2020-05-13 11:00:00 313点赞 2133收藏 256评论

Hi,亲爱的值友们,《值无不言》栏目新的一期上线啦!无论你是想了解更多攻略还是学习更多知识,点此关注话题#值无不言#

本期值无不言我们请来了站内生活家@飘逸的小凯为大家分享如何给电脑降噪?静音电脑装机、调试攻略及部分静音配件清单

• APP端的值友可以在评论中向@飘逸的小凯直接提问,

• PC端的值友点击下方按钮“我要请教”即可直达提问区~

值无不言230期:如何给电脑降噪?静音电脑装机、调试攻略及部分静音配件清单 当然啦!如果大家有更多见解看法,也可以发挥互惠互助原则,在评论区安利和讨论起来

我要请教

———————我叫分割线———————

一、前言

对于大多数人来说电脑终究只是一件工具,不管是生产力方向亦或是游戏方向,多数人根本不会太在意其颜值,好用在他们心目中要远比好看重要。那什么是一台好用的电脑?在我看来无非就是三点,流畅!稳定!安静!前两点是好用这一立意的基石,而第三点则可以决定其是否能得到升华。所以今天我们就来聊聊如何给电脑降降噪。

二、噪音从何而来

想要降噪首先需要知道机箱内的噪音从何而来。一台运转中的电脑可被人感知的噪音大致有三种来源,湍急的气流、人耳可感的震动、轴承的摩擦。

风噪

虽说机箱内的正负风压以及风道的组建本身也会产生一些切风声,但风噪的主要源头还是风扇本身,并且风扇也是机箱内最大的噪音源没有之一,从CPU散热器、到显卡,从电源、到机箱风扇本身,这些都是一个个噪音的源头。

震动

除了风噪之外另一大噪音就是震动了,相比于风噪,震动源就要明确的多了,机械硬盘是机箱内最大的震动源,在硬盘进入高速读写时其盘面的旋转速度要比风扇高的多,极易产生震动,如果你的硬盘与机箱直接采用的是直接连接没有任何缓冲固定而机箱又比较薄的情况下,机箱还会跟着共振放大这一噪音。

另外除了盘面高速旋转产生的震动之外,磁头寻道电机产生的震动要更加明显,可能很多人都经历过硬盘进入读写状态后会发出卡卡卡的炒豆子一样的声音,这其实就是寻道电机操纵磁头时产生的噪音。

除了硬盘之外一些动平衡不好的风扇也会产生震动,不过这个情况相对比较少见。不知道动平衡怎么样的话,可以将风扇转速拉满后立在硬质表面上进行判断,如果动平衡很差风扇会高频跳动,甚至自己走起来,这时候如果在质保内直接更换就好了。

轴噪

轴噪说到底还是风扇的锅,毕竟机箱里有轴承的最多就是风扇了,风扇的轴承大致可以分为含油轴承与滚珠轴承两种,滚珠轴承由于钢珠会在轴承内产生滚动摩擦,一般而言噪音都会偏大。

含油轴承由金属粉末烧结而成,内部孔隙很多可以纯纯润滑油,含油轴承的噪音来自于轴心与轴套产生滑动摩擦,如果润滑油健在的话噪音会非常小,不过随着时间的推移普通含油轴承进灰会越来越多,润滑油逐渐挥发殆尽滑动摩擦声音也会越来越大,润滑油挥发完后干磨开始,轴承被摩擦后精度越来越低,噪音也会越发恐怖。

无解了么?倒也不是,在滚珠的长命吵闹(5——10万小时寿命)与含有的短命静音(1万小时左右)之间还有折中选择,它就是含油轴承的改进类,这类轴承包含了来福轴承、液压轴承、流体动压轴承等多个变种,他们通过增加储油量、刻画沟槽封闭油路、增加储油槽等多重手段来提升轴承的寿命,相比于普通含油轴承他们要长寿的多(普遍在4万小时以上)。

tips:滚珠吵并不绝对,比如酷冷的SF120M就是比较安静的双滚珠代表。

三、从源头抑制噪音

1、风扇选购建议

既然知道了噪音的源头在哪那么如何解决它其实已经可以按图索骥了。不管是风噪还是震动还是轴噪他们都有一个共同的源头——风扇。所以解决噪音问题的第一步就是选择一款不错的静音风扇。

