Hey 姑娘,请收下这份包含五大类别、25本书的超长『女神书单』!

2020-03-06 16:26:35 6点赞 32收藏 4评论

创作立场声明:为女神们推荐自己读过的好书,希望你喜欢:)

沙牛提示

阅读本文需要8分钟,我为姑娘们列了一份女神书单,记得一定分享给你的另一半,并让他看到最后,不谢!

如果你喜欢本文,就分享给你的小伙伴!

女神节快乐!

各位清单控女神们,提前祝你们节日快乐!

奉上一份清单准备的超长『女神书单』,愿你在读完这些书之后,能够成为自己理想中的女神。

书单一共包含健康护理、学习成长、美丽人生、心灵历练和人间值得五大类别,每个类别五本书,相信女神们会喜欢:)

鉴于这是一份女神书单,为了避免男同胞们的不满,所以,我在文末,也为男同胞们推荐了一本好书。

书单开始,奥利给!

一. 健康护理

我们这一生,可以有很多的财富,可以有很成功的事业……但是,别忘了,这些都是加在数字后面的0,唯有健康,才是最前面的1,没有这个1,后面的0拉得再长,也没有任何意义。

所以,书单的第一个类别,为你推荐五本关于健康的好书。

1. 《营养圣经》

提到营养这个领域,这本书就像它的书名一样,绝对是圣经!书中除了告诉你营养的基本知识之外,你还能学到关于营养搭配的高级技能。更可怕的是,它成功开启了我准备去考一个健康管理师的大门!

这本书挺厚的,但我希望你能够耐心把它读完。

2. 《皮肤的秘密》

没一个姑娘不爱美,皮肤有多重要?你一定心知肚明。

所以,你不惜花重金购买昂贵的化妆品、做保养,但或许,你忘了一个重要的问题:没有人比你自己更懂自己的皮肤,以及对皮肤至关重要的生活方式等问题。

因此,最好的护肤方式,在于了解你自己的皮肤,然后选择最适合自己的产品及保养方式。

这是一本神奇的书,它不仅能让你了解到关于皮肤的知识,还能让你针对自己的皮肤选择最佳的护理方式,更重要的是,它还能帮你改变“化妆品越贵越好”的观念,进而帮你省下一大笔钱!

嗯,不读你会后悔的!

3. 《轻断食》

如何让自己胡吃海喝还能保持身材?《轻断食》这本书就是我听过最好的答案。

而且,我还是一名这本书的资深受益者!

简单来说,《轻断食》一书中提倡的方法是这样的:

每周任选两天(我是周一和周四),进行轻断食,其余时间均正常饮食。

轻断食当天,每天女生吃不超过500大卡的食物,男生则不超过600大卡。

这一天的食物,分两餐,八小时内吃完。

半年前,我接近170斤,读完这本书后便开始实践,一个月的时间,在没有怎么锻炼的条件下,减了接近20斤!

现在,我体重保持在145斤左右,并且,在经过“每逢佳节胖五斤”的春节之后,依然没有反弹!

4. 《睡眠革命》

如果你的一位朋友告诉你,他每晚都在11点前睡觉,那你一定会认为他是个老年人。

没错,几乎所有人都睡得越来越晚,以至于早上起床后还头昏脑胀,根本无法快速进入工作状态。

这不仅仅是晚睡的问题,更是睡眠方式的问题。

这本《睡眠革命》,其作者曾为英超曼联、NBA等知名球队提供睡眠指导,书中提供了他所独创的R90睡眠方案。

在他的睡眠方案中,每90分钟即为一个睡眠周期,你需要关注的,既不是几点入睡,也不是睡了多长时间,而是关注每周的睡眠周期数量。在一个睡眠周期结束时醒来,才不会有“起床气”。

作者建议,我们应该保证每周28-40个睡眠周期,平均每周35个。

除此之外,书中还给出了大量的睡眠建议。相信这本书,能够帮助你,让”美容觉“不再只是梦想。

5. 《学会呼吸》

呼吸还需要学!?开什么玩笑!

读完这本书,我就发现我这三十年错得太离谱了——特么连呼吸都是错的!

