2021-02-03 22:23:05 156点赞 1055收藏 122评论

创作立场声明:大家好,我是Eric,今天为大家推荐6部我个人非常喜欢的原创科幻动画作品,欢迎大家多多交流~

比起真人科幻影视作品,动漫科幻无论数量还是受众都少了不少。但这其中却不乏值得反复回味的经典之作。本篇就为大家推荐6部高分原创科幻动画剧集,这其中有人尽皆知的神作,也有小众到可能你都没听说过的另类佳作。无论哪一部,都是如今这个IP泛滥的时代值得追寻的“原创之光”,而这其中大家最喜欢哪一部呢?

新世纪福音战士(1995)

《新世纪福音战士》(简称《EVA》)是由GAINAX、龙之子工作室制作,庵野秀明指导的原创科幻动画剧集。可以说是20世纪最成功的原创科幻动画作品(无论是艺术还是商业),当之无愧的“神作”。机甲和末日的科幻外衣下,包含着对哲学和人性的多重思考。人类补完计划A.T立场这两个概念的设定更是点睛之笔。

关于这部剧集可以聊的内容太多太多,而在我看来《EVA》最大的魅力在它可以让不同的受众各取所需。御宅族们津津乐道的是绫波丽和明日香,而低龄观众只看打斗场面就可以兴奋不已,对心理学和宗教感兴趣的人又能从中收获解密的快感。

两大女神两大女神

后续作品的水准一直都在后续作品的水准一直都在

总之,这部诞生于二十多年以前的作品现在来看依旧先锋性十足,而它的创作手法也被后来人借鉴,比如如今大火的《进击的巨人》。值得一提的是,虽然时隔多年,但该作的影响力一直不曾降低,而被无限期待的最后一部剧场版却因为众所周知的原因一再延期。等到剧场版上映,一个时代也就真正结束了。(btw,一个又害怕又期待的消息是真人版已经在路上了~6部高分必看原创科幻动画剧集,最后一部保证你没看过!(附观看地址)

身手过分矫健的“机甲”身手过分矫健的“机甲”

《EVA》的联名商品最近比较熟悉的就是OPPO的手机了。

观看地址:TV版 B站 (另外几部剧场版B站也有片源,大家自行搜索就好)

机动战士高达(1979)

《机动战士高达》是由Sunrise公司制作,由富野由悠季担任总导演的原创科幻动画剧集。自1979年诞生以后推出了错综复杂的N多版本。要给《EVA》找个对手,可能也只有《高达》系列了。比起《EVA》,《高达》的受众更广,也更出圈,是二次元破壁的代表。长达四十多年的历史中作品数量众多,加上帅气的机体和热血的打斗场面,无论是孩子(尤其是男孩子),还是看着动漫长大的大孩子都很难抗拒它的魅力。打个不恰当的比方,《高达》系列就是动画界的《星球大战》和AKB48系列组合。

相较《EVA》,《高达》系列虽然更“通俗”,但却也绝不是肤浅的作品,它的世界观和立意也不是简单几句话可以表达的。虽然这么多年为了迎合市场也推出过不少毁誉参半的作品,但只要入了坑,就很难再出来了。

模型是《高达》系列源源不断的印钞机模型是《高达》系列源源不断的印钞机

去东京旅行,台场的独角兽高达已然成为了一个“观光景点”,而去年末刚刚开放的横滨高达工厂更是让高达粉丝们兴奋不已,而更兴奋的消息是一比一的自由高达立像今年也将在上海完工。随着《头号玩家》里面元祖高达的登场,估计真人版电影应该也不远了。(在我看来《高达》是最适合真人化的科幻动画)

横滨的高达工厂,动画照进现实横滨的高达工厂,动画照进现实

《高达》在国内也推出过联名手机,没错,也是OPPO弄的。

《机动战士高达00》观看地址:B站(其他各个版本B站也有一些,大家可以自行搜索)

星际牛仔(1998)

