#7岁孩子遭亲妈虐打2年#,打骂孩子会上瘾,看完原因发现自己也中招了……

2020-07-02 16:39:10 75点赞 311收藏 96评论

年初“7岁男孩遭亲妈虐打2年”的新闻,在妈妈圈引起了轩然大波。年仅7岁的男孩天天,近两年来屡遭母亲打骂,已经上升至家暴。

可以说是体无完肤,后背、大腿、胳膊、屁股……新伤旧疤已经模糊不清,甚至天天曾经被打得住进医院,很难想象,这些伤痕来自自己的亲生母亲。

天天的胸脯上,至今还有一条很深长约15公分的未痊愈伤口。

天天事件被曝光后,天天的妈妈称:“当时是我冲动的时候打的,没想到后果有这么严重,我也有我的难处,我也是为他好……”

然而,这样的“好”该如何让一个7岁的孩子去承受?

据知情人介绍说,天天妈妈口中的“难处”,是天天父母不在一起了,天天妈妈也联系不上天天爸爸,每当心情不好的时候,就会拿天天出气,一开始只是偶尔打,严重时也不过拳打脚踢。

后来因受母亲影响,天天也开始变得暴躁,在学校经常惹是生非,妈妈为了管教他,就变成了经常打,拳脚不解气就用电线、菜刀等。

有网友说,这人不配当妈,不过是教训孩子,何必下如此狠手,象征性拍两巴掌不就得了!

然而,起初,恐怕天天妈妈也没有想到会像今天这样对待天天。打骂是会上瘾的,你信吗?

01、打骂之所以会上瘾:

▶从心理学来讲,是因为“攻击转移”。

也就是说,一个人会把自己的愤怒和沮丧通过攻击力量悬殊的无辜之人来发泄出来。

如上图所示,当我们内心积累的愤怒无法通过其它渠道发散或者调节的话,就非常容易发泄到比我们弱小的人身上。

所以父母如果不及时自查自省,孩子就非常容易被当成我们愤怒的出口,哪怕那些愤怒从根本上和孩子毫无关系。

CC打小就是个难养的孩子,她几乎是我写作负面教材的源泉,但这几年的科学+温和养育,她越来越懂事。

眼瞅着自己把一个做什么都不配合、一言不合就炸毛的高需求娃养成一个越来越平和、善沟通、会正确发泄的孩子之后。

我发现,我却没她难养时那么有耐心了。然后我惊奇的发现,其实做父母,也是很会得寸进尺的,当孩子不好惹的时候,我们严厉些她反抗、大哭、尖叫,我们反而会怂下来,用更加科学的方式去理解他、教育他。

但当孩子懂事的时候,我们反而开始欺软:偶尔孩子没顺着自己心意了,忍不住吼了两句,孩子没哭也没闹,一、两次之后我们窥得,孩子好像对此反应不强烈,于是便开始肆无忌惮,可能因为一点小事没做好或不听话就不耐烦,甚至变本加厉,开始厉声呵斥!

虽然事后也会非常内疚和后悔,但如果孩子这样也能忍受,没有特别受伤的感觉,下一次依然很难忍住。如果父母意识不到自己的状态、发现不了问题的严重性,就可能造成更严重的后果。

从行为学来讲,则会进入无效——打更狠的死循环。

犯错的娃被父母打骂之后,会因为恐惧、没有反抗能力等等原因选择暂时的服从,进而改变自己在父母面前的行为。

比如,“不好好吃饭玩食物”,父母严厉的教训几句,甚至胁迫一下,孩子可能1、2天之内就不再玩好好吃了。

此时父母就会觉得:嗯,自己的管教方式是有用的,看,吓唬两句就不玩了,打两巴掌,今儿这碗饭就吃完了。

但实际上打骂并没有解决本质问题,而孩子也在同样试探着底线。同样的问题,过几天可能还是会出现,但孩子可能对那两句吓唬和不痛不痒的两巴掌已经产生免疫了。

父母继续延用之前的方式,发现无效了,就会认为,一定是因为力度不够,只好加大筹码——骂得更重,打得更狠,甚至打得“花样更多”才能解决这些问题……

为此,很多父母在这个“无效——打更狠”的死循环里越走越深,而离最初为孩子好的那个初衷,只会越来越远。

02、而打骂给孩子带来的伤害,比你想象的要严重得多,而且这种伤害不可逆!

▶拉低智商,越打骂越“傻”!

