没有任何预埋怎么办?全程亲自动手DIY,从无到有,客厅投影改造手记

2020-07-18 09:00:00 214点赞 1549收藏 183评论

前言

本文主要是想为和我一样处境的值友提供一个改造思路。

之前装修时,完全没有在客厅做任何关于投影方面的预留,没有预埋线路,没有预留插座,所有的准备,一样都没有。

而且客厅一圈的筒灯位置,都是石膏板。

相信,和我有相同处境的人应该不在少数。

在这样的情况下,想要继续折腾投影,其实是非常麻烦的,我们要重新给幕布拉供电线路,给投影拉供电线路,解决音频和视频信号线的问题,牢固的安装投影幕布……

值得庆幸的是,经过近一个月的陆续折腾,我基本上将这些麻烦一一都给解决了。

下面介绍整个折腾过程吧。

一、幕布的安装

我的主力投影仪是明基TK800M,在没有折腾客厅之前,这台机器一直在卧室或者书房里投大白墙。

明基(BenQ)TK800M4K投影仪投影机投影仪家用(4K超高清3000流明3D影院HDR支持2.35:1影院比例)8299元京东去购买

但是有位大佬说,用投影看电影,之所以需要幕布,是因为拉开幕布的那个过程是有仪式感的,这个和投大白墙是完全不同的两种感受。

所以我才决定改造客厅。

手里有一块非常普通的电动幕布,这是去年买回来的,因为去年也曾动过挂幕布的心思,只是拖延症晚期,实在没有动手的欲望。

快朵小屋100英寸16:9白塑电动幕投影仪家用幕布投影幕布投影机幕布办公家庭高清屏幕【标配遥控器】349元京东去购买

我家装修时,围着客厅做了一圈石膏板吊顶,然后装了14个筒灯,要安装电动幕布,需要解决两个问题:承重和取电。

石膏板上肯定不可能吊得起这块幕布,那就只有用幕布支架了。

三维幕布挂架电动幕布支架家用客厅吊挂简易投影机幕布挂钩壁挂落地幕挂架墙壁吊顶支架配件包邮幕布挂架29元天猫精选去购买

用这种支架肯定没有预留幕布槽来得好看,但也是没办法中的办法,同时还能解决石膏板吊顶不能承重的问题。

另外,这种幕布支架的承重能力标称是20公斤,需要注意幕布的重量,我之前那块电动幕布很轻巧,只有不到8公斤,安装支架时打一颗膨胀螺丝就可以了,膨胀螺丝推荐小黄鱼M8*10六角自攻丝。

膨胀管小黄鱼膨胀螺丝带自攻螺丝胶塞塑料膨胀螺丝套装M6M8M1013元天猫精选去购买

电动幕布的电源就直接从照明线路里取电,这也是没有办法的办法,毕竟整个客厅顶上只有周围一圈筒灯和居中一个吸顶灯,从筒灯处取电最方便,但最大的问题是,这个电源受控于筒灯的开关,打开开关,筒灯亮,幕布通电,关上开关,筒灯灭,幕布断电。

解决了幕布的安装和电源问题,这块幕布终于装了上去,现在仪式感出来了。

但是这块幕布不知道是因为闲置了一年多没用还是什么原因,总之挂好后看起来并不平整,我的一个高中同学,有一个幕布生产厂,于是给我发了一块拉线幕过来。

这里必须给她的幕布打个广告!

100寸的幕布,基本上进电梯的可能性不大,所以买更大尺寸幕布的朋友,请选择送货上楼服务,好在我家住三楼,扛着爬楼梯也容易,想想之前住三十一楼,要我扛这么一块幕布爬上去,呵呵……

这块幕布有16.5公斤,所以第一件事就是加固之前的幕布支架,增加了一个膨胀螺丝。

而且,这块幕布的吊装和之前那块有点区别,好在我还是不蠢,想出了这个办法:将挂架用螺丝固定到支架上,总算是稳妥的完成了幕布的更换。

不得不说,这块拉线幕的平整度比之前那块要强太多了。

同学送的这块幕布,必须给品牌LOGO再一次特写,找了很久都没找到电商销售链接,有点遗憾。

二、电动窗帘安装

客厅装投影需要解决一个客厅遮光问题,没办法,投影对环境光有一定的要求,室内光线太强肯定是不行的。

客厅原来装的是手拉窗帘,倒不是说不好用,而是换成电动窗帘会显得更有科技范。

小益(Yi-LOCK)电动窗帘智能电机轨道WiFi版C3自动家居窗帘遥控米家APP小爱/天M精灵语音5.2米内(单电机+直轨+遥控)双平台米家+天喵759元京东去购买

