壁悬挂式支持4K高清3D投影178°大广角适配坚果极米小米等投影机

虾皮 支架幕布移动便携折叠落地投影幕布带支架免打孔高清家用户外办公投影仪投屏幕布自动伸缩升级版 白玻纤 100吋全屏自锁支架幕布(兼容4:3/16:9)

虾皮投影 支架幕布投影布落地移动便携支架杆免打孔可壁挂家用高清4K卧室投影幕布户外投影仪投屏办公幕布 白塑 60吋4:3支架幕【可支架/可壁挂】长1.34米

浩博视菲涅尔抗光硬屏 110英寸16:9中长焦投影仪抗光幕布 超窄边光学画框幕 家用客厅办公高清投影屏幕

虾皮嵌入式电动天花拉线投影幕布家用遥控自动升降隐藏式内嵌投影幕语音遥控吊顶装电动幕布高清抗光投影屏幕 【智能语音拉线款】影院级灰幕 72寸16:9智能语音天花拉线幕

1929元起

• 怎么让它能同时红外控制多种电器? 红外是很容易被遮挡的 角度不对就打不开了

这是360度环绕红外,所以没有遮挡的情况下任意角度都能控制。至于同时控制多种电器,就是语音控制啊,跟普通的智能音响控制方式是一样的啊。

• 小米的红外万能遥控器停产了,集成到新的音响里了。但是房间里已经放了一个8寸屏幕的那个音响了,想遥控电视机可咋整。再整一个音响?我怕一嗓子下去两个小爱同学出来了,这不是爆炸了。

可能两个小爱相互争论谁是六耳猕猴吧?

• 帮我最新的那个点个赞,爱你

爱你呀,我来了。

• 支持了!!!!

多谢大佬支持,我的天,被大佬点进来看了。