下面这张是科学家对两个三岁孩子的大脑进行扫描后的图片。

▲图片来源:Professer Bruce Perry

年纪相同,大脑图形却相差很大。

神经学家解释,右图的黑暗区域意味着大脑容量减少,而缺失的区域使得孩子的成长过程中会缺乏智慧、同情心等能力。

之所以如此主要是因为二者的经历不同:左边的孩子,有一位温柔善良的妈妈,理解孩子,乐意沟通;而右边的孩子,则经常被母亲忽视、打骂,甚至虐待。

据美国《世界日报》报道中,专家对1510名2-9岁的儿童进行了4年的跟踪研究,在806名2-4岁的儿童组中,未遭体罚的儿童,智商的平均数比经常挨打者高出5分,而另一组704名5-9岁的儿童,差距是28分。

加拿大科学家也曾研究发现,童年时期频繁的体罚,会导致孩子大脑前额叶中灰质的减少。而大脑灰质往往主导着人类的智力水平和学习能力,也包含感知能力、语言能力、肌肉控制能力、情绪控制能力和记忆功能。

简单来说,平时你因为孩子成绩不好而打骂孩子,但这样只会让他成绩更差。那些时常在暴力、威胁下成长的孩子会出现“拼或逃”的反应机制,这种好斗或逃避心理会冲击孩子的创造力与想象力,而创造力、想象力都会影响一个人的智商。

性格或唯唯诺诺,或杀人放火!

长期处于打骂之下的孩子,很容易产生心理阴影,进而形成极端性格。

一种是自卑型:做事唯唯诺诺,对他人言听计从,没自信、没主见,难成大器;

另一种是暴力型:易怒、暴躁,认为暴力可以解决一切问题,容易走上犯罪道路。

但无论哪一种,都将影响他日后的生活,难以与人相处、合作、融入集体等等。

曾在《儿科》杂志发表的研究表明:孩子3岁时经常被打屁股(一个月超过2次),会增加其5岁时的攻击性。美国儿科学会(AAP)也指出:体罚可能导致孩子性格好斗、药物滥用、增加成年后的自杀行为。

打骂就像一颗种子,埋在孩子的心里,你不知道什么时候会开花结果,也许三年五年,也许十年八年,但当恶果结出时,后悔已晚矣。

03、打骂不可取,那么到底如何管教才能既不伤害孩子又切实有效呢?咱们之前分享过很多办法,今天C妈也梳理了几篇:

第一步:暂时叫停

这个方法适用于解决任何一种愤怒的第一步。

如果你想要打骂孩子,说明,你一定愤怒了。当孩子不听话或与父母僵持不下时,讲理无用,继续便是打骂时,那么不妨先让彼此安静2分钟。

父母如果带着情绪去管孩子,直白的说,那不是教育,是泄愤。

第二步:爱的拥抱

给孩子一个大大的拥抱!无论孩子多大,他都是需要父母的拥抱,夸张点说,没有拥抱(爱)解决不了的问题。

父母平静下来后可以先抱抱孩子,让他知道,虽然做错爸爸妈妈也是爱他的。

第三步:孩子犯错,是成长过程中不可避免的事情,又何尝不是为人父母不断学习的过程。

很多时候我们的教育过于着急又重在结果上,我们急于让孩子改正错误,急于让他做得更好,却忽略了教育的本身,是希望他能够认识错误并不会再犯。

没有一个孩子不是在重复犯错中慢慢长大的,出发点对了,方法对了,效果慢一点又如何?

CC爸妈,原创公众号“CC爸妈”(ID:cc-bama):“中国父母学习计划”推行者,C爸-中国医科大学硕士,C妈-报社育儿编辑;养娃需要鸡汤也需要指南,公益普及婴幼儿喂养、睡眠、疾病、心理知识。~

本文经CC爸妈授权发布,原标题:#7岁孩子遭亲妈虐打2年#,打骂孩子像吸毒,会上瘾,看完原因发现自己也中招了……,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

