不油腻的大叔的包们 篇十五:实用又好看的RIMOWA ESSENTIAL Cabin 21寸登机箱评测

2020-03-19 13:27:47 15点赞 65收藏 26评论

看了标题可能有朋友会问了,不是包的系列么,怎么写箱子了?箱包不分家实用又好看的RIMOWA ESSENTIAL Cabin 21寸登机箱评测

要说大容量旅行包,手里只有一个Osprey Farpoint 40,买来大半年都还在吃灰。F40并不适合商务旅行,而平时专程出去旅游的机会很少,大部分是商务出行。我也并不喜欢背一个大包出差,还是比较习惯登机箱和随身包的组合。所以对我来说登机箱的使用频率还是很高的,这篇就分享一下登机箱吧。

喜欢买包,也就对旅行箱有兴趣,也用过十几个。旅行箱品牌很多,我用过新秀丽,美旅,DELSEY,大妈众测的京造,TUMI。。。以及今天的主角,RIMOWA。

RIMOWA ESSENTIAL Cabin,是我用下来感觉最实用最顺手的旅行登机箱,所以推荐给大家。

相信很多站内大神都很熟悉RIMOWA。第一次写,也还是照例介绍一下品牌。以下引用文字部分摘自百度百科。

RIMOWA 是全球领先的优质旅行箱品牌,旗下旅行箱均使用铝镁合金和高科技聚碳酸酯材料打造,并且是少数仍然在德国进行制作工序的旅行箱企业之一。或许可以说,RIMOWA是唯一拥有超过118年长久历史,而且优良传统源远流长的旅行箱企业,在业界地位崇高。对RIMOWA来说,「德国制造」和「德国工艺」意义重大,代表优质材料、卓越技术、非凡设计的结合,并将产品质量提升至最高。回顾过去一百多年的历史,RIMOWA 旅行箱系列令人一见难忘,而且不断优化的特点,始终是旅行箱外壳上优雅独特的沟槽式结构。秉承丰富传统的RIMOWA,总部设于德国科隆,目前透过少数优秀代理商和本身的门店,在全球超过65个国家出售产品,而且在世界各地的销售点数目持续上升。

这是个有着一百多年历史的德国箱包品牌。

从传统铝制旅行箱到高科技聚碳酸酯材料制成的轻量旅行箱,RIMOWA的沟槽式设计让人一眼就能清楚无误地辨认出来,尽管没有明显的标识。甚至在许多国际电影中作为道具时,这种沟槽式设计也能让人立即意识到是RIMOWA旅行箱。

第一个RIMOWA旅行箱于1898年在科隆的厂房面世,当时公司的名称是Kofferfabrik Paul Morszeck。直至1900年,旅行箱仍然由木材制造,但科隆的厂房却已相当重视轻巧设计。数年后,RIMOWA的大型衣柜及扁旅行箱已成为上流社会的代表性用品。 [2]

二十年代,世界级旅行家被RIMOWA的高级旅行箱所吸引。1937年,公司创办人的儿子Richard Morszeck推出了第一个以轻巧物料制造的扁旅行箱,这只是品牌众多成功例子之中的第一个。品牌的名字是取名自RIMOWA公司创办人之子理查德·莫尔斯策克Richard Morszeck (Richard Morszeck Warenzeichen)。

1950年,首个箱面设有凹凸坑纹的铝材旅行箱成为了RIMOWA的经典标志,这设计揉合了最小的重量及最大的稳定性。经常搭乘飞机穿梭各国的旅行家已视RIMOWA旅行箱为身份的象征。

1976年,Morszeck成功开创先河,推出首个防水旅行箱,备受电影及电视制作人员,还有专业摄影师及记者的爱戴。RIMOWA防水系列能保护各类专业器材免受水、潮湿、炎热及严寒气候的影响。 [1]

1998年是RIMOWA的一百周年纪念,精确的技术、高级的物料、精湛的工艺、创新的精神及推陈出新的产品,都是品牌的成功要素。RIMOWA的旅行箱就是尊贵旅游的象征。Dieter Morszeck于1981年开始掌管公司,并于2000年首次采用可循环再造物料制造旅行箱。聚碳酸酯一向应用于制造飞机及汽车,防撞效果极佳,受撞击处几乎都能自行回复原状。采用了聚碳酸酯后,旅行箱变得轻巧坚固,而RIMOWA更是全球首个采用这种不易破损物料的旅行箱制造商。业内一个革命性的现象就是竞争者一窝蜂地推出聚碳酸酯系列,但却没有一个品牌能如RIMOWA一样出色,RIMOWA的产品仍在国际市场及各类回弹力测试中稳占领导地位。采用这种物料就是Dieter Morszeck的信念-「手工与科技相结合」的最佳例证。。。

