秋田家说日式装修 篇二:别过最有性价比的人生!一文了解日式整体浴室

2020-05-07 14:48:49 56点赞 311收藏 69评论

不知从什么时候开始,不装浴缸成为装修话题里“政治正确”。我以前也认同这种想法,毕竟自己曾经的浴缸常年都用来放拖布和各种水盆。因为坚持装浴缸被家人“嘲讽”,被现实啪啪打脸,却始终不解、不甘,直到我前些年第一次去日本,才好像找到了答案。仅以本文说说关于我知道的日式整体浴室,供列位参考。装不装浴缸?或许你有另一种选择。

为啥有了浴缸,也很少泡澡?

安装了浴缸的家庭,使用率也非常低,这是不争的事实。或许国人没有泡澡的习惯是其中一个重要的原因。但是很多主观上很有意愿养成泡澡习惯的人最终也以失败告终,这背后就有许多客观的原因了。

太忙了,没时间

是呀,太TM忙了。忙着赚钱,忙着喝酒,忙着闹感情危机……就连我们隔壁,以热衷泡澡的日本人都在泡澡这件事上减少了时间投入。2005年时日本人平均每天泡澡11.5分钟,到了2017年缩短到了9.7分钟。

其实,一次泡澡的时间最好不要超过20分钟,否则对身体也不好。所以我们真的连20分钟都没有么?其实是每天少花点时间刷抖音,刷朋友圈也就挤出来时间了。如果真的是一直都在忙正经事而挤不出20分钟,那就更应该强行泡个澡来调节一下节奏了,毕竟长期那么忙是不健康的。你看,我怎么说都是那么有道理。别过最有性价比的人生!一文了解日式整体浴室

浴缸清洁太麻烦了

洗完澡要及时清洁浴缸,积垢、污渍、水渍既不美观也不卫生。但是浴缸又深又大,清洁浴缸的确不是一个轻松的活,刚泡了个舒服的澡,就要撅着屁股擦浴缸,画面确实不怎么美好别过最有性价比的人生!一文了解日式整体浴室 。 在清洁这一项上,日式整体浴室给出了近乎完美的解决方案,后面会详细讲一下。

泡澡过程不美好

如果安装了一个设计不科学的浴缸,那泡澡不但不舒适,简直就是遭罪。我个人的第一个浴缸是木质的,又短又深,好不容易翻进去,四肢蜷缩着,后背硌得生疼,泡澡的时候感觉自己就是一个罐头。泡澡本来应该放空自己,可是不好的设计会毁了这一切,让人无法放松,只会专注在难受的体验之上,根本就很难坚持20分钟。好不容易熬了一会儿,值回“票价”,还要小心翼翼地钻出来,弄一地水还生怕摔倒。我真的太南了别过最有性价比的人生!一文了解日式整体浴室

以上难题,有很多设计优秀的浴缸可以解决,前提是你要选对产品并且能承受其高昂的价格。后面我也会介绍一下日式浴缸是怎么解决这些问题的。

泡澡浪费水,成本太高

中国人勤劳节俭惯了,相信一定有很多装了浴缸的朋友潜意识里都会觉得泡澡要放一大缸热水,泡个十来分钟就放掉是既浪费又不环保的,正因为这个原因无形中降低了泡澡的频率。

事实上,资源发挥了它的价值,就不是浪费。泡澡前一般都是先用淋浴将身体洗净,所以泡澡的水是可以与家人共用的,夫妻子女可以重复使用,这样算下来其实所用热水并不算多。

关于单次泡澡成本,下面是我个人的非专业测算,欢迎专业人士给出更准确的数字(以北京自来水水温、天然气价格测算):

自来水水温:17.5℃,泡澡水温:42.5℃,泡澡用水300L,天然气热值为9000大卡/立方米,1大卡的热量能使一升水升温一度,主流燃气热水器热效率可以达到90%。

