韩国首尔Kukje艺廊的强大女将

2020-04-09 15:45:34 3点赞 8收藏 0评论

首尔闹市区与古朴城郊的三清洞,见证了一座有近四十年历史的韩国老牌画廊的诞生。这段历史中,有无数世界级艺术家都是这里的“座上客"。

韩国首尔Kukje艺廊的强大女将

现在堪称韩国元老级的Kukje画廊,在画廊创始人及主席李贤淑(Hyun-Sook Lee)于1982年创建初期只怀有一颗好奇之心。在代理了韩国本土艺术家之后,Kukje画廊更成为众多当代国际*级艺术家的“海外之家"。然而,这一切的一切,都要归功于李贤淑1980年代赴美的那场探索之旅。

20世纪80年代末,李贤淑被纽约现代艺术博物馆(MoMA)一幅海伦·弗兰肯瑟勒(Helen Frankenthaler)的抽象表现主义绘画作品深深打动。于是,她暗下决心,一定要把这幅画带到韩国,让韩国观众也“开开眼"。在意识到韩国艺术已远远落后数十年,决心助力韩国艺术家,培养藏家,为海外前卫艺术家与韩国之间搭桥引线成了她的目标。历经三十多载的磨砺,画廊主李贤淑不仅成就了Kukje画廊。更成为韩国文化教育与国际对话的重要推动者,就像Kukje的英文名字一样“国际化"(注:Kukje在韩文中有“国际"之意)。

海伦·弗兰肯瑟勒

不仅秉承着“引进来"的策略,Kukje画廊亦竭力向海外输出优秀的本土艺术家,在世界各地的国际双年展及主要的美术馆展览都能看到韩国艺术家的身影,此外, Kukje画廊还大力扶持经历过韩国战争的单色画艺术家。2015年,作为威尼斯双年展平行展的一部分,由Kukje画廊支持的韩国单色画群展大放异彩。

朴栖甫

李贤淑最早开始从事艺术经销商是出于实际原因。在与丈夫一起收藏了多年的韩国古董和现代艺术作品之后,她在1982年举办了第一场展览以售卖一些他们的收藏品,为自己的储藏室腾出更多空间。在上世纪80年代中期,李贤淑来到了美国,接触到并开始收藏西方前卫艺术作品。她希望可以将这些西方艺术家的作品带到韩国市场,马上与代表艺廊协商在首尔举办展览的事宜。她的努力最终获得了成果。

乌戈·罗迪纳

Kukje在韩语中的意思是“国际”,这一概念全面反应在李贤淑的艺术收藏和艺廊的运营宗旨中,也就是以文化教育与全球性对话为中心。Kukje艺廊的三个空间(K1、K2和K3)开设在首尔的三清洞,拥有一个讲座大厅、酒吧和餐厅。2018年,Kukje艺廊的首个分支也在韩国第二大城市釜山开幕。

Kukje艺廊

李贤淑也是近期流行的韩国单色画运动(战后韩国抽象画)的主要倡议者。2015年,她在威尼斯双年展期间成功举办了一次以单色画运动重要作品为主的附属展览。她在韩国及海外的开创性艺术成就,让她在2014年被artnet News评为“最受敬仰的艺术行销商”以及“100位最具影响力的女性艺术工作者”。从2015开始,她每年都被ArtReview评为全球“Power 100”。坐在韩国抽象艺术先锋金焕基(Kim Whanki)的大幅作品旁,我们于2017年与李贤淑谈论了她的艺术生涯,也在2020年初再续这段访谈。

首尔Kukje艺廊创始人兼总裁李贤淑

Kukje画廊总监宋普暎

在童年的时候你和父母一起逛许多艺廊,并且逐渐开始收藏韩国古董艺术和陶瓷作品。你是如何转移视线到现当代艺术收藏的?

