惊蛰日,这9种“蛰食”别忘记吃,一年健康又顺利!

2020-03-05 15:07:55 0点赞 1收藏 0评论

图文 ∣ 小面姨

惊蛰日,这9种“蛰食”别忘记吃,一年健康又顺利!

“雷动风行惊蛰户,天开地辟转鸿钧。”这两句诗是南宋诗人陆游在他的《春晴泛舟》里描写二十四节气“惊蛰”时所用的句子,距今已有近千年历史,读来颇有气势,非常形象的为我们描绘出一副“惊蛰”的气象。明日二月十二日,又到了一年一度的“惊蛰”日。按照我们中华民族的文化传承,二十四个节气虽说记录的是一年四季中的季节变化,但它一直以来同人们的生活、工作、农事、膳食等方方面面有很大联系。比如在农事活动里就有“惊蛰地化通,锄麦莫放松”的谚语,在民间还有“惊蛰”日打小人,去晦气等传说。

除打小人、祭白虎、 蒙鼓皮等讲究之外,还有“吃蛰食”的习俗。为什么呢?因为从“惊蛰”这天开始,大地苏醒,万物生长,经历了漫长冬季的蛰伏,自然界所有生物会全面复苏。随着气温的升高,天气会变得越来越干燥,身体也会出现各种各样的不良反应。为了一年的健康,所以“吃蛰食”就渐渐成了人们餐桌上一条不成文的规矩。每年“惊蛰”到来,尽量选择一些能对身体健康帮助的食材做成美味,隔三差五吃一吃。今天小编就从“吃蛰食”的角度,给大家提供几道“蛰汤”、“蛰肉”、“蛰豆”、“这菜”给大家分享,希望吃这这些“蛰食”,一年吉祥如意,身体健康,全家美满又幸福!

惊蛰日,这9种“蛰食”别忘记吃,一年健康又顺利!

一、雪梨荸荠汤(蛰汤)

二月十二惊蛰这天,吃梨是自古以来就有的传承,一直延续至今,经久不衰。雪梨味甘性寒,具有滋阴清热、健脾健胃等功效,是果中含水量和含糖量最高的水果,惊蛰时节多吃雪梨可以达到润肺止咳的作用。雪梨吃法有很多种,既可以榨汁食用,也可以直接清洗干净生吃,还可以煮成汤喝,也可以搭配其它食材蒸一蒸食用,像我们平时吃的冰糖蒸梨、川贝蒸梨等。雪梨最好吃的做法当然是煮了,可以做成红枣雪梨汤、银耳雪梨汤等等,这道雪梨雪梨荸荠汤我选择雪梨搭配荸荠、冰糖、枸杞煮成,味道也不错,大家可以尝试一下。

惊蛰日,这9种“蛰食”别忘记吃,一年健康又顺利!

二、熏鱼肉(蛰肉)

鱼肉细腻好消化,可以完全改变鱼肉的腥味,让肉质吃一些口感更加脆嫩。这道菜虽然名字叫熏鱼肉,但实际的做法却和熏鱼完全不同。只需他鱼肉切块后放入油锅中热炸,然后蘸酱就可以食用。酱料可以买现成的,也可以自己制作。

惊蛰日,这9种“蛰食”别忘记吃,一年健康又顺利!

三、油麦菜(蛰菜)

油麦菜这个季节应该还不少,目前市场上油麦菜的价格也不高,很便宜。油麦菜还有大量的叶酸和抗血酸,这个季节食用,可以刺激人体的造血功能,加快血液的新陈代谢,从而促进血液中胆固醇的转化,达到降低血脂的效果。隔三差五吃一次油麦菜,对心血管的保护作用也很大。油麦菜中含有的钙、铁矿物质元素也很好,经常吃一些,对提高体质帮助很大。油麦菜的做法也很多,凉拌热炒都可以食用,口味清香,口感脆嫩,大人小孩都可以常吃。

惊蛰日,这9种“蛰食”别忘记吃,一年健康又顺利!

四、花生(蛰豆)

相传二月十二惊蛰这天,古时候人们会多吃豆子,用来增加身体营养成分。随着时代的变化,现代人开始食用花生豆以代替豆子。这样也是可以的,并不能说花生不能使用。花生的营养成分和大豆差不多,每天吃一些,可以增加体内的蛋白质、淀粉含量,对舒缓肠胃也有不错的效果。

、韭菜(蛰菜)

惊蛰这个时节吃韭菜是理所当然的事情,韭菜被誉为春季的“第一菜”,人们一年四季食用,尤其是开春之际,新鲜韭菜大量上市,可以做成各种美食进行食用。韭菜最适合春天吃,不仅因为它生长在春天,更重要的是韭菜是春季的时令菜,惊蛰吃它是自然而然的事情。韭菜有利肠利胃的效果,这个时节多吃一些很不错。

惊蛰日,这9种“蛰食”别忘记吃,一年健康又顺利!

、空心菜(这菜)

对于想在春季减肥的女性来说,惊蛰前后吃空心菜肯定是必须的选择。空心菜是一种膳食纤维很长的蔬菜,经常食用可以刮油去脂,清理肠胃,让身体变得更轻松。空心菜的做法也有多种,我选择了蒜蓉清炒空心菜的做法,清淡可口,下饭又下口,感觉很棒!

惊蛰日,这9种“蛰食”别忘记吃,一年健康又顺利!

七、牛肉(蛰肉)

惊蛰这天吃牛肉对于孩子们来说是比不可少的美食,牛肉中含有大量的钙、铁等矿物质元素,经常食用可以让孩子们骨骼强壮,身体健康。牛肉做法也很多,可以卤牛肉,也可以煮,可以炒。我选择了牛柳炒青椒,主要是用来下饭。

惊蛰日,这9种“蛰食”别忘记吃,一年健康又顺利!

、水萝卜(蛰菜)

随着惊蛰的到来,水萝卜也开始逐渐上市,也是惊蛰的时令菜,可以隔三差五吃一次。水萝卜主要以凉拌为主,凉拌的味道可以做好几种出来,具体做法就不累述了,大家记着吃就是了。

惊蛰日,这9种“蛰食”别忘记吃,一年健康又顺利!

九、菜苔(蛰菜)

菜苔最近很便宜,一斤一元左右,市面上很多。菜苔也是惊蛰前后的时令菜,大家伙要抓紧及时吃,这菜维生素含量很高,经常食用可以帮助消化,护肝护眼,对身体健康有非常不错的作用。

【小面姨说】

惊蛰时分吃“蛰食”,这9道美味别忘记吃了,1汤1豆2肉5菜,健康又美味。这就是我今天给大家分享的9道“蛰食”,每一道菜做法都很简单,只需几分钟就可以做好。另外除了二道肉菜价格略高之外,其余菜品价格都很便宜,是老百姓最爱吃也最有营养的蔬菜。“惊蛰”是个传统节气,在传统节气吃健康美味的食材,正是我们中华民族饮食文化最有魅力的地方。大家一定不要忘记啊!

惊蛰日,这9种“蛰食”别忘记吃,一年健康又顺利!

莫愁厨路无知己,谁人不识小面姨。大家好!我是小面姨。以上菜谱就是今天我要跟小伙伴们分享做惊蛰吃食的全过程,如果你对这个食谱有什么意见的话请多分享指导,留下你宝贵的意见;同样的食材,如果你有其它不同的烹饪秘诀,也欢迎留言和大家一起分享,要是你喜欢这道美食菜谱的话,收藏,分享,留言,关注和点赞,我们一起体验美食生活,有你的关注就是对小面姨最大的激励和鞭策,我会做的更好。