奢侈品集团LVMH旗下并没有一个强势的旅行箱包品牌,于是2016年LVMH宣布收购RIMOWA。本身RIMOWA因为良好的品质,价格也有着奢侈品的属性,现在算是彻底打上了奢侈品的印记。

未被收购之前,RIMOWA的系列如下:

铝镁合金

TOPAS、TOPAS STEALTH、TOPAS TITANIUM、ATTACHE、CLASSIC FLIGHT、PILOT;

聚碳酸酯

SALSA、SALSA DELUXE、SALSA AIR、LIMBO、BOLERO、BOSSA NOVA;

我买的第一款RIMOWA就是TOPAS 20寸登机箱,购于西班牙。这款TOPAS今天也会做为绿叶用来对比ESSENTIAL Cabin。购买时RIMOWA还未被收购。

被LVMH收购后,这个百年品牌在传承之余,也有了一些变化。换了新Logo

尺寸:

登机箱:kids儿童款,Cabin S 20寸,Cabin 21寸,Cabin Plus 22寸。

托运箱:Check-in M 26寸,Check-in L 30寸,Trunk 方形箱小号,Trunk Plus 方形箱大号。

这次的变更中,取消了28寸和32寸,Cabin款就是登机箱,Check-in款就是托运款,比之前更容易辨认尺寸

原有的系列也全部改变,由原来的十几个系列减少到六个系列,并且名称也做了变更。

Essential Lite系列:原Salsa Air,聚酯材质,光面质地,T型拉杆,依旧是所有系列中最轻的,售价最便宜的。配色上有变化。尺寸:儿童款,20,21,26,30寸。

Essential 系列:原Salsa,聚酯材质,跟之前不同的是,除磨砂版外,还增加了光面版,重量次轻,售价次便宜。相当于把磨砂的Salsa和光面的Salsa Deluxe整合成了一个系列。配色上有变化。尺寸:20,21,22,26,30寸,方形箱。

Essential Sleeve系列:原Bolero,商务款,聚酯材质,磨砂质地,箱子上加了一个帆布前袋,方便装文件、pad或者笔记本,随用随取,只有登机箱。尺寸:20,21,22寸。

Hybrid系列:原Limbo,聚酯材质,铝镁合金护角和框架,除之前光面版,还增加了磨砂版,但是配色只有黑色和深蓝色。尺寸:20,21,22,26,30寸。

Classic系列:原Classic Flight,铝镁合金材质,皮质把手,复古弹簧锁,外观上跟之前几乎无任何改变。尺寸:20,21,26,30寸。

Original系列:原Topas,日默瓦当家款,所有配置都是最*级,并且把原来的Topas Stealth黑色款、Topas Titanium钛金色款都整合在了这一个系列里面,变成Original的三个配色,银色、黑色、钛金色。尺寸:20,21,22,26,30寸,方形箱。

比如我的银色Topas,之前价格是比外观几乎一样但颜色更骚酷的,属于Topas Stealth系列的黑色款和Topas Titanium系列的钛金色款便宜,现在都属于Original系列,价格一样了。

按LVMH的尿性黑色和钛金色自然不会降价,也就是银色涨价了实用又好看的RIMOWA ESSENTIAL Cabin 21寸登机箱评测

系列和名称做这样的变更,刚开始听起来可能一头雾水,但如果了解了会发现倒也比原来更清晰了。目前只有6个系列,命名规则是系列在前面尺寸在后面。比如我的ESSENTIAL Cabin,就是ESSENTIAL系列的21寸登机箱,Cabin代表21寸。ESSENTIAL系列有哑光版和亮面版。哑光版只有蓝色和黑色。