以静音为前提选风扇的话首选14cm的产品,如果预算充足的话优先考虑德商必酷的SILENT WINGS 3 PWM 14CM,这款风扇采用的是流体动压轴承(FDB),官方标定噪音值仅有15.5分贝,差不多是14cm中最为安静的产品,风量虽然较小仅有60CFM左右,但以静音为前提去选风扇这把扇子足以担当进排风任务并且噪音值控制非常出色,对了由于转速仅有1000,必酷的这把扇子FDB轴承标注寿命达到了30万小时。

德商必酷(bequiet!)SW 3 PWM14cm风扇(1000rpm/优化扇叶/抗震支架/FDB轴承/4pinPWM)179元京东去购买

另外猫头鹰A14也是个不错的选择,A14相比于必酷的SW3虽然噪音上高了不少(24.6分贝),但风量也增加了不少(82CFM)其采用的SSO2轴承(含油改进类)也是长寿安静的典范之一了,这款风扇相比于必酷噪音提高了不少不过风量大风压大,我个人更建议拿来吹散热器,而不是做进排风用。

猫头鹰(NOCTUA)NF-A14PWM14cm风扇(温控/CPU风扇/机箱散热风扇)180元京东去购买

上面的两把风扇的售价都超过150了,如果预算有限的话不足100的利民C14也是非常值得选择的,这款风扇你可以看作是猫头鹰A14的廉价版,风量(74.3CFM)与噪音(26.6分贝)都要稍微逊色一些,但它价格便宜,并且轴承也采用的是FDB,整体上还是很不错的。它与A14类似同样只建议拿来吹散热器,如果做进排风建议限速使用。

利民(Thermalright)TL-C1414cm风扇SFDB轴承14cm机箱风扇4pinPWM1500转速6年质保99.9元京东去购买

有没有更便宜的?还真有!Arctic的F14售价仅为49.9刚好是利民C14的一半,Arctic家最广为人知的应该是MX4硅脂,不过他们家的风扇的也是性价比不错的产品,F14的风量达到了74CFM,噪音标注为0.3sone,我手里的ArcticF12也标注的是0.3sone 实际上非常安静,对了这款风扇由于风压未知我同样只建议做进排风使用。

ARCTICF14PWMPST(14CM风扇温控/CPU机箱风扇/10年质保/PWM风扇串联/1300PWM转速)49.9元京东去购买

不过便宜是有代价的,Arctic的风扇的安装孔周围没有像利民与猫头鹰的包胶设计,更没有像德商必酷那样的硅胶减震支架设计,扇框本身就是硬塑料,如果遇到动平衡差一点的个体可能需要额外的想办法做减震措施,我比较推荐的方法是使用减震胶钉去安装风扇。,猫头鹰的胶钉两块多一个不便宜,但优势是兼容性比较好。

noctua猫头鹰(Noctua)NA-SAV4风扇减震胶钉减震垫盒装16粒39元京东去购买

14CM风扇介绍完了,考虑到多数机箱与散热器方面只兼容12cm风扇,再介绍几款12cm风扇吧。依旧是从贵的开始,首推猫头鹰A12x25,我说这款风扇是目前屹立于12cm风扇之巅的产品,想必也没有人反驳吧。60CFM的风量,2.34毫米水柱的风压,最后噪音仅为22.6分贝,总之预算充足买它就对了,不管是进出风还是压制散热器它都足够胜任。

