6000元就能拥有的浪漫法兰西原产音箱- FOCAL CHORA 806

2020-04-13 17:00:05 26点赞 97收藏 63评论

创作立场声明:本栏目致力于开箱高保真音响产品,给予做工、材质、声音评价以及实地测量数据。给对于声音有高要求的值友们种草。

前言:

FOCAL品牌,他的中文名"劲浪“大多数人可能会更亲切一些,是的,早年以FOCAL-JMLAB进入中国Hi-Fi市场使用的这个名字,在资深发烧友心中绝对是一个举足轻重的品牌。这个40年前诞生于法国本土的品牌,推出过无数经典的产品。是世界著名的几个Hi-End扬声器品牌之一,坚持在法国设计并生产。其中,乌托邦音箱,可以说在众多Hi-end产品中独树一帜,是众多音响爱好者的梦中神器。当然,今天我们不是进行这款箱子的开箱评测,希望今后会有机会。

大乌托邦(图片来自网络)大乌托邦(图片来自网络)

近些年,FOCAL除了高端音箱,在业务上也拓展出了诸如耳机之类的电子消费产品。比如下面这款夺人眼球的乌托邦限量款耳机(售价39万)。

(图片来自网络)(图片来自网络)

千万不要以为FOCAL只做超高端的产品,其实它的产品线中依然有许多亲民的产品。今天开箱评测是一对CHORA 806。这款法国原产的中端Hi-Fi书架箱。

法国劲浪FOCALCHORA806发烧hifi入门音响无源高保真书架式音箱6290元天猫精选去购买

作为原有Chorus系列的更新换代,Chora一共有三款Hi-Fi型号 – 一款书架箱,两款落地。 Chrora 806虽然小巧,但是拥有系列产品的大部分特性,比如Slatefiber振盆,TNF倒圆球顶高音单元等。

从参数来看,这是一款十分典型的2分频书架箱,灵敏度89dB,阻抗8欧姆。也意味着这并不是一款难推的箱子,很容易与功放进行搭配。低频下潜到49Hz(-6dB),中规中矩。FOCAL的箱子低频的优势在于弹性和形体上,有质感的低频却有别于常见的偏“量多“的低频。

开箱

原厂箱子是用钉子封箱的,而不是胶带。所以这对箱子的开箱要准备好尖嘴钳,而不是美工刀。这不,拆下一大堆钉子还是很有成就感的。

打开箱子第一眼看见的是一对圆形的网罩,为什么是圆形而不是方形的,看下去就明白了。

取下顶部的泡沫塑料,一对木纹的箱子赫然眼前,顶部的FOCAL标志十分显眼,一般厂商都是把标志放在箱体正前方,但是法国工程师确实另有想法。

拆包装袋,底部有4个螺孔,应该是配合专用脚架来使用的。

在音响界有个普遍的共识,那就是脚架能抵得上一半书架箱的效果,因此原装的脚架的价格也是比较高的。这次开箱原装脚架就欠奉了。

原装脚架原装脚架

Chora 806的箱体有三个颜色可选,这里先贴一张官方照片。

因为晚上拍摄的照片可能会看不太清这对箱子原本的木色纹理。此次开箱的颜色是中间的“Light Wood”,浅木色。

正面障板是浅米色的的高光复合材料,相比常见的黑色,这个配色倒是很符合法国人的浪漫气质。

从上到下依次是高音,中低音单元,倒相孔。这个将倒相孔放在前方的设计,猜测也是为了将两分频音箱的前面板看上去更对称一些。同时,前倒相孔也更方便音箱的摆位,即使是靠墙摆放,也不会激发太多的“边界效应”,使低音过于浑浊。对于现在寸土寸金的城市房价来说,能节约一点地方,就是省下了成千上万啊,一对音箱的钱就回来了。

因为上方的高音部分已经有了保护网罩,因此只需一个圆形网罩保护低音单元即可。

倒相孔开口的做了圆滑的处理,相信对于减少倒相孔的风噪有很大作用。

从洞口看进去,内部填充了有高质量的黑色吸音棉,有效扩大了箱体等效容积,并减少了内部驻波对于声音的影响。

高音单元

对于娇贵易损的高音单元,FOCAL出厂就很贴心的加上了一个精美金属保护罩。透过六角形的金属网,依然清晰可见一个向内凹陷的TNF高音单元。

看惯了球顶高音的朋友不要惊慌,这并不是高音瘪下去了,而是FOCAL独有的倒球顶(Inverted Dome Tweeter)高音。

相比传统的软球顶高音,这个铝/镁合金硬质球顶能够直接与轻质小口径音圈连接,因此响应更直接,更迅速,失真更低。

同时,振膜的悬边使用了来自著名的纯铍高音的Poron材料,这个材料具有形状记忆功能,从而能在人耳极其敏感的2-3kHz频率段,减少多至3倍的失真,有效提高了声音的高级感。而不是那种直接而略带毛刺,充满着侵略性的高音。也许这就是法国音响品牌独树一帜的地方之一吧。

