大家都在发降噪耳机,OPPO 却先出了一款降噪胶带?

2020-05-30 18:41:48 1点赞 1收藏 1评论

这是我们对新品的全部猜测

- shenzhenware -

今天,我们收到了来自 OPPO 的新产品,不是耳机、不是手环,而是胶带!对,就是几卷普通的胶带,只是上面印着一些有趣的标语:大家都在发降噪耳机,OPPO 却先出了一款降噪胶带?你不吵的下一秒!我的灵感刚刚好!/ Ta 吵由 Ta 吵,我有金钟罩 / 享乐中!烦「噪」勿扰 / Shut up & ________ / 请立即停止 污染我的耳朵同事们将目光投向了两只出笼的神兽——老板允许他们放学后来办公室提前体验生活。他们虽然看起来都趴在桌上写作业,但一只在戴着耳机唱歌,另一只在大声的朗读着课文,时不时的一阵跺脚,并发出大笑。

这样躁动的年纪可真是令人羡慕,这是喝着枸杞红枣养生茶的我们已经失去的无忧无虑。是时候燥起来,让我们发泄一下了!我们三下五除二的将神兽们封印在了墙上,像这样:

大家都在发降噪耳机,OPPO 却先出了一款降噪胶带?

△ 我们用「降噪」胶带对付躁动的神兽(营销创意,请勿模仿)

OPPO 想要「给耳朵个胶带」,用它贴住噪音源头、收获安静一刻,给自己一个交代,同时也为其新款、也是首款主动降噪真无线耳机 OPPO Enco W51 的发布,做了很特别的预热。最新的谍照显示,OPPO Enco W51 采用了与之前发布的 OPPO Enco W31 相类似的外观设计,纤细的耳机杆,跑道形的耳机腔体,入耳不深,并搭配硅胶耳套。

大家都在发降噪耳机,OPPO 却先出了一款降噪胶带?

在不到一年的时间里,OPPO 新兴移动终端事业部已经发布了 4 款无线耳机,其中包括两款颈挂式耳机和两款 TWS 耳机:

大家都在发降噪耳机,OPPO 却先出了一款降噪胶带?

△从左到右依次:OPPO Enco Q1、OPPO Enco Free、OPPO Enco W31、OPPO Enco M31

这几款耳机各有特色:OPPO Enco Free 是 OPPO 的首款真无线耳机,定位「为智能手机而生」,从手机、耳机、应用三端入手,蓝牙低延时降到 120 ms,并在 AI 通话降噪方面有突出的表现。OPPO Enco W31 更进一步,将延迟进一步降低到 94 ms。最近上线的 OPPO Enco M31 是一款颈挂式无线耳机,体现了 OPPO 对高清无损音质(LDAC、Hi-Res)对追求。而 OPPO 最早推出的 OPPO Enco Q1 则主打前后反馈叠加的 ANC 双重主动降噪,也是 OPPO 的首款无线降噪耳机。在 OPPO 耳机的产品阵容里,还真的缺少一款实力担当的 TWS+ANC 耳机。OPPO 准备好迎接「降噪」的到来了吗?

大家都在发降噪耳机,OPPO 却先出了一款降噪胶带?

行业在降噪主动降噪是目前行业大品牌的旗舰产品都会常常使用的一项技术,通过降噪芯片进行反相位,再通过发出反相位噪声抵消它,使产品除了耳塞提供的隔音效果之外,还能够提供更好的降噪性能,让用户能够有更安静的音质体验。其中,曾一度被认为是降噪机皇的索尼 WH-1000XM3 采用的是前后双反馈麦克风搭配索尼 QN1e 降噪芯片,并提供了多级降噪智能调控的功能。但它的通话降噪上,无论是传感器还是算法精度,都做的不够好,并且,它的体积太大了,一度被索粉诟病。大家都在发降噪耳机,OPPO 却先出了一款降噪胶带?