猫头鹰(noctua)NF-A12x25PWM12cm风扇(智能温控/4针冷排风扇/水冷排散热风扇2000PWM)299元京东去购买

不过A12x25的价格大多数人都无法接受,那么酷冷至尊的SF120M也许值得你了解一下,这款风扇的参数基本都要比A12强那么一点点,但价格却只有199元,并且相比于A12酷冷至尊SF120M还增加了减震支架,唯一的遗憾就是这款风扇采用的是双滚珠轴承,在极低转速下会有微弱的轴噪,这一点要逊色于猫头鹰A12一些,这款风扇同样是全能扇可以用在散热器也可以用在进排风。

酷冷至尊(CoolerMaster)MasterFanSF120M(连页扇/铜轴承/减震马达/全相减震脚垫/5年质保)229元京东去购买

当然SF120M的便宜也仅仅是相比于A12,百元档其实最值得考虑的是德商必酷的silent wings 3 12,这款风扇是今天介绍的全部12CM风扇中唯一一把噪音值在20分贝以内的产品,标定仅为16.4分贝,在噪音控制出色的同时风量却并没有小很多,依然维持在50.5CFM,结合1.79毫米水柱的风压,这款风扇也可以给散热器使用,不过我更推荐用于进出风来追求极致的静音效果。

德商必酷(bequiet!)SILENTWINGS3PWM12cm风扇159元京东去购买

百元以下档首推利民C12,这款风扇采用了FDB轴承风量达到了66CFM,并且在这个状态下噪音还能控制在25.6分贝,并且本身风压也不算低,利民最近出的散热器都在用它,性能也都挺不错的,这款风扇侧重性能,这款风扇我推荐给散热器使用,如果想做进排风注意适当限速。

利民(Thermalright)TL-C1212cm风扇(FDB轴承/12cm机箱风扇/4pinPWM/1500转速/6年质保)79.9元京东去购买

我推荐的12CM价格最低的静音扇依旧是Arctic P12是一款型号众多的产品,如果要静音请选择PWM PST版本,这个版本是FDB轴承,噪音极低,售价约为60元左右。在我的实测中相比于利民C12它要再安静3分贝左右,与此同时风量也只降低了不到10CFM,P12本身也是风压还要高过C12所以吹散热器也不是问题,于是这款风扇意外的成为了百元以内的全能风扇。不过这款风扇也不是没有缺点,可能是售价过低这款风扇也是到目前为止12CM风扇中没有做缓震的一款,如果安装的话我还是推荐使用胶钉,因为我的P12实测在1000转时会有轻微的共振。

ARCTICP12PWMPST12cm机箱散热风扇1800转PWM温控十年质保65.9元天猫精选去购买

本场最低同样是来自Arctic的产品,F12 PWM PST,这款风扇最大的优点就是便宜,40块的价格应该所有人都可以负担得起吧,不过这把扇子的性能也相对较弱,53CFM的风量尚且不错,但在我的使用中风压似乎并不怎么样,吹散热器的话效能会比较差,但这款风扇凭借着最高1350的转速其噪音愣是比P12还要小一丢丢,我觉得用这款风扇来做进出风也是个不错的选择。当然还是那句话记得安装用胶钉

ARCTIC(F12PWMPST)12cm风扇(电脑机箱CPU散热风扇/4针PWM温控/可串联多个风扇)39.9元京东去购买

2、其他配件的选购建议

依旧先说带风扇的配件吧,首先是散热器,散热器方面我的建议是最好选择风冷,并且风冷的散热片面积要尽量大,我记得以前利民的HR22就因为散热体积大被很多人拆了风扇当被动散热器用,现在的型号是LGM。

另外德商必酷的DARK ROCK PRO 4也是静音散热的一个不错的选择,这款散热器的风扇采用的就是我上面一开始提到的那把非常安静的Silent Wings 3,并且难能可贵的是PRO 4本身全黑化处理还有一体式的顶盖加持,颜值方面也很出色。