凹面的高音振膜同时还有一个对于声音传播的重大突破– 解决了高音辐射角度狭窄的问题。音响界“皇帝位”就来源于过去几十年来2声道的布局以及高音的传播只能局限于一个比较小的角度,因此只有一个位置才能获得最好的聆听体验。那么FOCAL是怎么解决这一问题的呢,聪明的你可能已经想到了,凹面本身就会对声音做一个扩散处理,再配和一个波导装置,(从以下角度的照片可能看起来更明显一些),让高音的传播角度有着明显改善。

在水平角度内,甚至差别能控制在+/-0.5dB的差别。简单来说,就是“皇帝位”变得更宽了。

低音单元

是不是质感有些特殊?没错,因为特殊的材料构成了这个同样是FOCAL特有的顽石纤维(Slatefiber)振盆,官方翻译为“石板纤维”。小烧认为这个名字是为了体现这个低音振盆的坚固程度。

和高音振膜的小而轻巧不同,低音振膜不得不做的很大,来推动更多的空气。面积大就会带来两个急需解决的问题:强度和质量。传统低音单元多采用纸盆制作,不可否认纸是一种十分优秀的材料。但是在近年来一些高品质的音箱不再满足于传统纸盆的性能,致力于使用新材料达到更高的强度以及更轻的质量。

Slatefiber使用了复合结构,两种不同的材料。首先是负责轻盈和刚性的“回收非编织碳纤维”,碳纤维本身就是轻质与强度的代表,再加上采用了非编织的处理方式,使其纤维朝向一个方向,因此盆体的刚性进一步增加。但是光有刚性是不行的,还需要材料提供适合的阻尼特性,另一种热塑聚合物材料就与其一同构成了这个很轻而又具有极高强度的低音振盆。

值得一提的是,FOCAL的所有单元都是在自己的工厂内生产的。因此品质以及调整的灵活性有保证,可以配合各种不同的产品需求。

试听

此次与FOCAL Chora 806配合的是NAD的C 538 CD播放机与C 328立体声功放。选择他们原因很简单,相比传统HiFi精致、小巧的外观,但是依然有足够的功率去发挥这对书架箱的实力。

英国NADC538/C538发烧CD播放器家用高保真音乐光盘碟机纯CD机2850元天猫精选去购买NADC328/C328立体声HIFI2.0发烧二声道纯功放气囊大功率功放机4200元天猫精选去购买

目光锐利的广大值友可能已经看出来了,这套机器还没接线。没错,这的确是摆拍,因为这里白墙光线还好些,等下这套系统进了小黑屋视听室,那就比较难拍了。

搬进小黑屋,接线的过场就不再赘述,这里要提一下音箱的小细节做得不错,后部的接线柱上有凸起,在拧紧或者松开喇叭线的时候很顺手,不易打滑。

如需使用香蕉插,请将接线柱当中的圆形塞子拔出,这样就可以顺利插入了。音箱后面法国制造(Made in France)的字样还是很赏心悦目的。

接线完毕,这就是一直以来看小烧文章的朋友们常见的那间小黑屋了。面积比较小,但却是全部自己手工打造的哦,也经过一些声学处理,经常在里面测试各种音响设备。

虽然流水般的更换过不下十多套设备,但常用的依旧是一套 7.1.2的全景声系统,音箱是Control系列,A/V功放是安桥的TX-RZ740,性价比最高的7.1.4声道(前级输出)全景声/DTS:X/IMAX全解码。

关于“线材”与“声学”

有不少朋友在问,为什么在小烧的评测贴中看不到线材的推荐。在这里小烧还是要多嘴说几句。为了不引起不必要的争执,先声明:小烧认为使用“合格“的线材已经能够保证系统正常工作,升级线材的确可以带来”变化“。因此小烧不是”线材无用论“者。只不过,小烧建议,在烧线材之前,先了解清楚自己的房间特性和器材特性,这样才能对症下药。

也有朋友问,换了线材之后,我能“一耳朵“听出改善吗?很抱歉的告诉你,对于大多数用户的器材等级以及使用环境,盲目的更换线材,还不如老老实实的做一下基本的声学处理更实际一些。

好了,关于这个话题不继续扯下去了,继续聊我们这对FOCAL音箱的实际听感。

天下第一鼓

首先用天下第一鼓来测试一下这套系统低频表现。《鼓诗》对于低频的控制力有着近乎苛刻的要求,能将这首乐曲表现好,说明系统的低频素质已经达到了一定的高度。

对于这首乐曲录音时鼓的大小与排列有一个印象。进而可以比较一下系统还原出的声音定位和鼓的形态是否准确。

听感:

鼓皮弹性十足,原先担心的这台纤巧的C 328可能会控制力不足情况没有发生。得益于Slatefiber低音单元的高刚性,在大动态的时候单元丝毫没有发生可见的形变。同时对于几个不同大小的鼓之间的差异也表达的异常干脆清晰。

维瓦尔第:四季

为了测试高音的表现,选取了一首卡拉扬与穆特合作的《维瓦尔第:四季》,悠扬的小提琴很适合测试TNF高音的表现。网上也有视频,有兴趣手机打开播放一下,如果有立体声系统的话可以做一个比较。悠扬的小提琴响起的时候,感觉琴弦的形态异常清澈透明。即使头部左右稍作移动,也没有可察觉的音色变化,所以说反球顶高音的高音离轴响应性能的确一流。

马勒第八交响曲

选取了《马勒第八交响曲》这首规模宏大的乐曲来测试这套系统的声场还原。事实表明,即使是书架箱,也能毫不含糊的还原出庞大的声场,而且每种乐器的还体现出了很好的分离度。

人声

人声的测试更多的使用了一些口水歌,建议尽量用一些常见的歌曲。但是不建议用类似于“人声低音炮”这样的加了大量味精的所谓国产发烧碟来测试,很容易连什么是正确的声音都忘记了。已经不止一次见到有人使用了所谓的国产发烧碟测试音箱,而导致大音量下音箱损坏的案例。希望大家还是能认识到书架箱毕竟还是书架箱,不要像落地箱一样要求而死命的放大音量测试低频极限,很容易造成音箱的损坏

仪器测试:

耳听为虚,数据为王。在听音的基础上,小烧使用工具测试了一下这对书架箱的频响曲线。

测试环境:约15平独立听音室

测试工具:MINIDSP UMIK-1,Thinkpad电脑,三脚架+话筒夹,测距仪

测试软件: Room EQ Wizard 5.20

测试对象:FOCAL Chora 806 搭配 NAD C328功放

测试方法:距离0.7米,分别在0,10,30,60度测试4次。

60度几乎已经超出了正常聆听角度的极限。

首先来一张Chora 806的全频率响应图。虽说曲线好看的音箱不一定好听,但是曲线不好的音箱就一定不是好音箱。

由于测试环境不是完全消声室,因此会受到房间模式的影响。尤其是低频,300Hz以下的起伏大部分是房间模式导致的。但是依然可以看出这只书架箱在房间中的低频表现还是不错的,一直到40Hz都能保持能量输出。中高频响应比较平直,无明显剧烈起伏。尤其是3kHz分频点,这个高音与中低音的衔接点,没有出现问题。

那么离轴响应呢,这个比较重要的参数,在一般的民用音箱参数中一般不会公布。既然FOCAL在高音的说明中明确阐述了独特的TNF倒球顶高音单元具有“在水平角度内,甚至差别能控制在+/-0.5dB的差别。”,那么我们就来检验一下。

从上图的测试结果可以看到,直到大约9.5kHz左右的高频率,在4个角度的差异极小。看来官方宣称的+-0.5dB不虚。至于10kHz以上,恐怕要做到这么小的差异,就不是目前的技术所能达到的。Chora806在20Hz的极限频率下,0度与60度的差异也仅仅是14dB。

没有对比就没有伤害。接下来是一个对照组,就不公布品牌和型号了,反正不是什么杂牌,属于正儿八经的监听小箱子。来比较一下离轴响应曲线的差异。由于这是以前测试的数据,因此这组数据中的离轴角度最多只到45度。

是不是一眼可见的差别。20kHz的差异达到了20dB(0度 VS 45度)。

小结:

在这个价位上,已经很难找到纯进口的Hi-Fi音箱。FOCAL 的Chora 806提供了一个很好的选择,原产法国,手工打造。同时也不缺FOCAL专利的单元技术,音箱的整体表现更上一个台阶。

在做工上,这套手工的打造音箱无可挑剔。用料上受限于成本,相比高端型号,在保证声音的前提下做了一定的妥协。

人们都说音箱的声音体现了一个民族的特性。美国人的大气而不拘小节,德国人的认真严谨,丹麦人的返璞归真,英国人的忧郁气质。那么法国的FOCAL品牌带来就是么些许的艺术家般的浪漫。单元技术上不拘一格处处创新,整体调教也偏向于中性好推,搭配功放没有那么多的条条框框。整体声音表举轻若重,每当播完一曲,不经意让人感觉“轻舟已过万重山”。适合日常聆听各种类型的音乐。