窗帘是自己动手组装的,过程不再复述了,说起来其实也不难,就当是玩乐高一样吧。

窗帘电机的电源也是在筒灯处取电,需要从窗帘盒内侧开孔,将电线穿到筒灯位置。

窗帘盒位置空间有限,直接用钻头打孔不太好施工,所以需要用一个钻头拐角器,就可以进入这种狭窄区域打孔了。

钻头拐角器转角开孔器拐弯批头90度狭窄空间手电钻弯头螺丝刀9.9元天猫精选去购买

接线非常简单,推荐这种快接头,操作非常方便。

二进二出快速接线端子电线筒灯具连接器PCT-213/4/5SPL-2家装神器6.5元天猫精选去购买

电动窗帘安装完成后的效果还不错,显得很有科技范。

三、投影仪的安装

安装投影仪需要用到投影仪支架,我买的是一款比较简单的支架。

悠视投影仪支架投影机吊架万向旋转壁挂铝合金支架PR03白色119元京东去购买

投影仪支架的安装并不难,对我来说也就是扛着电锤打几个孔的问题,难就难在这个位置的电源问题。

东成两用电锤电镐双功能锤镐大功率电动工具专业冲击钻凿削Z1C-FF03-26东城标配378元京东去购买

对了,电锤是这一款,之前活动价200多买了,理论上来说,以我每年用几次的使用频率,估计这把电锤可以用上几十年,而参照物业20一个孔的收费标准,个人觉得自己备一把电锤是非常划算的事情。

好了,再次说回到投影仪的电源问题。

如果还是从筒灯位置取电,就存在很严重的问题了,用投影看电影肯定要关筒灯,关了筒灯那投影仪也就没有电了。

要解决这个问题,我之前的思路是将客厅14个筒灯全换成蓝牙筒灯,只是,这个费用不便宜。

小米(MI)米家LED筒灯蓝牙MESH版米家LED筒灯蓝牙HESH版38.89元京东去购买Yeelight智能LED筒灯射灯天花灯嵌入式孔灯夜灯米家App远程控制蓝牙Mesh调光调色编组蓝牙Mesh智能筒灯69元京东去购买

所以这个事情就再次搁浅,好在沙发下面有个插座,从那里接插线板出来也不是不能用。

前几天,事情出现了转机,因为有值友给了更实惠的思路,直接从第一个筒灯那里装智能插座控制所有筒灯,然后在智能插座之前取电,最后废掉墙壁上的照明开关。

三人行必有我师,感谢提供思路的朋友。

说干就干,智能插座刚好家里还有闲置的。

这个思路果然很好的解决了投影仪的电源问题,以后这条线路再也不用被墙壁上的开关所控制了。

但其实也还有一个小BUG,因为之前幕布和窗帘都是就近接在旁边的筒灯上,整组筒灯还是受控于智能插座,关了筒灯后幕布和窗帘电机也就断电了,不过好在,这两个电机并不需要时刻痛点。