德商必酷(bequiet!)DARKROCKPRO4CPU散热器(多平台/支持2066及AM4/双塔双风扇/低噪音/7热管)619元京东去购买

除此之外市面上不少双塔散热器也可以考虑拿回来做静音用,高端的比如阿萨辛3、猫头鹰D15、利民银箭,便宜的也有大霜塔、利民FS140等等,不过使用的时候最好对风扇进行一些调整,毕竟这些大家伙的主要取向是效能,可能在静音方面侧重不多

九州风神(DEEPCOOL)阿萨辛3代CPU风冷散热器(7热管/多平台/超频性能/镜面铜底/镀镍鳍片组)659元京东去购买猫头鹰(NOCTUA)NH-D15CPU散热器(多平台1151/2011/AMD/双风扇A15PWM)699元京东去购买利民(Thermalright)FS140霜灵双塔散热器全电镀回流焊8mm热管SFDB风扇6年质保TF7硅脂259元京东去购买九州风神(DEEPCOOL)大霜塔CPU散热器(双塔/风冷/支持AM4/2066/多平台/6热管/双LED风扇/附带硅脂)219元京东去购买

不选水冷是因为水冷散热器固然效能更好,但总归会多一个水泵,市面上不少采用asetek方案的水冷确实很安静,几乎无声,但价格不低,而便宜的水冷里那个水泵到底是不是安静全靠猜了。

聊完散热器再说说显卡,其实显卡想要静音还挺简单的,要么往便宜了买,要么往贵了买,是不是感觉我精神分裂了,实际上并不是,首先如果你的需求就是简简单单的上个网玩玩常规的小游戏,那就别买性能太强的产品,性能强热量就大,就需要风扇用更高的转速去镇压,所以此时能用2060解决的就绝不要去加钱上什么2070s或者是更高的卡,那样只会噪音增强,徒增预算。

往贵了买说的是锁定好芯片型号后,比如要买2060s了,那就买2060s里比较贵的产品,通常贵的产品散热模组更好,并且会有低负载停转风扇之类的设计,举个例子以七彩虹的2060s火神为例,这款显卡采用了均热板+七热管设计,这个散热模组本身压2080ti都足够了,压2060s估计风扇就是转也速度也很低吧,而且大多数情况下估计都不转,也许这就是金钱的力量吧。

对了无聊提一句,我的华硕ROG RX580换过性能好的硅脂后冬天烤甜甜圈风扇都不转。。。。。这大概就是散热模组用太好而芯片本身又不热的双重作用了。

除了显卡之外电源也是个带风扇的家伙,与显卡相同目前不少高端电源也具备低负载停转技术,并且多数厂商的低负载停转的临界值都在30%~40%左右,部分旗舰产品甚至可以做到60%~70%,这意味着只要我冗余功耗足够大,我的电源风扇就永远不会转!思路鬼才正是在下。

继续举个例子,我的配置双烤满载大约为400W不到,实际上日常用也就200W以内,目前我用的是安钛克HCG750W日常开静音模式,半年下来了电源风扇一点灰都没有,简直和新的一样,可能这半年里风扇就没怎么转过吧。

安钛克(Antec)HCG750金牌全模组台式机电脑主机机箱电源750W(全日系电容/14cm短机身/智能温控/10年换新)799元京东去购买

聊完风扇再来聊聊硬盘震动的问题,其实我觉得从根源上解决这个的最好办法就是不用机械硬盘,直接全SSD就可以解决这个问题了,或者是用NAS来解决存储问题,当然这两种做法可能都比较昂贵,如果你真的要用预算又不充足,那只有尽量选择噪音小的硬盘了,一般而言5400转的硬盘声音会比较小,但这意味着你会牺牲一些性能。