天然气用量=(25℃ * 300L) / (9000*90%) =0.926m³

单次泡澡成本≈水费+天然气费=0.30 * 5 + 0.926 * 2.61= 3.917元

也就是说4元钱,够一个人或更多人泡一次澡,在北上广深也就买半个鸡蛋灌饼,就算一年365天泡也才大约1500元。这1500元带来的生活质量提升不言而喻,泡就完了。

真香,日式整体浴室

关于浴缸,你可以选美式、欧式,可以选方的、圆的,可以选亚克力的、铸铁的,都是你的自由。本文仅介绍日式整体浴室,只是试图提供一种选项,不为分个高下优劣,烦请杠精退散。

我在《秋田家说日式装修篇1:抱歉,你的新家并不适合日式装修》中曾经提到过,日本的装修是模块化工业化的,整个家的装修就是预制件的装配过程,日式整体浴室很能体现这一特点。日本的浴室不用分别从不同厂家买浴缸、瓷砖、吊顶、浴霸,不用分别找人做改水改电、做防水、做地板、做吊顶。他们通过装修事务所,选个整体浴室的品牌,逐个选完浴室的各种配置,等工厂生产完之后工人把整体浴室送上门半天就能装配完。

下面我们以洗澡泡澡体验中常见的痛点为逻辑,逐一剖析日式整体浴室的人性化设计。(以TOTO产品为例)

独立性

浴室、洗衣换衣区、马桶间、洗面所采用三、四分离设计的好处大家都很清楚。干湿分离,三或四个功能区可以同时使用,使用效率较高。近年来,国内也有越来越多的家庭装修选择三分离的设计。

舒适性

地面:柔软的脚感、舒适的温度;

浴室地面采用四层材质,具有柔软、保暖特点。

最表面一层是FRP材质(纤维增强复合材料),易干、防滑;

第二层是内侧隔热层(聚氨酯泡沫),柔软、隔热、隔音效果好;

第三层是外侧隔热层:(聚丙烯泡沫),隔热、支撑效果好;

第四层是基本框架层:起到保持高强度的作用。

别过最有性价比的人生!一文了解日式整体浴室

浴缸:身体被四点支撑,所受压力均匀分布,背部包裹性好,躺着就是一个舒坦

浴缸的设计应用了人体工学,一体化成型且可以很好地支撑头和脖子,背部曲线可以有很好的支撑和贴合感。四点支撑相比普通浴缸的三点支撑,身体各个部位受到的压力都会小一些。

别过最有性价比的人生!一文了解日式整体浴室

花洒:多种出水方式水压强而舒适,高度角度可调节十分方便

手持花洒有多种出水方式,高强度水压方式可以”按摩“身体,宽幅大面积出水方式可以快速温暖身体更多部位。天花顶部花洒提供更大淋浴面积和更高的淋浴角度。
同时,花洒还采用了”气泡吐水“技术,在水流中注入空气,将水珠打散颗粒更大,更容易渗透到皮肤肌理进行深度清洁。(国内也有销售类似功能的花洒)
手持花洒可以大幅度调节高度和角度,搭配沐浴凳使用可以很方便地给小朋友洗澡。大人尤其是老人也可以轻松地清洁身体的每一个部位,这样洗小腿的时候就不用撅着了,你懂的别过最有性价比的人生!一文了解日式整体浴室

收纳:开放式置物架数量及高度恰到好处

一笔带过,浴室需要收纳的东西不多,主要是沐浴乳、洗发水之类,开放式置物架的数量与高度设置不管是站着还是坐着都可以很伸手拿到想用的东西。

换气暖风干燥机:一年四季给你最好的温度、湿度和新鲜空气,居然还能用来烘干衣服

我们常见的浴室一般都具有换气扇、灯暖或风暖浴霸。日式整体浴室也具有这样的功能,同时也具有凉风功能,所以不管是什么季节,总能给你最舒适的泡澡温度。

值得一说的是,还有一个”衣物干燥“功能堪称南方潮湿地区朋友的福利,梅雨季节衣服晾不干,可以放在浴室里进行”烘干“。有了这个功能,阳台晾衣服空间也可以省下来,我们就可以更加惬意地晒太阳了。

