秋田家说日式装修 篇一:抱歉,你的新家并不适合日式装修

2020-05-07 13:39:45 56点赞 243收藏 69评论

点进这篇文章的朋友,大概率是深度种草或浅度种草日式装修的,中毒程度比例大概九浅一深。不管是因为看了多日剧日漫,还是屡次旅行日本,再或者只是无意间看过几套日式风格装修效果图,我们或许都曾在某一个闪念间想过要把家装修成日式的样子。

在然后的日子里,没有了然后。想法美好而模糊,在擅长自主装修的中国,大多数朋友甚至搞不清楚到底什么是日式装修,日式装修是否适合中国家庭也让大家感到困惑。

这是秋田家日式装修话题系列文章的第一篇,我想分享一下观察到的对“日式装修”的三种不同定义。

第一种:皮肤式日式装修

对于绝大多数朋友来说,日式装修由如下关键词随机组合而成:素雅洁净、超强收纳、榻榻米、没有棱角的木制家具、绝不会热烈的色彩。如果还要加点别的什么,可能是厨房里的日式电饭煲和厕所里的进口智能马桶。我称这一种为“皮肤式的日式装修”,就好像我们给手机图标换个主题,或者给手游里的英雄换个皮肤,本质上没有改变。

这种情况是比较常见的,也是实现成本、落地难度最低的一种,业主自己做点功课也就做下来了。恕我直言,这只是一种简单的模仿,这种日式装修是没有灵魂的,就像东北人的一餐里没有米饭。

网友眼中の日式装修网友眼中の日式装修

网友眼中の日式装修之超强收纳网友眼中の日式装修之超强收纳

网友眼中の日式装修之榻榻米网友眼中の日式装修之榻榻米

或许大家会觉得日本人把家装修的那么舒适、那么人性化,一定是读了大量的书籍,投入了巨大精力。事实恰好相反,绝大多数普通日本人的装修知识应该没有中国人丰富。根据一家人的基本信息和需求,身处在一个成熟的系统之中的他们很容易就可以完成全屋定制,墙面、地面、厨卫设备、家具、五金等,都是成套做好的,并且这些预制件之间具有高度的关联性,运到房里装配一下就完工了。

就如同选CPU、显卡、内存、硬盘就可以攒一台电脑一样简单。这你怎么模仿?没有这套架构,你买来手机的内存,电脑的CPU,攒出来的既不是手机也不是电脑。

从另一个角度来看,也反映出日式装修的一个弊端,彼此之间大同小异,很难在同样的成本前提下做出个性。这或许也是工业化发展到今天的一种必然结果吧,就好像现在的人用的手机,除了iPhone、三星、华为,似乎也没有太多更好的选择。

也许未来有一天北京的大街上一半以上的车都是特斯拉我也不会奇怪。幸运的是,这个弊端在国内反而不存在了,如果在中国有一个纯正日式装修的家,却恰恰是有个性的。

第二种:纯正日式装修

真正的日式装修要有专业的设计,品质上乘的建材,手艺过硬的施工。请真正专业的设计师进行全屋设计,采用三(四)分离、的卫生间,开放式厨房,日式分水系统,新风系统……等等;通过商贸公司购买日本原装进口的建材,包括整体浴室、厨房橱柜、门窗、地板、家具、五金;最后是请专业的施工工人落地实施装修(国内普通装修工人的经验与能力压根hold不住那些日本建材,一个不小心上万块的材料就废了)。这样一套流程下来,基本可以算得上真正的日式装修了,本质上已经与大多数中国家庭的装修有所区别,再日后的生活中一定可以体验到日式装修的科学、人性化和舒适(相对而言)。

下面分享几处日式产品在功能性、人性化比较强的场景,只能简单列几个,细节实在太多,以后会单独分主题分享。抱歉,你的新家并不适合日式装修

去过日本的朋友一定对日式整体浴室不陌生,整体的感觉就是干净,设计符合人体工学。对于日本人来说,再小的房子也要有个浴缸,泡个澡或许是消除疲惫、缓解压力最简单的方式了。(日本人真的挺累的抱歉,你的新家并不适合日式装修