《学会呼吸》一书中将带领你颠覆传统认知,走出误区,恢复本能,远离病痛。告别不良习惯,科学掌握健康人生。

书中,将为你介绍立足经典权威的布泰科呼吸法,通过科学测试+针对性练习方案,针对呼吸障碍、睡眠不佳等人群的新锐呼吸法。

二. 学习成长

想成为一名知性女神?那么,学习充电是必不可少的。看看这份关于学习成长的书单吧!

1. 《如何高效学习》

想快速掌握即学即用的学习技巧?没问题!推荐这本《如何高效学习》。

这本书全程无尿点,全是即学即用的超实用方法和技巧,书中,将会告诉你包含阅读方法、笔记方法、知识管理等在内的、即学即用的高效学习方法论。

问题来了:为什么我会把这本书放在第一位?

还用说吗?毕竟这是我自己的书呀!手动狗头~

2. 《小狗钱钱》

这是一本写给小朋友看的财商培养好书,但即使对于成年人,也依然非常适用。

书中,小女孩吉娅捡到了一只小狗,并给它起名为钱钱。偶然的机会,吉娅发现这竟然是一只会说话的小狗,而且还是一位理财高手。它教会了吉娅把赚到的钱分成三份,并开始养自己的“金鹅”。

独立的女性,经济独立是首要前提。如果你也想培养自己的理财意识,那么,这本《小狗钱钱》绝对是不可多得的好书。

3. 《高能量姿势》

你认为,肢体语言的意义是什么?或许,大多数人的认知和我一样:在说话的时候,适当的肢体语言能够让自己看上去更自信、更优雅。

但是,现代心理学研究表明:肢体语言的作用,远比你想像的更强大。保持一种高能量的姿势两分钟,你身体中的正能量激素会增强,进而让你从消沉状态,恢复到积极状态。嗯,仅仅是一个姿势。

第一次知道这项研究结果,是在TED中,心理学家Amy Cuddy分享的主题《用肢体语言塑造你自己》。

在这次演讲之后,Amy便把自己的研究结果写成了一本书,书名叫做《高能量姿势》。

不学学这本书,给自己充充能吗?

4. 《子弹笔记》

如果你长草于抖音、小红书上那些五颜六色的高颜值笔记,那么,不妨从这本书入坑吧!

子弹笔记的设计者莱德·卡罗尔,原为美国的一位交互设计师,工作之余,他用了数年时间开发了“子弹笔记”这一独特的笔记术。

子弹笔记术的特点在于:简单易行,却又不失良好的实用性。甚至,在我看来,它就像是手写版的Markdown。它通过运用简单的符号系统,来进行快速记录。所以,运用子弹笔记,你可以写出非常简洁明了的笔记,像这样——

利益于子弹笔记异常简洁的特征,你甚至只需不到一小时,就能快速读完这本书,然后,摇身一变成为精致的笔记达人。

5. 《你当像鸟飞往你的山》

如果要说2019年图书市场中哪一本书最火,那我想,一定是这本在去年10月出版的《你当像鸟飞往你的山》。那一段时间,几乎各个电商网站的图书首页,全是这本书的推荐……

这本书讲述了一个非常正能量的故事:一个从小在大山垃圾堆里长大的孩子,费尽全身的力气,逃离大山,打开另一个世界。

最终,她拿到了哈佛大学和剑桥大学的硕士、博士学位。

她的成长过程,可以很多正面的词汇来形容:成长、蜕变……

但成长的过程中,她和思想守旧的家人渐行渐远,甚至被家人用负面的词汇来形容:反抗、背叛……

但无论怎样,这一切,终将归结于:教育

三. 美丽人生

想做一枚很精致的小女人?这些书能够帮到你。

1. 《怦然心动的人生整理魔法》

作者近藤麻理惠,小时候开始就热衷于整理,后来发展出“麻里惠心动整理收纳法”,还开设了“少女专属整理课”和“经理专属整理课”,学员场场爆满。

从这本书中,你将学会让空间不再凌乱的整理术,并且,在学习整理方法的同时,还能够体会到整理人生的幸福感。

2. 《幸福的方法》

要重拾幸福的感觉,应该首先阅读这本书,不过,这本书更多偏理论。

在这本书里,泰勒博士从心理层面分析了什么是幸福以及幸福生活的组成因素,然后告诉大家如何把这些观点运用到工作和生活当中。

当然,你也可以在视频网站上直接扒出泰勒博士的演讲视频来了解。

3. 《100个基本》

人生不需要大道理,一点小哲学就够了。

《100个基本》便是这样一本碎片时间就能够读完的精致小书,这本书,一定要购买纸质版,读起来超有感觉!

