数码控 篇一:HiFi的规则万元以下听个响?八千的乐图PAW 6000 小墨菊 违规了?

匿名用户 2020-05-14 18:52:46 2点赞 4收藏 1评论

创作立场声明:虽然万元以下听个响是句玩笑话,但是10000元也的确是很多播放器耳机的分水岭。最近有一款国砖把价位定在了7999元,它就是乐图PAW 6000,那这款无损音乐播放器的具体表现如何呢?

可以说乐图是近几年口碑非常不错的一个国砖品牌了,从低端的铁菊花,到高端的金菊花、墨菊花,都深受音乐发烧友的好评,但是一直以来在5000-10000元这个价格区间都有一个空缺,所以就有了今天要测评的小墨菊。

顾名思义,小墨菊实际上是墨菊花的亲民版,即使是外观也都延续了墨菊花的设计语言,但是整体比墨菊花更加精简、小巧。今天主要从外观、操作以及音质三个方面来测评一下小墨菊,直接开始吧!

外观及配件

配件没什么好说的,熟悉的配方,在几个配件中,个人最喜欢的是那个配套的皮套,车工精细并且质感非常好,装上机器后,整体的档次都提升了。

大概就是这种感觉,没有复杂的设计语言,但是第一眼看过去,就很容易看出,它绝对不是一款廉价的机器,这种质感说是过万的无损播放器也毫无毛病吧。

乐图PAW 6000正反面都采用了康宁第五代大猩猩玻璃,硬度达到了9H++,防划防刮能力就不说了,单单是视觉效果就足够出色,不管是亮屏还是息屏,高档感都杠杠的。

配色依然保留了乐图经典的黑金配色,这种配色从金菊花开始就大受好评,顶部的耳机接孔以及旋钮都非常精致,由精细的纹理包裹着,旋钮的手感也一流。

底部是TF卡槽以及USB接口,机器本身没有带内存,所以使用前还需要自己配TF卡,个人觉得这个设计算是这部机器的一个遗憾吧,毕竟大部分人还是希望能到手即听的。

机器右侧是四颗按键,电源键、切歌键、暂停/播放键,都在这里。按键上同样设计有精致的细纹,不同的光线下会有不同的光泽,这种设计挑不出任何毛病。

机器左侧没有任何按键,但是却没有因为没有按键而显得单调,只要稍微有点光线,它就能展现出很好看的光泽感。

操作及界面

乐图PAW 6000 开机非常快,大概3秒钟就能完成开机,省去了冗长的等待时间,这个开机速度就算是再挑剔的人,估计也挑不出什么毛病来。

界面非常简单,一共6个主菜单,点进去都是最常用的功能,也没有任何花俏的设计,很明确的告诉使用的人,它就只是拿来享受音乐的。

当然不该缺的功能一个也没有少,比如丰富的音乐风格选择,密密麻麻的一列下来。不管你喜欢哪种风格,那肯定都能从里面找到相对应的。

音乐播放界面同样是化繁就简,走的是复古路线,当然常用的主要功能一样没少,有一说一,这个设计我真的是爱极了。

音质及体验

乐图PAW 6000搭载的是一枚AK4493EQ 高性能 DAC芯片,这枚芯片其实已经出现在不少其它品牌的机器中了,那具体表现怎么样?还是接下去再聊吧!

耳放芯片使用的是OPA1622 ,搭配上面的那枚DAC芯片,其实也是比较常见的高端但是又非顶配的配置了。成熟的搭配,接下来要看的就是乐图的调教了。

官方宣称小墨菊的输出噪声低至-120dBu ,我用来搭配试听的是听宝的三单元动铁耳机 ,第一感受的确就是底噪的控制非常出色,听起来非常纯净。

一共选了6首音乐,弦乐:拉德斯基进行曲(老约翰);流行乐:江南(林俊杰)、渡口(蔡琴);摇滚:活着(郝云);民谣:关于郑州的记忆(李志) 交响:田园交响乐(贝多芬) 。

让我印象最深的是人声部分的表现,个人觉得非常惊喜,距离属于比较适中的那种,人声结像在这个价位无可挑剔,还能兼顾男女声,整体感觉非常舒服。

低频的量不算大,但整体氛围感以及瞬态都相当不错。 高频密度瞬态速度感优秀,听感顺滑通透,又非常有力度,可以说在三频的均衡性上面做的还是很出彩的。

声场和分离度的表现也都不错,不管是横纵向还是包围感都比较明显。声音密度也保持在比较高的水准, 动态瞬态的表现都很出色, 声音的通透度也很好,音质方面没有没有明显短板。

整体来说乐图PAW 6000,不管是质感、操作还是音质都有上佳表现,是一部没有明显短板的中高端无损音乐播放器,在万元以下这个价位有十足的竞争力,个人还是十分推荐的。

Lotoo乐图PAW6000小墨菊HiFi无损音乐播放器发烧级随身听触屏便携式硬解DSD车载蓝牙高保真MP37999元天猫精选去购买

最后附上链接,感兴趣的可以直接到店里跟客服了解更详细的细节。

飞傲 &翡声 KA11解码耳放HiFi电脑声卡安卓手机功率放大器便携小尾巴转接线 银色 Type-C版

飞傲 &翡声 KA11解码耳放HiFi电脑声卡安卓手机功率放大器便携小尾巴转接线 黑色 Lightning版

FiiO 飞傲 K9 Pro 台式解码耳放 黑色

FiiO 飞傲 K9 Pro 台式解码耳放 黑色

FiiO 飞傲 KA17 便携解码耳放

FiiO 飞傲 KA17 便携解码耳放

FiiO 飞傲 K7 台式耳放

FiiO 飞傲 K7 台式耳放

SHANLING 山灵 EC Mini便携CD播放器一体机高清格式cd播放机双向蓝牙5.0 ECmini CD一体机 黑色

1997元起

SHANLING 山灵 UA3解码耳放hifi小尾巴Type-C手机电脑便携4.4平衡 黑色

山灵H2便携解码耳放一体机小尾巴便携4.4平衡音频接收放大器手机电脑USB蓝牙手机解码耳放 H2黑色

SHANLING 山灵 H2解码耳放一体机

SHANLING 山灵 H2解码耳放一体机

山灵(SHANLING)M5U(M5Ultra)无损音乐播放器随身听纯音播放器hifi小巧便携蓝牙 M5U灵眸黑

山灵(SHANLING)H2解码耳放一体机小尾巴便携4.4平衡音频接收放大器手机电脑USB蓝牙数字输入 银色

天猫精选 Lotoo 乐图 PAW 6000 小墨菊 音乐播放器 黑色(3.5单端、4.4平衡)