四、从使用方法着手降低噪音

如果你现在已经装好一台电脑了但比较吵,也别急着换风扇或者是其他配件,下面的一些方法可能也能有一定的效果。

1、给CPU降降温

噪音来源于风扇的高转速,而高转速的原因是主板觉得你的CPU太热了,所以如果CPU能够凉快一点的话也会对静音也会有着不小的帮助,想要给CPU降温首先就是最好别超频,一般CPU厂家的出厂频率都是甜点频率,即发热量与性能的平衡点,超频后性能提升幅度可能并不大,但发热量却猛增,举个例子之前测试雅浚G3时 3700x在默认下温度只有60多,超频到4.3Ghz后温度陡然增加到了80多了,足足高了20度。

除了不超频之外,降低CPU电压也是降温的一个选择,有兴趣的可以尝试去BIOS里逐步降低CPU电压,建议以0.0125V为步进逐步尝试降低,记得降低后拷机测试稳定性,此时你会发现你的CPU也会变凉快,不过这有一定的难度我不推荐不熟悉这方面的同学去尝试。

2、善用PWM曲线用温度换安静

目前大多数的风扇采用的都是4pin接口,这类接口是可以设定转速与温度的对应关系的(我们称之为PWM曲线),这个曲线目前不少主板都可以通过软件调节,我这里用的是华硕AI suite 3中的Fan Xpert 4。

如果没有的话大多数主板在BIOS内也会有相应的设置,甚至有不同的PWM曲线预设(多翻看主板说明书)。

因为CPU的耐受温度是很高的(不要以碳基生命的思维去设想硅基产物),我们完全可以将风扇满转的触发温度设定在80度以上。除了满转的温度临界值,还可以尝试找一下风扇噪音陡升的转速临界值(一般噪音的增加是类似于抛物线的),确定好几个临界值后就可以去调节PWM曲线的斜度了,斜度越小越前期越吵,CPU日常也会月凉快,斜度越大前期越安静,但CPU日常温度会相对更高,但是大斜度会让风扇转速波动过于剧烈反而容易产生噪音,所以曲线内的斜率需要分段设置,进行合理的组合。

此方法同样适用于显卡,比如华硕的显卡可以用ASUS GPU TweakII,其他品牌也都可以在显卡制造商的官网寻找相应的调节软件。

3、处理好机箱的风道,减少余温滞留

风道是一个很容易被忽视的问题,想要安静一定要组建合适的风道及时排出散热器热交换后的热风,如果热风滞留则会劣化机箱内温度,温度上升风扇转速就会上升,噪音就会增加,所以利用合理的风道及时排出热风提高散热效率也是降噪的一个手段。

以最常见的ATX2.0构架机箱为例,我个人建议最佳风道是前进后出上出,不过考虑到噪音问题在静音装机中这三个位置我都只推荐使用一把风扇。

五、掩耳盗铃减少感知

1、购买静音机箱

如果因为配置太高发热量大,实在是不能再妥协散热了,但对噪音依旧不满意怎么办?

既然源头无法解决,那就减少感知吧,我们可以从机箱着手被动降噪,不差钱一步到位的做法就是直接买一台静音机箱,通常这类机箱有着完备的静音化改造,机箱内部的五金架构基本都有止震板与隔音棉的加入,可以很大幅度的截止震动隔离噪音。

2、对机箱进行改造

这其实是一个针对化的改造,如果你目前的机器是机械硬盘震动吵人,那就可以考虑购买丁基胶止震板贴在五金架构上或者是硬盘笼上来截止震动。

YIZE壹泽汽车隔音丁基橡胶隔音棉全车隔音四门底盘隔音隔音改装止震胶止震板66元京东去购买

如果是因为风噪太吵那就选择蓬松的隔音棉来解决。

华饰汽车隔音棉保护垫汽车用品功能小件隔热棉耐高温止震板三合一发动机减震板改装专用50cm*80cm25元京东去购买

如果是两者兼具,那就贴高密度隔音毡,这也是多数静音机箱贴的材料。总之哪里吵针对哪里去解决噪音问题。

2mm3mm高密度阻尼隔音毡室内墙体家用ktv吊顶吸音消音棉装修材料57.6元天猫精选去购买

六、实战操作

1、配件介绍+安装

道理方法讲了一堆,我觉得还是有必要给大家来个实战案例演示一下。先从机箱开始吧,这次装机我就一步到位选择了一款静音机箱,这是德商必酷的 PURE BASE 500。其实从全封闭的侧板看不少人已经能猜到这款机箱是静音取向的产品了。