镜面:不起雾

与洗面所化妆镜主要用来洗漱化妆不同,浴室镜的主要用途是用来欣赏自己裸体观察身体卫生健康状况的。日式浴室镜能够利用表面特殊涂层达到不起雾的效果,不必通电加热还是挺节能挺安全的,洗澡的时候再也不用因为镜子模糊啥也看不清而烦恼了。

照明:明暗可调

除了在案头读书以外,生活中大多数场景对灯光亮度调节的需求都不是很大,而能泡澡的浴室恰恰对灯光有实际的刚需。淋浴清洁身体的时候需要明亮一些的光线,而泡澡的时候昏暗的灯光更有助于情绪的放松。别小瞧这么一个不起眼的简单功能,它可是能够大大影响到泡澡体验的。

别过最有性价比的人生!一文了解日式整体浴室

其他可选舒适配置:冲浪浴缸、桑拿功能、音乐系统、视频系统等,就不一一详述了。

安全性

浴室可能发生的最不安全的事故可能就是摔倒了,日式整体浴室在地面、浴缸、花洒、墙面扶手等很多细节上融入了主动、被动安全设计。

上面提到过整体浴室地面的四层结构,除了提供舒适的脚感之外,还有防滑效果和冲击缓冲效果,很大程度上可以减少、减轻摔倒的危险。

别过最有性价比的人生!一文了解日式整体浴室

浴缸被设计成很容易迈入迈出的高度,大约是40cm左右。浴缸的边缘也被设计成方便持握的形状,在起身的时候可以用来支撑。这还没完,浴室里还在门口、淋浴区、浴缸区设置了足够多的扶手,全过程降低摔倒的概率(这些扶手的粗细、离墙距离都是精心设定的,细心严谨程度不可谓不BT)。

实话说,我第一次去日本,并不是被日本房屋所谓的舒适、简约所打动,而恰恰是这些扶手的设置深深打动了我,”家“是应该照顾每一个人的,尤其是老人和小孩,这是一种价值观。

易打扫+自动清洁

上文提到,有了浴缸也不怎么泡澡的一个主要原因就是打扫起来太费时费力。每次泡前泡后都要清洁浴缸,泡澡带来的身体放松与好心情很容易就被这一过程消磨掉了,久而久之浴缸也就只能沦落到落灰的下场。日本人深谙这一痛点,在减轻浴室清洁劳动量上可以说下足了功夫。

地面采用亲水涂层可以轻松将油脂类污垢与地面分离,这样一来不用费力气就可以轻易洗刷干净。而地面纹路设计也有利于水分的蒸发速干,也就不会滋生霉菌。

更为强大的是地面还有一键自动清洁的功能,自动清洁的除菌水可以覆盖地面的每一个角落。这个除菌水不需要购买添加,而是通过电解自来水来产生。这个功能简直是我等懒人的救星。

缸表面也是亲水疏油涂层,也同样拥有一键清洗功能(清洗剂需定期添加);

墙面高分子易清洁材料,用花洒一冲就可以非常干净;

浴室镜面采用碳涂层,可以抑制水垢产生;

浴室门的采用污垢不易附着的铝制或树脂材质,特殊的隔绝水汽通风口设计很巧妙;

天花板及换气暖风干燥机普遍具有抗菌防霉效果,只要定期清洁即可。

对此,金星表示:完美。

别过最有性价比的人生!一文了解日式整体浴室

排水口有必要单独拿出来简单说一下,排水口要比国内尺寸大很多,内外设计较为平整,方便清洁不留死角。自带水封可以有效隔绝下水道异味。排水口形状的设计还有一个特殊的功能,拦截收集毛发,在水流的涡流作用下能够直接行程一个小发团,水干之后可直接倒掉。真有才,干净又卫生。

节能环保

大家也都知道,日本这个地方自然资源不算丰富,还动不动闹个大地震,真算不上什么宝地。可能正是这个原因吧,日本人的节能环保理念很深重,每次去日本住民宿都被垃圾分类搞崩溃,好在有房东管家会帮助处理。