• 小时候很顽劣,挨打那是家常便饭(掌掴那都不叫事)。记忆最深刻的一次是被老妈打的3天吃喝拉撒都不带下床的(这事有小30年了),起因是说我把板车的下盘弄丢了(那时我家在建平房,借别人家的板车,我就经常推着下盘玩),我顶嘴说不是我,找不到下盘怎么还别人啊,老妈就上火削我了,削我、我也不认,不认就使劲削(我也是个犟脾气错了我认,不是我打死我也不认),就这么往复循环,最后老妈累了我也歇菜了……这事就这 么过去了,过了几个月往平房上吊运苞米,发现那下盘就在平房上,然后就回忆起来是最后弄房顶的时候工人干完活就放上面了。小时候村里都是瓦房,平房都没几户,不像现在的房子都有楼梯的,以前都是大木梯子,一个村也没几条,都是借用的梯子,挨打的时候也没想着借个梯子上去瞧瞧,这事弄的 [哭泣] ……现在有时候给老娘聊天,老娘还笑着说打屈了……写这段话的时候我都想流泪,不是因为挨打,而是我们长大了也已为人父母,才明白父母的心酸和不易。在我们这一块跟我同龄的,我是挨的最狠的,不敢保证说对父母有多孝顺,但绝对不差。
    没有跟本文抬杠的意思,打小孩确实不对,但天下有几个忍心打孩子的父母呢?都知道不吼不叫讲道理是好方法,我想对于大多数为柴米油盐而奔走的家庭,是不是过于理想化了。
    仅代表个人观点,口下留情,勿喷!!!!!
    愿大家都能找到各自所适用的教育方法,做 好父母 好儿女!

最开始我爸拿扫把揍我,最后因为要经常换扫把,就拿折叠凳揍我,也是因为经常要换,最后换成了最大号的擀面杖 [黑线] ,还好我家老子知道控制力度,要不我活不到这么大。大了以后经常拿这事调侃我爸,经常换回来一巴掌(是打后背),外加一句老子当时咋没把你打S。我不但不恨他,反而特别想他。想他再揍我一顿,因为他只能在天上看我了。这可能就是棍棒底下出孝子吧。

不要用自己的经历来当做所有人的经历,你可以看看百万金婴电影里女主角的妈妈是什么样的

• 学霸勤奋的孩子不用动手,不爱学习,还犯懒,干啥啥不行,吃啥啥没够,嗯,这就是我儿子,学霸都是人家娃,我真忍不住动手 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 比我还懒,比我还馋

这就对了毕竟亲生的呀 [认真听讲]

这叫上行下效

• 谁不想亲亲抱抱,都是亲生的,现在的小孩,好好的说,讲道理,不听的,吼了才知道,也就好五分钟。

你打过了还在自责难受,被打的早都有开始皮了 [喜极而泣]

哈哈哈哈,打过的开始欢乐了。

• 我感觉是相互适应的过程吧,都是亲生的我愿意给他最好的,可孩子也只能在我能提供的条件里适应这茶米油盐的普通家庭生活模式,试想如果家里大富大贵试错成本低,我愿意美式放养教育,投资各种素质教育赛车潜水跳伞样样精通,千军万马的上学有金钱铺路,人头攒动的工作有人脉疏通。。。怎奈经济条件不允许,只能带孩子一起磨性格一起辛苦一起适应这社畜生活呗,换个角度挨打挨骂也是一种历练,进了社会内心强大一点,别内心脆弱遇点小事就喝药割腕死去活来。。。。发评论不是为了杠,纯属看到这篇文章引起的焦虑、反思与探讨。不当之处还望多指教

主要问题不是钱,是要真正爱孩子、了解孩子、关心孩子,想让孩子如何做首先要自己做到,然后去影响他,而不是简单靠打骂

以身作则我还是推崇的,比如孩子胆小,跟教练学轮滑总怕摔,我就买了鞋去陪滑陪摔了。但是就是有些稀松平常的小事情孩子不配合,在家里又格外的皮,重复多说几次无效后,就忍不住生气打骂了。。。带娃真考验耐心,我这肝火只能带娃上街溜达逛商场,新鲜事物还能让他配合听话,在家人多的环境就容易皮。。。

• 强者愤怒时,找更强的人。弱者愤怒时,找更弱的人。

弱者不配愤怒

弱者更容易愤怒

• 现在都不知道怎么教育孩子了 [皱眉] ,我反正是一头雾水

• 小时候打得越狠长大越孝顺的,不是变相斯特哥尔摩吗

• 我儿时身边那些坏小孩,家庭教育就是打,打起来一个比一个恐怖,现在吸毒坐牢的一堆。而我认识的成绩好品行好的朋友,家庭氛围就很温暖。总之我是不赞成打骂,又要让孩子听话又得温柔的确很难,但是教育本来就不是简单的事,多学习借鉴才是王道

