2020年春节,一个不平凡的假期 篇七:画风不太对的佛教圣地——我在这里看和尚们的毕业典礼

2020-03-02 19:38:31 9点赞 17收藏 8评论

写在前面

勃固是一座位于仰光东北部的小镇,这里地方虽小,但对于缅甸佛教徒来说这里也算是个“佛教圣地”。

勃固不仅有众多的寺庙,更有着各种“世界之最”,比如世界上最大的四面佛、世界上最大的卧佛之一等等……但是这些景点的画风都不太对……比如世界上最大的卧佛长下面这样,讲真,我是审美无能。

画风不太对的佛教圣地——我在这里看和尚们的毕业典礼

勃固本来并不在这次旅行的计划之中,但是由于疫情的原因,假期延长。所以在等待印度签证的时候临时准备去一趟勃固,因为从缅甸到勃固只需要不到2个小时。

如何从仰光去勃固

仰光到勃固有两个选择,火车或者大巴车。火车很慢,班次比较少,从仰光站出发大概需要三四个小时才能到,但是会比较舒服。大巴车,确切的说是中巴车,班次非常多,从车站出发一个多小时就能到勃固。但是中巴车一个个都是报废改装车,车况非常差,座位非常拥挤。但是好在很便宜,一个人1000缅币而大件行李则是500一件。

画风不太对的佛教圣地——我在这里看和尚们的毕业典礼

上面就是中巴车,记得小的时候家里那边还在用这种交通工具。可以看到车座位长得一个个都不一样,因为这些车座应该都是从其他车上拆下来,然后重新调整了座位间距,硬生生加了几排。还好缅甸人都很瘦,如果都像我这样,估计这车完全没法坐。

中巴车站并不是长途大巴站,如果你你要去勃固,打个车告诉司机你要去勃固的车站,他们就能把你送过去。车站并没有明显的标识,如果听到有中巴车在喊勃固勃固,上车就行了!

中巴到达勃固也并没有固定站点,建议看谷歌地图上如果快到自己定的酒店后就通知司机下车。

僧侣的毕业典礼

来到勃固一般都会去看大金塔、四面佛、卧佛寺什么的。但是这次来勃固正好碰到了这里在举行一个布施大会。不仅找不到酒店,连大金塔都进不了。所以在勃固的一天就成了对这场大型布施大会——僧侣的毕业典礼的体验仪式。

画风不太对的佛教圣地——我在这里看和尚们的毕业典礼

上面这幅照片是正在大金塔旁边的小饭馆里等典礼开始时遇到的一群小尼姑。关于这个典礼,其实我知道的也不多。问了包括旅店老板、路上碰到的瑞士旅行团的导游还有其他会说英语的当地人,但是得到的关于这个仪式的信息少之又少。大概是这里佛教学校修行的僧人完成学业,在此期间,当地会举行大型布施仪式。在布施仪式上,四面八方来的缅甸人会在这里给走出学校的僧人布施。而接受布施的僧人也在千人以上,布施的队伍超过千米,占满了街道。

画风不太对的佛教圣地——我在这里看和尚们的毕业典礼

布施的队伍从从金塔寺,也就是我所说的大金塔开始,一直沿着金塔前面的街道进行。街道两旁是布施的人群,而这里布施的都布施个人而组织的。有的是公司组织,穿着统一的服装;有的布施小帐篷里边则是公务人员在布施。在这里,甚至可以看到警察站在布施的棚子里给路过的僧侣分发物品。

画风不太对的佛教圣地——我在这里看和尚们的毕业典礼

上面这张照片中的布施者应该就是警察,因为缅甸军人的军装都是绿色,并不长上面这样。

除了参与布施的组织数量多之外,这里更有意思的是布施的东西。信众向僧侣们布施的东西真是无奇不有,吃的、喝的、用的,甚至还有钱。

画风不太对的佛教圣地——我在这里看和尚们的毕业典礼

大米是最普通的布施物,有的棚子里是像上面这样分装好,一袋一袋发给僧侣。而有的人则会拿一大袋米出来,然后一钵一钵的装进僧侣的袋子里。而下面布施咖啡的就有点奇怪了,真的不知道僧侣们还会喝咖啡……

画风不太对的佛教圣地——我在这里看和尚们的毕业典礼

除了咖啡,布施方便面也很有意思……难道和尚们在寺里还会自己煮泡面吃吗?可能这和我们国内的和尚还是不大一样吧。

画风不太对的佛教圣地——我在这里看和尚们的毕业典礼

除了吃的,当地人还会布施很多日用品。香皂当然少不了了!除了香皂,在布施大会现场还能看到牙刷、牙膏、毛巾、洗衣粉,甚至还有那种老式的长条形肥皂!!