要完美解决这个问题,最好的办法还是将幕布和窗帘电机的电源拉线到投影仪这里来,只是,我实在不想动手了。

筒灯电源除了可以用小爱同学来语音控制外,还可以用一个小米开关来控制,至此,整个电源问题全部解决。

小米(MI)智能家居家庭组合套装小米智能插座(ZigBee版)69元京东去购买小米(MI)米家智能家居家庭组合套装小米无线开关37.99元京东去购买

不过用到的这个智能插座,最好是用ZigBee版,可以不受家里网络的控制,否则家里断网后,就没办法操作了。

四、音箱问题

折腾到这一步骤,细心的你一定能发现,我的投影系统没有音箱,虽然TK800M内置有音箱,但那个效果终究还是有点上不得台面。

要解决音箱问题,有两个方案,一是我目前正在用的方案——蓝牙音箱。

我的播放器是芝杜Z9S,可以连接蓝牙音箱,但是蓝牙会有轻微的延时,要求高的人肯定不太愿意接受。

芝杜ZIDOOZ9S3D/HDR4K蓝光高清硬盘播放器网络播放机顶盒电视盒子X9S升级版Z9S+标配红外遥控器(入仓款)正品860元京东去购买

第二个方案,是我正在进行中的方案,回音壁+光纤。

因为客厅面积不大,再弄一套落地箱回来不太现实,回音壁可能是更合适一点。

从电视柜到播放器位置,一共约有13米,一条15米的光纤足够,只是从吊顶里面拉光纤的工程量也不小。

Choseal/秋叶原光纤音频线方对方音响功放数字信号光纤线QS110228元天猫精选去购买

好在吊顶上的筒灯开孔刚好够一只手伸进去,这里请出我老婆来帮忙,因为她手比较小,更方便操作,光纤用一根电线带着,慢慢的操作,倒也不算太难。

最后在投影仪位置开一个小孔,将光纤穿出来后插到高清播放器上,施工过程就算完成了。

补墙膏防水防潮防霉墙面修补神器白色家用内墙墙壁修复耐水腻子粉12元天猫精选去购买

因为穿光纤线而挖出来的这种小孔,后期可以用补墙膏修复。

创新科技(Creative)SoundBlasterE5耳放NFC蓝牙连接高解析便携式耳机放大器外置声卡999元京东去购买 JBLCHARGE3音乐冲击波三代便携式蓝牙音箱低音炮户外迷你音箱防水设计桌面音响荧光绿1299元京东去购买

至于音箱,目前暂时还在用创新E5+JBL 冲击波3代替一下,创新E5可以插入光纤解码数字信号,然后转换成模拟音频信号给到JBL冲击波3进行放大,不得不说的是,JBL冲击波3虽然外观小巧,但低音还是比较躁的。

索尼(SONY)HT-X8500家庭影院回音壁杜比全景声无线家庭音响音箱7.1.2声道音效双重低音2190元京东去购买

后期还是希望能换成回音壁,但是之前没有使用回音壁的经验,不知道该如何选型,大家可否指点一下,例如索尼的这款产品,没有低音炮设计,不知道效果到底如何,有没有使用过的朋友能分享一下经验呢?

纵观整个折腾过程,其实都是在填坑。

如果在装修的时候,预留了幕布和窗帘电机的插座,预留了投影仪插座,预留了幕布安装槽,后续就不会有这些麻烦了,所以建议凡是有想法折腾投影的朋友,一定要在装修时就做好准备,尤其是HDMI线的预留,最好能预埋两根,从电视柜到投影仪位置,并且留下足够的升级空间。

至于像我一样完全没有做准备的朋友,我想我这一篇应该可以作为你参考的资料了。

欢迎大家关注点赞,在评论区交流,三人行必有我师,交流碰撞才能出火花!

钻头拐角器转角开孔器拐弯批头90度狭窄空间手电钻弯头螺丝刀

BenQ 明基 TH690SX 家用投影机 白色

BenQ 明基 TH690SX 家用投影机 白色

BenQ 明基 i750 家庭影院投影机 白色

BenQ 明基 i750 家庭影院投影机 白色

BenQ 明基 智能商务E系列 E580 办公智能投影机套装 100英寸幕布+吊架

BenQ 明基 LX700 办公投影机 白色

BenQ 明基 W4000 4K家庭影院投影仪

20999元起

BenQ 明基 TK850 4K家庭影院投影机

BenQ 明基 TK850 4K家庭影院投影机

京东 KUAIDUOXIAOWU 快朵小屋 100英寸16:9电动遥控白塑幕布
京东 V-mounts 悠视 PR03T 投影仪支架 白色
京东 zidoo 芝杜 9/9 硬盘播放机4K HDR 3D杜比视界蓝光高清硬盘播放器无损音乐播 Z9XPRO-V12

• 为什么老是贴我老婆的照片

啧啧,看,地上,你的脸

• 这个……只能说有点瞎折腾,最终出来的音视频效果好不到哪里去,但花费的时间精力成本却高到不行~

要不看看你的方案

UHD566+天龙X1500h+JBL190套,投了150寸,这些都只能算入门款,毕竟去年小孩刚出生,客厅党无论怎么折腾也就那么回事,但是至少该有的都有,而且花费也不算高。至于你这些……即使到时换了回音壁,出来的音画效果也有点差强人意,与其这么折腾还不如上个75寸以上质素好点的电视了~

• 目前我看某鱼的三星Q90R到了不到七千块钱,还是不错的,但是看你隔音好不好了,这音响功率大,开到18都很好效果,z9s感觉还是没发挥这个的效果

号称最强回音壁的那款?