《星际牛仔》是Sunrise公司制作的原创科幻动画剧集。是赛璐璐风格动画最后的代表(关于赛璐璐大家可以移步这里)这部作品虽然披着科幻的外衣,但正如它的名字一样,这是一部带有浪漫主义色彩的作品。与其说是一部动画,其实更像是一部电影,风格独树一帜。 在其中可以看到美国西部片的狂野不羁,又夹杂着香港犯罪类型片的影子。

另外本剧的一大亮点就是音乐,菅野良子的音乐功不可没。舒缓的钢琴曲,忧伤的蓝调,怀旧的口风琴……恰如其分的音乐渲染将故事中那种浪漫与虚无诠释得更加深入人心。整张原声大碟的水准不亚于一部*级的好莱坞电影。

值得一提的是,这部动画的剧场版《天国之门》曾经CCTV6播过,但是反响两极分化很严重,毕竟很多人还以为动画片只是给小朋友看的~。

观看地址:TV版:乐视 剧场版:B站

超时空要塞Macross(1982)

《超时空要塞Macross》是龙之子工作室推出的一部原创动科幻画剧集。相信这个这个名字很多八零后九零后都听说过。故事本身很简单,战争+爱情的偶像剧套路,但在八十年代,这种题材对观众的吸引力巨大(现在依旧有市场)。但是对于童年的我们来说,那时候哪里看得懂(也不感兴趣)恋爱戏码,飞行战斗才是嗨点~6部高分必看原创科幻动画剧集,最后一部保证你没看过!(附观看地址)

后续也有很多系列作品。有意思的是另一部我们熟知的《太空堡垒》其实是由本作和另外两部作品“拼凑”而来,摇身一变成为了火遍美国和中国的现象级作品。另外要说的是本剧的人设是美树本晴彦,这位大叔的画风走的是少女唯美路线,和这个故事偶像剧气质不谋而合。

大叔的插画大叔的插画

观看地址:B站

天元突破红莲螺岩(2007)

《天元突破红莲螺岩》是由GAINAX(没错,就是出了《EVA》那家公司)制作的原创原创科幻动画剧集。比起其他几部,这一部走的是“燃向”热血番的路线。热血番到底有多受欢迎,看看《鬼灭之刃》、《JOJO奇妙的冒险》和《进击的巨人》的火爆程度便知。这种作品感染力极强,看起来不费脑子,也不用太多铺成,只要一两集就可以入坑。

虽然是一部科幻向作品,但这部动画中集合了探险、打怪这些少年漫画中喜闻乐见的元素,其中居然还融入了日本传统文化元素,总之这一部同样入坑不亏!

观看地址:B站

海马(2008)

《海马》是由汤浅政明监督的一部原创科幻动画剧集。这部剧集凭借其“另类”的画风直接劝退了很多观众。然而,看看豆瓣的评分就知道,这部作品绝不是一眼看上去那么简单。

比起动画科幻主题里常见的机甲,外太空这些大命题,本作探讨的主题非常抽象却又是和每一个人息息相关。如果“记忆”可以买卖和篡改,可以如同数据一般被存储,复制和删除,这样的世界会变成什么样子?

千万不要被“看上去”的样子蒙蔽了,这部作品小朋友绝对看不懂。汤浅政明一贯如此,越是简单的形式,却有着越为深刻的内涵。残酷的现实悲伤的情绪都隐藏在了这看似随意而怪异的表象之中。总之,看不进去别勉强。

结束语

突然发现B站真是一个好地方,以上的作品居然全都有,而且都免费!欢迎大家多多交流分享自己喜爱的科幻动画作品!