因果关系有时候不能一下子看出来的。

你又怎么知道不是因为家庭氛围本来就好的家庭影响了孩子呢?真正要对比是好家庭氛围打和不打孩子还有不好家庭氛围打和不打孩子总共4组变量。

• 东北话说,下雨天打孩子,闲着也是闲着~

• 家里两个孩子的父母,每天工作,还要开车往返几个小时接送孩子,有时候成年人压力不是要宣泄在孩子身上,谁不希望孩子品格好,学习好,但是,孩子撒谎胡闹不是给予爱不够,而是很多孩子根本无法理解自己的行为,毕竟智力和立即能力达不到,都说静候花开,花期不同,但是,你的娃是最后还得开放的花朵,你付出越多,越是心痛,能平静不打的那个神仙境界,我是做不到的。家里大孩子不上进还会影响小孩子。

• 知告诉我不打不骂,你也没告诉我应该怎么教育啊,每个孩子个性,性格,脾气都不一样,不可能一概而论,如果一种心平气和说教能通吃所有孩子或者所有事情都能以说教形式存在那也不需要国家机器了,也不需要警察,监狱了,反正都能说教感化。西方文明程度高,为什么犯罪率还是比我们这打打骂骂的高?说实话这种文章都是站着说话不腰疼,我就不信每个孩子放他手上都是说说就能培养好

教育孩子不是简单的给个操作手册照做就完了,自己的孩子需要自己用心,不断学习,和孩子一起成长,发现自己孩子适合的教育方式,从始至终这样教育孩子才能达到想要的效果。如果想通过看几篇文章就知道怎么让孩子听话懂事,我觉得这样的父母挺不合格的

• 只能说人性本贱吧。不过现在的小孩是教育太少了,我不是说要打,而是家长连教育都不教育,每天在公共场合嘶吼打扰别人,大人根本不说一句。这种小孩长大后能有公德?

• 我小杠一下哈,真的,我发小被他父亲打我亲眼见,一棍子下去蹲着哭都哭不出来那种疼,她妹妹也是父亲直接大嘴巴抽,在学校打架出了名的狠,就没输过,现在最孝顺父母的就是他,对朋友最真诚的也是他。可能我岁数太大了吧

可能是个体差异和多样性的结合吧

这种情况还是比较常见的

• 放两张正常CT图是个啥意思

而且同是三岁头围能差这么多吗

作者关于那2张CT的解释其实是不正确的,而且也缺乏科学的比较~其他观点个人是蛮支持的,教育要以爱为主,惩罚(不是体罚)也是必要的,成长伴随爱和痛,这是自然规律,魔鬼式或者乌托邦式,未必对孩子成长有帮助

• 不舍得动我女儿一根手指。她太小了,才一岁。她还不懂事。打她就是纯欺负人。教训孩子的目的是教育,至少在现在打也好骂也好宝宝都是不懂的。她喜欢用手指甲抓人,我们打过小手,轻轻的生怕打重了。板着脸说两句,宝宝还是懂的。不过无论如何,最后都要抱抱,好好安慰。告诉她妈妈无论如何都是爱你的,妈妈生气也是爱你的。

大姐,上辈子结仇了咋滴,1岁就准备开打啦,我儿子一岁的时候挠的我满脸花我还得意洋洋的拍照发朋友圈说我儿子会挠人了呢 [榴莲]

• 有的父母确实下手过重,难以控制自己的情绪,完全的情绪化释放在孩子那,比较残忍。但我认可适度惩戒,该揍还得揍,不过必须不是情绪释放,而是为了矫正孩子。我也为人父母了,真不忍心打孩子,但是孩子的行为习惯确实需要时时引导纠正。此外,每个家庭情况不一样,特别是经济状况不好时候,父母也很难。

• 我家不管谁犯错误,只要《弟子规》上有,一律罚写弟子规对应的那一条,我和我媳妇犯错误了一样罚,可能还要加倍,我家的规矩就是在规矩面前人人平等,孩子也比较认可。罚的时候也没有抵触心里。错了就是错了不解释。

建立共同遵循的规矩是个好办法

唉,封建糟粕遗毒深远

• 能看懂的人不多,能做到的更少 [喜极而泣]

• 如果这个妈妈换种方式,抱抱亲亲多跟孩子沟通一下,是不是就是另一种结果了。作为一个在严父家庭长大的女孩子,想说上高中还挨过皮带抽,然后离家出走一晚上没回家,后来我爸再也不打了。

• [无奈] 我也希望谈心能解决问题,但是真没用,我也是被逼出来的我也不想,但是不给他定点惩罚措施他听你的鬼。

问题是打完骂完,下次继续犯错