书中记录了被喻为“日本最懂生活的男人”松浦弥太郎对其生活哲学的最高诠释,堪称一本精致实用的人生箴言录。

或许,读完这本书之后,你也能够写出基于自己生活哲学的《100个基本》。

4. 《今天也要用心过生活》

还是楼上那位“日本最懂生活的男人”松浦弥太郎的作品。这本书是他“生活中的巧思与发现笔记”三部曲中的第一本,也是他最广为人知的作品之一,囊括了松浦对“如何与自己、与他人、与世界相处”的观察,对“如何拥有让心灵丰富的生活”的思考。

在书中,你会发现,即使是生活中的琐碎小事,如果用心去发现,也能充满幸福感。

5. 《小家,越住越大》

去年,我想把家里的空间重新规划一下,增加一些收纳空间,于是买了这本书。

作者是前万科副总建筑师,她用业余时间完成了这本书,与众不同的是,书中通过大量的手绘,向读者展示了更加合理的空间布局。

原来小小的空间,经过合理的规划设计之后,可以如此温馨!

四. 心灵历练

生活中,总会有各种不如意的坏事。你有足够强大的内心来面对它们吗?不如读读下面的几本书,来修炼强大的内心吧!

1. 《你要如何衡量你的人生》

在我去年所读的书籍中,这本书绝对可以堪称“年度好书”!

让你意想不到的是,这本书的作者,居然是大名鼎鼎的克里斯坦森。对,就是撰写了《创新者的窘境》、《创新者的基因》等畅销书的那位。

克里斯坦森之所以会写这样一本书,一部分原因, 是因为自己被认出出患有癌症,因而引发了自己对于人生价值的感悟。

在适当的时间,读到这本书,真是人生一大幸事!

2. 《苏菲的世界》

这可能是最适合女生的哲学书了!

这本书以小说的形式,通过一名哲学导师向一个叫苏菲的女孩传授哲学知识的经过,揭示了西方哲学发展的历程。由前苏格拉底时代到萨特,以及亚里士多德、笛卡儿、黑格尔等人的思想都通过作者生动的笔触跃然纸上,并配以当时的历史背景加以解释,引人入胜。

3. 《正念》

正念,源于佛教禅修,是从坐禅、冥想、参悟等发展而来。意味着有目的的、有意识的,关注、觉察当下的一切,而对当下的一切又都不作任何判断、任何分析、任何反应,只是单纯地觉察它、注意它。

简单来说,就是对自己当下正在做的事情保持觉察状态。

而现在,正念已经发展成为了一种系统的心理疗法,即正念疗法。

通过学习和实践正念,它能够帮助你解决很多关于心理的问题,比如压力、焦虑等等。

当你能够把正念培养成一位无处不在的朋友,你一定会发现,吃的东西都比以前更香了!

4. 《次第花开》

步入中年之后,我读的功利性的书籍开始越来越少,与此同时,关于哲学的书籍读得越来越多。因为,随着年龄的增长,逐渐明白,所有人的一生,都需要哲学的慰藉。无论是哪种哲学流派,你总能在其中让自己的心安静下来。

我最初读的哲学类书籍,是《与神对话》。这本《次第花开》最近才开始读,本书作者希阿荣博堪布,堪称当今颇具影响力的心灵导师,站在佛学的角度,解读人生。

正如书中所说:

人生苦乐参半,有足够的痛苦让我们生起对解脱的向往,又不至于太过痛苦而无力无暇朝解脱的方向努力。生老病死、悲欢离合,幸福的、悲惨的、成功的、潦倒的,人生的种种经历,无一不在启发我们觉悟。

5. 《爱的艺术》

或许,爱就是人类中最善的情感。

这本书是德裔美籍心理学家、哲学家弗洛姆最著名的作品,他在书中提出,爱是一门艺术,要求想要掌握这门艺术的人有这方面的知识并付出努力。在这里,爱不仅仅是狭隘的男女爱情,也并非通过磨练增进技巧即可获得。爱是人格整体的展现,要发展爱的能力,就需要努力发展自己的人格,并朝着有益的目标迈进。

嗯,先学习什么是爱,再用它来爱世间万物。

五. 人间值得

谁说人间不值得?这五本文学作品,给你一些人间值得的理由!