画风不太对的佛教圣地——我在这里看和尚们的毕业典礼

当然了,除了布施物品,当地人还会布施钱财。大多数布施钱财的当地人都会把钱放进像下面这样的信封内,每一个信封一般会装50-200缅币。当然了,还是有比较豪放的香客会直接给现钞。

画风不太对的佛教圣地——我在这里看和尚们的毕业典礼

不光布施的东西特别,和尚们出来的画风也很有意思。一般情况下,和尚会拿着有编号的扇子走在前面,而在他身后会有两个工作人员,负责给和尚撑伞并负责拿装布施物品的编织袋,而编织袋上面也都编有编号。

和尚从大金塔出来的顺序有先有后,而先后顺序与他们扇子和袋子上的编号相同。先出来的和尚一般年龄比较大,一看就是那种修为的法师。而后出来的和尚年龄越来越小,很多甚至还是小孩子。

画风不太对的佛教圣地——我在这里看和尚们的毕业典礼

当然了,有些和尚出来的画风也很有意思……下面这个和尚就一点也不像个和尚……怎么看怎么是个大领导……

画风不太对的佛教圣地——我在这里看和尚们的毕业典礼

下面再说说布施的过程,布施的过程画风也比较奇特。刚刚说过了,每个和尚身后都有两个工作人员负责打伞和拿装布施物的编织袋。虽然当时是中午,太阳比较晒,但是可能由于在我心目中的和尚还是一个比较谦卑的形象,所以看到这画面也感觉怪怪的。

画风不太对的佛教圣地——我在这里看和尚们的毕业典礼

在布施过程中,僧侣是不会接过信徒送上的物品的。他们要做的只是用手轻触信徒们送上来的东西,而在这之后,信徒则会将东西放入僧侣身后工作人员所拿的编织袋里。有的时候僧侣甚至都不会主动伸手去触碰信徒送上来的东西,而信徒们则会把他们递上去的布施品碰一下僧侣们的身体,然后就放入后边的编织袋里。

画风不太对的佛教圣地——我在这里看和尚们的毕业典礼

刚刚不是说过有人会拿一大袋米过来布施吗?下面这幅图中的信众就正在用一个小银钵向僧侣的编织袋里装米。整个布施过程大概从11点开始,3点钟结束。因为之后马上要去机场,所以并没有等到仪式结束出发去了机场。

画风不太对的佛教圣地——我在这里看和尚们的毕业典礼

从拥挤的布施队伍中出来并不容易,因为大路上挤满了参加布施的人群。也正是因为这次布施大会,所以在勃固并没有玩其他景点。因为在勃固临时决定出发去孟加拉,所以就在布施大会当天,买好了第二天从泰国转机去孟加拉达卡的机票。下午三点不到,从路上拦了一辆中巴车,开始了驶向缅甸机场的旅程。

勃固旅游随拍

因为我把在勃固的唯一一天时间都交给了布施大会,所以在这里并没有逛什么景点。随便发一些等候布施大会时拍的照片吧!

画风不太对的佛教圣地——我在这里看和尚们的毕业典礼

上面这张照片中,当地妹纸在用刀切的是一种叫做棕榈果的水果。拨开之后晶莹剔透,看起来有点像荔枝,但是不像荔枝有核。吃起来几乎没有味道,感觉就像吃了一包水,但是能感觉到淡淡的叶子香气,我超喜欢!

画风不太对的佛教圣地——我在这里看和尚们的毕业典礼

下面这种是缅甸街头随处可见的槟榔,使用槟榔叶加石灰水,里边还要再放上制作好的槟榔块。不像中国那种槟榔将槟榔果一分为二然后腌制,这里的槟榔咀嚼起来没有纤维,但是会出很多红色的汁水。虽然没有槟榔原果,但嚼完嘴里还是会有不知道什么东西的渣子,吃完要漱几遍口。

画风不太对的佛教圣地——我在这里看和尚们的毕业典礼

这种槟榔在南亚地区非常普遍,不论是印度还是孟加拉,满大街都能看到。价格非常便宜,我看当地人几百缅币就买了一大包。但是具体多少钱我也不知道,因为买这个东西的人都不会讲英语。吃下去的感觉和国内的槟榔有些类似,但是劲儿小了很多。不过说回来,这玩意儿毕竟不是什么好东西,而且具有致癌性,所以吃一颗尝尝味道就好了!

写在最后

今天终于算是把缅甸的游记全都写完了!

做个超级简单的总结吧!缅甸好吃、玩的也不错、价格便宜、当地人善良。相比于泰国,差的只是海滩、基础建设以及各种更国际化的服务。介于此,缅甸是我推荐的东南亚值得一去的地方第二名。等疫情过去了,大家可以有空去缅甸转转呀~当然了,在那儿待最多十天就差不多了,因为再久的话,天天看佛塔真的是太腻了。

以上