• 看了标题,切,标题党,什么科幻类型的动画片我没有看过,进来一看,最后一部还真没有看过.... [皱眉]

哈哈,最后一部画风劝退了太多人

老衲也算阅片无数 ,看了前边几部推荐,想楼主也就这样了,结果最后部还真没看过…

• 我一直感觉天元是爽片,不太科幻

的确,不用费脑子 [装大款]

是的是的,爽片

• 然而我真的看过海马 [深思]

我也是最近才知道,想法是真牛*

• 我幼儿园的时候看过一个叫大白鲸的动画不知道有没有人看过,本来是开木头船在海上打架,后来出来一头大白鲸,后来木头船上天了,变成战斗机,最后好家伙变成科幻片上太空了,木头船变成太空战机,大白鲸变成了宇宙飞船

记得记得,印象深刻。但是动画片的名字也不记得了。难道就叫大白鲸是么?日本不顾国际社会舆论,坚持捕鲸,现在看这部动画片有点反讽的味道。

就叫大白鲸

• 剧情动漫没有命运石之门我是没想到的。

感谢推荐,搜了一下这剧是游改,所以不在原创推荐的范围以内 [傻笑]

• 没有攻壳机动队?还记得有五神合体,宇宙战舰大和号,银河英雄传说,变形金刚也不能少吧

攻壳机动队是电影不是剧集,大和号没看过,银河英雄传说原著是小说,变形金刚我觉得根本就是奇幻片

攻壳机动队不是剧集么?我记得上学时看过很多季呀

• 钢之炼金术师FA也不错

钢炼很棒,主要不是原创动画,所以就没写进去了

大哥哥。。。 [阴险]

• 海马当年追过番

这个厉害了,我是最近才看的 [傻笑]

• 前4个也太出名了吧

原创tv动画本来就不算多,好的自然就少,日本漫改轻改游改太多了

• 汤浅政明很多动画风格都很另类,需要去适应,也值得去适应

正在适应中,看久了还挺喜欢的。

• 天元没啥意思,就是胡乱往上冲冲冲,无非一个科幻的皮而以。不如换上无限的未知,虽然名气没那么大,但的确是部非常有深度也非常好看的科幻动画

感谢推荐,我去找无限的未知看看

那部设定有些扯啊,当然片子还算不错

• 我觉得强殖装甲应有一席之地!!不过就是我从学前班到现在奔四了还没有看到结局 [喜极而泣] [喜极而泣]

强殖也好看,因为不是原创动画所以没写进去

• 看多了UC系高达,你会发现其实就是两个字,反战,这才是最高的境界。比变形金刚好多了,一群外星人在地球打来打去,还有一派说是为了和平,搞笑

是的,高达主题很深刻,不止帅而已,要出真人版可比变形金刚牛x

高达00的理念很先进的,绝对的武力干涉给世界带来(短暂)和平。0079/0083,还有主题曲也都好听

• 只看过福音战士和一点超时空要塞其他有的看过本子,主要小时候没有线没几个台,后面有线也基本就福建卫视东南台每天放动漫。高达圣斗士这么出名都没看过,那时候最喜欢看魔神坛斗士

魔神坛斗士太经典了,都是有线台播的,高达圣斗士这些当时不是谁都看得到,只能后面补

是啊那时候没电脑电视又没几个台,圣斗士画风太原始了高达集数太多都没看过

• 居然没有闪灵二人组,那才是神作

那个不是原创动画,另外也不算是科幻吧

• 你这是给00后10后科普吗?这不都是我小时候看的吗

都看过的不容易 [邪恶]

我比较推荐机动警察的电影版,和亚基拉

• 十几年老E粉路过,刷了五遍。,EVA是神学,并不是科幻。AT立场什么的是亚当夏娃留下的,不是科学 [邪恶] [邪恶]

包装着科幻外衣的神学作品,话说牛*的科幻往往都是掺杂着其他东西,探讨到最后本质还是人心。

老粉啊,握手

• 钢铁神兵也要拥有姓名,BtX! [欢呼]

钢铁神兵我也喜欢,但是这是漫改,所以没写

• eva真算有点h的动画,好多画面和拍摄角度完全故意突出,小时看完久久不能忘怀啊

哈哈,其实不太适合小朋友看,论机甲的帅气程度高达会更吸引人一点。

错,还是女主和女教练更好

• 感觉还缺了一部,飞跃巅峰,特别是2,真的很不错

赞同,zsbd

感谢推荐,mark住,春节补起来 [得意]