小米米家智能多模网关,一个网关三种协议

2020-03-13 14:06:14 62点赞 360收藏 116评论

我是从2015年开始玩小米智能家居的,当时记得购买的第一个智能产品就是小米智能插座,至今还能使用,当然现在的设备也是越来越多,几乎全屋智能了吧。

小米米家智能多模网关,一个网关三种协议

我家是10年前的精装修,165平左右,2个卧室一个有阁楼的书房,家里就我和我爸妈三个人住。

小米米家智能多模网关,一个网关三种协议

那么今天带来的就是小米米家智能多模网关,一个网关三种协议,轻松搞定智能家居。

小米米家智能多模网关,由绿米Aqara打造的新一代智能家庭控制中心,它支持三种协议:ZigBee3.0、WiFi、BLE&BLE Mesh,实现了不同协议设备的互联互通。HomeKit的支持,可以米家的很多设备接入苹果,被Siri直接控制。

小米米家智能多模网关,一个网关三种协议

Zigbee3.0设备主要包含,开关类和传感器类,当然也还有窗帘指纹锁

蓝牙网关主要包含,米家温湿度传感器,花花草草检测仪,指纹锁

蓝牙mesh网关主要包含小米米家mesh筒灯,灯泡,射灯。

开箱

小米米家智能多模网关,一个网关三种协议

网关正面只隐藏了米家logo,从原来的三角插座改成了usb供电,不占用一个三角插,也不占地方。网关取消了喇叭功能,小夜灯也没了,这但是增加了很多功能,如蓝牙网关,支持homekit,支持zigbee3.0,价格也比以前便宜了。

小米米家智能多模网关,一个网关三种协议

包装背面是一些产品参数,厂家,和支持的协议。配件包含了网关本体、说明书,电源适配器,和电源线。整体设计语言还是米家风格简约。

小米米家智能多模网关,一个网关三种协议

侧面有一个按钮,用来给网关进行配网或对网关进行出厂设置还原操作,也可以连按三次手动添加子设备。

小米米家智能多模网关,一个网关三种协议

底座上是一圈防滑垫圈,一些参数信息,和配对homekit用的二维码。

小米米家智能多模网关,一个网关三种协议

接口依然使用了Micro USB,正面上部有一个小的LED灯,如果用了type-c那就更好了。

配对

小米米家智能多模网关,一个网关三种协议

1、将网关通电。

2、打开米家App,在“我的设备”页面右上角点击“+”,选择“小米米家智能多模网关”。

3、按图示操作:重置,进行下一步。

4、填写要连接的无线网络,点击进行下一步。

5、然后选择蓝牙搜到的设备即可配对完成

小米米家智能多模网关,一个网关三种协议

配对完成后还需要添加您的zigbee子设备,

1打开米家客户端,进入小米米家智能多模网关的设备页,点击添加子设备,

2在选项中选择对应的墙壁开关,按提示进行操作:长按开关按键5秒以上,直到蓝灯连续闪烁3次后松开,

3此时手机会提示“连接成功”。

小米米家智能多模网关,一个网关三种协议

配对蓝牙mesh设备的话可以通过语音添加设备(推荐方式)

(1)确保具备蓝牙Mesh网关功能且内置“小爱同学”的智 能语音设备已成功连接网络且固件升级至最新版本。

(2)打开灯具。

(3)对具备蓝牙Mesh网关功能且内置“小爱同学”的智能语音设备发出语音指令:“小爱同学,发现设备”。

(4)根据语音提示,即可添加灯具。

使用

小米米家智能多模网关,一个网关三种协议

插件首页如图所示,左边是新款多模的页面,中间是aqara的页面,右边是最老的小米页面。

首页上包含了一键守护模式,子设备列表,和网关日志。

小米米家智能多模网关,一个网关三种协议

守护功能如何开启?