尺寸

我选的哑光蓝实际感觉还不错

亮面版颜色就很多了,整体看起来明显更青春靓丽一些。

而近似的,还有这款ESSENTIAL SLEEVE Cabin,名称上多了SLEEVE就多了一个可直接拉开的前袋。好处显而易见,比如你只拖这个箱子登机,把需要安检的和飞机上要用的物品放在前袋。这样全程不必开箱就能拿取需要的物品。

便利性肯定是提高了,价格也提高了。同时外观颜值上我个人觉得是下降了,前袋破坏了箱子的整体性。

当时我在罗马rimowa店里购买ESSENTIAL Cabin时也看到黑色款HYBRID,当时以为也是ESSENTIAL系列的,外观都是聚酯材质几乎一样,问了价格几乎和我之前买的Topas一样。后来看到ESSENTIAL 蓝色,问了下区别。HYBRID有铝镁合金护角和框架,整体比ESSENTIAL硬朗很多,所以价格贵了100欧左右。

有了铝镁合金的框架,也导致了锁具的不同。HYBRID有了硬质边框,就可以用和高端Original系列一样的锁具,而ESSENTIAL则是最普通的拉链锁了。

没有铝镁合金的边框,ESSENTIAL整体都是较软的聚碳酸酯材质。当你拉起拉手的时候,就会导致有拉手的那边翘起,高级感会明显下降实用又好看的RIMOWA ESSENTIAL Cabin 21寸登机箱评测

当提着ESSENTIAL Cabin上飞机的时候,我瞬间觉得还是应该多花这100欧买个HYBRID实用又好看的RIMOWA ESSENTIAL Cabin 21寸登机箱评测

ok,前面说了太多,请出本文的两个主角吧。老Topas只有一个塑料袋罩着,被LVMH收购后,通常奢侈品会带的防尘袋ESSENTIAL这样的入门产品也能享受了

一个20寸,一个21寸,在厚度上表现最明显。

这里也放个Topas的尺寸。相对较薄的箱体,也是导致我认为20寸Topas没那么实用的直接原因。所以这次购买ESSENTIAL的时候我直接选了21寸。

正面

背面

侧面

Topas作为RIMOWA的高端系列,质感确实是不错的,合页也是用料十足。

相比之下ESSENTIAL确实寒酸很多,一分价钱一分货呗。

看看细节。现在RIMOWA的铭牌貌似都不能拔出来了

老Topas可以

拉链锁看着也还算顺眼

Topas弹起的密码锁看起来高大上,但如果箱子东西装的稍多一点,要锁起来就不那么方便

Topas侧面拉手下面有个橡胶豆,当拉手松开回弹的时候可以顶住拉手,这样拉手就不会bang的一声撞在箱子上

颜值无疑还是Topas高。用了几年,质感看起来依旧很棒。

RIMOWA的轮子一直是无敌的爽滑

两个箱子打开看看。Topas蓝色内里更亮骚,而ESSENTIAL就沉闷了

当中的铭牌。ESSENTIAL是捷克制造

Topas正宗德国造

看看ESSENTIAL内部细节。一边是有侧袋的,可以放些小物件。Topas没有这样的侧袋。隔板上照例有拉链能放些薄的东西。

隔板都是可以整个取下来。平时用起来也很方便

当中拉链拉开就能看到外壳,以及拉杆。

我出差经常会带健身的装备,一双跑鞋是少不了的。我放了双跑鞋在鞋袋里分别放进两个箱子

Topas因为较薄,明显鞋是高于半边箱子的侧壁的。所以用它带鞋,鞋子受挤压是肯定的。

而ESSENTIAL就很轻松放入

再放个CO进去,依然很轻松

这里我就不演示ESSENTIAL Cabin能装载多少东西了,21寸36升容量应对一周的出差是绰绰有余的。

为什么说ESSENTIAL Cabin是我用下来感觉最实用的登机箱,21寸容量够大,让你可以带几套运动装和商务装出行依然有空余,还可以容纳你偶尔带给家人的小礼物土特产。同时又满足大多数航司登机的条件。一周左右的商务出差,一般没必要拖个大箱子托运。ESSENTIAL Cabin的容量几乎是黄金容量。

同时,拉杆箱搭配随身包的组合,商务出行是非常好用的。在机场RIMOWA顺滑的滚轮几乎可以不用力就轻松让你的箱包随时跟随着你。你换登机牌、取行程单,可以随时单手拿取放入身份证之类的物品。像CO-pilot这样的包还能让你轻松单手拿取放入水杯。不像背一个沉重的双肩包,肩部疲劳不说,拿取放入物品都要从背上放下来才行。