德商必酷(bequiet!)PUREBASE500黑色静音中塔机箱(独立电源仓/可换式顶盖/支持360水冷)549元京东去购买

让我们来看看一款机箱为了静音可以做哪些优化吧,首先是机箱顶部,常规机箱的顶部一般都是防尘网,不过静音机箱的顶部一般会给用户两个选择,必酷这边顶部默认给的是静音盖板,可以看到这个盖板的大部分面积是封闭的,仅仅尾部留了一些散热孔,这个留散热孔的位置也刚好是塔式散热器出风口处,主要是防止一部分热空气上升后一直积压在机箱的左上方。

隔音盖板并非仅仅是一张塑料板,能叫隔音盖板是因为内侧贴了一张复合材料制成的高阻尼的隔音贴,与吸音棉不同,这种材质主要是利用其高阻尼特效来消耗声波的能量,如果将声波理解为一名跑步的运动员,那么高阻尼隔音贴就是一个泥潭,它可以将声波拖在其中消耗其能量,直至噪音消失,这种材料不仅隔音,由于其高阻尼的特性,它还可以有效的抑制震动,相比于单一材质的隔音材料这种复合材质的隔音贴要更胜一筹。

当然如果你需要在顶部安装风扇或者是冷排,必酷也有提供防尘网,还是比较高级的塑料框的。

拆开前面板可以看到,前面板内也被高阻尼隔音贴覆盖着,对了PURE BASE 500还附送了两把14cm风扇,型号是PURE WINGS 2 14CM,二代风扇采用的是来福轴承,相比上面介绍的3代产品在寿命上可能稍有逊色,不过8万小时的寿命其实不足为虑,并且从61.2CFM的风量与19.8分贝的噪音看这款风扇还是非常适合做进排风用的,其实买这款机箱的时候我就算计过这其中的成本因素了。

机箱的侧板与背板均为全封闭设计,内侧也贴上了大面积的高阻尼隔音贴,作为静音机箱这必须是标配,没啥好吹的。

这款机箱的内部结构大致就是ATX2.0架构。架构我就不多提了,主要看内部有没有其他的静音结构设计吧。

机箱背线区域情况如下

在硬盘笼处,可以看到在每个螺丝位上均有厚厚的减震垫覆盖,这可以隔离机械硬盘读写中产生的震动,震动只要不传到五金架构上,人的感知就会大大下降,配合上下左右的高阻尼隔音帖,噪音也很难传递到外侧。

PURE BASE 500针对电源的优化首先依旧是减震,在电源安装位上可以看到四枚橡胶垫,用于隔离电源的震动。

除此之外我还看到了一个很少见的操作,就是在安装电源的框架上,我见到了一圈泡棉垫子,这其实还是挺少见的,PURE BASE 500在隔离震动方面确实做得相当到位了。

CPU、内存都已经安装在了主板上直接进入机箱了。这次的主题是静音,与静音无关的硬件我们能略就略过吧。

硬盘方面我之前也说了要想静音,最好的做法就是一个机械硬盘都不要,我更彻底,我连sata接口的固态也不需要了,全部上M2固态,主硬盘是512G的PM981,它在主板的散热盖板下面看不到,副盘是1TB的NM610,从源头干掉噪音。

电源方面使用的依旧是安钛克的HCG750,这款电源其实就是采用的海韵 FOCUS+方案,电容部分采用的全部是日系电容,架构为DC-DC、同时还采用了同步整流技术的全桥式 LLC 设计,就目前而言这是一个中高端电源中比较成熟的方案,并且它的12V输出就可以达到750W左右,可以说命名就是实实在在的可以用功率。