1. 《偷影子的人》

其实,我在读这本书的时候,并不觉得这本书有多精彩。满分五分的话,顶多三分吧。

直到我耐着性子把它读完,超级治愈系的结局,让我完全不计前嫌,打上了满分。

书中,一个老是受班上同学欺负的瘦弱小男孩,因为拥有一种特殊能力而强大:他能“偷别人的影子”,因而能看见他人心事,听见人们心中不愿意说出口的秘密。他开始成为需要帮助者的心灵伙伴,为每个偷来的影子找到点亮生命的小小光芒。

我只是你生活里的一个影子,你却在我的生命里占有重要地位。

如果我只是个单纯的过客,为何要让我闯入你的生活?我千百次想过要离开你,但仅凭一己之力我做不到。

2. 《致D》

这绝对是一本提升你爱情观上限的小书!

这本小书只有75页,书名《致D》,作者安德烈 · 高兹。这本书,被称为爱情的墓志铭。

在这本书的背后,有着一个真实的动人故事:

2006年,法国哲学家高兹的妻子多莉娜患上了绝症,此时的高兹感到了比以往任何时候都要强烈的爱,以致于抑制不住要给她写信的狂热欲望。这本书,便是高兹写给妻子的情书。而在写完这本书之后,高兹说:

我们都不希望我们两人中的一个在另一个死后继续活着。

于是,夫妻俩在家中双双自杀,共赴黄泉。

3. 《怦然心动》

一个关于成长的初恋故事。

作为一名糙汉子的我,在读完这本书之后,都不断在心里感叹:太美了太美了!

有些人外表平庸,有些人外表华丽耀眼。但是你总会遇到一些人,由内而外地散发着彩虹般的光芒,一旦遇见过,别人对你来说都不过是浮云。

4. 《82年生的金智英》

算是2019年最火的书之一了。第一时间就买了Kindle版本阅读,但读完后并没有很深的共鸣,不过,媳妇读了却感慨良多。正因为如此,推荐给姑娘们。

书中主角金智英,1982年出生于首尔,成长于公务员家庭,一家六口人住在三十三平的房子里。家里最好的东西总是优先给弟弟,她和姐姐只能享有剩下的食物,共用一间房、一床被子;上学时总是被欺负,还会有被男老师动手动脚的危险;工作之后面临着无休止的应酬;在长辈的催促下结婚生子,成为一名全职妈妈。

这似乎是大多数女性会选择的人生之路,或许正是因为雷同,才会引起如此强烈的共鸣。

5. 《生命清单》

在富豪母亲逝世之后,她并没有像布雷特预料的那样,把大部分财产都留给生前最爱的女儿。留给布雷特的,仅仅是一份清单,一份布雷特在14岁时写的梦想清单,总共十项,全部未完成。而她需要在一年之内将它们全部完成,才能获得部分遗产。

清单中,包含了这些梦想:

生一个小孩,或者两个?不会吧。

做个很棒的老师?放弃百万年薪,在教室里跟小屁孩鬼混!

养一匹马?公寓不适合养大型宠物!

与老爸重修旧好?他七年前就去世了!

坠入爱河?男友安德鲁看似完美,却似乎有哪里不对劲!

破釜沉舟完成这份生命清单的过程中,布雷特却发现了不一样的人生……

本文的意外……

在我撰写这份女神书单时,曾在我们的读者群里告知了这个消息,然后,一位男同学就不爽了,当场表示:

对于博览群书的我来说,这当然不在话下。

嗯,适合男人读的书,我只推荐一本,把这本读好比什么都强!拿走不谢!

江湖再见!