当妈后胸真的会下垂,每天做这些动作,恢复胸型还能矫正含胸驼背,头颈前伸!

2020-04-08 18:09:23 127点赞 1555收藏 39评论

本文经“大J小D”(ID:jiayoubaobao2015)授权转载,原标题《当妈后胸真的会下垂,好在还有这些妙招》,作者:大J,未经允许请勿转载。

大家好,“体育美容博主”大J又回来了(吐舌头),好久好久没写关于保养自己的了,但这方面我从未停止过。我始终觉得,育儿育己,这个“育己”里面就该有管理自己身体这部分,找回身材是找回灵魂的第一步。

之前和大家聊过皮肤保养和塑身,晒过自己的素颜,今天聊一个非常戳心又是每个当妈妈后不得不直视的现实,胸部下垂。

一谈到胸部下垂,我们总是“怪罪于”哺乳喂养。我是母乳喂养的拥护者,我当年也是母乳小D的。说实话,当时断奶后真的视觉感受胸部严重缩水下垂,也很自然认为是哺乳导致的。后来为了改善自己的下垂胸,学习了不少知识,才认识到,下垂不仅仅是因为哺乳,其实下垂从怀孕就开始了。

怀孕期间,随着体重增长乳房都会变大,这是身体为接下来哺乳做准备。而伴随乳房变大的同时,起到支撑胸部的乳房悬韧带也被牵拉。乳房越变越大,韧带就越拉越长。

这个韧带拉长的过程就从怀孕一直持续到哺乳期,大家可以把这条韧带想象成一条用了很多次的橡皮筋,皮筋老化了就没了弹性。等到断奶后,乳房大小逐渐回复到正常尺寸后就会出现“回复无力”,自然就感觉下垂。这里也给备孕和准妈妈们提醒,孕期体重控制很有必要的,不仅仅对健康有好处,对于产后塑形也会更容易。

再加上基因、自然衰老情况、作息保养等等,这些都会导致胸部下垂。只不过断奶是个集中体现的契机,让很多人就误以为就是哺乳惹的祸。

我怀孕时因为当时无知,拼命吃了好多(本身就爱吃),人胖了很多,胸部也就蹭蹭蹭地长(你们不要问我大小了,字母需要拼命往上数,我都不好意思说了),断奶时胸就是一层皮的感受,松趴趴,快接近中度的下垂状态。

现在的胸型肯定不如少女期,但的确恢复了不少,所以就想把自己的经历分享给大家。真正的明星辣妈肯定少数,但我们普通人也是可以通过努力,每天变好一点点的。

别问我脸去哪了,有了孩子后,我能有张不糊的正面照就不错了

以下涉及到的所有品牌均和我无利益关系

选择一个好的哺乳胸罩

当时怀孕时,虽然无知吃了很多,但我至今很庆幸的就是自己知道选择一个好的胸罩,特别时从孕中期开始一直到哺乳期,我是时刻根据胸部大小来选购新的胸罩的,绝对不凑合。

这是最简单却常常被忽视的一件事,胸部大小尺寸已成事实,那我们至少需要减少地心引力的干预。哺乳期,一般不建议使用带钢圈的胸罩,容易产生乳腺结节。这时,一个哺乳胸罩的质量好坏就严重影响了它对乳房的支撑力,而尺寸合适的胸罩才能最大程度给予乳房好的支撑。

我当时试穿过大部分美国品牌的哺乳胸罩,最能平衡舒适度和支撑度的就是Bravado,但这个前提也是要选对尺寸(所以海淘网购的朋友们一定要学会正确测量,不能差不多就好),不然支撑力会有很大影响。

注意哺乳姿势

这点是我当时没有注意的,所以特地写出来提醒大家。新手妈妈哺乳时,都只关注孩子吃没吃,我当时为了让小D顺利衔乳,真的特别能忍,常常是保持很不舒服的状态很久很久。

久而久之,我就养成了喂奶挤奶都是含胸驼背的习惯,有时还会把胸部往下拉扯。不要小看这些不经意的姿势,人的体态肌肉都是有记忆的,我们一天6~12次的哺乳,这样的姿势持续1年甚至更长,日积月累的影响会很惊人。

还在哺乳的妈妈们,推荐购置一个哺乳枕,我当时买的是Boopy这个牌子的,感觉还不错。另外要选择一个合适高度的椅子,保证脚是踩实在地面,背部是有依靠,而不是身体前倾的。

体态的注意

产后感觉胸部下垂变小,有时也是“假性”的,是体态作祟。大家看下面这张图就一目了然,其实cup没有变,但从侧面看,明显第一个的乳房更大更坚挺。因此,想要打击下垂胸,挺拔体态特别重要。

如果你和我一样已经养成了长期含胸驼背的,一开始其实很难找到挺胸的感觉的。我之前和大家分享过一个小贴士的,就是走路、站立时,记得随时检查自己的手肘窝是否是朝前的。你现在可以在自己最自然的状态下检查一下,有含胸情况的(比如我),手肘窝一定是向内侧的。