1.守护模式是指,在该模式下,被设置为触发条件的设备在感应到异常后会上报网关,网关发出报警信息,向手机推送报警通知。

2.在日常使用中,不同的生活场景需要探测的区域和对象不同,因此小米智能多模网关设置了4种守护模式(基础、在家、离家、睡眠),以满足多样化的使用场景。

如,

在家守护你可以开启,水浸传感器,实时检测家里是否漏水,报警后可以联动小爱做出提示。

离家守护开启后,你可以打开所有传感器,任何设备被触发就会报警。

小米米家智能多模网关,一个网关三种协议

另外,作为一款支持HomeKit的设备,它能将很多子设备接入苹果从而和别人的产品实现联动,他不像米家依靠云端执行没所以它的速度很快。而HomeKit需要家庭中枢的存在才可以远程控制,如iPad、Apple TV或者HomePod。

智能联动

作为这个设备的主要功能就是智能联动,他是很多设备的联动的控制中心。

小米米家智能多模网关,一个网关三种协议

小米米家智能多模网关,它支持三种协议:ZigBee3.0、WiFi、BLE&BLE Mesh,实现了不同协议设备的互联互通。HomeKit的支持,可以米家的很多设备接入苹果,被Siri直接控制。

视频介绍

Zigbee设备

【插座类】米家智能插座zigbee

【开关】小米无线开关,aqara墙壁开关(1,2,3键)

【窗帘】aqara电动窗帘

【传感器】人体传感器,光线传感器,门窗传感器,温湿度传感器

【灯】aqara智能灯泡

蓝牙设备

小米米家智能门锁,米家温湿度传感器2

智能门锁作为智能家居的入口级产品也成为智能家居服务群的关键入口。同时,智能门锁作为家庭智能安防产品的核心单品,也是可以算是入门产品,是家庭的第一道屏障,既要方便好用,又要安全放心。已经成为智能家居生态链上不可或缺的核心组成部分。可以说,智能门锁通过米家app可以实现丰富的联动,便捷。

如,夜间开门自动为您打开门口的灯,无人后关灯。

长时间未关门给您小爱提示,以及推送,甚至可以通过摄像头查看或推送视频,达到提醒目的。

有人撬锁多次输入密码错误,联动报警,拍视频等等。

包括米家的锁通过自动化可以实现无人在家上提反锁后执行离家,指纹开门看执行回家。

小米米家智能多模网关,一个网关三种协议

米家温湿度传感器2 作为一款仅29元的的传感器还带屏幕性价比也是很高

这个是我温度计的联动视频

蓝牙mesh设备

【灯】小米米家mesh筒灯 灯泡 通过蓝牙mesh网关即可实现远程控制

这个是灯的相关联动视频

那么你还需要,一个小爱同学,这类产品就很多了

其中我最喜欢的还是小爱

触屏音箱,性价比高还有屏幕,功能也多。

其他的智能产品就可以根据需求购买

下面我介绍一下我的主要设备

【安防类】小米米家智能摄像机云台版,小米米家只能门铃

【插座类】米家智能插座增强版,米家智能插座zigbee,米家空调伴侣2

【开关】小米无线开关,aqara墙壁开关(1,2,3键)

【窗帘】aqara电动窗帘

【传感器】人体传感器,光线传感器,门窗传感器,温湿度传感器

【灯】yeelight吸顶灯,米家led台灯,小米米家mesh筒灯,灯泡

【其他】可以根据需求购买 扫地机,空气净化器电暖器,电风扇等。

小米米家智能多模网关,一个网关三种协议

那么有了网关,有了这些zigbee传感器,你就可以实现丰富的智能联动,下面我就简单介绍一下,先从家里做常用的。

先从家里做常用的

指纹锁开门后,自动开灯。

❶米家APP首页 →进入“智能”页面 → 点击右上角“+”→选择“如果”下的“继续添加” →选中“米家智能门锁” →在设置条件界面选择“门外开门”

❷:回到智能场景界面→点击 “就执行”下的“继续添加”→选中“筒灯” →在设置条件界面选择“开灯”

❸:返回创建界面,点击右上角“保存”→设置“自动开灯”→点击确定

开门后自动拍摄视频

记录家人回家视频

❷:回到智能场景界面→点击 “就执行”下的“继续添加”→选中“摄像机” →在设置条件界面选择“拍摄视频”