在整体浴室里节能环保主要体现在节水节热上。

花洒采用两种水流设计,中间的特殊构造形成波浪水流,在保持舒服水压的同时还能节水大约35%;

别过最有性价比的人生!一文了解日式整体浴室

全屋极致隔热保温是为了减少热量损耗,达到节能的效果。天花板、墙壁、地面、下水口、浴缸,都采用一层或多层隔热材料;

别过最有性价比的人生!一文了解日式整体浴室

追焚功能简单来讲就是浴缸内的水可以流回到热水器中进行循环加热,泡澡水始终是恒温状态。以往我们想要维持水温,都是把一部分热水放掉之后再加入更热的水,这样其实是浪费了很多热水的。需要注意的一点是,追焚功能需要搭配有追焚功能的热水器才能够实现。

洗澡水二次利用洗衣服,浴缸和洗衣机之间铺设单独的水管,在启动洗衣机后可以把浴缸里的水抽到洗衣机里用来洗衣服。类似的思路我们也可以在一些集成了洗手池的马桶上看到,洗手用掉的水流入马桶水箱,可以二次利用冲马桶。

残障及老年人友好型设计

对残障及老年人友好的设计能够得到普及,这一商业现象背后是价值观的力量。一个社会怎样才算先进,从它对待弱势群体的态度中可以寻找到答案。

可能是因为日本更早地进入到了老龄化社会,所以在这方面走在了前面。国内老龄化趋势也已经非常显著,但愿国内商品房、装修设计、建材能够在这方面多用一些心思。说句题外话,在日本的公共场所能看到比国内更多的残疾人,其实并不是他们的残疾人总量更多,而是残疾人能够在社会中得到更好的照顾,更能像普通人一样生活。

扯远了,说回到整体浴室,家里有行动不便的成员,可以选配电动滑动椅和升降椅,能够极大改善残障及老年人的生活质量。

关于装日式整体浴室的几点提示

钱:均价8万左右;

时间:下单定制,原装海运进口最久2-3个月;

面积:三分离是要的,房子条件允许;

其他:推荐阅读我的另一篇《抱歉,你的新家并不适合日式装修》。

别过最有性价比的人生!一文了解日式整体浴室

写在最后:尝试回答”泡不泡澡又能怎样“?

关于家里是否装浴缸,你反复纠结的是多少钱,有什么好处,是不是值。这也许就是问题所在,被都市裹挟、被世界绑架的我们已经习惯凡事计算投入产出,过最有性价比的人生。

你在大城市打拼多年按揭30年买了一个小两居月供一万五,终于有个相亲认识的剩女勉强同意和你结了婚。她婚后一年换了三个工作,最后做了全职微商,她不爱你。你在没落的三流报社做销售,去年业绩不太好。这几天发生了两个事:你老家最小的弟弟有了第二个儿子,因为新冠疫情今年报社全员减薪20%。拖着疲惫的身体回到家,你连澡都没洗就倒在床上睡着了,你当然不需要浴缸,装了浴缸也不会用。

抱歉,突然那么丧。以上并不是你的故事,而是我们的故事。没本事赚想赚的钱、 没时间做想做的事、没资格爱喜欢的人,却每天忙的像条狗。

我们需要的不是浴缸,需要的是对自己好一点。某种角度上说,泡澡不是占用了时间,而是提供了时间,提供了一个放下浮躁的时间。当然,我也可以给你一个令人信服的科学依据:泡澡的过程中大脑内的β-内啡肽分泌明显增多,它是人体内天然的“吗啡”,有助于释放压力,愉悦心情。热水能够加快身体血液循环,起到放松身体肌肉,代谢体内毒素的作用。

全文完。喜欢日式装修,因为他们足够认真。欢迎评论、点赞。同样欢迎吐槽和交流,但是请认真。

国际惯例,送你祝福:愿你的人生不止性价比。See ya。