智米/米家风扇 充电宝供电改造

2020-05-01 10:30:46 27点赞 95收藏 35评论

创作立场声明:分享一个改造方案,纯属业余爱好,有兴趣的可以看看。

概述

199入了智米风扇,配的线实在是太短了,移动起来用实在是不方便,遂想着改造成电池版。

在大妈上看了前两篇改造贴,一篇用ups+锂电池,一篇是改造type-c接口的。还在贴吧看到一篇直接并联18650锂电池组的。

因为上学的专业是EE,这方面略懂一些。分析一下三种方案,

方案选择

1.ups+锂电

ups虽然有电源管理的功能,但是因为有一个5v-12v的升压,淘宝上的板子看了下元件,感觉不太可靠。

其次,也是最重要的,风扇供电和电池充电是一定会同步进行的,如果风扇在最大功率工作,同时电池组又欠电就会发生原机12v 1.65a电源过载发生。

2.并联18650电池组

淘宝上现成的电池组,买了个靠谱的管理芯片组,理论上这个是最方便的,所以我试了一下。

18650电池组方案18650电池组方案

这个最简单,不用做任何焊接,只要定制xh2.54的接口的电池组即可。

但是这也有一个很大的问题,如果电池组没电且风扇在工作,原装20w电源就会过载,风扇就会停机。

这是我实际测试得到的结果,同时也可以从智米2s电池版电源是25w得到验证。

3.使用PD诱骗,外接充电宝

这个是最麻烦的,要改外壳,要焊接。但是优点也很多,对原装电源没有影响,充电宝随时可以拔掉,对存放的安全性有保障,这年头谁家没几个充电宝呢?

但是值友的解决方案有点粗糙,没有想到充电宝回流对原装电源的影响,也没有考虑到一起插着会引起两个电源随缘供电,谁的电势高就由谁供电。

所以在这个方案的基础上进行了优化。

具体实施

1.电路图

电路图电路图

随手画的,意思到位了,红正,白负。主要优化在使用继电器实现了电路的切换,外接电源时,常闭脚就会断开,充电宝停止供电。

同时使用二极管,来消除充电宝可能的对原电源的影响。

2.元件和工具

二极管 1N5824

继电器

诱骗器

最终成果

智米/米家风扇 充电宝供电改造

最后整理一下合起盖子就可以了。

智米/米家风扇 充电宝供电改造

最后用电流计测得正常工作,电压电流稳定,电源切换正常。

• 继电器的一根红线+应该接空的那个常开触点的脚吧,线圈通电后常开脚才有+12V的电输出

• 分析的很全面,所以我还是买艾美特那个直接能插充电宝的吧。小米已经忘了初心了。一个不能拿出来用的充电宝想卖200。

原装的好像是六节18650,假设是lg电芯,加上电源管理芯片成本估计也要到80左右了

艾美特那款是哪个型号的呀? [观察]

• 这玩意有现成的么

2s。还有保修,也贵不了多少。你这个自己改过了,不是所有人都会。闲鱼上有人帮改的80元。还是直接2s省心稳定。

不想喷你,全程都是用接口,一秒钟改回原线。其次咸鱼上那个但凡你有一点点电路知识都知道他那个会引起电源过载,和我的方案二是一样的。建议你下次认真阅读后再发表高见,或者直接点叉走人。

• 问下大佬,手握2S和四节18650。感觉原来的电池容量太小,把18650直接并联焊上去是否可行?

emmmm,你只能三串一并,串连在原来电池组上,要不然电压不对,你自己画个电路图分析下

原配的电池组是两串两并的,串联满电电压就是8.4V,所以原配电池组是采用升8.4V升到12V的,注意这个原则就好,理论上你用那4节两串两并再并联到原配电池组上是可行的

• 10元以内就能买到一条诱骗线还包邮,电路完全可以做在外面不影响保修,反正都是会变丑。

对对对,你诱骗线直接穿透外壳的…***

啊,我以为是直流输入的,原来是交流输入的,当我啥都没说。

• 大神 我没学过电路 打算完全按你的线路图接 请问图里紫色的线是代表什么

不是线,是接口,xh2.54的,可以去淘宝上定制带这个接口的电线

• 199的智米风扇哪儿买的?还有吗

• 啥东西都不懂,求大佬给个套件,我自己打个孔,接个线就能用的那种…刚又停电了… [吐血] [喷血]

这个大佬好像也不在了…没上大妈玩耍吗?

• 这么骚的电路图,打赏按钮在哪?

• 我选择的是ups用0.6a的电流给锂电池充电

• 这个倒是挺简单,可以考虑一下,我拍的要218贵了点锁单中不知道要不要退

哪里有218的?

• 买了个胶枪,但是粘不住。不晓得值友怎么解决的

• 港真,现实里要么一步到位买2s,要么就这么插电用。。 当然要是改着玩随意,风扇没有那么多移动需求

• 想改,不会弄,也没工具焊接

• 外壳需要开孔吗

• 二极管用什么型号的呢?

• 请问继电器的几脚的

• 大佬大佬,教教我,我有有直流风扇,电机24v,但是插头是220v普通二脚插头,修改充电宝供电,能不能改的