2020-04-14 22:59:57 21点赞 35收藏 15评论

【写作说明】:朋友的森海大馒头右耳不响,拿给我测了一下,发现是头梁内的左右喇叭连接线断了,把维修过程分享给大家,仅供遇到相同问题的人参考。另外网上怎么都搜不到大馒头连接线插头的接线定义,趁这个机会把万用表测试后的接线定义分享给大家(虽然现在的版本都用蓝牙了《垃圾佬的自我修养》之森海大馒头单边不响维修过程并分享插头接线定义 )。多图预警!

维修过程

朋友的森海大馒头右耳不响,起初和我说的时候我推测是耳机连接线出了问题,所以叫他拿给我,我用万用表测一下就能知道了。于是朋友拿给我的时候是这样子的:

【这么大个的耳机包,这古朴并且不能折叠的样式,很明显,大馒头一代啦】【这么大个的耳机包,这古朴并且不能折叠的样式,很明显,大馒头一代啦】

大馒头一代不能折叠,没有蓝牙,只能用连接线接播放器,所以之前我一直猜测单边不响是耳机连接线的问题(大多数耳机单边不响是因为线出了问题),于是拿到手后决定先用万用表把耳机连接线这里测一下看是否有断路。打开耳机包,里面装着两根线,一根3.5mm带麦线控版,一根3.5mm普通版在暗格里。

两根线看外表都是3.5mm转2.5mm连接线,接播放器这边3.5mm插头都是标准版没问题,但是接耳机母座这边2.5mm插头居然是4节头,这我就蒙逼了,特别是不带耳麦线控的这根,按理说不带麦的线只有平衡线才会出现4节头。平时我们接触到的线大部分都是非平衡线,左右负极线虽然走两根线(也有少数便宜线走的一根线)但是两根线焊在同一个针脚(GND-)上,而平衡线左右负极是分开的独立的两根线并且焊在两个不相通的焊点上,插头的4节分别焊接L+、L-、R+、R- 4股线(可参考我上一篇文章,里面有3.5mm普通插头和4.4平衡插头的接法)。

这线看播放器这边插头也不是平衡线啊,就一个3.5mm普通头,为啥耳机母座这边要用4节头呢?用万用表测了一下,发现耳机这边2.5mm 4节插头的第3节与第4节是通路,另一端都焊接在3.5mm第3节的GND-上了,所以推测这是个假4节头,空有外表,但是无法做到真正的负极分离,与普通3节头没什么两样。百度搜了一大圈都没找到大馒头连接线的接线定义,淘宝上倒是搜到有大馒头4.4平衡线在卖,但那个线一头是2.5mm 4节头,一头是4.4mm平衡4节头,所以理论上是没问题的,问客服接线定义,客服不鸟我。没办法,只能拆开耳机拿万用表测一测了。

【耳罩是一圈卡在槽里的,慢慢拽下来,卸掉面板上的4颗十字螺丝】【耳罩是一圈卡在槽里的,慢慢拽下来,卸掉面板上的4颗十字螺丝】

【母座是4节的,理论上支持左右负线分离,而且焊点标出了声道及正负,这点给森海点赞】【母座是4节的,理论上支持左右负线分离,而且焊点标出了声道及正负,这点给森海点赞】

拆开耳机,露出母座后我明白了,母座是4节的,支持4线分离接平衡线,只不过原装线是非平衡的罢了,就像前边说的耳机母座这边2.5mm插头第3与第4节(L-和R-)都连在另一端3.5mm的GND-上了,无法做到真正的负极分离,所以这根线上的4节头完全可以用2.5mm 3节头替代,或许森海是方便大家把3.5mm这边剪掉自改平衡头吧《垃圾佬的自我修养》之森海大馒头单边不响维修过程并分享插头接线定义 (那样的话只换3.5mm这一个插头就可以了,当然前提是你要有支持平衡线的播放器),顺便把万用表测量过的接线定义分享给大家,想要自制平衡线的可以根据接线定义自己改插头。

【普通3.5mm接线的定义,2.5mm这边L-和R-都连的3.5mm那边的GND-】【普通3.5mm接线的定义,2.5mm这边L-和R-都连的3.5mm那边的GND-】

【3.5mm带麦插头定义,2.5mm这边L-和R-依然都连的3.5mm那边的GND-,只不过3.5mm这边多了个mic,mic的的负极与耳机线的负极共用GND-】【3.5mm带麦插头定义,2.5mm这边L-和R-依然都连的3.5mm那边的GND-,只不过3.5mm这边多了个mic,mic的的负极与耳机线的负极共用GND-】

理清插头是怎么接线后我整个人感觉神清气爽,我这人有强迫症,如果有想不明白的地方,会彻夜睡不好。另外网上搜大馒头线序定义的时候,发现有的网友把原装带麦线剪断后不会接了,因为原装带麦线里面有5股线,颜色很多导致大家分不清到底怎么接插头,也无网友回答,因为我没有把线剪断,不知道具体里面哪个颜色对应哪一极,但是可以推测五股线分别代表L+,L-,R+,R-,mic+ 这5股,而且插头各极定义已经在上面了,你会用万用表测通路的话,就能测出来每股的颜色对应哪一极。

