聊电影 篇六:6部高分必看原创科幻动画剧集,最后一部保证你没看过!(附观看地址)

2021-02-03 22:23:05 156点赞 1075收藏 122评论

创作立场声明:大家好,我是Eric,今天为大家推荐6部我个人非常喜欢的原创科幻动画作品,欢迎大家多多交流~

比起真人科幻影视作品,动漫科幻无论数量还是受众都少了不少。但这其中却不乏值得反复回味的经典之作。本篇就为大家推荐6部高分原创科幻动画剧集,这其中有人尽皆知的神作,也有小众到可能你都没听说过的另类佳作。无论哪一部,都是如今这个IP泛滥的时代值得追寻的“原创之光”,而这其中大家最喜欢哪一部呢?

新世纪福音战士(1995)

《新世纪福音战士》(简称《EVA》)是由GAINAX、龙之子工作室制作,庵野秀明指导的原创科幻动画剧集。可以说是20世纪最成功的原创科幻动画作品(无论是艺术还是商业),当之无愧的“神作”。机甲和末日的科幻外衣下,包含着对哲学和人性的多重思考。人类补完计划A.T立场这两个概念的设定更是点睛之笔。

关于这部剧集可以聊的内容太多太多,而在我看来《EVA》最大的魅力在它可以让不同的受众各取所需。御宅族们津津乐道的是绫波丽和明日香,而低龄观众只看打斗场面就可以兴奋不已,对心理学和宗教感兴趣的人又能从中收获解密的快感。

两大女神两大女神

后续作品的水准一直都在后续作品的水准一直都在

总之,这部诞生于二十多年以前的作品现在来看依旧先锋性十足,而它的创作手法也被后来人借鉴,比如如今大火的《进击的巨人》。值得一提的是,虽然时隔多年,但该作的影响力一直不曾降低,而被无限期待的最后一部剧场版却因为众所周知的原因一再延期。等到剧场版上映,一个时代也就真正结束了。(btw,一个又害怕又期待的消息是真人版已经在路上了~6部高分必看原创科幻动画剧集,最后一部保证你没看过!(附观看地址)

身手过分矫健的“机甲”身手过分矫健的“机甲”

《EVA》的联名商品最近比较熟悉的就是OPPO的手机了。

观看地址:TV版 B站 (另外几部剧场版B站也有片源,大家自行搜索就好)

机动战士高达(1979)

《机动战士高达》是由Sunrise公司制作,由富野由悠季担任总导演的原创科幻动画剧集。自1979年诞生以后推出了错综复杂的N多版本。要给《EVA》找个对手,可能也只有《高达》系列了。比起《EVA》,《高达》的受众更广,也更出圈,是二次元破壁的代表。长达四十多年的历史中作品数量众多,加上帅气的机体和热血的打斗场面,无论是孩子(尤其是男孩子),还是看着动漫长大的大孩子都很难抗拒它的魅力。打个不恰当的比方,《高达》系列就是动画界的《星球大战》和AKB48系列组合。

相较《EVA》,《高达》系列虽然更“通俗”,但却也绝不是肤浅的作品,它的世界观和立意也不是简单几句话可以表达的。虽然这么多年为了迎合市场也推出过不少毁誉参半的作品,但只要入了坑,就很难再出来了。

模型是《高达》系列源源不断的印钞机模型是《高达》系列源源不断的印钞机

去东京旅行,台场的独角兽高达已然成为了一个“观光景点”,而去年末刚刚开放的横滨高达工厂更是让高达粉丝们兴奋不已,而更兴奋的消息是一比一的自由高达立像今年也将在上海完工。随着《头号玩家》里面元祖高达的登场,估计真人版电影应该也不远了。(在我看来《高达》是最适合真人化的科幻动画)

横滨的高达工厂,动画照进现实横滨的高达工厂,动画照进现实

《高达》在国内也推出过联名手机,没错,也是OPPO弄的。

《机动战士高达00》观看地址:B站(其他各个版本B站也有一些,大家可以自行搜索)

星际牛仔(1998)

《星际牛仔》是Sunrise公司制作的原创科幻动画剧集。是赛璐璐风格动画最后的代表(关于赛璐璐大家可以移步这里)这部作品虽然披着科幻的外衣,但正如它的名字一样,这是一部带有浪漫主义色彩的作品。与其说是一部动画,其实更像是一部电影,风格独树一帜。 在其中可以看到美国西部片的狂野不羁,又夹杂着香港犯罪类型片的影子。

另外本剧的一大亮点就是音乐,菅野良子的音乐功不可没。舒缓的钢琴曲,忧伤的蓝调,怀旧的口风琴……恰如其分的音乐渲染将故事中那种浪漫与虚无诠释得更加深入人心。整张原声大碟的水准不亚于一部*级的好莱坞电影。