当然最最重要的还是静音了,这款电源还可以通过尾部的按钮选择风扇的运行模式,有静音与温控两档。静音模式支持风扇低负载停转功能,这可以将电源的噪音降到0,即便是在温控模式下,这款电源也会根据温度变化来调节转速,前一段时间我也特地开过这个模式一段时间,实测其实也没感觉到什么噪音。

这款电源我也用了快一年了,因为基本都用的静音档,所以风扇上也没什么灰尘,可能有人会怀疑风扇老不转会不会影响寿命,其实目前很多金牌电源的保修都很到位了,安钛克这个HCG750金牌直接就是10年质保,而且10年内出了问题都是直接换新而不是维修,所以大胆的用静音模式就行了。

风扇方面PURE BASE 500已经送了两把PURE WINGS 2 14cm,我决定再在顶部补一把Arctic的F12,主要是为了增加出风量让机箱内形成负压,这样对显卡的散热会友好一些。

对了德商必酷的风扇采用的是螺丝固定属于硬连接,为了更好的静音效果。我决定使用橡胶钉重新固定风扇。

橡胶钉不但安静其实在安装上也会更加便利,从机箱尾部塞入再穿过风扇的螺丝孔,用力拉紧即可。

为了防止多余的橡胶钉随风飘荡,可以吧过长的部分剪掉。

装完电源差不多就可以装散热器了,我目前手头散热片面积最大的就是利民的FS140了,这是一款体形巨大的双塔散热器,4根8mm热管的效率甚至超越了不少6根6mm热管的双塔产品。

散热器风扇方面本着能少就少的原则,我选择拆掉了一枚C12,最终只留下一枚14CM的D14,不过D14的噪音其实依旧无法忽视,后面我会针对性的对这枚D14的PWM曲线进行调节,尽量让这款风扇的噪音小一些。

显卡方面这次装机使用的依旧是华硕的ROG RX580 O8G,这款显卡就是我之前说的那种芯片本身功耗比较低,而散热模组又是高端显卡上下放的典范,我这卡换了好点的硅脂之后,冬天拷机风扇都不转了,一开始我还以为坏掉了,后来一看才知道还没到风扇启动的温度也是尴尬。

装好风扇之后记得理好线,不要让线缆对风道造阻碍。

背面看心情吧,其实这次风扇用的少理线真的挺容易的,而且德商必酷的这个PURE BASE 500在理线锚点方面设置的也是非常合理,花了十几分钟基本就把线扎的整整齐齐了。背面理好线之后还挺赏心悦目。

2、静音调试

电脑也装好了开机第一件是就是看看默认情况下这台电脑满载噪音怎么样。实测CPU与显卡双烤的情况下噪音为43.6分贝。虽然这个双烤噪音值已经挺不错的了,但此时依旧可以感受到噪音的存在,并且在我看来可优化空间还是挺大的。

那就动动手再优化一下吧,先把CPU电压搞定,进入BIOS,找到超频的位置,有的主板时OC什么,华硕一般而言是Ai Tweaker,不同的型号可能界面不一样,总之去找CPU电压(VDDCR CPU Voltage)。找到后手动设置,我们需要找到一个可以稳定运行(起码也要能抗住AIDA64 FPU单烤),但相对更低的电压,我尝试了一下我的CPU在默认情况下电压最低可以锁定在1.2V左右,适当宽松一些最终设置为1.225。

可能有些主板不支持手动设定,CPU电压只有offset模式,此时你只需要在这个模式下慢慢减电压就好了,我推荐以0.0125V为步进递减。

记得减点压后要用AIDA64中的稳定性测试烤FPU测试系统的稳定性,直到找到你这个CPU能够稳定的一个低电压

对BIOS不熟悉的可以去AMD官网下载《锐龙AMD Ryzen Master》 虽然它本身是个超频工具,但我们拿来降压也没啥问题。英特尔用户可以下载《极限调试实用程序-XTU》软件,这款软件同样可以进行电压调节。