其实我个人非常喜欢威廉·德·库宁(Willem de Kooning)和入门处挂着的罗伊·利希滕斯坦(Roy Lichtenstein)作品,也包括单色画派的一众艺术家。我也很喜欢亚历山大·考尔德和路易丝·布尔乔亚的作品,他们既是朋友也是合作多年的艺术家。我和考尔德的孙子Alexander ‘Sandy’ Rower 非常亲近。我们长期合作并成功举办过很多展览。我一直很欣赏这些艺术家的作品,与他们合作多年中所培养的感情也不无关系。最终,我也非常有幸可以收藏到他们的作品,以及其他我所敬仰的艺术家的作品,也有幸能展出他们的杰作。

珍妮·霍尔泽

你有没有更替家中艺术品的习惯?

要选出一件真的很难!每件作品对我来说都意义重大,如果一定要从我拥有的韩国艺术藏品中挑选,我会选择金焕基和朴寿根的作品。在我的所有的韩国艺术家作品中,他们显得弥足珍贵。对于西方艺术家来说,我喜欢唐纳德·贾德,我有一件他创作的、非常特殊的作品。我也喜欢罗伊·利希滕斯坦以及亚历山大·考尔德。在我的花园中和餐厅中都各有一件考尔德的雕塑作品。

这是金焕基一件很重要的作品《Tranquility5-IV-73 #310》,我也喜欢他早期的具象作品。在我家中还有一件他很小、很重要的早期作品在我家的二楼,我等下给你看。

《Tranquility5-IV-73 #310》

Kim Whan-ki(金焕基)'s painting breaks Korean auction record at 6.55 bln won

你会收藏电影和录像作品吗?

当然,金守子就有很优秀的电影作品。我和比尔·维奥拉有很好的关系,我也很喜欢他的作品。

金守子

韩国首尔Kukje艺廊的强大女将

现代韩国艺术家的作品与你的当代艺术收藏有着什么样的关联?

如果说这两个具有历史意义的艺术范畴之间只有一种相关性,那就错了。首先,讨论他们之间的差异更有意义。一般来说,现代和当代韩国艺术家之间的文化和代际差异是由他们的教育引起的。现代韩国艺术家是接受了日本的教育,因为当时韩国还处于日本占领时期,这导致了当时占主导地位的日本印象派对这些韩国艺术家有着更深影响。这是一个自然的现象,因为当时韩国是日本的殖民地,人们接触到日本文化和语言,这对教育有着不可否认的影响,也是那一代艺术家的情况。

许多艺廊和艺术经销商认为,这些受日本教育的现代韩国艺术家站在创作的前沿,为市场提供了一些新的东西。在那段时间里,东方山水画依然在市场上盛行,突然转向当代艺术会造成巨大的裂痕。对于已经习惯了传统韩国绘画的公众和收藏家,很难一下子理解这些意念。尽管在西方,印象派早已被现代主义的不同流派所取代,这就是为什么我相信印象主义,连同现代韩国艺术,是所有人迈向当代艺术的一个重要的踏脚石。印象主义、油画和具象绘画在整个现代历史中都与韩国传统绘画有过对话。这种联系是让韩国国内观众和收藏家熟悉当代艺术的基础。

这种对当代艺术接受的改变是我开始推广单色画的众多原因之一。在20世纪60年代和70年代,很少有人欣赏这一代的艺术家和他们的作品。新一代的观众改变了对艺术的看法,但仍然没有人恰当地推动这一重要运动。我有责任把单色画介绍给韩国和海外的艺术群体。

上海宝龙美术馆《韩国抽象艺术:金焕基与单色画》展览现场

你是如何向外国艺术家介绍韩国艺术的?