现在不是最强了,出新款了,不过价格贵,性价比不高,其实你看你面积来,Q90R功率比较大,估计会扰民,我在乡下开最大声音都没事

• 投影幕布多大尺寸啊

100寸。。。

• 求幕布链接,最近想换幕布了

我新换的这块拉线扛光幕是同学送的,她家幕布没有在国内电商平台上销售,不过你可以搜一下这个品牌,确实不错,Acme。

让你同学组织一下团购,有福利应该让大家都能享受到嘛

• 那么大的幕布,却配个小音箱,无法理解,再说,如今大屏幕液晶又不贵,谁还看投影!

我这不是还没完成么,音箱还没买呢

不贵?来个100或120寸的液晶?

• 重点圈起来要考 我的同学有一个幕布生产厂

关注点有点偏

• 1W块钱买个电视他不香么

不香。。。。

• 同客厅党,除了音响线其他都没有预埋,房子翻新时最开始的走线构思也和你一样,走吊顶。但由于亲力亲为事太多了,选择了比较粗暴的方式——直接把墙钻穿,把与投影仪隔墙的空调用线路引了过来做了一个插座,然后hdmi线直接从窗帘罗马杆上,途经粗暴插座飞了过来,现在投影这面墙就飞了一根线和插座,相比你的就太不讲究了。
    然后看你的电视墙的情况,幕布其实可以再大点,但这样就占满了左右空间堵死了音响升级的路。现在这样100寸,已经不算小了,只要不经常去看大尺寸种草,还是堪用的。然后幕布左右空余的地方可以升级音响系统,幕布左右两只落地箱,电视柜上放中置,投影仪两侧上墙两只后置环绕,结合你吊顶走线的手艺,基本上可以做到音画布线完美。之前有人提到的Jbl190我也在用,价格也还可以。目测两只前置音响有20公分大概厚了,你幕布左边放不下,幕布整体右移一点应该左右刚好。

你这么一说,我又心动了!!

回音壁如果放在幕布后面,会挡住多少声音啊?墙上挂电视,幕布挂顶上,放下来挡住电视的话肯定会挡住音箱 [哭泣]

• 我装修前和设计师和水电师傅说一定一定要给我预埋一根hdmi线,然后他们忘记了 [喜极而泣] 后面不想走明线,只能投影链接盒子,盒子连wifi,幕布用画框幕布。幸好吊装吊影那边给我留了个五孔,不然真的要哭死,也不知道到时候使用的时候会不会有影响

你的音箱准备怎么解决?

[哭泣] 不知道,好难受啊,顶上投影那边好多线

• 前置上一个sonos base吧,直接光纤接入就行了。低音杠杠的。不用配炮了。

感觉扁扁的一大块啊,有点占地方吧,谢谢

• 电视外接5.25寸全频箱子,能把音量开一半我就满足。要是家庭影院想爽,扰民真的好吗?一会就有物管上门 [大囧]

谈不上扰民吧,我常年开着也没见邻居找我麻烦。 [无所谓] [无所谓] [无所谓]

我书房4.5的监听箱经常大音量使用,其实也还好,看房间隔音效果

• 想看一下这两款0.47” DLP的画质对比

前几天写过一篇,里面有简单对比

• 激光投影机直接放在屏幕前25CM可以解决一大半的问题 [装大款]

真想装家庭影院的话 最重要的中置箱怎么摆

要拆电视,装涅菲尔屏,改电视柜,关键是要重新花钱

• 蓝牙发射接收器了解下

我之前就是蓝牙连接啊

• xt8500正在用,好评

低音效果如何?我目前是首选这款

可以,我目前基本都是开的sony自己的环绕声,没感觉dst有什么区别。反正比电视自带的强太多了,我电视是荣耀的,买了个转接头,接光纤的

• 用画框幕省事很多

墙上的电器不能拆

• 还是上一套5.1或者5.0观影效果好。。。 [欢呼] [欢呼] [欢呼]

装不下了,完全不能装了

试一下弄套5寸左右的监听或者全频挂墙,应该还行,只要不弄落地地方还是够的。我也没啥地方就这样处理了。。。

• 头图是万茜吗?

嗯嗯,可爱的万总

• sony那款回音壁我買了,音效還是差點意思,聽電影轟轟還可以,聽歌明顯能感覺到聲音糊且分離度差 ,建議買bose的soundbar700 [赞]

感谢,我去研究研究