抱歉,你的新家并不适合日式装修

浴缸采用四点支撑设计,背部也更贴合,不至于硌得慌~浴缸采用四点支撑设计,背部也更贴合,不至于硌得慌~

浴室地面踩上去脚感舒适,温度适宜,而且非常容易清洁浴室地面踩上去脚感舒适,温度适宜,而且非常容易清洁

浴室有地板和浴缸除菌和清洗功能,洗完澡之后配合暖风很快就变干,防止细菌滋生浴室有地板和浴缸除菌和清洗功能,洗完澡之后配合暖风很快就变干,防止细菌滋生

接下来说马桶间。你是不是也对日本那狭小的卫生间印象深刻?可能有人觉得狭小很憋屈,但我却很是钟爱。独立卫生间让我特别有安全感,由于还有另外单独的浴室和洗面所存在,所以我可以想la多久就la多久💩,完全不用担心耽误家人洗澡或者洗漱,哈哈。

独立的卫生间马桶很智能,各种花式ci菊花让人欲罢不能欲拒还休。马桶盖自动开合,自动除菌除臭等各种功能一应俱全;狭小的空间尽量做到合理收纳,卫生纸都安排两卷,一摸裤兜没带纸也没关系抱歉,你的新家并不适合日式装修 ;万一坐的太久腿麻了,有扶手帮助你起身;镜子和洗手池的设置也很方便,家里人多的话还可以应急充当半个洗面所。不到一个半平米就能塞下这么多功能,不可谓不极致了。抱歉,你的新家并不适合日式装修

超迷你的独立卫生间超迷你的独立卫生间

比较重要的还有厨房。日式的厨房一般是和餐厅、客厅行成一个整体,这和日式清淡饮食有关,不需要过多担心油烟问题。做饭的同时,能够看到孩子、配偶,并与他们交流是日本人的生活习惯。

日式厨房非常注重动线及收纳,用设计来降低做饭的疲劳。动线设计以减少活动距离为准则,取菜、洗菜、切菜、烹饪,整套流程不会在厨房跨区域走动完成。

收纳就更厉害了,不像国内橱柜大多是柜子,日本更钟爱抽屉,不同高度、深度都很有讲究。日本关于收纳的书籍非常多,还有专门的“收纳师”分级认证你敢信?

多说一句,日本很多厨房电器是真的好用,洗碗机、烤箱灶、电饭煲。

抱歉,你的新家并不适合日式装修

收纳也能成为专家,这就是所谓“职人”吧收纳也能成为专家,这就是所谓“职人”吧

以上几点,想到哪就说到哪,没什么逻辑,只为让大家有个大概感觉。颇让人失望的是,目前在国内做纯正日式装修的家庭其实仍然非常小众。各种制约因素,也注定了真正的日式装修仅适合基数非常小的一部分家庭。如果你想把家做成真正的日式,那么一定要有心理准备,了解一些基本现实:抱歉,你的新家并不适合日式装修 抱歉,你的新家并不适合日式装修 抱歉,你的新家并不适合日式装修

1、资金成本高:

同类型同品质建材产品在国内找不到替代品,目前主要通过集装箱海运进口,加上设计、施工费用,每平米1万元的装修成本并不夸张。这个单价基本上已经与很多三线城市的房价相当了,估计大多数人是难以接受的。以整体浴室为例,常见的产品几万到二十几万不等,国内落地最多的普遍落在8-10万价位区间。

在这一点上,日本与我们的国情略有不同,日本社会平均收入高于我们,也已经养成为装修投入较多费用的消费理念。我们则是把更多的钱投入到买房上,装修往往投入比例较低。从成本和消费理念角度出发,真正的日式装修比较适合北上广深一线城市人群、全国各地不差钱的以及少量理念超前的个性人群。抱歉,你的新家并不适合日式装修 抱歉,你的新家并不适合日式装修