言归正传《垃圾佬的自我修养》之森海大馒头单边不响维修过程并分享插头接线定义 ,最终搞清线序定义并且用万用表测过后证明两根连接线都没问题,但是左喇叭出来的一根线穿过头梁接到右喇叭这里是断路,所以导致只有左边响,右边不响。我又单独拿了根耳机线直接接在右喇叭上,右喇叭可以正常发声,进一步验证是穿过头梁的这根左右喇叭连接线断了,于是决定换线。

【插头到右耳这里是断路,左喇叭焊点到右喇叭这里也是断路,说明左右喇叭连接线出问题了】【插头到右耳这里是断路,左喇叭焊点到右喇叭这里也是断路,说明左右喇叭连接线出问题了】

【单独接一根耳机线直接连在右喇叭正负极上,喇叭可以正常发声】【单独接一根耳机线直接连在右喇叭正负极上,喇叭可以正常发声】

本来想把旧线抽出来,结果拆掉头梁上这几颗螺丝后,穿过头梁的旧线怎么拽都拽不动,头梁又是真皮经过机器缝制的,如果自己拆开,后期也不好再缝上,和朋友商量后最终选择走明线,难看就难看点吧。于是马家下单双芯替换线以及碎皮料等需要的材料。

【拆下头梁包皮两边的8颗螺丝后,旧线依然拽不动,毕竟在海绵里面压着,另外这头梁上的皮子质感不错,还有封边油,拆开包皮我估计就不好缝上了。请原谅我键盘上的灰,已经下单猛男粉键帽了,过几天就换上!】【拆下头梁包皮两边的8颗螺丝后,旧线依然拽不动,毕竟在海绵里面压着,另外这头梁上的皮子质感不错,还有封边油,拆开包皮我估计就不好缝上了。请原谅我键盘上的灰,已经下单猛男粉键帽了,过几天就换上!】

等待两天后,快递都到了(包括我的猛男色键帽《垃圾佬的自我修养》之森海大馒头单边不响维修过程并分享插头接线定义 )下面是维修过程,多图警告!

【2芯替换线一根,碎皮子一块】【2芯替换线一根,碎皮子一块】

【用我十年前十块钱买的电烙铁将旧线取下】【用我十年前十块钱买的电烙铁将旧线取下】

【根据旧线的长度截取适当的新线】【根据旧线的长度截取适当的新线】

【这根替换线还是不错的,将外编织层剥掉,线芯里还有纤维抗拉丝,挺结实】【这根替换线还是不错的,将外编织层剥掉,线芯里还有纤维抗拉丝,挺结实】

【线头上锡后穿过耳机外壳,焊接在对应焊点上】【线头上锡后穿过耳机外壳,焊接在对应焊点上】

【两端都焊接好后,接播放器试听,两边发声正常】【两端都焊接好后,接播放器试听,两边发声正常】

【耳机外壳有S型卡线槽,这线弹性太大,压进去就弹出来,只能上热熔胶固定一下】【耳机外壳有S型卡线槽,这线弹性太大,压进去就弹出来,只能上热熔胶固定一下】

【将露在外面的线沿着头梁皮边,用牙签抹胶慢慢粘住】【将露在外面的线沿着头梁皮边,用牙签抹胶慢慢粘住】

【粘好了,不仔细看还是可以的哈】【粘好了,不仔细看还是可以的哈】

【根据头梁皮子两侧的螺丝位置,裁两块皮子,并扎眼儿~】【根据头梁皮子两侧的螺丝位置,裁两块皮子,并扎眼儿~】

【用螺丝压好皮子并上好,这样线就压在了皮子下面,起个固定作用】【用螺丝压好皮子并上好,这样线就压在了皮子下面,起个固定作用】

【两侧都用同样的办法将线压住】【两侧都用同样的办法将线压住】

【套上耳罩,维修完毕,发声正常】【套上耳罩,维修完毕,发声正常】

本次买材料一共花费20元左右,这是我能想到的最好的维修方式了,在几个耳机相关的贴吧发帖咨询大家有没有好的维修办法,一个回复的都没有······把过程分享给大家,希望对遇到类似问题的人有所帮助。

趁着耳机主人还没来拿,我先听听,emmm,没觉得比我的那几个耳机好听到哪里去,不过降噪效果挺明显的,我妈喊我吃饭我都没听见。

还是那句话,喜欢我请关注我,文章里说的不对的地方请评论里指出,谢谢!

历史文章:

6月16日,《垃圾佬的自我修养》之0新G502换壳记(刚吃饱饭不建议观看)

6月22日,《垃圾佬的自我修养》之鼠标双击不要扔,换个微动很轻~

6月30日,《垃圾佬的自我修养》之RGB灯光同步详解及入门水冷初体验(偃月240)

8月13日,《垃圾佬的自我修养》之如何自制耳机升级(降级)线来提升(降低)听感

20年3月12日,《垃圾佬的自我修养》之帮发烧友改4.4平衡插头 弯插改直插 a2dc改0.78插针等