2020剁手记 篇三十七:我是如何一天看完1本书的?经验分享!9.8元的《红楼梦》长什么样?真香

2020-07-14 21:29:24 10点赞 32收藏 9评论

买书会上瘾的!

这句话没错!

为了尽快填满我刚刚买的书架,我买了一大堆的书……而且都是大部头。

配合当当和京东的满200-100的活动,单6月份一个月就买了1000多元的书(还是折后),买书的时候感觉当个文化人的感觉真好,拆包裹的时候,那种感觉达到了巅峰……但是看到月底账单的时候,发现冒充文化人的代价还是比较高的……

接下来就是读书了,看到一位值友的评价:

买书如山倒,读书如抽丝……

的确如此,不过我有我的方法。

一天读完一本书的方法

我曾经在北京飞上海的飞机上看完了蔡康永的《蔡康永说话之道1》,然后在回程航班上又看完了《蔡康永说话之道2》。

原因其实很简单。

我把图书分位4类:

第一类,工具书

这样的图书,不用精读,摆放在书架上,用到的时候查询即可,比如《辞海》,《英汉字典》

第二类,学习类图书:

这类图书需要细读,比如我们的《高等数学》教材,《司法考试》教材等等……

第三类,专业类图书:

这类图书需要细读+粗读,先看前言和目录,然后直接找到我们需要的内容就可以了。

比如我是从事房地产专业的,我看《房地产投资第一本书》这样针对房地产投资小白的图书,前1-5章都是基本知识——我都懂,直接进入第6章,房地产投资测算……一看,好粗浅,大概浏览一下,进入第七章,房地产投资回报……也很粗浅,略过,第八章,房地产选择方法……有意思,用作者的角度来审视一下他的视角,细读20分钟看完……

第9章,作者的案例,部分案例细读,了解作者的思路,部分案例直接略过——没有参考价值

第四类,口水网红书:

就是因为一句话就能写成一本书的书,比如《销售就是会说话》,全书用大量的案例和故事来讲述这个道理……其实,每章的主题和总结就能把书的内容梗概了,所以不必细读,粗读即可。

第五类,有趣的书:

又是有趣的图书,比如《蔡康永的说话之道》,全书每页没多少字,大部分是图画,看起来很轻松,也不用费脑子。但是很有趣。

比如下面这本网红图书,介于第四类和第五类之间:

买回来后,先在图书上扣个章,表示我看过……

这类图书,一页都不超过300字,2分钟一页不是神话。

而且我还喜欢,在图书旁边写批语和个人的感想……

这本书,就是在深圳~西安的航班上看完的,2个小时读完,还写了近1000字的批语和心得。

最后一页,看到版别和因数,总结应该印刷了1万册,作者应该有18万的版税,再扣一个章子,表示我读完了,然后仍在书架上……

这就是我的5类读书法。

我昨天晒了一套书:

2020剁手记 篇三十六:暑假读书计划之四大名著上次过暑假,还是17年前的事情了。今年因为疫情的影响,光荣下岗,于是,在17年后又多了一个暑假……暑假该干什么呢?游泳,健身,减肥,旅游,还有读书……前几天大妈家推荐了这个商品:《四大名著》原著无删减锁线精装《四大名著》原著无删减锁线精装...髙興365| 0 评论1 收藏0查看详情

用我的五类读书法,那么四大名著,属于第二类,需要细致读的,但是对于初读者,需要由浅入深。

刚好大妈又来诱惑我,在首页上推荐了这本9.8元的精装版《红楼梦》

国内《红楼梦》精装锁线 无删减9.8元包邮(需用券)天猫湖南叶洋图书专营店本书售价19.8元,可使用满19元减10元优惠券,实付9.8元包邮,近期好价,感兴趣的值友可以考虑入手。本书以荣国府的日常生活为中心,以宝玉、黛玉、宝钗的爱情婚姻悲剧及大观园中点滴琐事为主线,以金陵贵族名门贾、史、王、薛四大家族由鼎盛走向衰亡的历史为暗线,展现了穷途末路的封建社 37 评论35 收藏53去购买

因为便宜……于是我又剁手了……

晒书:

书本采用的是线装硬壳,封面设计的比较素雅,符合我的性格

与之前购买的红楼梦做个对比,这个南海出版社的版本,设计的比较小清新。

随书奉送有一个长插页,是红楼梦人物画和人物关系图谱

人物关系图谱

这个版本的注释非常多,比我之前购买的光明日报出版社版本的多很多!

而且每个注释都做了解释,部分生僻字也都配有读音,符合青少年,及初读者的阅读习惯。

如下是之前的光明日报版本(大红版本),同一段落,大家对比下。

因为注释的详细,而且排版体例比较好,所以就比 光明日报版厚了一些,大概厚了1/5吧。

一本收藏,一本阅读,置于书架,之于暑假。

总结:

物美价廉,9.8元还包邮,卖废纸还能收获1块钱!

编排体例整洁,字体较大,注释较多,便于理解。

适合收藏,适合阅读,适合中学生!