2、时间成本高:

设计期,业主需要较多时间与设计师充分沟通。备料期,定制的建材海运回国,需要长达1-3个月的时间。没办法,国内建筑与装修行业仍处在享受人口红利的时期,卖方市场里买方的需求得不到充分的重视,日式装修的生态一时半会是建不起来的。既然选择去追求,就要有足够的理性和耐心。

3、靠谱的装修公司少:

国内既能做美学、机电、暖通、给排水、节能、智能、噪音、灯光整体设计,又能做建材进口贸易,还能做专业施工的日式装修公司非常少(不超过10家),主要集中在江苏、上海 、北京等地,服务覆盖全国其他城市,要找当地公司其实很难。相信我,这一点很重要,普通装修公司90%以上是日式装修门外汉,日本建材在建材市场基本找不到,国内普通装修工人玩不转日本建材。

4、受房子基础条件制约:

国内商品房卫生间面积多半不够做成三分离,必须牺牲其他空间面积而向外扩,并且形状最好是规则的方形;整体浴室层高要求不低于两米五, 并且最好没有窗。

诸如此类的问题颇有一些,主要是两国的建筑理念不同,国内房屋根据不同功能,将空间结构、线路管道固化,这也是为什么城市居民换房子频率相对较高的原因,一旦家庭成员数量或生活习惯有了重大变化,老房子基本没有任何改造空间来适应这种变化。日本则普遍使用SI建筑工法,建筑物的外部结构和内部居住空间是解耦的,使得内部墙体、管线的改造异常灵活。

总结下来,要做日式装修至少有几个前提条件:1、你得有个房子;2、准备好软妹币;3、找个靠谱的日式装修公司。

第三种,“玄学式“日式装修

阿弥陀佛,让我们进入玄学的领域。

事实上,上文提到的第二种血统纯正的日式装修不一定适合所有人,甚至可以肯定地说只适合一小部分人。而日式装修理念里抽象出来的精神却的确值得大家去领悟和借鉴,“以人为本”、“与自然和谐共生”。

围绕需求的贴心设计无处不在:每一件家具都有它应有的高度,每一次触摸都有它应有的温度,每一个收纳都在它应在的位置,房屋就是应该对你所有的痛点都温柔以待。对日然风、自然光、自然景观的极致利用足够天然、足够环保,体现出对自然、对世界的感恩与敬畏。

装修也需要独立思考,毕竟也并不是所有的日式设计与日式产品都适合你,甚至可以说有些非常不适合。掌握了“道”,“术”自然明了,即便不做日式,做其他风格也一样能做的很棒。

在此,有必要声明一下,我并非盲目崇拜日本,日式建筑美学充满禅意,所谓“侘寂”深受古代中国文化影响,只不过如今整体理念及做产品的态度却有可取之处。

最后,以鸡汤结束本文。陆奇说:“自我才会让人更永久。赚很多钱、建设一个成功公司,甚至建造一个国家、世界,都是外在目标。如果一个目标是外在的,你永远会在达到目标之后变得一片空虚。”这好像就是幸福的奥义,祝本文读者一直在进步一直在幸福。

全文完。喜欢日式装修,因为他们足够认真。欢迎评论、点赞。同样欢迎吐槽和交流,但是请认真。See ya。

格普瑞 梯子家用折叠梯 黑色四步梯

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

• 你有日式的审美 但装修队既没有审美也没有技术 两者皆备的就要银子说话

是的。落地是肯定可以落地的,银子确实需要一些,和国内的简装肯定比不了。

• 我有不同观点,装修风格本来就是皮肤,日式,美式,中式,欧式。难道每种都要买当地进口的家具电器才算纯正?而且就算你去了日本也会发现,并不是每家都是你想想的样子,风格本来就没有规定标准可言,自己喜欢就好。

在大家普遍了解日式建材、理念的前提下,我谨慎同意你的观点。之所以用了皮肤这个词,并不是为了批判,更多是为了科普而抛砖引玉。在当前这个阶段,我认为这么写是妥当也有意义的。感谢你的观点分享。

不仅仅是皮肤吧,我觉得第一是日系建材,第二是布局 ,第三才是皮肤。

• 还有一点是日本人每天都搞卫生,搞卫生是强迫症患者式的。而且日本女性婚后是不工作的,专注如一做好份内的事。你家可以嘛?