值得一提的是,这部动画的剧场版《天国之门》曾经CCTV6播过,但是反响两极分化很严重,毕竟很多人还以为动画片只是给小朋友看的~。

观看地址:TV版:乐视 剧场版:B站

超时空要塞Macross(1982)

《超时空要塞Macross》是龙之子工作室推出的一部原创动科幻画剧集。相信这个这个名字很多八零后九零后都听说过。故事本身很简单,战争+爱情的偶像剧套路,但在八十年代,这种题材对观众的吸引力巨大(现在依旧有市场)。但是对于童年的我们来说,那时候哪里看得懂(也不感兴趣)恋爱戏码,飞行战斗才是嗨点~6部高分必看原创科幻动画剧集,最后一部保证你没看过!(附观看地址)

后续也有很多系列作品。有意思的是另一部我们熟知的《太空堡垒》其实是由本作和另外两部作品“拼凑”而来,摇身一变成为了火遍美国和中国的现象级作品。另外要说的是本剧的人设是美树本晴彦,这位大叔的画风走的是少女唯美路线,和这个故事偶像剧气质不谋而合。

大叔的插画大叔的插画

观看地址:B站

天元突破红莲螺岩(2007)

《天元突破红莲螺岩》是由GAINAX(没错,就是出了《EVA》那家公司)制作的原创原创科幻动画剧集。比起其他几部,这一部走的是“燃向”热血番的路线。热血番到底有多受欢迎,看看《鬼灭之刃》、《JOJO奇妙的冒险》和《进击的巨人》的火爆程度便知。这种作品感染力极强,看起来不费脑子,也不用太多铺成,只要一两集就可以入坑。

虽然是一部科幻向作品,但这部动画中集合了探险、打怪这些少年漫画中喜闻乐见的元素,其中居然还融入了日本传统文化元素,总之这一部同样入坑不亏!

观看地址:B站

海马(2008)

《海马》是由汤浅政明监督的一部原创科幻动画剧集。这部剧集凭借其“另类”的画风直接劝退了很多观众。然而,看看豆瓣的评分就知道,这部作品绝不是一眼看上去那么简单。

比起动画科幻主题里常见的机甲,外太空这些大命题,本作探讨的主题非常抽象却又是和每一个人息息相关。如果“记忆”可以买卖和篡改,可以如同数据一般被存储,复制和删除,这样的世界会变成什么样子?

千万不要被“看上去”的样子蒙蔽了,这部作品小朋友绝对看不懂。汤浅政明一贯如此,越是简单的形式,却有着越为深刻的内涵。残酷的现实悲伤的情绪都隐藏在了这看似随意而怪异的表象之中。总之,看不进去别勉强。

结束语

突然发现B站真是一个好地方,以上的作品居然全都有,而且都免费!欢迎大家多多交流分享自己喜爱的科幻动画作品!

BANDAI 万代 魂限定 S.H.Figuarts《泽塔奥特曼》 伽马未来 可动人偶

BANDAI 万代 MS ENSEMBLE EX28 正义高达

BANDAI 万代 TAMASHII NATIONS S.H. Figuarts 桃白白 手办

BANDAI/万代 MS ENSEMBLE EX14B高达

BANDAI/万代 MS ENSEMBLE EX14B高达

万代七龙珠手办景品眼镜厂超级赛亚人 悟吉塔 超龟派气功II ver.2

BANDAI 万代 NXEDGE NX 邪战角 神龙斗士 魔神英雄传 可动

万代 BANDAI 高达拼装模型 PG 1/60 敢达拼插玩具 30cm PG 能天使 普通版

BANDAI 万代 拓麻歌子 嘴平伊之助电子宠物机

BANDAI 万代 拓麻歌子 嘴平伊之助电子宠物机

万代食玩SMP 盖塔机器人第二弹CHANGE!!GETTERROBOVOL.2

万代高达模型手办NXEDGE STYLE SD NX 红异端敢达 红龙形态

万代(BANDAI) 眼镜厂 ESPRESTO 关于我转生成史莱姆这档事 手办模型玩具 18cm 魔王利姆露

万代(BANDAI) 眼镜厂 VS 火影忍者 手办模型玩具 16cm VS 宇智波鼬

万代 租借女友手办景品眼镜厂 水原千鹤

万代 租借女友手办景品眼镜厂 水原千鹤

万代成品 SHF 七龙珠Z 那美克星 比克 短笛 大魔王 2.0

BANDAI 万代 新世纪福音战士新剧场版 332146 初号机 手办

BANDAI 万代 星球大战系列 05 迷你型 Y翼战机

BANDAI 万代 星球大战系列 05 迷你型 Y翼战机