△ 索尼 WH-1000XM3

AirPods Pro 则采用了全新的音腔设计,密闭性较强的入耳式结构,加大的麦克风通风孔,多出一颗内向式麦克风,以及对通气系统的改造,都让它在 ANC 主动降噪方便,有优秀的表现。

△ AirPods Pro

国内手机厂中,华为算是首个推出真无线降噪耳机的厂商,其 Freebuds 3 开创性的采用的半开放式的主动降噪技术,既拥有了 AirPods 初代二代挂耳的舒适度,又可以实现主动降噪。但技术的限制,让这款耳机的主动降噪水平只能达到 15dB。大家都在发降噪耳机,OPPO 却先出了一款降噪胶带?

△ 华为 Freebuds 3

坊间传闻,今年 Bose 和三星也将陆续推出新一代真无线主动降噪耳机,而小米等其他国内手机厂商在去年陆续推出 TWS 耳机后,或早或晚都也都在酝酿 TWS+ANC 耳机新品。而这一次,让 OPPO 的降噪抢了先。

OPPO 在降噪
可以说,OPPO 推出降噪真无线耳机的时机还是不错的。毕竟,已经有苹果这样的厂商做榜样,也有华为等厂商试水先行,在积累了大半年的用户反馈后,OPPO 应该是可以取各家之长、并充分吸收用户的建议后,推出「更好」的产品了。如前所述,OPPO 声学并不是零起点,4 款耳机已经在设计、音质、延迟、降噪等方向有了积累,尤其是降噪。当我们回翻去年的 OPPO Enco Q1 时,就不难发现,OPPO 已经早一年就在为降噪做准备了。

大家都在发降噪耳机,OPPO 却先出了一款降噪胶带?

OPPO Enco Q1 曾经首次推出双麦数字降噪技术,采用前、后馈式双麦克风结构,前馈式麦克风收集外界噪音在耳机内进行抵消,耳机腔体内的后馈式麦克风收集泄露到耳朵内的环境噪音进行抵消,再通过 DSP 进行信号处理,输出更清澈的声音。OPPO Enco Q1 的产品经理曾经在媒体采访时指出,OPPO 的主动降噪技术从一开始起点就很高。采用前馈和反馈的双重降噪而不是单麦降噪,对噪音和人声的区分更精准。同时,结合最新的 28nm 的数字降噪芯片,相较于模拟降噪技术,跑在芯片里的算法可以得到精准控制,从而大幅提升量产产品的降噪性能一致性。此外,数字降噪芯片通过算法精准地控制音质频响曲线,让产品的音质控制得以保证,还能节省功耗。

大家都在发降噪耳机,OPPO 却先出了一款降噪胶带?

△ OPPO Enco Q1 降噪曲线,非常接近索尼 WI-1000X目前市面上 TWS 耳机的单只耳机普遍采用内置两颗麦克风的设计,通过双麦克风拾取人声降低环境噪音,就体验来看对于风噪的处理仍显不足。此外,开启主动降噪后,对于音质的影响,也在很多耳机上或多或少的存在。这一次 OPPO Enco W51 是否会配置多颗高敏感度麦克风,更好地抗风抗噪拾取人声,从而优化通话降噪功能,同时又能有不错的听音体验,这些都是我们期待的。我们期待的还有价格。AirPods Pro 已经将 TWS+ANC 的价格推到了近 2000 元,即便是华为的 Freebuds 3 刚发布也要 1199 元。OPPO 前几款耳机的性价比都是相当不错,OPPO Enco Free 售价 699 元,OPPO Enco W31 售价 299 元,凭借出色的设计和工艺,看起来都有几分千元机的「高级」。如果让我们盲猜 OPPO Enco W51 的价格,就猜 799~999 元吧~

大家都在发降噪耳机,OPPO 却先出了一款降噪胶带?

好在发布会就在 6 月,OPPO Enco W51 的降噪是否能全方面的给力,答案很快就能揭晓了。

主笔:森森 / 深圳湾编辑:四四 / 深圳湾