哈哈哈哈哈,也不知道这是好是坏,不过我们不需要那么强迫症啦。

其实设计之初就考虑到细节怎么打理 比如集成浴室 这东西就是大塑料 但是真的好用 没有国内的各种大理石瓷砖看着高大上,但是真的好用 不用担心漏水 也没有卫生死角

• 我就选小米 [尴尬]

小米也不错啊,不少东西值得买。但愿以后别品牌溢价太多,别光顾着搞贴牌。能深入供应链,努力搞研发就好了。

• 主要是 真日式半包基本就拜拜了.必须全包倒施工 [邪恶]

找个真正懂日式的设计公司,另外厨卫等关键功能区基本要端到端让装修公司来搞,自己真搞不定。

其实 日系建材 安装什么并不困难 但是 很多定尺 然后就是对基础施工要求高 总之就是半包基本都洗洗睡 除非自己都会 [邪恶]

• 封面的椅子我想要~

我也没有渠道。哈哈。可以去首富家找找,国内做高仿家具的不少。

• 日式看着就舒服

是呢。各有所爱,日式相对简约,舒服。

• 我觉得为什么要模仿别的国家?

见贤思齐。只要是值得学习的,不盲从,就是好的。

• 我的装修就是日系风格,花了大概50W左右,很多人看了觉得不值,值不值只有自己住了才知道

嗯嗯,用了整体浴室么?
    如果装修是为了让别人觉得值不值,那还真是可悲的价值观。我无条件为你的选择点赞。

没有,当时也想用整体卫浴,当时听松下导购说好像只有上海有,其他城市没有施工的队伍。我大部分用的是松下牌子,整体厨房五金,鞋柜门地板影视墙电器基本都是松下的,甚至卫洗丽也是日本进口的,因为用的是枫木色,显的温馨不显高档,准确来说是低调吧。

• 装修还是老老实实经典装修就好,别听设计师什么的工业风,灰蒙蒙的能住人吗,都是花钱给设计师练手

美很重要,但务实更重要 [棒棒哒]

• 国内的做不出来,都尼玛是祖国日式

能做的比较少,有几家公司能做,建材从日本进口,安装工人从日本培训过。

• 感觉后期会变匠恒的套路…

他们做的不错,我还得加油。

• 我不喜欢日式装修,我喜欢日式的房子 [皱眉]

房子也不错,虽然大部分一户建比较小,但也胜在五脏俱全,精致。有光有空气,有庭院,有停车位~

• 以后也许会装成日式。

理性选择,仔细甄别,量力而行,支持。

我了解一下,坐等更新

• 国内的普通施工队交流起来真的觉得困难。工具不行,思路还死板,关键是有些人还不肯接受新思路,觉得我一直这么做没问题,能用就行了。。。很多事情,更新一下工具就能省力的,就是不愿意。一套房子装修下来,自己基本也要成为半个专家了,累啊。。。关键完全交给他们不放心。。。

这是一个陈旧的行业,水平参差不齐,找对人太重要了。心疼你一分钟。

普通家庭我感觉找的施工队都差不多吧。。。毕竟钱放在这里。。

• 那个浴室好喜欢

你值得拥有

• 这。。。不如直接去日本买套房来得容易.....

去日本买房容易,在日本生活赚钱不容易。

• 唐朝的东西我们做不出来?唐朝没有凳子。难到换了一个国家学去,反而说没凳子方便?时代在进步。真的不是说日式保留他特色的同时就是所谓人体工程学。

• 很喜欢日式贴心的家装设计,很精致,很舒适。

• 因地制宜因人而异 没有最好只有最适合 舒服不舒服 自己知道