2019-08-13 22:18:37 24点赞 55收藏 18评论

自从几个月前从同城老哥手里收了个乂度x3,还被人忽悠买了个某米圈铁Pro,我就走上了发烧入门之路,然而这耳机越听越浑,人声发不出来那感觉,周杰伦就像没吃饱在唱。再加上老哥们嘲笑我的圈铁Pro,我蹦起来就买了个ls70。

(前阵子去日本玩的时候买的铁三角ls70,已经用了几个月)(前阵子去日本玩的时候买的铁三角ls70,已经用了几个月)

话说这个蕾丝70猛的一听,妈呀,低音有点重啊,换了小号塞子好了些,可是隔音差了好多,听说换线能够升级音质?而且原配线挂耳这里,松了就掉,紧了就耳朵这里总觉得带着紧箍咒,走路时的听诊器效果还蛮重的。。。还是得搞个线啊!某宝一搜我擦来,线比耳机贵系列?

想到平时自己也爱拆拆修修,身边那个五元的电烙铁2007年买的已陪我度过12年,比我老婆跟我还要久,心一横!买线自己做!潜水研究了多天,单晶铜?不存在的,买不起。无氧铜镀银?不存在的,水太深,买不到的。而且这鸡儿耳机用的自己搞的a2dc插头,某宝上就没几家卖的,还死贵。灵机一动去了某巴巴,线是真的多啊,全是便宜货,找了个有a2dc插头的店,挑了他家最粗的线!写着单晶铜镀银,3元一米,店里最贵的,你猜我信不信,编4股线的话1.2mX4,买五米就够了。不管了,第一次嘛,买太好的干啥,入了入了,于是分线器,插头,热缩管啥的,一共花了几十块。。。什么?含银焊锡丝?不存在的,就这线我配含银锡丝干嘛,手里有无铅焊锡丝就够了。

几天后,材料都到了。

(线材、分线器、插头、a2dc插头,还有热缩管等等)(线材、分线器、插头、a2dc插头,还有热缩管等等)

制作过程

插头这里有点小问题,外壳突出来一小块,感觉插到耳机单元上可能会磨损耳机,所以我用砂纸打磨了一下,把外壳磨掉一部分。

(左边打磨后,右边未打磨)(左边打磨后,右边未打磨)

话不多说开始搞,先把线头剥开一部分,然后上锡,没有剥线钳,美工刀顶上,弄了好久,好像断了几根丝呢!店里没标这是多少芯的线,反正店里最粗的,单根直径1.5mm,我也没那功夫数数多少芯。。。

(上锡是方便后边的焊接工作)(上锡是方便后边的焊接工作)

开始编线,第一次嘛!手生,就编四股吧!结果折腾好久,编的松松垮垮,麻麻赖赖,一点也不圆润,还有几个地方线编错了,将就着来吧。。。

(会编辫子的兄弟们别总笑话我哈)(会编辫子的兄弟们别总笑话我哈)

根据插头焊接处的长短,我把线按长短分布,这样焊上后线都能平均受力,不会有的长有的短,然后上热熔胶,再上两层热缩管,为此还买了个2元钱的防风打火机,我可是烟都抽不起的人。给你整得结结实实明明白白,最后,外壳差点拧不上,里面整的太粗了,使劲才拧上。

(线根据插头焊接位置长短排列)(线根据插头焊接位置长短排列)

(按照插头标准,将左右声道和地线都焊接好)(按照插头标准,将左右声道和地线都焊接好)

(为了增强受力,上点热熔胶,一个人拍照好辛苦)(为了增强受力,上点热熔胶,一个人拍照好辛苦)

(emmm,打多了点····)(emmm,打多了点····)

(又套了层热缩管,差点拧不上外壳···)(又套了层热缩管,差点拧不上外壳···)

四股线编到1米左右就停了,上面留20cm,分线后用双绞缠绕,装分线器忘了拍照,为了结实牢固,先搞了一小段热缩管在分线处,又上的分线器,最后把插针外壳,热缩管,都穿到线上,再焊接插针头,要不外壳和热缩管就放不进去了。

(这里开始分线,又套了点热缩管,我爱热缩管)(这里开始分线,又套了点热缩管,我爱热缩管)

(插针外壳,热缩管都要先穿到线上,焊接后再穿就晚了)(插针外壳,热缩管都要先穿到线上,焊接后再穿就晚了)

(焊接插针头,记清线的正负啊,负也就是插头那边的地线)(焊接插针头,记清线的正负啊,负也就是插头那边的地线)

最好每次焊接前都记得用万用表测测正负左右哈,本来用标签纸分开了,可是穿热缩管碍事呀,什么你说我万用表用的不对?我右手在拍照呢老哥。同样,插针处上热熔胶,热缩管,搞得结结实实,外壳也差点拧不上!