我一直到现在也会随时自我检查,肘窝朝前,走路时大幅度前后摆动,还能有瘦上臂的好处。

乳房保养

这个也是我的弯路。仔细想想我们一天两次认真呵护脸蛋,才能维持目前的状态,而乳房那么辛苦却经常被忽视。我直到小D1岁半才开始每天洗澡后会涂乳液滋润,同时兼顾按摩一下。

我用的是娇韵诗的胸部保养乳液,的确有一定效果的,但我个人比较客观讲,效果更多来源于滋润和按摩。大家根据自己预算,自行选择,温和的身体乳液也完全可以作为替代产品的。

胸部按摩手法很多的,网上搜搜都是,但说实话,一切太复杂的都不容易坚持。我后来就精简到朝上和绕圈按摩(就是下面的第一和第四步)。按摩时要注意力度轻柔一点,贵在坚持反而更重要。

运动加强版

我一直不过度追求乳房大小,小有小的美,大有大的韵味,但我觉得不管大小,挺拔是最重要的。而这就是运动可以帮助我们的,通过运动让支撑脂肪的肌肉和韧带更加坚韧,视觉上就会觉得胸大了挺了。=

基础版——肩膀墙壁滑动

这个练习再要推荐一遍,亲测有效!找一面墙,靠墙站着,保证头、背、屁股和脚后跟,这四点都碰到墙壁,肩膀下沉,然后把手臂形成“W”型,保证上臂也是靠墙,沿着墙缓慢往上移,整个过程要保证四点始终贴着墙壁,同时上臂移动过程中也是紧贴墙壁。伸直后,同样方式缓慢下移。15个为一组,可以连续做三组,每天重复多次(看电视的时候就可以做哦)

肩膀是我的重灾区,一开始我的上臂无法紧贴墙壁,而且根本伸不直,光这样做就很累了。但不要着急,每次都尽量保证贴紧,慢慢就会好的。做的时候还要记得时刻检查肩膀下沉,千万不能耸肩。

而且这样站了一段时间,我也体会到了正确站姿是怎样的,平时也会时刻提醒自己这么站(虽然还是常常忘记)。

基础版——胸前互推

坐着或者站着,双臂弯曲置于胸前,可以直接双手合十互推,也可以拿一个孩子玩的小球,用力挤压小球。做这个动作的要领是,要保持手臂平行于地面,肩膀下沉不耸肩。同时互推时,要把注意力放在胸部,感觉是胸部肌肉在用力。

进阶版-俯卧撑

千万不要觉得俯卧撑和女人无关,俯卧撑是很好刺激胸大肌的练习。但我也知道,很多人一想到俯卧撑就觉得自己肯定做不了。我其实和你们一摸一样的,但好在俯卧撑是有不同难易度的。

我一开始就是按照下面这张图来练习的,从靠墙撑到靠桌子撑(我跳过了椅子撑),然后现在我大部分情况下是跪膝撑。我的目标就是可以动作标准地完成最后那样地俯卧撑。

这个我并没有强行规定做的数量,一般像写文章累了,就起来做一组,做到自己做不动了为止。

飞鸟推举

器械运动对于塑形特别好,这里就不展开说其他了,分享一个我觉得对于塑胸最好的。家里买一对合适自己的哑铃(我一开始用的是3磅的,现在已经可以拿8~10磅的了,也没长大块肌肉哦,大家放心),没有哑铃可以用灌满水的瓶子。

做的时候要把意念集中在胸前,感觉是胸肌来发力。放下时手臂要和肩膀打平,感觉就是躺着的扩胸运动。这样每次做8~12个,可以做个三组。

这些就是我坚持做的一些事情,一开始也觉得根本没用,但我还是坚持了下来。坚持了两年多后,回头看,真的是有效果的。

今天谈的虽然是塑身,但本质还是自我管理。我们太容易给自己的“懒”找一些冠冕堂皇的理由了。很多时候,我们所说的“没时间”,只不过是我们并没有发自内心真正的向往。护肤塑身是这样,工作学习是这样,育儿也是这样。行动起来,不找捷径,耐得住寂寞,与时间做朋友。

最近总被“中年危机”的文章刷屏,对我而言,我真的不怕老,我唯一害怕的是自己再也没有力气去变美。舍得花时间进行自我管理的人,其他一定也能管理好!

对未来最大的慷慨,就是把一切献给现在,愿我们都有这样的能力,过好美丽余生!

今天的文章来自作者大J,成长型家庭教育引领者,“育儿畅销书早教三部曲作者”-《跟美国儿科医生学育儿》、《跟美国幼儿园老师学早教》、《跟早教专家学潜能开发》。欢迎关注她的个人原创公众号“大J小D”(ID:jiayoubaobao2015)。