我通常会把安检需要拿出的充电宝、ipad、电脑、雨伞等物品都放在随身包里。这样旅途全程你是不需要打开箱子的。同时单肩包到了目的地之后又是商务拜访的随身包。

如果背一个40升左右的旅行双肩包出行,机场安检你要整个旅行包打开拿东西出来,安检完再放回去。另外你里面还是需要放一个小包在到达目的地使用。你总不能背着旅行包去拜访客户吧。即使像CO这样的小包,放在旅行包里也还是蛮占空间的。

当然,这也都是站在我的需求角度考虑问题的。很多兄弟带点衬衫袜子内裤,20升左右的双肩包一塞就能出差一星期。那也没必要买登机箱和大容量旅行包了。

放个皮质双肩包上去看看效果

这个组合应对半个月的出差都没问题

和家人一起出游,放个时尚点的包上去也能hold住。

RIMOWA拉杆也值得一提,很稳,并可以无极调节。也就是它不像普通的拉杆只有几个高度可以固定。你拉开后随便停在哪个高度都能固定,所以一定能找到一个顺手的高度拖着它走。

另外我选拉杆箱一般都会选双杆,因为双杆挂载随身包很稳。之前用过新秀丽的单杆,B格是高,但是挂载随身包不稳,经常会晃甚至掉下来。

个人还是蛮喜欢这个哑光蓝的。毕竟有点年纪了,弄个bling bling的出去总不是那么回事。而偶尔的光线和角度,低调的哑光蓝同样能让你不经意间就成了这条gai最靓的仔。一直骚那是浅薄,不经意的偶尔亮骚才更撩人。

最后总结下ESSENTIAL Cabin优缺点吧。

优点:

1. 容量可观,应对1-2周的出差没问题。又可以登机。

2. 自重不重,滚轮非常油润顺滑,拖拉轻松

3. 拉杆无极调节很方便

4. 材质坚韧,使用寿命长

5. 内部隔板使用方便

缺点:

1. 外壳还是容易划伤,使用时需要小心

2. 没有镁铝合金框架的软性材质箱体,提拉拉手时箱子会轻微变形

Topas虽然明显B格更高,但是略微尴尬的容量,在我这里使用频率并不高。以至于之前出差我经常使用大妈众测的20寸京造旅行箱。而这次购入ESSENTIAL Cabin后,相信我会一直带他一起飞的。

RIMOWA 日默瓦 Essential Lite系列 Cabin S 拉杆箱 20寸

RIMOWA 日默瓦 HYBRID系列 拉杆箱883

RIMOWA 日默瓦 HYBRID系列 拉杆箱883

RIMOWA 日默瓦 CLASSIC系列 拉杆箱97352004银色20寸

RIMOWA 日默瓦 Topas系列 拉杆箱92356004银色22寸

RIMOWA BOSSA NOVA系列 聚碳酸酯拉杆箱 87077404 墨绿色 32英寸

RIMOWA 日默瓦 SALSA AIR系列 29寸拉杆箱 紫色

RIMOWA 日默瓦 SALSA DELUXE系列 拉杆箱 28寸

RIMOWA 日默瓦 PILOT系列 铝镁合金飞行员拉杆箱 21寸/37L

RIMOWA 日默瓦 ORIGINAL系列双杆竖条纹铝镁合金TSA海关锁搭扣拉杆箱92552004

RIMOWA 欧洲直邮 Rimowa日默瓦Essential Lite系列行李箱 30寸

RIMOWA TOPAS ELECTRONIC TAG 电子便签 行李箱 30寸

RIMOWA 日默瓦 SALSA AIR系列 PC拉杆箱82052464

RIMOWA 日默瓦与迪奥联名 铝镁合金拉杆托运箱

RIMOWA 日默瓦与迪奥联名 铝镁合金拉杆托运箱

RIMOWA 日默瓦 SALSA系列 拉杆箱81163385棕色26寸

RIMOWA 日默瓦 BOSSA NOVA系列 拉杆箱 87056414绿金色22寸

RIMOWA 日默瓦 SALSA DELUXE系列 拉杆箱 红色 30寸