我认为,如今“韩国人”和“非韩国人”之间的二元关系已经不复存在。世界正在改变。在介绍韩国艺术史时,我喜欢从最基础的开始,让大家更好地在整个国际叙事中理解韩国艺术史。在现代艺术之后出现了单色画,在这个运动中艺术家们积极追求自己的视觉词汇。民众艺术运动(Minjung)是继单色画运动之后兴起的平民主义艺术运动,常被称为“人民的艺术”。它更加自由和开放,反映了政治与社会主题。现在,有了更年轻一代的韩国艺术家,比如梁慧圭,她的作品建立在概念艺术史的基础上。我觉得韩国当代艺术家深受韩国艺术历史中各个艺术运动的深远影响。对这一代年轻人来说,他们的国际教育经历与他们的韩国背景形成了一种协同作用,帮助他们发现并传递独特而重要的声音。

Kukje艺廊K3空间

成为这样有影响力和成功的女性艺术经销商和收藏家,对你而言意味着什么?

在韩国的艺术舞台上,女性是非常强大的(笑)。我经营的是一个家族企业,我的三个孩子Tina、Suzie和Charles都参与其中。当他们年轻的时候,我就送他们去海外学习。这既让我有时间投资艺廊,也让他们获得了良好的教育和国际经验。由于他们的丰富经验,他们已经能够运用这些重要的专业知识并发展专业网络,为Kukje艺廊的成功和成长做出了很大的贡献。

尚-米歇尔·欧托尼耶

与家人一起工作对艺廊的运作有着什么样的影响?

这种模式其实非常有效,因为每个人都有不同的角色。我会和我年龄相近的主要客户直接沟通。Charles负责所有行政、运营和财务方面的工作,包括我们的咖啡厅、酒吧和餐厅。他的妻子Bo参与策划艺廊的展览,并管理我们艺术文献和出版物。Tina在纽约经营自己的艺廊(Tina Kim Gallery),我们也经常在艺术展上合作。Suzi负责Kukje艺廊的教育项目。我们有一个用于教育目的讲座大厅,用来举办对话节目、电影放映和音乐会。她负责学术项目,为年轻藏家提供更多讯息并持续培养一个更活跃的客户群。这个项目不仅只是和视觉艺术有关,还包括音乐、歌剧、电影、艺术史和人文学科。随着我的年龄增长,Kukje艺廊使命中的教育部分变得越来越重要 — 我真的很喜欢和我的朋友与客户一起学习和研究。我一直在不断地学习以前从未遇过的艺术家和文化。

我对我们艺廊的结构也很慎重。虽然会有一些重叠的角色,但是我们有一个负责展览的团队、设计团队、推广团队、销售团队等等。艺廊有40名员工,虽然规模庞大但是组织井井有条。作为创始人,我的人生哲学不是单纯的成长,我更喜欢衡量我们能在多广泛的程度上去管理和守住我们的界限。质量比数量更重要,我们的工作节奏井然有序。

李贤淑女儿Tina Kim在纽约开设的Tina Kim艺廊

举一个你在艺术家职业生涯早期就发现和开始合作的例子?是什么吸引你参与到他们的艺术创作中?

其中一个极好的例子是梁慧圭,她已经和Kukje艺廊合作许久,并且逐渐成为全球美术馆展览的重要参展艺术家。我也支持了金泓锡和其他单色画艺术家的职业生涯,例如21世纪早期我开始关注的河钟贤、朴栖甫和权宁禹,将他们带入公众的视野并在国际舞台上开启一段创新性的艺术对话。

河钟贤

我非常感兴趣挖掘一些被埋没的艺术家。虽然像迈克尔·朱(Michael Joo)这样的艺术家算不上“年轻“,但是我们重新将他们带进公众的视线,并通过不同项目突出他们的艺术成就。Kukje艺廊从最初就协助大力推广李基凤。他通过绘画来探索流动和无常的主题,于艺术展和韩国重要美术馆的展出迅速获得了国际的认可。

迈克尔·朱

虽然一部分前卫艺术作品比其他作品更符合我的个人喜好,但我尊重年轻一代的看法,并意识到在艺廊里展示他们的作品是非常重要的。Kukje艺廊的展览并不总是与我的艺术收藏相一致。虽然我热爱艺术,但不能说我是这个领域的专家 — 我一直在不断地学习和扩展我的艺术史知识。如果一个艺术家正在做一些非常创新或前卫的事情,我想成为这个新历史的一部分,并与艺术家一起研究它。

我的儿媳Bo有丰富的策展经验,这使她成为研究和发展与年轻艺术家关系的最佳人选。去年夏天,艺廊组织了一场以年轻艺术家为主的团体展览。许多年轻的韩国艺术家都接受了世界级的教育,他们的好奇心和新世代的批判角度有可能成为国际艺术世界中一个重要的因素。

艺廊如何适应艺术世界的数字化?

