家用智能卡片式摄像机终极版~~小蚁智能摄像机Y4体验

2020-05-18 22:41:47 1点赞 3收藏 7评论

本人是一名金融行业从业多年的金融民工,但同时也是一个科技爱好者,对各种各样的科技产品充满了好奇心。科技的不断进步确实显著提高生活的质量,产品的不断迭代更新,在完善上一代的不足以外向新的需求迈进一步。

从N年前接触了小米,然后认识了小蚁,入手小蚁第一代,随之更新了第二代、云台、室外摄像机以及运动相机,现在家里已经有6台设备了,小小的家就剩下厕所还没下手了!不是不想下手,就是怕挨打(光想想就觉得很幸福)!家里是放不下了,于是就是车里的行车记录仪也买的小蚁的。

家用智能卡片式摄像机终极版~~小蚁智能摄像机Y4体验

外包装与以往的产品一样,简单的白色包装盒,清晰的印着产品图。打开一看这似曾相识的外形,我恍惚觉得商家是不是拿错货了。

家用智能卡片式摄像机终极版~~小蚁智能摄像机Y4体验

看完主体我完全傻眼了,这别就是拿错货了吧,与第一代小蚁智能摄像机一毛一样的设计。白色的支撑件+黑色的摄像头主体。侧边有一跳TF卡开槽,还是那个味道。

家用智能卡片式摄像机终极版~~小蚁智能摄像机Y4体验

充电口采用的是MircoUSB的设置,这个有点不合符当下TYPE-C的潮流环境了。电源插口旁边是一个MIC孔。镜头下方是一个黄色/蓝色指示灯。背部环形开槽,其中藏着一颗RESET的按钮孔,开槽位置的下面有扬声器的开孔。与第一代完全一样的可拆卸设计,方便把摄像头藏起来或者伪装起来,放厕所里不是问题,我得好好设计设计。

家用智能卡片式摄像机终极版~~小蚁智能摄像机Y4体验

底座没有磁性,一层贴纸揭开后是金属底板,按照图纸位置有开孔,墙壁上顶上2个螺丝就可以挂墙了。

APP:

家用智能卡片式摄像机终极版~~小蚁智能摄像机Y4体验

上电联网,手机端下载APP进行匹配,这里需要提示一下,小蚁的设备很少有支持米家APP连入的了,虽然说是生态链,但某些不可描述原因,很久没有支持的设备了。连接流程:登陆小蚁摄像机APP--根据提示等摄像机发出声音--输入WIFI名和密码--将手机屏幕中二维码放置于摄像机前10-20cm处等待连接-连接完成!

家用智能卡片式摄像机终极版~~小蚁智能摄像机Y4体验

根据连接后提示开启智能检测以及小蚁云。小蚁智能摄像机Y4支持哭声等声音检测和人形检测。

家用智能卡片式摄像机终极版~~小蚁智能摄像机Y4体验

生成视频流可以选择H265的编码格式。人形侦测、声音侦测分别有独立的设置,而且声音侦测还提供了分贝级别设置,以往的产品仅仅能检测孩子哭声。

家用智能卡片式摄像机终极版~~小蚁智能摄像机Y4体验

突然奇想在一个比较杂乱的画面下,是否能清晰辨认人形物体呢?于是放在了窗台上,隔着护栏和门口停着的车子看能否成功提醒。结果是没问题,人形辨别还是可以的。室外都可以的话,放屋里肯定没问题。兴许算法不断升级会更准确。时光沙漏是一直都有的功能,时光沙漏适合长时间记录某项事物,比如植物生长,夜景星象,我测试了一张10分钟时长,压制20秒的测试,真的可以,省掉不少剪辑的过程。

PC端

家用智能卡片式摄像机终极版~~小蚁智能摄像机Y4体验

家用智能摄像头一直存在一个奇怪的限制,很少有设备能通过PC端来访问。比如小米旗下的都通过米家APP来实现观察回放等,就是没有PC版。难道是后PC时代大家都不愿意去开发PC端应用了么?还是某些行业壁垒呢?不得而知了。小蚁支持PC客户端查看是一个亮点,家用真的用处不太大,但是想一下工业用处,小超市、教育机构、企业保安室都可以用的上。

简单对比

简单的和第二代产品做了下实用性对比,第二代产品的最大缺点就是太热了,Y29应该是芯片支持了硬解码H265,整体温度很低。像素级别比二代高一个档次,1080P提升到1269P,也得益于编码的变化,传输速度也快不少。

小蚁智能摄像机Y29从功能上看是在完善前几代的坑,迭代了一下最新的编码格式,同时回归了最初的设计初衷,简单简约。把之前做过的尝试归纳总结了一下,取其精华去其槽粕,给我的感觉就是固定底座结构的最终方案。当然不足的地方也在于此。小蚁都是摄像头产品没有米家这偌大的生态圈联动,也让可玩性大大降低,既然是最终版了就没了创新的元素。中规中矩的产品,前几代踩过的坑都填平了,值得入手。