小编注:本文作者@z008 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:一烧体验馆,微信搜索“fashao1”。

扶持推广个人品牌是生活家所享受的福利之一,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

英国Naim Muso qb2无线蓝牙音箱高保真可插U盘可WIFI

FOCAL 劲浪 法国劲浪 Aria 936 K2 特别版高保真落地音箱 光亮灰

FOCAL XS BOOK Wireless 2.0蓝牙无线音箱

Focal 劲浪 Chorus 706 书架式HIFI音箱

Focal 劲浪 Chorus 706 书架式HIFI音箱

Focal 劲浪 KANTA N2 家庭影院落地式HIFI音箱

FOCAL 法国劲浪Alpha 品质有源音箱 专业有源监听音响家用HiFi书架发烧音箱 Alpha 50EVO款(5寸)黑色 单只

FOCAL 劲浪 CHORUS 706 桌面 HiFi音箱 黑色

FOCAL 劲浪 法国劲浪FOCAL CHORA 806发烧hifi入门音响无源高保真书架式音箱

FOCAL 劲浪 SIB EVO5.1 家庭影院音箱小卫星箱

FOCAL 劲浪 CHORUS706 书架无源音箱 (黑色)

FOCAL 劲浪 PACK DOME 5.1 卫星式家用家庭影院系统环绕

FOCAL 劲浪 XS BOOK Wireless 蓝牙音箱 (黑色)

英国Naim Muso2 宾利御用蓝牙HIFI音响AIRPLAY移动硬盘

FOCAL 劲浪 GRANDE UTOPIA 家庭影院落地式音箱 黑色

• 浪漫法兰西指的是巴士底监狱农民浪漫还是共和主义工人浪漫、还是说两周击穿全境在诺曼底绞肉的血色浪漫,不对你一定说的是法语小舌音优雅咳痰的浪漫,我不懂,我还是觉得“执剑天涯、把酒言欢、家国情怀”的浪漫更适合我,当然了,说句心里话,我也喜欢法兰西大文豪下午泡咖啡馆、开沙龙、情妇不断、随笔写点小黄文、没事染个花柳病的那种浪漫,关键那是蒸汽时代啊,张大妈还没有呢。

看来大哥是位文化人。国家自带这么多属性,是不是也是一种浪漫呢。。。

我是纯搞笑,法兰西数学、文学、哲学、美术全线开花,我只是觉得现在有人吹捧浪漫法国太媚外了。没有针对老板您的意思。

• 6000多,不便宜啊

全进口,还要什么自行车 [得意]

进口怎么了,就猛舔了?就不要自行车了?

• 还是喜欢劲浪的声音,配合大甲或者胆机,舒服的听女声或者小编制,有两对劲浪的飘过

劲浪老玩家啊,请多指教

一对Control 1呀,这个老款很有年头了,我那对泡沫边都烂光了 [喜极而泣]

• 看封面还以为谁家的胶布剪开来放在了桌子上

题图处理需改善。 [喜极而泣]

• 法兰西的木头也比中国浪漫吗,法兰西的木头喝红酒,爱投降吗

恩,还有很多意大利的皮具啥的,都爱25仔。zhu一样的队友 [内伤]

• 劲浪跟英国BW一样,是好东西,但是性价比太低了。

看来是懂行的值友啊。相比国产是性价比低了点,但是作为进口音响来说还行吧

• 喇叭只有2种,一种有声,一种无声。
    有声又分2种,大声和细声

• 买这个有小半的钱都是给法国人开支去了,中低端国产更具性价比

• 20多年间,从赛扬到奔腾,从图拉丁到巴顿,i3i5i7,显示器从15寸CRT到17寸纯平特丽珑到21寸钻石珑,然后24寸液晶2K4K曲面带鱼…… 唯一没变的就是一套NAD合并机推乐富豪书架箱,没有杜比没有THX没有DSP,但是声音温暖耐听,正好弥补电脑的数码味,大音量下控制力非常好,听上一整天也不会累,老伙计是越用越有感情。

• 法国不是做工差的代名词吗,这几年好些国外厂商生产线都转到东莞了,世界hifi之都在东莞

• 不归路。。

• [抽烟] 還是喜歡83年的先鋒古董,雖然邊爛了一點,

• 买得起,放不起 [皱眉] 要有一套大房子才行

• 一直在看音响类的产品,这款奶白色的比较适合我的品味 [榴莲]

• 前级和后级不行,发挥不了箱子实力

合并功放吧

• 我只羡慕有小黑屋 [口水]

• Focal SM9才是好东西,就是买不起 [尴尬]

• 买过focal xs book质量差劲,很快就坏了。

• 有人做质量,有人做销售,有人做设计

• 去年从美亚入了一套劲浪706,原价5600,到手价3600,感觉很超值