设计与品质兼具——FIIL CC蓝牙耳机众测报告

2020-05-27 10:20:00 1点赞 2收藏 1评论

FIIL这个牌子其实在耳机界已经有一定名声了,毕竟是打着汪半壁的旗号(个人觉得汪半壁虽然名声和宣传手段不咋地,但是业务水平还真是对得起他的出身的)。之前在挑选蓝牙TWS耳机时还看过当时的T1,只不过micro USB着实劝退。这次有幸获得了新款半入耳式的FIIL CC耳机。根据介绍,这次FIIL CC主打半入耳和低延迟。目前市面上大厂的半入耳耳机确实不多,所以让我们一起看看FIIL CC这次能给我们带来怎样的体验吧。

产品开箱

设计与品质兼具——FIIL CC蓝牙耳机众测报告

撕掉了外面的塑料膜,感觉FIIL的包装还是很走心的(说的就是你QCY),耳机图案还用了类似浮雕的工艺,有一种凹凸感。

设计与品质兼具——FIIL CC蓝牙耳机众测报告

天地盖的设计,内部耳机机舱设计与包装一致,用心了。

设计与品质兼具——FIIL CC蓝牙耳机众测报告

取下耳机层,剩下的是快速入门和其他东西。

设计与品质兼具——FIIL CC蓝牙耳机众测报告

详细说明书和数据线。终于是type-c接口了,总算拒绝了老掉牙的micro-USB,可喜可贺设计与品质兼具——FIIL CC蓝牙耳机众测报告

设计与品质兼具——FIIL CC蓝牙耳机众测报告

耳机舱本体,内部贴有塑料贴,防止触点放电。FIIL作为一个未把耳机放入机舱包装的产品,能做到这个地步真的是相当不容易。

设计与品质兼具——FIIL CC蓝牙耳机众测报告

机舱底部有参数,而且能看出外侧一圈应该确实是金属包裹,喷砂工艺的质感非常棒,比起我手上的几个无线耳机都要上档次。

设计与品质兼具——FIIL CC蓝牙耳机众测报告

耳机本身采用了半入耳设计。要知道自从苹果带火了半入耳式设计后,大部分半入耳机的设计和airpods基本毫无区别。这次FIIL CC采用了菱形棱柱的耳机柄设计,表面也做了喷砂的处理(不是金属,手感有差距,而且无线耳机为了信号也不可能用金属),和机舱的色差很小,一体性很强,外观上确实与众不同。至于这种设计会不会影响操作,后面会谈到。

设计与品质兼具——FIIL CC蓝牙耳机众测报告

底部是充电触点,小孔似乎是麦克风

设计与品质兼具——FIIL CC蓝牙耳机众测报告

顶部的小孔就是降噪麦了,还有这里能隐约看到耳机柄顶部中央是有个指示灯的。充电为白色,待连接时是蓝色。

设计与品质兼具——FIIL CC蓝牙耳机众测报告

二者合体。耳机的色彩和金属机身做得非常接近,一眼看上去很难看到色差,不过手感上金属与塑料还有差异,这是不能避免的。

设计与品质兼具——FIIL CC蓝牙耳机众测报告

顶部充电时亮的灯。

设计与品质兼具——FIIL CC蓝牙耳机众测报告

这里跟手头的几个耳机做个对比,可以看出FIIL CC的体型是比较合适的,不过耳机舱类似T1也是开放式的设计,使用久了难免进灰。

设计与品质兼具——FIIL CC蓝牙耳机众测报告

排除掉坏了的T1,跟另外几款不同价位的产品合个影。

设计与品质兼具——FIIL CC蓝牙耳机众测报告

详细对比一下荣耀flypods(也就是华为freebuds2)。FIIL CC整体更纤细硬朗,耳机柄稍长,而耳机本体稍小一点点。FIIL没有人体传感器不能实现摘下暂停是个遗憾。

使用体会

从几个角度分别讲讲使用体会:

佩戴。作为半入耳耳机,佩戴体验大同小异,FIIL CC特立独行的外观并未对佩戴造成影响,整体也很轻巧,佩戴方面完全没有问题。

连接。FIIL宣传自己是双耳机独立连接,这点经过测试确实没有问题。

设计与品质兼具——FIIL CC蓝牙耳机众测报告

蓝牙连接时可以看出并未区分LR。实测中也可以实现单独任一耳机使用。这里的单独使用是可以在双耳使用时随时切换的。例如双耳听音乐时,取下任一耳机放回机舱,无需手动切换连接耳机,且音乐播放不会中断。同理,取出任一耳机单独使用时,再拿出另一只也可以快速连接上同时发声。