再次提醒降压幅度不要太大不然会影响到系统的稳定性!各位找到最低的稳定电压后我甚至推荐在此基础上拉高0.025去用,毕竟我们需要的是稳定下的静音。

然后测试不同转速下的满载温度表现,通过FPU拷机试验,我最终将CPU风扇定速在700转,将机箱风扇全部锁定在600转,此时单CPU拷机温度大约可以维持在75度,我这里没有直接按80度去选转速是因为此时显卡还未调整好,需要为双烤留一点余量,因为双烤时候机箱内温度更高。

显卡同样如此,实测显卡风扇转速锁定在30%时,甜甜圈拷机温度可以维持在74度。机箱风扇的转速会直接影响到显卡的温度,所以这里面的平衡点自己去尝试,由于我的显卡30%转速下也没什么声音,所以我可以这么用,如果显卡声音很大了,可以适当提高机箱风扇转速,降低显卡风扇转速,来找一个噪音最小的转速平衡点。

固定转速测试好后就以那个转速为参考,进行PWM曲线设定,设定PWM曲线的意义在于让负载小的时候噪音更低,闲置或者低负载情况下甚至可以设定风扇停转彻底去掉噪音。cpu我们的按80度到90度的满载温度去设置最终的目标转速,前段斜度设置小一些,增加的初始转速对噪音影响不大,斜率小可以让风扇转速变化小一些,避免因为转速急剧变化产生不悦的噪音,70度之后可以考虑增加斜率,提高散热效能防止CPU温度过高,最终的满转临界温度我都设置在85度,防止过热黑屏。

显卡PWM曲线的设置理念类似,之前测试30%转速可以维持满载75度左右,并且我这张卡本身被动散热就已经不错了,所以我选择在60度之前让风扇停转,60度后开启至20%,然后斜度逐段加大。

设置完后进行双烤测试,用最严苛的环境来测试一下稳定性。测试当天室温已经在24度了大致符合多数人的用机环境温度,10分钟甜甜圈与FPU双烤 cpu温度恒定在78度左右,显卡温度则在70度上下。

此时的整机噪音仅为34.6分贝,仅仅比环境背景噪音高出了2~3分贝左右,足足比优化前低了9分贝,非常的安静。而且我的机箱还是摆在桌上的,如果摆在桌下估计就毫无感知了。

上面的噪音已经是整个平台最高负载下的噪音了,但其并不能反映真实的使用场景,在日常的使用中,很少有情况达到这一压力,所以日常使用中噪音会更低,比如打游戏时噪音还要再低一些,实测为33分贝左右

实际上游戏依然属于中高负载范畴,如果仅仅是日常的影音娱乐或者是开几个办公软件的话,噪音真的就是几不可闻了,实测用网页在B站看视频的话,基本是没有噪音的,使用噪音计去测试31分贝左右,这其实就是我这里的环境背景噪音数值。

后记

最后我们总结一下,一台主机想要静音主要是靠风扇,选择好静音风扇噪音就可以解决一大半了,除此之外机械硬盘能不用就别用,因为机械硬盘也是一大噪音源,最后注意选择一些噪音低的显卡和电源基本就能从根源上对噪音进行极大地限制了。

如果无法从根源消灭噪音的话,我们也可以通过静音机箱来减少噪音的传递,只要别让人听到它就不是噪音,静音机箱的选择方面,可以参考文中我对德商必酷 BASE 500的解析部分,基本上静音机箱所具备的点BASE 500都覆盖到了,这些点就是选择静音机箱的关键参考点。

最后如果你已经拥有一台电脑了不想换硬件了,其实风扇的PWM曲线调节部分也很关键,如果你能照着设置一遍,也能很大程度的降低主机工作中所产生的噪音!

看到最后的记得关注!点赞!收藏呀!