❸:返回创建界面,点击右上角“保存”→设置“自动记录视频”→点击确定

记录长时间未关门视频

❶米家APP首页 →进入“智能”页面 → 点击右上角“+”→选择“如果”下的“继续添加” →选中“米家智能门锁” →在设置条件界面选择“长时间未关门”

记录撬锁等安防问题

❶米家APP首页 →进入“智能”页面 → 点击右上角“+”→选择“如果”下的“继续添加” →选中“米家智能门锁” →在设置条件界面选择“密码输入次数过多等

接着就是自动开关灯

一夜间有人移动,且光线过暗自动开灯

❶米家APP首页 →进入“智能”页面 → 点击右上角“+”→选择“如果”下的“继续添加” →选中“人体传感器” →在设置条件界面选择“有人移动”且→选择“如果”下的“继续添加” →选中“光线传暗器” →在设置条件界面选择“夜晚”

❷:回到智能场景界面→点击 “就执行”下的“继续添加”→选中“灯” →在设置条件界面选择“开灯”

小米米家智能多模网关,一个网关三种协议

二,通过无线开关控制设备

❶:打开米家APP → 点击“智能”标签 → 点击右上角“+” → 添加米家智能插座蓝牙网关版

❷:将米家无线开关和小米米家智能多模网关,按同样的方法添加到米家APP上

❸:米家APP首页 → 进入“米家无线开关”设备界面 → 点击右上角“┇”进入设置界面 → 点击“智能场景”进行设置;

❹:进入“智能”页面 → 点击右上角“+”, 新建智能联动功能→选择“如果”下的“继续添加” →选中“米家无线开关” →在设置条件界面选择“单击”→点击完成;

❺:回到智能场景界面→点击“就执行”下的“继续添加”→选中“米家智能插座蓝牙网关版” →选择“开/关220V”→点击右上角“保存”。

❻:返回创建界面,点击右上角“√”→设置“场景名称”→点击确定完成。

小米米家智能多模网关,一个网关三种协议

当然这里的智能插座你可以改成你的台灯等智能灯,或电视机,空气净化器,加湿器

小米米家智能多模网关,一个网关三种协议

这样你躺在床上,一个无线开关就可以

【单击】开灯

【双击】开电视

【长按】开空调/风扇

当然你也可以通过小爱同学来实现。

除了自动化外,你还可以每天起床前1小时提前打开空调,这样起床再也不会冷了,起床后可以定时关闭,也可以通过小爱同学关闭空调。

小米米家智能多模网关,一个网关三种协议

米家空调伴侣是一款专门为普通空调而设计,你可以通过他查看空调相关用电量,你还可以通过他开关空调,控制空调的温度。作为米家的产品主打性价比79元就能让普通空调变智能,不然你可能就得换一台空调了。

安防类还有,

【上提把手锁门】执行离家,关闭所有电器,灯,插座并且打开摄像头工作

【撬锁报警】如果门锁被敲动,联动网关播放指声音

【门铃被按下】联动小爱播放指定问

小米米家智能多模网关,一个网关三种协议

【家里温度过低自动打开电暖器】如果米家温湿度低于10度就执行打开电暖器

【定时扫地】每天执行离家后自动扫地

【空气质量不好】当空气净化器检测到质量不好时,自动打开净化器

小米米家智能多模网关,一个网关三种协议

总之米家可以实现你想不到,和你想得到的,上面这些就是我最常用的一些自动化。

最后祝大家都可以有一个自己的智能家居,嘻嘻。

小米米家智能多模网关,在协议支持和平台支持上都有了很大的提升,它支持三种协议:ZigBee3.0、WiFi、BLE&BLE Mesh,实现了不同协议设备的互联互通。HomeKit的支持,可以米家的很多设备接入苹果,被Siri直接控制。

虽然喇叭变成了蜂鸣器,但你可以通过只能联动实现报警。

虽然灯没了,但你可以智能联动或者19元买个小夜灯呀,也比原来的便宜。

但他有很多优点,除了刚刚说的协议多,价格便宜外

他的蓝牙mesh网关设备的自动化走的是本地,断网依然可以控制。而用小爱同学,他的蓝牙设备联动是走的云端。

最主要的是他的覆盖范围也比原来有所增强,体积小,性能强悍,而已未来的新设备肯定都支持他。