我们一直重视保存艺廊的每一场展览录像。最近,我们开始与一个国际在线平台合作,用3D技术记录我们的展览。我们生活在一个数字时代,国境边界的概念已经不合时宜。即使这些媒体记录不一定能提供与亲临展览相同的沉浸式体验,但我们都希望借此机会向身处异地的收藏家生动地描绘我们的展览和作品。在某些情况下,数字平台上的观众会对我们的展览产生兴趣,他们也会从线上3D体验进化成为拜访实体空间的体验者。此外,我们在首尔的文献室还包括书籍、宣传册、录像和出版物。我们的私人数字数据库中也有相关资料,预约后即可在平板电脑上查看。

Kukje艺廊文献室

Kukje艺廊也利用社交媒体与更广泛的观众直接交流。我们几乎是即时通过Instagram接收艺术家活动的消息,并在我们的账户上进行推广。我真的相信,Kukje艺廊对社交媒体的运用远远超过了其他任何韩国艺廊。因为,我们的艺术家和艺术项目,无论是韩国还是国际的,在这个国家中都是广为人知的。

你在哪里探索新艺术作品?

我一直喜欢去参加艺术展。我发掘新艺术作品和艺术家的标准很简单:对于国际艺术家来说,我会考虑他们的国际地位 — 他们在职业生涯中处于什么位置,这样我可以看到更大的远景。如果艺术家比较年轻,我会考虑他们的未来,他们有没有潜力?他们将如何进一步发展他们的事业?至于韩国艺术家,很多都在海外接受过教育,这为他们的作品在全球推广和接受程度打下了坚实的基础。这在一定程度上模糊了韩国艺术家和国际艺术家之间的界限,也模糊了他们应该在哪种文化背景下来看待。正因如此,我对韩国艺术家的标准与国际艺术家的标准近乎相似。我还与许多著名的韩国和国际策展人、博物馆馆长和董事会成员有联系。策展人的洞察力和经验是我最看重的知识来源之一。

2019年巴塞尔艺术展

能和我们说一下你最近收藏的新作品吗?

最近,我从Kukje在首尔和釜山的每个展览都购藏了喜欢的作品,包括1月在我们首尔空间展出的文圣植(Sungsic Moon),他也是我们代理艺术家中最年轻的艺术家之一。尽管他很年轻,但是他的作品却具有打动观众的内在力量。这是文圣植在Kukje艺廊的第二次个展,展出了大约110件新作品。这些作品采用了他的新技术,例如在半干的绘画上刮划,然后留下了刻痕。文圣植的新作品中,我最喜欢的是《玫瑰与苍蝇》(Rose and a Fly),这是他刚开始掌握这种艺术技巧时创作的。

此外,我还收藏了丹尼尔·博伊德在釜山空间展览中的作品《Untitled (SWCAPBPIP)》。博伊德借用他的原住民和瓦努阿图文化背景重新诠释了澳大利亚的殖民历史,在他的作品中经常利用在澳大利亚历史形成过程中发挥了重要作用的标志性人物形象。我特别着迷于博伊德借鉴和重新诠释历史的方式,将他的家族根源带入绘画层面。我非常渴望帮助那些刚刚在韩国开始小有名气的艺术家。

丹尼尔·博伊德

本文经ArtBasel巴塞尔艺术展转载、部分文字转载至Artnetnews,原标题《韩国首尔三清洞,Kukje艺廊强大的女将》,作者:巴塞尔艺术展,未经允许请勿转载。