(用万用表测插针和插头之间的通路来确定左右声道及正负,别搞混哦)(用万用表测插针和插头之间的通路来确定左右声道及正负,别搞混哦)

(同样用胶枪打点热熔胶,毕竟接头处最容易断)(同样用胶枪打点热熔胶,毕竟接头处最容易断)

(套上最爱的热缩管,我就不信你还断?)(套上最爱的热缩管,我就不信你还断?)

把另外一边声道的线同样的程序焊好插针后,一根完整的耳机线就做好了。

(成品哦,有点粗的样子,而且编的太松了)(成品哦,有点粗的样子,而且编的太松了)

搞完先用万用表测了测针脚都没问题,也没连电,咔哒一声卡入单元头迫不及待的一听,马yai,这啥玩意啊,低音突然和没了似的,人声好像被捂着嘴巴,气的我想哭,搞了两个多小时就这样啊?我这是降级线啊!气的我去洗了个澡冷静冷静,回来后一听,what?声音好了,低音比原线轻,人声清晰,两耳一些细节音更开阔了,我也没洗耳朵啊!这咋还脑放上了!最主要线比原来舒服多了,挂耳那里如若无物,而且划算啊,我寻思着我这线不比那些来路不正还标着一二百的差吧!毕竟我这可是店里最粗最贵的线,还有很多线材比这便宜一半的呢。

(装上单元后的完整体,插针银色的有点不好看啊···)(装上单元后的完整体,插针银色的有点不好看啊···)

(和乂度X3合个影,emmm发烧无止境,想升级播放器了)(和乂度X3合个影,emmm发烧无止境,想升级播放器了)

你以为这就结束了?并没有!我又买了点指甲油···《垃圾佬的自我修养》之如何自制耳机升级(降级)线来提升(降低)听感

(一定要水性指甲油哈)(一定要水性指甲油哈)

外观展示

(蓝色,又透着点基佬紫···)(蓝色,又透着点基佬紫···)

(近距离拍一下,铁三角标志快看不见了,哈哈)(近距离拍一下,铁三角标志快看不见了,哈哈)

(阳光下,基佬紫更明显了~)(阳光下,基佬紫更明显了~)

其实我觉得耳机线材这东西并没那么玄学,从物理的角度来讲,线的材质不同,杂质多少,电阻大小,总会导致电流的传输有轻微的差别,所以会影响听感,只不过有的人耳朵没那么敏感,有的人敏感一些。我觉得音质提升还是降低主要还是和你的耳朵有关系,每个人喜欢的频率,音色都不同,都有自己听着最舒服的**,可能某个很贵的线材你听着并不舒服,也可能某根很便宜的线材你听着特满足。所以有动手能力的朋友们不如自己买点不同线材做成品线试试,不必非要买那种成千上百线。当然,钱要先花在前端和耳机上,那些都够用的情况下,可以再换线材来玩玩。这只是我的观点,如果你觉得我说的没道理,欢迎评论区喷我《垃圾佬的自我修养》之如何自制耳机升级(降级)线来提升(降低)听感

本次线材总共花费60元左右,我觉得还挺满意的,至于高中低频怎么变化啊什么的,我说不出来,毕竟咱没那么专业,只能说我喜欢现在的听感《垃圾佬的自我修养》之如何自制耳机升级(降级)线来提升(降低)听感

历史文章:

6月16日,《垃圾佬的自我修养》之0新G502换壳记(刚吃饱饭不建议观看)

6月22日,《垃圾佬的自我修养》之鼠标双击不要扔,换个微动很轻~

6月30日,《垃圾佬的自我修养》之RGB灯光同步详解及入门水冷初体验(偃月240)