APP。FIIL品牌有自己的APP,各大商店都有下载。FIIL CC的很多功能是依赖APP实现的。这里先说APP的下载与安装,再接合功能进行后面的内容。

设计与品质兼具——FIIL CC蓝牙耳机众测报告

扫描机器自带的二维码即可下载APP。

设计与品质兼具——FIIL CC蓝牙耳机众测报告

需要这些权限,我想知道定位和手机信息有什么用?过度搜集用户隐私差评。

设计与品质兼具——FIIL CC蓝牙耳机众测报告

需要选择对应的耳机,这里当然是CC啦。

设计与品质兼具——FIIL CC蓝牙耳机众测报告

坑爹的地方来了,我已经连接上CC的一加7pro,居然无法在APP中连接上耳机。反复重启也不行。后来我灵机一动,先删除了CC在手机蓝牙的连接记录,然后在APP中开始搜索。在无法搜索到的情况下,我选择切到蓝牙界面手动连接CC,连接上后APP终于显示连上了,如下图。

设计与品质兼具——FIIL CC蓝牙耳机众测报告

APP移动3个页签,这种设计风格一看就很IOS,大概IOS也是这个UI吧。左侧是连接状态,中间是音效,右边是设置。

设计与品质兼具——FIIL CC蓝牙耳机众测报告

音效界面如图。实测开启DSP音质增强无感知,大概是需要用APP自己的播放器来播放才行,类似索尼的WF-1000XM3的APP。

设计与品质兼具——FIIL CC蓝牙耳机众测报告

EQ音效很多,默认的区分为原声,低音,高音。各种EQ的区别和明显,不过设计逻辑有一点问题。

设计与品质兼具——FIIL CC蓝牙耳机众测报告

点击左侧的选项,还能对EQ类型进一步选择,可以看到一共12种。根据这种设计逻辑,那全部EQ设计应该是3✖12=36种喽?答案当然不是,耳式3+12=15种。这种设计逻辑实在很鬼才,我不清楚吧原声低音高音和剩下的EQ区分开从UI上有何意义,非常的不直观。既然FIIL还特意给每一种EQ都设计了波形图案,为何不把15种列在一起呢?这种设计很容易给用户带来困惑。

对于有DIY需求的用户,APP也提供了自定义EQ设置。当然,追求音质的用户一般都只有一种选择,那就是原声。

设计与品质兼具——FIIL CC蓝牙耳机众测报告

最后讲讲设置页签。里面有两个很重要的设置,一个是全能操控模式,开启意味着可以区分左右耳,分别进行上下首与音量加减的操作。但是这个操作必须通过APP开启。另一个重要的就是延迟模式了,虽然区分为三种,但体验里视频的延迟对比音乐无明显改善,而游戏的改善明显。具体情况下面来说。

延迟。通过APP开启低延迟模式,其中音乐和视频的延迟区别不是很大,起码我不能确认是不是心理作用。而游戏模式下延迟确实大幅降低。这样的话FIIL CC的低延迟模式相当给力,已经超越了索尼WF-1000XM3了。手头没有OPPO手机和W31,没能进行对比,但个人感觉这个延迟普通游戏已经完全不受影响了,绝对够用。

操作。前面提到了菱形设计是不是会影响操作,答案是有影响但不大。首先,耳机柄是棱柱的边朝外而不是面朝外,这会导致正常点按大都按在一个很小的接触面上,而且对于手指定位有一定负面影响,主要集中在双击操作上。但是FIIL CC的触控操作很灵敏,上下识别区域比标识的要大,而且无论是按在边上还是面上都可以识别,实际操作的体验还不错,除了手感略怪以外说得过去。

音质。说到音质,作为半入耳式,先天在隔音与低音上输入耳式一手。特别是在蓝牙耳机这种螺蛳壳里做道场的高要求下,内部设计要求很高。老牌厂商漫步者的lollipods我就不太满意,连我这个比较木耳的人都能听出来不太行。而这次,大概采用了T5同款芯片的CC表现还不错。虽然低音受限于半入耳式设计,但是总体表现还行,高音区域比较温柔,声场也还可以。由于假期忙于带娃,使用时间相对有限,感觉耳机并没有完全煲开,后期还能有提升空间。但是相比于WF-1000XM3,效果还是有差距。其实无线蓝牙耳机追求高音质本身就很不现实,入耳+降噪双重加持下的WF本身就容易比其他耳机听到更多细节,效果自然比没降噪的耳机优秀许多。个人感觉蓝牙耳机降噪是未来的发展趋势,毕竟使用环境来看蓝牙耳机很容易面对大量环境音,特别是半入耳设计导致的噪音很容易影响耳机音效。

FIIL CC作为一款399的蓝牙耳机,采用了低延迟独立传输的芯片,半入耳的设计,type-c的充电口,金属包裹的机舱,独一无二的外观,很容易就和市面上同类产品区分开,带有一丝潮的味道。其实反观主流市场,确实还没有同类型的产品。相较设计平庸的T1,CC显然是更加高调更加精致的产品,非常符合我的口味。

CC也并非没有遗憾。采用开放式的设计更容易进灰,已经到了399的价位还没有人体传感器。但在这个价位上的半入耳蓝牙耳机中,我依旧觉得它值得选择,毕竟国产厂家能拿出这么有设计感又兼具实用性的产品实属不易。

也希望FIIL能再接再厉,未来能推出具有设计感的降噪款的产品,造福广大群众。